23 октября, вторник  |  Последнее обновление — 12:34  |  vz.ru
Разделы

Как Пастернак стал частью «большой игры» СССР и Запада

Дометий Завольский, историк-архивист
Недоброжелатели СССР достигли того, к чему стремились. Россию «Доктора Живаго» полюбили миллионы людей по всему миру. За это можно сказать спасибо и Пастернаку, и тем, кто так жестоко с ним обошёлся. Подробности...

Как Джамал Хашогги испортил дело Скрипалей

Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
Разница в делах Скрипаля и Хашогги не в том, что один после покушения выжил, а второго расчленили. А в том, что первая история была срежиссирована, а вторая свалилась как снег на голову и все испортила. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Пять главных ошибок русских на Украине

Юрий Ткачёв, журналист
Мы, живущие на Украине русские, много пишем о том, что не так у наших врагов, украинских националистов. Но при этом молчим о собственных ошибках. А мы их, безусловно, наделали. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

    Опубликованы рассекреченные фотографии легендарного разведчика Абеля

    Опубликованы ранее засекреченные фотографии легенды советской разведки Рудольфа Абеля (слева) с состоявшейся в 1968 году встречи с создателем отечественной школы морского ракетостроения Виктором Макеевым
    Подробности...

    В керченском колледже сработало взрывное устройство

    На первом этаже политехнического колледжа Керчи – в столовой – прогремел взрыв. В обеденное время там находились десятки человек. По предварительным данным, погибли не менее десяти человек, порядка полусотни ранены. В качестве причины взрыва называется неустановленное взрывное устройство
    Подробности...

    «Союз» с космонавтами не долетел до МКС

    Во время старта с Байконура ракеты «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10» с космонавтами произошла авария носителя. Членам нового экипажа МКС пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане. Космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг не пострадали
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Найдено тело убитого саудовского журналиста Хашукджи

        Главная тема


        Канада рассчитывает озолотиться на марихуане

        раскол православия


        Московский патриархат ответил на заявление Варфоломея об отсутствии выбора у Русской церкви

        система ПВО


        В США объяснили, почему «не стоит шутить» с С-400

        борьба за европейский рынок


        Меркель согласилась открыть Германию для американского газа

        Видео

        «по принципу зеркальности»


        Эксперты предсказали, как Россия ответит на украинские санкции

        «За что судить?»


        Военного летчика делают преступником за случайную ошибку

        обеспечение золотом


        Рублю предлагают повторить историю американского доллара

        «вы что творите?»


        Зачем Трамп разрывает исторический договор между Россией и США

        Экологические проблемы


        Зачем глава Владикавказа обидел Урал

        «исторический договор»


        Дмитрий Дробницкий: Это тот редкий случай, когда любую ответную реакцию Москвы в США оправдали заранее

        «переломанная Россия»


        Дометий Завольский: Низвержение в подлость – это когда глумятся над истребленными государственной пугачевщиной

        «шокирующее зло»


        Сергей Худиев: Травля сектантов меняет нас к худшему и блокирует анализ трагедии в Керчи

        на ваш взгляд


        Верите ли вы, что после смерти вас ждет:

        «Карпова используют как троянского коня»

        Первый вице-президент ФИДЕ Георгиос Макропулос прокомментировал предвыборную кампанию в главы Международной федерации шахмат

        1 июня 2010, 21:42

        Версия для печати

        Вице-президенты Международной федерации шахмат Георгиос Макропулос и Али Нихат Язычи рассказали в Москве о ходе избирательной кампании по выборам президента ФИДЕ, в которой участвуют Кирсан Илюмжинов и Анатолий Карпов. Спортивные функционеры пообещали общественности еще одного кандидата в президенты, назвали фигуру Анатолия Карпова «троянским конем» и посетовали на то, что из-за действий 12-го чемпиона мира в шахматной семье наметился раскол.

