28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 16:52  |  vz.ru

Главная тема


Эксперты оценили план Илона Маска колонизации Марса

предвыборные дебаты


Грузинские политики подрались в прямом эфире из-за России (видео)

издан приказ


Работникам украинского министерства запретили общаться по-русски

москва – киев


В МИДе рассказали о ситуации с назначением посла на Украине

экс-президент Израиля


Шимон Перес после смерти стал донором

мыльная опера


Безвизовый режим Украины с ЕС получил новую отсрочку

из подводного положения


Залп двумя ракетами «Булава» оказался успешным лишь частично

сражение за Алеппо


Истерика Запада прямо связана с ожиданиями военной победы Асада

новая метла


Какие ошибки СВР придется исправлять Нарышкину

«провокационное искусство»


Наталья Холмогорова: Мысль о ребенке все прочнее связывается с мыслью о сексе

Вопрос дня


В дискуссии о запрете абортов чьи права для вас важнее?

Дамаск: Российские авиаудары по бензовозам ИГ помогли выявить объемы грабежа

29 декабря 2015, 13:39

Версия для печати

Авиаудары ВКС России по грузовикам «Исламского государства», контрабандой перевозящим сирийскую нефть в Турцию, помогли выявить объемы грабежа, заявил министр электроэнергетики Сирии Имад Хамис.

«Турецкое правительство и связанные с ним группировки сыграли большую роль в грабеже сирийской нефти. Это один из важнейших факторов, повлиявших на сектор нефти и энергетики (Сирии)», – сказал он в интервью Sputnik, передает РИА «Новости».

Схема поставок ИГ сирийской нефти в Турцию
Схема поставок ИГ сирийской нефти в Турцию
«За последнее время были показаны много нефтяных цистерн и танкеров, перевозящих контрабандой в Турцию сирийскую краденую нефть – по ним осуществляли авиаудары ВКС России. Это выявило объем нефти, которую теряет сирийское правительство. Оно в нем нуждается для выработки энергии», – заявил министр.

Минобороны России регулярно проводит брифинги, на которых демонстрирует фото- и видеосъемки результатов боевой работы ВКС России в Сирии по подрыву источников получения доходов ИГ от контрабанды сирийской нефти в Турцию.

25 декабря сообщалось, что российская разведка засекла почти 12 тыс. бензовозов и фур террористов на турецко-иракской границе, а на сирийско-турецкой границе боевики маскируют бензовозы под обычные грузовики.

11 декабря минфин США заявил, что доходы террористической группировки «Исламское государство» от контрабанды нефти составляют ежемесячно 40 млн долларов за счет приобретения «черного золота» Анкарой и Дамаском.

4 декабря госдепартамент США заявлял, что масштабы контрабанды нефти ИГ через Турцию ничтожны. Западные СМИ после этого заявили, что НАТО усиливает турецкий военный контингент вдоль путей поставок нефти «Исламского государства» в Турцию, поскольку нефть террористов предназначена не только для Анкары, но и для других стран-союзников.

Напомним, Минобороны России 2 декабря обнародовало доказательства поставок нефти с подконтрольной ИГ территории в Турцию. Основными выгодополучателями этой торговли в ведомстве назвали президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и членов его семьи.

Сообщалось, что Москва знает о трех маршрутах доставки нефти ИГ из Сирии в Турцию – западном, северном и восточном. Кроме того, в Минобороны отметили, что ИГ использует для преступной торговли нефтью не менее 8,5 тыс. автомобилей-наливняков, перевозя до 200 тыс. баррелей нефти в сутки.

При этом президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган не раз заявлял о готовности покинуть свой пост, если будет доказан факт покупки Анкарой нефти у группировки «Исламское государство».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............