Непрестанное состояние борьбы и древняя история выработали у иранской элиты уверенность в том, что любое взаимодействие с внешними партнерами может быть основано только на четком понимании выгоды каждого.
0 комментариевПервый в мире бургер из стволовых клеток представили в Лондоне
Первый в мире бургер из стволовых клеток представили в Лондо
Марк Пост из университета Маастрихта представил в одном из ресторанов британской столицы бургер, приготовленный из мяса, выращенного из стволовых клеток, проект обошелся ученым в 250 тыс. евро или 330 тыс. долларов, сообщают СМИ.
Команде нидерландских ученых под руководство Поста потребовалось три месяца, чтобы вырастить около 20 тыс. отдельных мышечных волокон. Когда волокна были готовы, исследователи вручную сделали в них микро надрезы, после чего спрессовали. Стоимость проекта по изготовлению бургера весом 140 граммов составила 250 тыс. евро, передает РИА «Новости».
Финансовым спонсором создания первого в мире «бургера из пробирки» выступил сооснователь интернет-корпорации Google Сергей Брин
Для придания бургеру вкуса мясо смешали с яичной мукой и хлебными крошками, натуральный цвет ему придали с помощью свекольного сока и шафрана.
Приготовление и дегустация баснословно дорогого угощения состоялись в Лондоне в режиме пресс-конференции. За плитой находился шеф-повар Ричард Макгоуан из английского графства Корнуолл. «Бургер готовился так же, как и все подобные блюда, которые я делал раньше, – поделился впечатлениями Макгоуан. – Аромат был приятный, бургер выглядел аппетитно. Мне удалось не дать ему пригореть». Впрочем, добавил он, запах готовящегося мяса был не очень сильным. Повар обратил также внимание на «хороший цвет» приготовленной им котлеты, передает ИТАР-ТАСС.
Попробовать уникальное блюдо посчастливилось двум экспертам в области гастрономии Джошу Шонвальду и Ханни Руэтцлер. Оба эксперта отметили, что блюдо обладало приятным вкусом, но ему недоставало сочности, по сравнению с обычной говядиной.
«Коровы крайне неэффективны, необходимо скормить им 100 грамм растительного белка, чтобы получить 15 грамм животного», – заявил Пост.
Ученый надеется, что его детище придется по вкусу и поможет не только изменить взгляды на продукты питания в обществе, но и решить проблему продовольственного кризиса. По прогнозам ученых, мясо из стволовых клеток может появиться на прилавках супермаркетов уже через 10–20 лет.
Отметим, что финансовым спонсором создания первого в мире «бургера из пробирки» выступил сооснователь интернет-корпорации Google Сергей Брин, известный инвестор в инновационные технологии. Он вложил в эксперимент 330 тыс. долларов собственных средств – из соображений «заботы о благосостоянии животных».
«Когда я смотрю на то, как обращаются с коровами (в сельскохозяйственной отрасли), конечно, у меня это вызывает ощущение дискомфорта», – сказал американец российского происхождения. По его оценкам, синтетическое мясо может стать приемлемым даже для вегетарианцев – сторонников гуманного обращения с животными.