Взгляд
28 января, пятница  |  Последнее обновление — 08:28  |  vz.ru
Разделы

Россия стала объектом международного газлайтинга

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разговор о смерти дипломатии, к сожалению, приобретает практический смысл. Уж если британцы свой легендарный Форин Офис используют как сливной бачок, то что же делать другим странам? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Школьные уроки истории хотят деевропеизировать

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Какой в этом прок, если школьники не будут знать, как образовалось национальное русское государство или какие реформы проводили Петр I и Александр II. Не кажется ли авторам новой концепции, что русская история несколько важнее истории стран Азии и Африки? Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

«Омикрон» – это детская версия ковида

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Деликатный вопрос детской вакцинации: стал бы я теперь вакцинировать детей от ковида? Посмотрев, как болел сын – скорее, нет. Посмотрев, как болела дочь – скорее, да. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Киргизия и Таджикистан договорились о прекращении огня

    Главная тема


    НАТО предложило России обменять мир на войну

    совместные миссии


    МИД: НАТО отрабатывает применение ядерного оружия против России

    пособник нацистов


    Верка Сердючка спела песню про Бандеру на передаче для российского канала

    телевизионное шоу


    Подопечную Пелагеи на детском «Голосе» заподозрили в лжеминировании вуза

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    замена российского газа


    Действия США в Европе провоцируют жесточайший энергетический кризис

    Спутниковые снимки


    Как западная разведка врет руководству США о «российском вторжении»

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Планируете ли вы привить своих детей вакциной «Спутник М» для подростков в возрасте от 12 до 17 лет?

    С неба – в плен

    Российские пилоты были захвачены террористами в самом опасном городе
       30 августа 2010, 10:36
    Фото: Reuters
    Текст: Ярослав Козулин

    Вечером в воскресенье в Судане в городе Ньяла неизвестные взяли в плен трех российских пилотов, имена которых не называются. Летчики работают по контракту на суданскую авиакомпанию Badr Airlines. Местные правоохранительные органы обещали оперативно освободить россиян, но где именно находятся заложники, до сих пор неизвестно.

    Российские летчики, о захвате которых стало известно в понедельник, работали по контракту на суданскую авиакомпанию Badr Airlines. Их имена и возраст не уточняются.

    Подразделения правительственных войск окружили несколько жилых районов, где могут удерживаться летчики

    Как рассказали газете ВЗГЛЯД в пресс-службе российского посольства в Судане, их имена не называются из-за секретности летчиков. «Это военные люди. Их фамилии не разглашаются», – заявил представитель пресс-службы.

    По предварительным данным, в плену оказались трое: «29 августа примерно в 17.00 по московскому времени в городе Ньяла, штат Южный Дарфур неизвестными вооруженными лицами были похищены три российских летчика», – приводит «Интерфакс» слова заведующего консульским отделом посольства Евгения Аржанцева. Первоначально сообщалось о захвате двух граждан РФ.

    Представитель вооруженных сил Судана подполковник Халед Саад в понедельник заявил журналистам, что в ближайшее время власти попытаются освободить заложников. «Подразделения правительственных войск окружили несколько жилых районов, где могут удерживаться летчики, в попытке обнаружить заложников и преступников», – заявил Саад агентству ИТАР-ТАСС. В ближайшее время силовики попытаются найти россиян.

    Отметим, что похищения людей в Судне – не редкость. Наиболее «популярным» городом, где чаще всего происходят подобного рода преступления, является именно Ньяла – место, где произошел и нынешний инцидент. Местные жители, являясь бедными, обездоленными гражданами, не имеют никаких средств к существованию, и зачастую грабеж, бандитизм и терроризм – единственный для них способ прокормиться. Чаще всего похитителями становятся молодые люди, которые не могут найти законную работу.

    Пик похищений людей произошел в 2009 году, когда со своего поста был свергнут президент Судана Омар Хассан аль-Башир. Межнациональный криминалистический суд выдал ордер на арест диктатора, обвинив его в военных преступлениях и преступлениях против человечности в Даруфе.

    Чаще всего террористы похищают миссионеров или миротворцев ООН. Бандиты считают, что именно у этих граждан есть влиятельные и богатые родственники, которые готовы пожертвовать деньгами ради благополучия и здоровья соотечественника, пишет РИА «Новости».

    Военные действия в суданской провинции Дарфур на западе страны продолжаются с февраля 2003 года. Правительственным войскам Судана и их сторонникам противостоят многочисленные группировки, которые добиваются свержения режима нынешнего президента страны Омара аль-Башира. Некоторые из них выступают и за независимость провинции от Хартума. В результате конфликта, по оценкам ООН, в Дарфуре погибли более 300 тыс. человек. Суданские власти заявляют, что конфликт унес жизни около 10 тыс. человек, и отмечают отсутствие доказательств массовых жертв.

    Мирные переговоры, которые велись после подписания в феврале рамочного мирного соглашения между правительством Судана и вооруженными оппозиционерами из «Движения за справедливость и равноправие» (ДСР), были заморожены в начале мая из-за возобновления военных действий в Дарфуре.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 27 июля в Судане был похищен вертолет российской авиакомпании «ЮТэйр», которая обслуживает миссии ООН в ряде стран Африки. На борту вертолета находились девять человек: четыре члена экипажа, являющиеся гражданами России, и пять пассажиров, которые являются гражданами Судана. На следующий день вертолет и трое из четырех членов российского экипажа были благополучно эвакуированы в город Нияла, столицу штата Южный Дарфур. Однако российский пилот Евгений Мостовщиков некоторое время оставался в руках захватчиков. На свободу его отпустили только 30-го числа. Чего хотели захватчики, до сих пор неизвестно.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •