Взгляд
28 октября, четверг  |  Последнее обновление — 08:45  |  vz.ru
Разделы

Германия использует мороз для атаки на Европу

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Несмотря на то, что очередной кризис будет, скорее всего, улажен и европейцы этой зимой не замерзнут окончательно, он уже стал очередным ударом по всей конструкции европейской интеграции. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

У инцидентов с «газовыми хлопками» есть две главные причины

Илья Стулов
Илья Стулов,
Может, пора уже этим газовым войнам положить конец, прописав в интересах нормальных людей очевидные и безопасные правила? Иначе «хлопки» газа в домах будут раздаваться все чаще и чаще. Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

Однажды забудут и про Facebook

Максим Кононенко
Максим Кононенко, сетевой публицист
То ли причина в лютой цензуре, которой Марк Цукерберг пытается оправдать свое существование во главе крупнейшей социальной сети мира. А то ли и в том, что оная социальная сеть попросту устарела и сдает позиции. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Центр «Вектор» впервые показал фото дельта-штамма коронавируса

Впервые опубликовано фото дельта-штамма коронавируса. Российский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» вырастил вирус на культуре клеток эпителия почки африканской зеленой мартышки. Изображения сняты на камеру электронного микроскопа
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Бомбардировщики США нацелили на уничтожение всего Балтийского флота разом

    Главная тема


    Пандемия вернула в общество болезни из 90-х

    советский союз


    Горбачев заявил о двух разрушивших СССР «роковых ударах»

    испытания в космосе


    Эксперты назвали китайскую гиперзвуковую ракету старой советской разработкой

    ковидный госпиталь


    В Томске мужчина три дня под видом врача ухаживал за бабушкой в красной зоне

    Видео

    бывший ссср


    Туркмения превратилась в антисоветскую сказку

    Российская валюта


    Рубль уверенно демонстрирует доллару силу

    личные мотивы


    Германия заглядывается на ядерную бомбу

    массовые беспорядки


    Как советская власть породила «великое восстание» на Кавказе

    военная угроза


    Почему финны разлюбили Россию

    марш на Рим


    Тимур Шерзад: Почему фашисты смогли захватить власть, находясь в меньшинстве

    газовая война


    Илья Стулов: У инцидентов с «газовыми хлопками» есть две главные причины

    энергетический кризис


    Тимофей Бордачев: Германия использует мороз для атаки на Европу

    на ваш взгляд


    Надо ли ограничивать продажу алкоголя в объявленные нерабочими из-за распространения COVID дни?

    Почему среди погибших подводников так много старших офицеров ВМФ?

       3 июля 2019, 17:37
    Фото: star.ru
    Текст: Алексей Яковлев

    Экипажи всех столь сложных и секретных глубоководных аппаратов, подобных тому, на котором погибли 14 российских подводников в Баренцевом море, комплектуются исключительно офицерами. И это обусловлено рядом причин. 

    Во вторник, 2 июля, Минобороны сообщило о пожаре на научно–исследовательском глубоководном аппарате в Баренцевом море, погибли 14 российских моряков–подводников. Позже стало известно, что семеро из них – капитаны первого ранга, трое – капитаны второго ранга, а двое – Герои России. 

    Чтобы разобраться в том, почему же среди погибших так много не просто офицеров, а офицеров высшего уровня, нужно понять, в какой воинской части они служили и на каком именно корабле. Официально Минобороны его не назвал, сказав лишь о глубоководном аппарате, который занимался исследованиями дна Мирового океана. 

    Однако ряд источников уверяют, что аппарат – не что иное, как атомная подлодка класса 10831 АС-12, неофициально именуемая моряками «Лошариком» из-за необычной конструкции. Официальной информации о ней практически нет. По данным из открытых источников, экипаж «Лошарика» составляет 25 человек, погружаться она способна на глубину шесть километров, вооружение на ней не установлено. 

    Что касается команды. АС-12, как и подводная станция АС-31, версии о которой прозвучали позднее, приписаны к крайне секретному Главному управлению глубоководных исследований (ГУГИ) Минобороны.

    Это элитное подразделение, которое подчиняется даже не главкому ВМФ, а напрямую министру обороны страны.

    Гидронавты, как еще называют таких подводников, проходят строжайший отбор. «Военное обозрение» писало, что они мало того что должны иметь 5-летний стаж службы, так и по состоянию здоровья не должны уступать космонавтам. Зачем все это? Из-за специфики работы. Во-первых, моряки ГУГИ занимаются научной деятельностью – изучением Мирового океана, гидрографией, гидрологией. Так, именно «Лошарик» в 2012 году помог России заявить свои права на хребет Менделеева в Северном Ледовитом океане. С помощью АС-12 корректировали бурильные работы с двух ледоколов, пытавшихся определить границы континентального шельфа.

    Во-вторых, считается, что прослушка путем подключения к лежащим на дне кабелям связи – тоже стезя гидронавтов. Как и поиск и подъем оборудования с затонувших кораблей, упавших спутников, самолетов – в том числе зарубежных.

    Техника на судах класса 10831, как нетрудно догадаться, тоже очень сложна и требует от моряков соответствующей квалификации. «Такие команды комплектуются исключительно из офицеров. Это спецвойска, – рассказал газете ВЗГЛЯД подводник, капитан I ранга Сергей Кубынин. – Очень высокие технологии, поэтому кого туда можно посадить? Только людей подготовленных. И это касается не только подводной разведки, те же спасательные подводные аппараты – все они комплектуются из офицеров». 

    Почему же на «Лошарике» погибло так много капитанов I и II ранга? Ведь это совсем не рядовое звание, дальше идут уже адмиралы. Капитаны I ранга командуют крейсерами, атомными подлодками... А на АС-12 было как минимум 10 капитанов I и II ранга. Судя по всему, это тоже обусловлено строжайшей секретностью и сложностью работы подводников войсковой части 45707.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •