Взгляд
15 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 15:26  |  vz.ru
Разделы

Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

Виктор Иванченко
Виктор Иванченко, журналист, Киев
Потеря Украиной Днепра будет иметь самые серьезные последствия для украинской государственности, куда более серьезные, чем потеря Харькова или Одессы. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Афганистан показал тупиковый путь Запада

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Год назад «кабульский клуб воздушного дайвинга» наглядно показал, какая судьба может ждать страны, элиты которых выбрали в качестве стратегии осознанный отказ от суверенитета и передачу важных национальных активов в руки Запада. Подробности...

Россия на пороге новой открытости

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин заявил о значительном превосходстве российских перспективных вооружений над зарубежными

    Главная тема


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    «чужие интересы»


    В России оценили переговоры Киева и Лондона об уничтожении Крымского моста

    литовские власти


    Эксперт спрогнозировал ответ Москвы на ситуацию с «Шауляй-банком»

    пророссийские настроения


    Вернувшиеся с Украины морпехи США поддержали Россию

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Елизавета II испугалась самовара

    Самовар привлек внимание спецслужб, поскольку никто не знал, что с ним делать
       25 ноября 2008, 13:50
    Фото: sxc.hu
    Текст: Дарья Клименко

    Самовар, два десятилетия простоявший в резиденции Балморал в Шотландии, попал под подозрение спецслужб. Они решили, что в подарок из России были вмонтированы прослушивающие устройства. На такую мысль их натолкнуло то, что «проводное устройство выглядит так, будто оно пришло прямо из танка времен Второй мировой». По назначению самовар никогда не использовался. Эксперты опасаются, что эта история может создать недобрую славу традиционному российскому сувениру.

    Богато украшенный электрический самовар был подарен королеве двадцать лет назад и все это время находился в углу гостиной в поместье Альбердиншайр.

    Самовар был всегда немножко загадкой. Никто не мог понять, зачем русские его нам подарили и что, они предполагали, мы будем с ним делать

    Однако в ходе недавней проверки, которую спецслужбы устроили в королевском дворце, самовар приняли за шпионское устройство, передает Daily Telegraph.

    Эксперты по борьбе с наблюдением настояли на том, чтобы самовар убрали из резиденции, поскольку это «таинственное восточное проводное устройство» может содержать в себе подслушивающий механизм.

    Как пишет английская газета, жучок в самоваре мог собирать как детали переговоров королевы «с премьер-министрами и другими мировыми лидерами, так и частные беседы с членами королевской семьи».

    Блестящий красно-желтый самовар 60-сантиметровой высоты был преподнесен Елизавете II российской командой летчиков высшего пилотажа и стал любимчиком и Елизаветы, и королевы-матери.

    Они часто демонстрировали презент гостям, которых удивлял необычный вид проводного устройства от «восточного блока». Слугам не разрешали включать самовар и использовать его по назначению.

    «Самовар был всегда немножко загадкой. Никто не мог понять, зачем русские его нам подарили и что, они предполагали, мы будем с ним делать», – рассказал слуга поместья Альбердиншайр в интервью Daily Express.

    Издание отмечает, что «проводное устройство выглядит так, как будто оно пришло прямо из танка времен Второй мировой войны, и выглядит не очень привлекательно».

    «До проверки никто даже не задумывался о том, что электрический самовар может содержать в себе угрозу безопасности. Однако эксперты из антишпионского органа внимательно осмотрели все комнаты с помощью специальных электронных устройств и первым, что привлекло их внимание, был самовар», – заметил источник.

    Отметим, что традиционный российский сувенир преподносили не только английской королеве. Самовары дарили и Борису Ельцину, и Владимиру Путину, и Патриарху всея Руси Алексею II, и, скорее всего, долго еще будут продолжать дарить высокопоставленным особам.

    Так, к Олимпиаде-2014 в Сочи тульскому ремесленнику Виктору Федоровичу Волгину поручили разработать эскизы нового самовара. А ведь именно он за 43 года трудового стажа на заводе «Штамп» создал уникальные самовары для высокопоставленных лиц России и других стран.

    Самовары по его проектам дарили Брежневу, Ельцину, Назарбаеву, Лукашенко и английской королеве Елизавете, уточняет «Комсомольская правда». Поэтому подозрения Великобритании могут создать недобрую славу традиционному российскому сувениру.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •