Взгляд
20 января, четверг  |  Последнее обновление — 16:25  |  vz.ru
Разделы

К войне на Украине может привести любая провокация

Игорь Гужва
Игорь Гужва, журналист
Означает ли крайне малая вероятность начала войны по инициативе России то, что войны не будет? К сожалению, нет. Инициаторы могут быть с другой стороны. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Американские технологии казахского протеста

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В чистом виде «цветных революций» уже не будет. Новая концепция «стратегического смешивания» западных спецслужб – это синергия социального протеста, революционного джихада и криминальных мятежей силами этнических ОПГ. Подробности...

Будет ли Индия покупать подлодки у России

Максим Климов
Максим Климов, капитан 3 ранга в запасе, военный эксперт
Какими бы хорошими ни были «ноги» подводной лодки, главным продолжают оставаться «кулаки» – реальные возможности оружия, средств защиты и обнаружения. То, что в первую очередь определяет победу в подводной войне. И именно здесь у России есть решающее преимущество перед иностранными конкурентами: антиторпеды. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: «Молдовагаз» обязали расплатиться с Газпромом до конца дня

    Главная тема


    Жители стран Прибалтики в ужасе от счетов за услуги ЖКХ

    «вторжение» на Украину


    Дробницкий указал на катастрофические ошибки Байдена

    «сотни тонн вооружения»


    Захарова заявила о многодневном завозе оружия на Украину самолетами ВВС Британии

    сила в правде


    Канцлер Германии процитировал Сергея Бодрова из фильма «Брат 2»

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    платежный баланс


    России удалось заработать в 2021 году рекордную сумму

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    советские времена


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Окунались ли вы когда-нибудь на Крещение?

    «Карпова используют как троянского коня»

    Анатолий Карпов по-прежнему обвиняет без всяких доказательств
       1 июня 2010, 21:42
    Фото: ИТАР-ТАСС

    Вице-президенты Международной федерации шахмат Георгиос Макропулос и Али Нихат Язычи рассказали в Москве о ходе избирательной кампании по выборам президента ФИДЕ, в которой участвуют Кирсан Илюмжинов и Анатолий Карпов. Спортивные функционеры пообещали общественности еще одного кандидата в президенты, назвали фигуру Анатолия Карпова «троянским конем» и посетовали на то, что из-за действий 12-го чемпиона мира в шахматной семье наметился раскол.

    До выборов президента Международной федерации шахмат (ФИДЕ) остается еще больше трех месяцев, однако борьба уже идет вовсю. 12-й чемпион мира Анатолий Карпов своими громкими заявлениями привлек к выборам много внимания, однако из уст претендента на пост главы ФИДЕ прозвучало слишком много обвинений в адрес Кирсана Илюмжинова и его команды, а вот доказательств Карпов представить пока не потрудился. Своей программы кандидата в президенты он пока не опубликовал.

    Основную работу по ведению предвыборной программы за Карпова выполняет Гарри Каспаров

    Напомним, что и Илюмжинов, и Карпов хотят баллотироваться в президенты ФИДЕ от России. Председатель Наблюдательного совета РШФ Аркадий Дворкович направил в ФИДЕ письмо, в котором указал, что Российская шахматная федерация выдвигает на этот пост Илюмжинова.

    Первый вице-президент ФИДЕ Георгиос Макропулос во вторник прокомментировал создавшуюся ситуацию. Прежде всего господин Макропулос пообещал всем собравшимся, что в ближайшее время может появиться третий кандидат в президенты ФИДЕ. Присутствовавший на встрече коллега Макропулоса, глава шахматной федерации Турции Али Нихат Язычи уточнил, что этот кандидат будет представлять одну из европейских стран, и при этом точно не Россию.

    «Мы надеялись, что благодаря этой предвыборной кампании у нас будет здоровый диалог и обмен мнениями. К сожалению, на данный момент это не так. Нам не нравится уровень, заданный одним из кандидатов», − отметил далее Георгиос Макропулос, имея в виду Анатолия Карпова.

    По словам господина Макропулоса, Карпов пытается влиять на поддерживающие Илюмжинова федерации, уверяя тех, что действующий президент ФИДЕ баллотироваться не будет, в результате чего многие занимают выжидательную позицию. Эту информацию заместитель главы ФИДЕ назвал «ложной».

    «Анатолий – это очень умный человек и выдающийся шахматист. Я ожидал, что от него последуют какие-то конструктивные предложения… Но от него идет пока одна грязь!» − посетовал Макропулос. Напомним, что 12-й чемпион мира уже не раз делал заявления о существовании в нынешней ФИДЕ коррупции, за что сама федерация собирается вызвать гроссмейстера на заседание комиссии по этике. А юристы уже готовят обращение в суд о защите чести и достоинства.

    Карпов своими бездоказательными обвинениями очень сильно вредит репутации ФИДЕ и имиджу шахмат, считает Георгиос Макропулос. Илюмжинов за время своей работы во главе ФИДЕ сумел объединить шахматный мир. Карпов же пытается снова его расколоть.

    Кроме того, по мнению Макропулоса, «Анатолий не очень любит работать». «Вклад Карпова в деятельность ФИДЕ, в том числе как представителя нашей организации в МОК, за все эти годы был равен нулю», − заметил первый заместитель главы международной федерации.

    Георгиос Макропулос предположил, что основную работу по ведению предвыборной программы за Карпова выполняет Гарри Каспаров. «Гарри может написать для Анатолия программу. А сам Анатолий не может», − уверен Георгиос. Что касается целей самого Каспарова, то, по мнению Макропулоса, 13-го чемпиона мира больше интересует политика России, чем шахматы, и именно поэтому он и оказывает такую помощь своему давнему сопернику, используя выборы как платформу для критики властей.

    Первый вице-президент ФИДЕ обратил внимание на то, что некоторым ведущим шахматным державам явно не нравится существующее в международной федерации правило, согласно которому каждой стране предоставляется один голос. Эти державы – прежде всего западноевропейские страны – хотели бы получить больше голосов в ФИДЕ, «прибрать ее к рукам». Это совсем не выгодно России, у которой на сегодняшний день достаточно влияния, но она может лишиться его в случае укрепления позиций западных стран. Поэтому в данном случае, как заметил Макропулос, «Карпова используют как троянского коня».

    По словам заместителя Кирсана Илюмжинова, в ближайшие 48 часов президент назовет состав своего «тикета» − шесть членов предвыборной команды, которые в случае победы займут посты в новой администрации. Что касается Карпова, то тот пока, судя по всему, вообще не определился с «тикетом».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •