27 июля, среда  |  Последнее обновление — 08:46  |  vz.ru

Главная тема


Турецкая армия гораздо слабее, чем хочет казаться

«Это был обычный парень»


Бывший боевик «Азова»: Киев срежиссировал операцию против Александрова и Ерофеева

зона нато


Болгария заявила о нарушении Россией правил полетов над Черным морем

Дипломатическая работа


Посол США на Украине заявил об уничтожении «энергетического оружия Москвы»

«давно разработанные планы»


Немецкие СМИ: Россия способна захватить Польшу за ночь

дипломатичный ответ


Лавров прокомментировал обвинения в адрес России во взломе почты Демпартии США

выборы президента сша


Трамп придумал для Клинтон новое прозвище

Спорт и политика


Бойкот Олимпиады стал бы лучшим подарком нашим геополитическим противникам

«Адмирал Ушаков» vs «Айова»


Смоделирована битва между российским крейсером и американским линкором

«депортируют из страны»


Эдуард Биров: Нельзя относиться к защитникам Русской весны как к бесправным наемникам и преступникам

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

В Болгарии назвали отказ России от «Южного потока» тактическим ходом

2 декабря 2014, 10:58

Версия для печати

Решение России прекратить реализацию проекта «Южный поток» является тактическим ходом, считает зампред энергетической комиссии парламента Болгарии Мартин Димитров.

«Это тактический ход Путина и России. В никаком случае они не откажутся от «Южного потока». Возможная переориентация проекта на Турцию привела бы к его удорожанию и сделала экономически невозможным. Так что происходящее – тактический ход, цель которого – увеличить давление на Болгарию и Европейскую комиссию», – считает он, передает ТАСС.

По мнению политика, после этого хода России в Болгарии «будет истерика на тему того, что не имеем выбора и проигрываем». «Но на самом деле выбор мы имеем. Это игра, которую мы видели и раньше, в других ситуациях. Мы ни в коем случае не должны поддаваться и отступать от своих позиций. Для нас важно, чтобы проект приносил прибыль, или он не имеет смысла», – сказал Димитров.

В свою очередь бывший посол Болгарии в России Илиян Василев в интервью Болгарскому национальному телевидению предположил, что российская инициатива должна «спровоцировать антиевропейские настроения в Болгарии».

«Болгария не может быть идентифицирована как единственная причина (остановки «Южного потока»), так как трубопровод проходит через много других стран. Болгарское правительство ничего не должно делать. Вероятно, последуют комментарии о том, сколько денег мы потеряли», – отметил Василев.

Болгарские официальные лица от заявлений по «горячей теме» пока воздерживаются. Правительственная пресс-служба обещает в течение дня выступить с официальным заявлением в связи с решением о прекращении проекта «Южный поток».

В понедельник президент Владимир Путин заявил, что Россия не может в нынешних условиях продолжить реализацию «Южного потока». Решение об этом, как чуть позднее заявил министр энергетики Александр Новак, принял лично президент Путин. Глава Газпрома Алексей Миллер подтвердил, что проект закрыт и возврата к нему не будет.

В декабре по плану должно было начаться строительство морской части трубы, целью которой было обезопасить южные европейские страны от транзитных рисков. Сейчас голубое топливо идет в Болгарию, Сербию и другие страны через Украину, которая зимой может воровать идущий в Европу газ из транзитной трубы, заставляя мерзнуть европейцев.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............