23 марта, четверг  |  Последнее обновление — 09:09  |  vz.ru

Главная тема


Путь Трампа к Путину лежит через НАТО

конкурс «Евровидение»


Самойлова прокомментировала запрет въезда на Украину

«достиг предела»


В Пентагоне заявили об утрате танками «Абрамс» мирового лидерства

«мы создали аналог»


Набиуллина объявила о нейтрализации угрозы отключения России от системы SWIFT

«футбольное чудо»


Сборная Сирии в шаге от попадания на ЧМ-2018 в России

финансовая дисциплина


Председатель Еврогруппы: Южные страны ЕС тратят деньги на алкоголь и женщин и потом просят в долг

океанографическое судно


«Янтарь» зачистил от секретов утонувшие в Средиземном море истребители «Адмирала Кузнецова»

«Смешной русский джип»


Президент УЕФА назвал «Ниву» насмешкой над машиной

«вмешательство России»


Русские имеют наглость игнорировать американскую паранойю

«сюрреалистическое зрелище»


Сергей Худиев: Чем Россия могла бы соблазнить самых богатых и успешных граждан самой богатой и успешной страны мира?

торговая блокада


Денис Селезнев: Почему украинская власть рушит собственную экономику

«соблазн заморозки»


Андрей Рудалев: Победоносцев – мета упадка, замкнутой духоты общественного футляра

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?

Глава Приднестровья выразил беспокойство воинственными настроениями в Киеве

12 февраля 2015, 14:57

Версия для печати

Президент непризнанной непризнанной Приднестровской Молдавской республики Евгений Шевчук заявил, что воинственные настроения в Киеве вызывают особую тревогу.

«По моему мнению, они лгут, чтобы привлечь дополнительные ресурсы от зарубежных партнеров и отвлечь внимание украинцев от внутренних проблем», – сказал он, комментируя заявления украинских чиновников о якобы готовящемся нападении со стороны Приднестровья. Шевчук сообщил, что по распоряжению киевских властей вдоль границы с непризнанной республикой роют противотанковый ров, на дорогах установлены оснащенные бронетехникой блокпосты, дополнительно стянуто около 2 тыс. украинских военных, передает ТАСС.

«Люди в ужасе от того, что происходит в Донбассе, где гибнут мирные граждане. Они боятся, что война придет и в их дом»

«Это нас беспокоит, тем не менее, наши военные, пограничники, таможенники, милиция несут службу в обычном режиме. В этой ситуации руководство Приднестровья действует максимально открыто – мы не раз предлагали, в том числе представителям ОБСЕ (Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе), украинского посольства, другим нашим партнерам по переговорному формату «пять плюс два» (Молдавия, Приднестровье, Россия, Украина, ОБСЕ и наблюдатели от США и ЕС) приехать к нам и засвидетельствовать, что в Приднестровье нет никаких военных приготовлений. Нас очень удивляет нежелание ОБСЕ придать гласности этот факт», – подчеркнул лидер Приднестровья.

Он выразил убежденность, что панические настроения у проживающих в приграничных Одесской и Винницкой областях граждан подогревают специально. «Люди в ужасе от того, что происходит в Донбассе, где гибнут мирные граждане. Они боятся, что война придет и в их дом. С другой стороны, эти заявления преследуют цель дискредитировать Россию и российских миротворцев на берегах Днестра», – считает Шевчук.

Он напомнил, что немногочисленный контингент российских военных – около 1 тыс. солдат и офицеров – выполняет две основные функции: они несут службу на постах в зоне безопасности конфликта и охраняют склады с устаревшими боеприпасами, оставшиеся еще с советских времен.

«Мы искренне надеемся, что благоразумие возобладает и в Киеве. Ведь все эти заявления украинских чиновников, что на нашу территорию прибыло большое количество российских военных, танков и другой боевой техники – грубейшая ложь, рассчитанная на людей, не знакомых с географией. Достаточно взглянуть на карту, чтобы увидеть, что с одной стороны мы граничим с Украиной, а с другой – с Молдавией», – отметил Шевчук.

Он напомнил, что у Приднестровья нет иного сообщения с внешним миром – действующего аэропорта или выхода к морю, а воздушное пространство контролируется ПВО Украины и Молдавии. По его словам, невозможно попасть в Приднестровье и по суше, так как украинские пограничники практически не пропускают сюда российских граждан призывного возраста.

12 декабря министр обороны Украины Степан Полторак заявил о «военной угрозе» со стороны Приднестровья.

Напомним, Приднестровская Молдавская Республика (ПМР), около 60% жителей которой составляют русские и украинцы, добивалась выхода из состава Молдавии еще до распада СССР. Образование суверенного государства Приднестровье было провозглашено 2 сентября 1990 года по результатам референдумов и сходов граждан 1989–1990 годов.

Сейчас мир в регионе поддерживают миротворческие силы. Тирасполь добивается международного признания, Молдавия предлагает приднестровцам автономию в составе единого государства.

26 сентября глава МИД Молдавии Наталья Герман с трибуны Генассамблеи ООН заявила, что Россия должна вывести миротворцев из Приднестровья, чтобы их заменила международная гражданская миссия.

Между тем, Москва считает попытки Молдавии и Украины выдавливания из Приднестровья российских миротворцев недружественными акциями, подрывающими устои миротворческой операции.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............