Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...
16 комментариевПолитолог: Нас интересуют личные особенности депутата
Возвращение смешанной системы выборов в Госдуму является необходимой мерой, связанной с особенностями российской переходной демократии, заявил газете ВЗГЛЯД политолог Александр Ципко, комментируя внесенный Владимиром Путиным в парламент законопроект.
«Это давно назревшая необходимая мера, ибо она связана с особенностями нашей переходной демократии и с особенностями нашей русской психологии, - уверен главный научный сотрудник Института международных экономических и политических исследований РАН Александр Ципко. - С нашей точки зрения, нас интересуют не столько программы депутата, сколько его личные особенности».
Политолог отметил, что до сих пор многие партии, например ЛДПР, являются «персоналистскими, завязанными на одну личность». «Мы это должны учитывать в нашей выборной системе и вернуться к тому, что было. Вернуться к тому, чтобы половина депутатов хотя бы у нас избиралась по мажоритарной системе, проходила школу личного общения с избирателями, личного разговора, дискуссий и больше несла ответственность перед своими избирателями», - пояснил он.
При этом Ципко назвал недостаток существующей пропорциональной системы: «Если человек проходит по списку партии, он практически лишен возможности и оснований сопротивляться какому-то законопроекту, который с его точки зрения, противоречит интересам его избирателей».
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в пятницу президент России Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы законопроект о выборах депутатов Госдумы на основе смешанной избирательной системы, в соответствии с которой половина депутатов избирается по одномандатным избирательным округам (один депутат – один округ), другая половина – по федеральному избирательному округу пропорционально числу голосов избирателей, поданных за федеральные списки кандидатов.
«Для проведения выборов депутатов Государственной думы, избираемых по одномандатным избирательным округам, на территории Российской Федерации образуются 225 одномандатных избирательных округов и формируются окружные избирательные комиссии. Образование одномандатных избирательных округов осуществляется на основе единой нормы представительства избирателей, определяемой на один округ, что обеспечивает примерное равенство округов по числу избирателей», – отмечалось в сообщении пресс-службы Кремля.
«Единая норма представительства определяется путем деления общего числа избирателей, зарегистрированных на территории Российской Федерации, на общее число одномандатных избирательных округов. В субъектах Российской Федерации, в которых число избирателей меньше единой нормы представительства, образуется по одному одномандатному избирательному округу. Схема одномандатных избирательных округов утверждается федеральным законом сроком на 10 лет», – сказано в пояснении к законопроекту.
При этом, на выборах кандидаты выдвигаются в составе федеральных списков, не исключается самовыдвижения.
Политическая партия может выдвинуть кандидатами и беспартийных граждан, с учетом, что число таких претендентов не должно превышать 50% в списке.
В Кремле уточнили, что в федеральном списке кандидатов должно быть не менее 200 и не более 300 кандидатов. В общефедеральную часть списка может быть включено не более 10 кандидатов, в региональной части (при отсутствии общефедеральной части – в федеральном списке кандидатов) должно быть не менее 35 региональных групп кандидатов. Региональная часть списка должна охватывать всю территорию РФ.
Кроме того, регистрация федерального списка кандидатов, претендентов, выдвинутых политической партией по одномандатным избирательным округам, осуществляется без сбора подписей. Самовыдвиженцы же должны собрать не менее 0,5% подписей избирателей, если в округе менее 100 тыс. избирателей – не менее 500 подписей.