9 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 07:52  |  vz.ru
Разделы

Как портовые гопники стали иконой революции

Владимир Можегов, публицист
В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на это не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 94 комментария

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Российские военные вошли в бывшую «столицу» ИГ

        Главная тема


        Антироссийские митинги в Минске выгодны Лукашенко

        небо сирии


        Российские Су-35 совершили перехват израильских истребителей

        дело Хангошвили


        Преемница Меркель потребовала новых мер против России

        финансирование ВСУ


        Адвокату студента ВШЭ Жукова пригрозили статьей за госизмену

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        заседание ОПЕК+


        Саудовская Аравия неспроста уступает России лидерство по нефти

        гиперзвуковой комплекс


        Россия готова прийти на переговоры с США с «Кинжалом»

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        «Карпова используют как троянского коня»

        Первый вице-президент ФИДЕ Георгиос Макропулос прокомментировал предвыборную кампанию в главы Международной федерации шахмат

        1 июня 2010, 21:42

        Версия для печати

        Вице-президенты Международной федерации шахмат Георгиос Макропулос и Али Нихат Язычи рассказали в Москве о ходе избирательной кампании по выборам президента ФИДЕ, в которой участвуют Кирсан Илюмжинов и Анатолий Карпов. Спортивные функционеры пообещали общественности еще одного кандидата в президенты, назвали фигуру Анатолия Карпова «троянским конем» и посетовали на то, что из-за действий 12-го чемпиона мира в шахматной семье наметился раскол.

        До выборов президента Международной федерации шахмат (ФИДЕ) остается еще больше трех месяцев, однако борьба уже идет вовсю. 12-й чемпион мира Анатолий Карпов своими громкими заявлениями привлек к выборам много внимания, однако из уст претендента на пост главы ФИДЕ прозвучало слишком много обвинений в адрес Кирсана Илюмжинова и его команды, а вот доказательств Карпов представить пока не потрудился. Своей программы кандидата в президенты он пока не опубликовал.

        Напомним, что и Илюмжинов, и Карпов хотят баллотироваться в президенты ФИДЕ от России. Председатель Наблюдательного совета РШФ Аркадий Дворкович направил в ФИДЕ письмо, в котором указал, что Российская шахматная федерация выдвигает на этот пост Илюмжинова.

        Первый вице-президент ФИДЕ Георгиос Макропулос во вторник прокомментировал создавшуюся ситуацию. Прежде всего господин Макропулос пообещал всем собравшимся, что в ближайшее время может появиться третий кандидат в президенты ФИДЕ. Присутствовавший на встрече коллега Макропулоса, глава шахматной федерации Турции Али Нихат Язычи уточнил, что этот кандидат будет представлять одну из европейских стран, и при этом точно не Россию.

        «Мы надеялись, что благодаря этой предвыборной кампании у нас будет здоровый диалог и обмен мнениями. К сожалению, на данный момент это не так. Нам не нравится уровень, заданный одним из кандидатов», − отметил далее Георгиос Макропулос, имея в виду Анатолия Карпова.

        По словам господина Макропулоса, Карпов пытается влиять на поддерживающие Илюмжинова федерации, уверяя тех, что действующий президент ФИДЕ баллотироваться не будет, в результате чего многие занимают выжидательную позицию. Эту информацию заместитель главы ФИДЕ назвал «ложной».

        «Анатолий – это очень умный человек и выдающийся шахматист. Я ожидал, что от него последуют какие-то конструктивные предложения… Но от него идет пока одна грязь!» − посетовал Макропулос. Напомним, что 12-й чемпион мира уже не раз делал заявления о существовании в нынешней ФИДЕ коррупции, за что сама федерация собирается вызвать гроссмейстера на заседание комиссии по этике. А юристы уже готовят обращение в суд о защите чести и достоинства.

        Карпов своими бездоказательными обвинениями очень сильно вредит репутации ФИДЕ и имиджу шахмат, считает Георгиос Макропулос. Илюмжинов за время своей работы во главе ФИДЕ сумел объединить шахматный мир. Карпов же пытается снова его расколоть.

        Кроме того, по мнению Макропулоса, «Анатолий не очень любит работать». «Вклад Карпова в деятельность ФИДЕ, в том числе как представителя нашей организации в МОК, за все эти годы был равен нулю», − заметил первый заместитель главы международной федерации.

        Георгиос Макропулос предположил, что основную работу по ведению предвыборной программы за Карпова выполняет Гарри Каспаров. «Гарри может написать для Анатолия программу. А сам Анатолий не может», − уверен Георгиос. Что касается целей самого Каспарова, то, по мнению Макропулоса, 13-го чемпиона мира больше интересует политика России, чем шахматы, и именно поэтому он и оказывает такую помощь своему давнему сопернику, используя выборы как платформу для критики властей.

        Первый вице-президент ФИДЕ обратил внимание на то, что некоторым ведущим шахматным державам явно не нравится существующее в международной федерации правило, согласно которому каждой стране предоставляется один голос. Эти державы – прежде всего западноевропейские страны – хотели бы получить больше голосов в ФИДЕ, «прибрать ее к рукам». Это совсем не выгодно России, у которой на сегодняшний день достаточно влияния, но она может лишиться его в случае укрепления позиций западных стран. Поэтому в данном случае, как заметил Макропулос, «Карпова используют как троянского коня».

        По словам заместителя Кирсана Илюмжинова, в ближайшие 48 часов президент назовет состав своего «тикета» − шесть членов предвыборной команды, которые в случае победы займут посты в новой администрации. Что касается Карпова, то тот пока, судя по всему, вообще не определился с «тикетом».



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............