        До выборов президента Международной федерации шахмат (ФИДЕ) остается еще больше трех месяцев, однако борьба уже идет вовсю. 12-й чемпион мира Анатолий Карпов своими громкими заявлениями привлек к выборам много внимания, однако из уст претендента на пост главы ФИДЕ прозвучало слишком много обвинений в адрес Кирсана Илюмжинова и его команды, а вот доказательств Карпов представить пока не потрудился. Своей программы кандидата в президенты он пока не опубликовал.

        Напомним, что и Илюмжинов, и Карпов хотят баллотироваться в президенты ФИДЕ от России. Председатель Наблюдательного совета РШФ Аркадий Дворкович направил в ФИДЕ письмо, в котором указал, что Российская шахматная федерация выдвигает на этот пост Илюмжинова.

        Первый вице-президент ФИДЕ Георгиос Макропулос во вторник прокомментировал создавшуюся ситуацию. Прежде всего господин Макропулос пообещал всем собравшимся, что в ближайшее время может появиться третий кандидат в президенты ФИДЕ. Присутствовавший на встрече коллега Макропулоса, глава шахматной федерации Турции Али Нихат Язычи уточнил, что этот кандидат будет представлять одну из европейских стран, и при этом точно не Россию.

        «Мы надеялись, что благодаря этой предвыборной кампании у нас будет здоровый диалог и обмен мнениями. К сожалению, на данный момент это не так. Нам не нравится уровень, заданный одним из кандидатов», − отметил далее Георгиос Макропулос, имея в виду Анатолия Карпова.

        По словам господина Макропулоса, Карпов пытается влиять на поддерживающие Илюмжинова федерации, уверяя тех, что действующий президент ФИДЕ баллотироваться не будет, в результате чего многие занимают выжидательную позицию. Эту информацию заместитель главы ФИДЕ назвал «ложной».

        «Анатолий – это очень умный человек и выдающийся шахматист. Я ожидал, что от него последуют какие-то конструктивные предложения… Но от него идет пока одна грязь!» − посетовал Макропулос. Напомним, что 12-й чемпион мира уже не раз делал заявления о существовании в нынешней ФИДЕ коррупции, за что сама федерация собирается вызвать гроссмейстера на заседание комиссии по этике. А юристы уже готовят обращение в суд о защите чести и достоинства.

        Карпов своими бездоказательными обвинениями очень сильно вредит репутации ФИДЕ и имиджу шахмат, считает Георгиос Макропулос. Илюмжинов за время своей работы во главе ФИДЕ сумел объединить шахматный мир. Карпов же пытается снова его расколоть.

        Кроме того, по мнению Макропулоса, «Анатолий не очень любит работать». «Вклад Карпова в деятельность ФИДЕ, в том числе как представителя нашей организации в МОК, за все эти годы был равен нулю», − заметил первый заместитель главы международной федерации.

        Георгиос Макропулос предположил, что основную работу по ведению предвыборной программы за Карпова выполняет Гарри Каспаров. «Гарри может написать для Анатолия программу. А сам Анатолий не может», − уверен Георгиос. Что касается целей самого Каспарова, то, по мнению Макропулоса, 13-го чемпиона мира больше интересует политика России, чем шахматы, и именно поэтому он и оказывает такую помощь своему давнему сопернику, используя выборы как платформу для критики властей.

        Первый вице-президент ФИДЕ обратил внимание на то, что некоторым ведущим шахматным державам явно не нравится существующее в международной федерации правило, согласно которому каждой стране предоставляется один голос. Эти державы – прежде всего западноевропейские страны – хотели бы получить больше голосов в ФИДЕ, «прибрать ее к рукам». Это совсем не выгодно России, у которой на сегодняшний день достаточно влияния, но она может лишиться его в случае укрепления позиций западных стран. Поэтому в данном случае, как заметил Макропулос, «Карпова используют как троянского коня».

        По словам заместителя Кирсана Илюмжинова, в ближайшие 48 часов президент назовет состав своего «тикета» − шесть членов предвыборной команды, которые в случае победы займут посты в новой администрации. Что касается Карпова, то тот пока, судя по всему, вообще не определился с «тикетом».



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............