Взгляд
26 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 20:34  |  vz.ru
Разделы

Украинская идеология годится только для концлагеря

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Здесь захоронены солдаты-минеры, которые спасли Львов от уничтожения, разминировав его старинную ратушу и ажурные башни костелов. Они сохранили город в том виде, за который его любят туристы. Хотя арийские «освободители» хотели превратить Львов в груду руин. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Слово «национальность» – это совсем про другое

Валерий Коровин
Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Этнос, народ и нация – это совершенно разные категории. Чеченец юридически является россиянином, так как имеет паспорт РФ, но по происхождению, по крови, он нохчи. Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

Почему Ленин желал России поражения в Первой мировой

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Советские республики расцветали одна за другой – Баварская, Венгерская и даже Персидская. Причем в той же Баварии авторитет Москвы был выше, чем в самой Москве – цитаты Ленина и «опыт русских товарищей» были лучшими аргументами. Подробности...
Обсуждение: 110 комментариев

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...

Броши главы Центробанка несут скрытые сигналы

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина пришла на пресс-конференцию по поводу изменений ключевой ставки, надев брошь в форме тучи и дождя. Ставка была резко повышена. Использовать необычные украшения на пресс-конференциях в Центробанке Набиуллина начала с прошлого года
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Модуль «Пирс» затопили в океане

    Главная тема


    Идея увековечить Че Гевару простительна только Крыму

    отношение к саммиту


    США вместо Байдена могут отправить на «Крымскую платформу» министра-гея

    громкое преступление


    Психиатр: Петербуржский адмирал в отставке убил жену и сына в состоянии аффекта

    работа мозга


    Врач рассказал о последствиях длительной медикаментозной комы для певицы МакSим

    Видео

    экспорт оружия


    Российские вооружения нанесли удар по монополии доллара

    «Георгий Победоносец»


    У главной золотой монеты России огромный потенциал

    многовекторная политика


    Киев вспомнил о покровительстве Китая назло Западу

    жалоба в ЕСПЧ


    Россия представила Европе грехи Украины

    особый случай


    Какие уроки следует извлечь из дела автоинспектора с золотым унитазом

    Газовый вопрос


    Геворг Мирзаян: Либо украинский ишак сдохнет, либо американский падишах

    Система ценностей


    Алексей Алешковский: Метафизика идиотизма

    разгул стихии


    Игорь Мальцев: Деньги на защиту от наводнений Германия потратила на беженцев

    на ваш взгляд


    Нужна ли вам лично в паспорте графа «национальность»?

    Самые древние следы

    Археологи нашли следы самого древнего человека    15 августа 2006, 22:17
    Фото: GettyImages
    Текст: Андрей Весна

    Человеческие следы, возраст которых превышает 10 тысяч лет, были найдены учеными в северном мексиканском штате Коауила. Речь идет об отпечатках человеческой ступни, возможно, самых древних из всех доселе известных науке. Следы длиной в целых 27 см принадлежат взрослому мужчине.

    Столь внушительные размеры отпечатков поразили антропологов, которые предполагают, что рост древнего человека мог достигать 1 метра 70 см. Традиционно считается, что древние люди были не столь высокими. Рядом найдены следы поменьше, оставленные предположительно женщиной или же ребенком. Ученые относят находки к ледниковому периоду, сообщает ИТАР-ТАСС.

    Шагая по береговой линии, они оставили отпечатки, которые затем покрылись пеплом и отложениями

    Следы были обнаружены в пустынной местности Куатросьенагас, известной своими уникальными озерами с чистой голубой водой. Куатросьенагас биологи сравнивают с Галапагосскими островами - столь много эндемиков насчитывает местная фауна и флора. Более шестидесяти видов растений и животных можно встретить только в этой части мексиканской пустыни и нигде более на планете.

    Куатросьенагас традиционно привлекает немалое число туристов, поэтому ученые, обеспокоенные сохранностью следов древнего человека, пока держат точное место своей сенсационной находки в секрете. Впрочем, наверняка вскоре журналисты доберутся до этого места, но к тому времени ученые уже успеют сделать большую часть исследований.

    Как считает директор местного краеведческого музея биолог Артуро Гонсалес, изучение следов, найденных в Коауиле, может заставить по-иному взглянуть на доминирующие сегодня в исторической науке теории, согласно которым заселение Америки происходило через Берингов пролив. Гонсалес утверждает, что следы сохранились в вулканическом пепле на берегу древнего вулканического озера. Археологи предполагают, что древних людей привлекло извержение вулкана. Шагая по береговой линии, они оставили отпечатки, которые затем покрылись пеплом и отложениями.

    До сегодняшнего дня самыми древними следами так называемого «современного» человека в Западном полушарии считались отпечатки, обнаруженные на юге континента в Патагонии и на мексиканском полуострове Юкатан. Их возраст составляет приблизительно 13 тыс. лет. Очень вероятно, что следы из Коауилы еще древнее, однако подтвердить это может только тщательный анализ, который выполнят в лабораториях США и Канады.

    Впрочем, если говорить не о человеке, каким мы его знаем сейчас, а о человеке как о млекопитающем в целом, самые древние следы этого вида были обнаружены в Италии три года назад. Их оставили три прямоходящих человека, которые двигались по склону древнего вулкана около 350 тысяч лет назад. Их ступни глубоко проваливались в мягкий вулканический пепел, который с тех пор окаменел, навсегда сохранив отпечатки, которые местные жители называют тропинкой дьявола. Они-то и привели к вулкану ученых, среди которых был доктор Пауло Мието из университета Падуи.

    «Это было незабываемое ощущение, - говорит доктор Мието. - Я не ожидал увидеть ничего подобного. Было такое впечатление, что люди прошли здесь всего несколько минут назад, настолько хорошо сохранились их следы». В самом деле, отпечатки настолько четкие, что виден буквально каждый палец. В некоторых местах видно, что люди руками опирались на землю, чтобы не упасть на крутом склоне.

    По размеру следов, которые не превышают в длину 20 сантиметров, ученые сделали вывод, что рост путников не превышал полутора метров. В остальном же остается только гадать, кем они были; ученые пока только говорят, что следы принадлежали так называемому гейдельбергскому человеку - предшественнику неандертальцев, сообщает BBCRussian.com.

    Ученые полагают, что в то время на планете одновременно жило несколько видов раннего человека. Так что, скорее всего, навсегда останется тайной, к какому виду принадлежали те, кто оставил следы в вулканической пыли. Их потомки могут жить среди нас, но не исключено также, что они были тупиковой ветвью, затерявшейся в истории.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •