1 июня, среда  |  Последнее обновление — 02:28  |  vz.ru

Главная тема


Заявление Порошенко о производстве «Мрии» выглядит чистой фантазией

планы приватизации


Улюкаев объяснил, как китайцы смогут участвовать в управлении Роснефтью

политическая демагогия


Эрдоган не понимает, «какого первого шага» от него ждет Россия

начало тенденции


Стремление европейских регионов признать Крым российским вышло за пределы Италии

«Девушка специфическая»


Лавров обратил внимание на упитанный вид Савченко

политическая риторика


Киев заявил о намерении России «пробить коридор в Крым»

«Иррациональный экстраверт»


Психотерапевт дал характеристику поведению Савченко

курортный сезон


В Египте жалуются на «огромные убытки» из-за отсутствия российских туристов

«соблюдаем этикет»


Украинские офицеры СЦКК рассказали об отношениях с российскими военными

«Порошенко завышает градус»


Вадим Самодуров: Налицо стремление Киева начать новый «Минск»

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?

В Болгарии назвали отказ России от «Южного потока» тактическим ходом

2 декабря 2014, 10:58

Версия для печати

Решение России прекратить реализацию проекта «Южный поток» является тактическим ходом, считает зампред энергетической комиссии парламента Болгарии Мартин Димитров.

«Это тактический ход Путина и России. В никаком случае они не откажутся от «Южного потока». Возможная переориентация проекта на Турцию привела бы к его удорожанию и сделала экономически невозможным. Так что происходящее – тактический ход, цель которого – увеличить давление на Болгарию и Европейскую комиссию», – считает он, передает ТАСС.

По мнению политика, после этого хода России в Болгарии «будет истерика на тему того, что не имеем выбора и проигрываем». «Но на самом деле выбор мы имеем. Это игра, которую мы видели и раньше, в других ситуациях. Мы ни в коем случае не должны поддаваться и отступать от своих позиций. Для нас важно, чтобы проект приносил прибыль, или он не имеет смысла», – сказал Димитров.

В свою очередь бывший посол Болгарии в России Илиян Василев в интервью Болгарскому национальному телевидению предположил, что российская инициатива должна «спровоцировать антиевропейские настроения в Болгарии».

«Болгария не может быть идентифицирована как единственная причина (остановки «Южного потока»), так как трубопровод проходит через много других стран. Болгарское правительство ничего не должно делать. Вероятно, последуют комментарии о том, сколько денег мы потеряли», – отметил Василев.

Болгарские официальные лица от заявлений по «горячей теме» пока воздерживаются. Правительственная пресс-служба обещает в течение дня выступить с официальным заявлением в связи с решением о прекращении проекта «Южный поток».

В понедельник президент Владимир Путин заявил, что Россия не может в нынешних условиях продолжить реализацию «Южного потока». Решение об этом, как чуть позднее заявил министр энергетики Александр Новак, принял лично президент Путин. Глава Газпрома Алексей Миллер подтвердил, что проект закрыт и возврата к нему не будет.

В декабре по плану должно было начаться строительство морской части трубы, целью которой было обезопасить южные европейские страны от транзитных рисков. Сейчас голубое топливо идет в Болгарию, Сербию и другие страны через Украину, которая зимой может воровать идущий в Европу газ из транзитной трубы, заставляя мерзнуть европейцев.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............