19 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 08:04  |  vz.ru
Разделы

Дмитрий Быков и портвейн «Анапа»

Маргарита Симоньян, член Общественной палаты, главный редактор телеканала «Russia Today»
Я желаю Быкову поскорее поправиться потому, что «Букера» ему, кажется, так и не дали. А ведь тоже давно пора. Он ведь и правда один из лучших журналистов и авторов нашей эпохи. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Если вы не продаетесь, это не значит, что на вас не зарабатывают

Алексей Алешковский, сценарист
Зачем нам мораль? Чтобы не убивать, не красть и не прелюбодействовать? Да бросьте! Может, чтобы возлюбить ближнего? Как бы не так. Мораль нам нужна для оправдания убийств, воровства, предательства и ненависти. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Церковные диссиденты успешно решают дьявольскую задачу

Епископ Питирим (Творогов), епископ Душанбинский и Таджикистанский
Только безумец может желать гонений, чтобы очистить Церковь. Мужество – победить грех в самом себе, смелость – жить среди грешников, не осуждая их, а являя пример, которому они могли бы подражать. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Пушков оценил угрозу коллапса экономики Украины без российской нефти

        Главная тема


        Угроза Медведева Украине содержит намек и для Лукашенко

        «опасный человек»


        Стало известно о замыслах Венгрии разделить Украину

        «всем надо помочь»


        Прилепин: Бабченко и Муждабаева накрыл эффект «зверя в психозе»

        «зритель сумеет оценить»


        Лунгин рассказал, как Михалков из-за него испугался

        Видео

        российский МИД


        Захарова развенчала миф о Крыме

        выборы на украине


        Зеленский раскрыл планы по поводу русского языка

        великая отечественная война


        Как советские пленные угнали немецкий танк

        война в ливии


        Проиграл ли «пророссийский фельдмаршал» битву за Триполи

        корабль тонет, крысы бегут


        Команда Порошенко приготовилась к бегству

        Российский автопром


        Антон Любич: Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        История войны


        Алексей Колобродов: Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Дорога в ад


        Сергей Худиев: Транс-активисты вплотную принялись за детей

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помочь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери?

        Самые древние следы

        Внушительные размеры отпечатков поразили антропологов, которые не предполагали, что человек мог достигать такого роста
        Археологи нашли следы самого древнего человека   15 августа 2006, 22:17
        Фото: GettyImages
        Текст: Андрей Весна

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Человеческие следы, возраст которых превышает 10 тысяч лет, были найдены учеными в северном мексиканском штате Коауила. Речь идет об отпечатках человеческой ступни, возможно, самых древних из всех доселе известных науке. Следы длиной в целых 27 см принадлежат взрослому мужчине.

        Столь внушительные размеры отпечатков поразили антропологов, которые предполагают, что рост древнего человека мог достигать 1 метра 70 см. Традиционно считается, что древние люди были не столь высокими. Рядом найдены следы поменьше, оставленные предположительно женщиной или же ребенком. Ученые относят находки к ледниковому периоду, сообщает ИТАР-ТАСС.

        «Шагая по береговой линии, они оставили отпечатки, которые затем покрылись пеплом и отложениями»

        Следы были обнаружены в пустынной местности Куатросьенагас, известной своими уникальными озерами с чистой голубой водой. Куатросьенагас биологи сравнивают с Галапагосскими островами - столь много эндемиков насчитывает местная фауна и флора. Более шестидесяти видов растений и животных можно встретить только в этой части мексиканской пустыни и нигде более на планете.

        Куатросьенагас традиционно привлекает немалое число туристов, поэтому ученые, обеспокоенные сохранностью следов древнего человека, пока держат точное место своей сенсационной находки в секрете. Впрочем, наверняка вскоре журналисты доберутся до этого места, но к тому времени ученые уже успеют сделать большую часть исследований.

        Как считает директор местного краеведческого музея биолог Артуро Гонсалес, изучение следов, найденных в Коауиле, может заставить по-иному взглянуть на доминирующие сегодня в исторической науке теории, согласно которым заселение Америки происходило через Берингов пролив. Гонсалес утверждает, что следы сохранились в вулканическом пепле на берегу древнего вулканического озера. Археологи предполагают, что древних людей привлекло извержение вулкана. Шагая по береговой линии, они оставили отпечатки, которые затем покрылись пеплом и отложениями.

        До сегодняшнего дня самыми древними следами так называемого «современного» человека в Западном полушарии считались отпечатки, обнаруженные на юге континента в Патагонии и на мексиканском полуострове Юкатан. Их возраст составляет приблизительно 13 тыс. лет. Очень вероятно, что следы из Коауилы еще древнее, однако подтвердить это может только тщательный анализ, который выполнят в лабораториях США и Канады.

        Впрочем, если говорить не о человеке, каким мы его знаем сейчас, а о человеке как о млекопитающем в целом, самые древние следы этого вида были обнаружены в Италии три года назад. Их оставили три прямоходящих человека, которые двигались по склону древнего вулкана около 350 тысяч лет назад. Их ступни глубоко проваливались в мягкий вулканический пепел, который с тех пор окаменел, навсегда сохранив отпечатки, которые местные жители называют тропинкой дьявола. Они-то и привели к вулкану ученых, среди которых был доктор Пауло Мието из университета Падуи.

        «Это было незабываемое ощущение, - говорит доктор Мието. - Я не ожидал увидеть ничего подобного. Было такое впечатление, что люди прошли здесь всего несколько минут назад, настолько хорошо сохранились их следы». В самом деле, отпечатки настолько четкие, что виден буквально каждый палец. В некоторых местах видно, что люди руками опирались на землю, чтобы не упасть на крутом склоне.

        По размеру следов, которые не превышают в длину 20 сантиметров, ученые сделали вывод, что рост путников не превышал полутора метров. В остальном же остается только гадать, кем они были; ученые пока только говорят, что следы принадлежали так называемому гейдельбергскому человеку - предшественнику неандертальцев, сообщает BBCRussian.com.

        Ученые полагают, что в то время на планете одновременно жило несколько видов раннего человека. Так что, скорее всего, навсегда останется тайной, к какому виду принадлежали те, кто оставил следы в вулканической пыли. Их потомки могут жить среди нас, но не исключено также, что они были тупиковой ветвью, затерявшейся в истории.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............