Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Сопровождение военными кораблями нефтяных танкеров максимально повысит ставки в игре. Ведь атака военного корабля может быть расценена как объявление войны. При этом, без сомнений, именно Россия, которая вынуждена будет предпринимать меры по защите своих торговых судов, будет представлена в качестве «агрессора».

29 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

26 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

13 комментариев
15 октября 2013, 17:05 • Общество

Бомба для Марадыковского

Предотвращен теракт на российской базе хранения химоружия

Бомба для Марадыковского
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Денис Нижегородцев

Ваххабиты планировали устроить взрыв на одном из крупнейших в России объектов хранения и уничтожения химического оружия. Возбуждено дело, задержаны двое уроженцев Северного Кавказа, планировавшие уехать «учиться терроризму» в Сирию. Жертвами преступления могли бы стать сотни человек.

В Кировской области возбуждено уголовное дело в связи с приготовлением к террористическому акту, сообщили во вторник в Следственном комитете России.

В оборудованном ими в нежилом доме схроне были изъяты компоненты и схема для изготовления взрывчатки

Дело возбуждено в отношении двух уроженцев Северного Кавказа в возрасте 19 и 21 года. Они подозреваются в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 30, п. «а» ч. 3 ст. 205 УК РФ (приготовление к террористическому акту).

Опасность гибели сотен человек

По данным правоохранительных органов, «в период с сентября по настоящее время подозреваемые готовились к совершению террористического акта на объекте хранения и уничтожения химического оружия Марадыковский в поселке Мирном Оричевского района Кировской области».

По данным следствия, подозреваемые являются активными сторонниками ваххабизма и ранее прибыли в Кировскую область из Москвы. Теракт, заявляют в СК, «мог создать опасность гибели сотен человек».

Мотивы экстремистов в Следственном комитете также называют, но без конкретики: «Акция готовилась в целях воздействия на принятие решения органами власти и международными организациями».

«В качестве орудия преступления злоумышленники планировали использовать СВУ, компоненты для изготовления которого были обнаружены и изъяты следователями в тайнике, оборудованном в одном из заброшенных домов в городе Котельниче, – добавили в СК. – В ходе обыска, проведенного по месту проживания подозреваемых, были обнаружены и изъяты предметы, имеющие значение для расследования, в том числе литература экстремистского содержания, а также заграничные паспорта на имя задержанных».

Кроме того, сообщается, что в отношении одного из фигурантов возбуждено еще одно уголовное дело – по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). Связано это с тем, что при задержании он оказывал активное сопротивление сотрудникам ФСБ.

На данный момент оба подозреваемых задержаны. Решается вопрос об их аресте. Также продолжаются следственные действия.

«Предотвращение террористического акта стало возможным благодаря слаженной совместной работе сотрудников УФСБ России и следователей Следственного комитета России по Кировской области», – добавили в СК России.

В свою очередь кировский портал Newsler.ru со ссылкой на областное УФСБ сообщает, что задержанные по делу о теракте после завершения подготовки к преступлению планировали выехать за рубеж в один из лагерей международных террористических организаций, где должны были получить навыки ведения диверсионной деятельности.

«В Котельниче, в непосредственной близости – около 500 метров – от объекта Марадыковский, в оборудованном ими в нежилом доме схроне были изъяты компоненты и схема для изготовления взрывчатки, карта-схема объекта ХУХО и печатные материалы с признаками экстремизма», – отметили в спецслужбе.

Как позже добавили следователи, двое задержанных ваххабитов до этого планировали ехать «учиться терроризму» в Сирию.

«Возраст задержанных – 19 и 21 год. Приехали они из Москвы. Целью визита было оформление загранпаспорта с последующим выездом, предположительно, в Сирию для обучения террористическому делу», – рассказал на брифинге во вторник глава регионального управления Следственного комитета Григорий Житенев, передает РИА «Новости».

Впоследствии, уже приехав в регион, друзья и задумали провести теракт на складе химического оружия, «получив информацию о значимости данного объекта и возможном резонансе», отметил он.

Юноши планировали взорвать бомбу в 10 кг в тротиловом эквиваленте.

Это не конфетная фабрика

О том, что за объект стал приманкой для террористов, газете ВЗГЛЯД рассказал руководитель Котельнического городского отделения общероссийской организации «Союз за химическую безопасность» Андрей Таранов.

На данный момент в России существует семь объектов хранения химического оружия, расположенных в шести районах страны. И объект Марадыковский в Кировской области является одним из крупнейших. На нем сосредоточено порядка 17% всего химического оружия, какое хранится на территории России.

«Вдобавок оружие у нас хранится сложной конструкции», – заявил эксперт.

Эксперт признался, что о предотвращенном теракте узнал от газеты ВЗГЛЯД. А характеризуя состояние безопасности на объекте, отметил, что она стала значительно лучше, чем еще несколько лет назад.

«Я помню, что, когда мы только начинали это движение, где-то в 98-м году, попасть на территорию некоторых объектов было не очень и сложно. Но сейчас, с момента, когда там началось уничтожение химоружия (с 2005 года – прим. ВЗГЛЯД), – до того это был объект только хранения – я так понимаю, охрана стала осуществляться всеми самыми современными средствами», – сказал Таранов.

По его словам, о терактах или попытках их проведения на этом объекте экологи раньше никогда не слышали. А вот о различных аварийных ситуациях информация поступала.

«Бывали и пострадавшие. Но вы понимаете, это же не конфетная фабрика», – отметил эксперт.

Были у экологов серьезные претензии к объекту, особенно на этапе, когда там только начинались работы по утилизации, по поводу методов работы и т. д.

«Мы бы хотели, чтобы там участвовали и ученые, а не только военные. К тому же нам в свое время не дали провести ни референдума, ни независимой общественной экологической экспертизы работ», – вспомнил собеседник газеты ВЗГЛЯД.

Отвечая на вопрос, зачем вообще в России до сих пор хранят химическое оружие, Андрей Таранов сказал так: «Во-первых, когда его делали, никто не думал, что его придется уничтожать. Оно должно было быть уничтожено только естественным путем, то есть путем его применения. В итоге же пришлось уничтожать эти довольно плотные конструкции, особенно если говорить о тех видах, что хранятся у нас. Производиться эти работы должны очень осторожно, в специализированном помещении с ловушками, чтобы газы не вышли на поверхность и т. д. Это, конечно, представляет собой одну из сложностей для быстрого избавления от такого оружия. Ну и, наконец, дело это не дешевое», – отметил он.

Что касается возможных последствий теракта, эксперт согласился с ФСБ, что могло бы быть очень много жертв.

«Запасов этого оружия достаточно для того, чтобы не то что человека, а все живое вокруг отравить», – предположил он.

По словам Таранова, буквально в нескольких сотнях метров от объекта начинается жилой поселок Мирный, где проживают порядка 4 тыс. человек. Они бы оказались в опасности в первую очередь. Кроме того, неизвестно, куда бы дул ветер, и от этого могло бы зависеть загрязнение и других территорий.

По данным СМИ, на Марадыковском полигоне, втором по величине такого профиля в России, хранилось почти 7 тыс. тонн отравляющих веществ. В частности, здесь было порядка 4,5 тыс. тонн боевого отравляющего вещества VX, около 2 тыс. тонн зомана, не менее 230 тонн зарина и более 100 тонн ипритных смесей.

Однако большая часть из этого арсенала в последние годы была уничтожена. А к 2015 году планируется утилизировать весь арсенал на этом полигоне, равно как и на всех остальных объектах по хранению химоружия в стране.

Помимо Кировской области, подобные объекты расположены в Удмуртии (там находятся два объекта, один закончил переработку в 2009 году), Саратовской области (закончил переработку в 2008 году), а также в Курганской, Пензенской и Брянской областях. Кроме того, есть законсервированный объект в Самарской области.

Другие теракты и попытки

Из последних предотвращенных терактов в России можно вспомнить инцидент в Башкирии в середине сентября, когда правоохранители разминировали бомбу, заложенную под ЛЭП еще в 2004 году. По данным следствия, Ильнур Ахметшин, заложивший взрывное устройство, с 2006 года находился в федеральном розыске и был задержан в Дагестане, передавало РИА «Новости».

30 июля Национальный антитеррористический комитет сообщил, что ФСБ предотвратила серию терактов в Дагестане, где было обезврежено шесть бомб общей мощностью 50 кг.

А 18 июля в Кабардино-Балкарии были уничтожены четверо боевиков, планировавших серию терактов на территории своей республики.

27 июня бомба была найдена и обезврежена на стадионе в столице Ингушетии Назрани.

28 мая в Приволжском федеральном округе были задержаны члены террористической организации «Партия исламского освобождения*» («Хизб ут-Тахрир* аль-Ислами»), которые готовили серию терактов в Нижегородской области.

Также здесь нельзя не упомянуть о задержании в мае этого года организаторов подготовки терактов в Москве. Боевики были нейтрализованы на съемной квартире в Орехово-Зуево.

«Члены этой банды, совершившие ряд преступлений на территории республик Поволжья, в 2010 году выехали в афгано-пакистанскую зону, где проходили военную подготовку. После трехлетнего пребывания за рубежом бандиты скрытно вернулись в Россию», – отмечали в Национальном антитеррористическом комитете РФ.

Сотрудники ФСБ задержали и организатора, и исполнителей, однако заказчики теракта так и остались на свободе – по данным спецслужб, они находятся за границей.

В октябре прошлого года сообщалось, что уничтоженные в Казани в ходе контртеррористической операции Руслан Кашапов и Роберт Валеев готовили взрыв в местах массового скопления людей во время праздника Курбан-байрам.

А 31 августа 2011 года в день празднования Ураза-байрама в Грозном прогремели взрывы, унесшие жизни восьми человек. Еще несколько человек были ранены.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............