Взгляд
2 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 11:57  |  vz.ru
Разделы

Как английский язык стал оружием

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Что общего между курсами «критического мышления» и английского языка? Так называемые курсы критического мышления специально созданы как инструмент американского влияния. Подробности...

Может ли Россия разрешить конфликт Индии и Китая

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Конечно, главным фактором дестабилизации региона остается англосаксонское доминирование. Да, сегодняшняя Индия, подчеркивающая свою независимость, – не самый удобный партнер для англосаксов. Но и англосаксы очень хорошо понимают принципиальную важность индийского фактора для будущего мира. Подробности...

России пора прекращать идеализировать Запад

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Какие ассоциации всегда вызывала у нас Англия? Джентльмены, газоны, Бейкер-стрит, парламент, Биг-Бен, королева-старушка? А надо бы: пиратство, разбой, дети на виселицах, работорговля, концлагеря, военные преступления, протофашизм, голод в Бенгалии, геноцид, колониальное иго. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названы причины тотальной мобилизации Киевом жителей Херсонщины в ВСУ

    Главная тема


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    особый случай


    В Сети возмутились издевательствам школьников в Петербурге над мальчиком без ног из Донбасса

    «очень и очень сложно»


    Politico: Зеленского взбесил доклад Пентагона о неспособности ВСУ захватить Крым

    секретные технологии


    Израильский эксперт оценил возможность передачи ВСУ системы ПВО «Железный купол»

    Видео

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    жажда реванша


    Польша покусилась на результаты Переяславской рады

    серия обысков


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Протест Москвы

    Россия выразила протест США
    Недовольство российских дипломатов вызвало участие в конференции бывшего представителя Аслана Масхадова Майрбека Вачагаева
       15 сентября 2006, 09:23
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Кирилл Комаров

    Россия выразила протест США в связи с проводимой в Вашингтоне Джеймстаунским фондом конференцией по Северному Кавказу с участием бывшего эмиссара Аслана Масхадова Майрбека Вачагаева. В Москве заявляют, что «проведение на американской территории мероприятий, пропагандирующих терроризм, противоречит международным обязательствам США».

    В четверг советник-посланник посольства США в Москве Эллис Уэллс был вызван в МИД России, где ему вручили ноту протеста по поводу проводимой в Вашингтоне под эгидой американской неправительственной организации «Джеймстаунский фонд» очередной конференции по Северному Кавказу.

    Президент фонда Глен Ховард назвал обвинения в пособничестве террористам искажением реального положения вещей

    Недовольство российских дипломатов вызвало участие в конференции бывшего представителя Аслана Масхадова Майрбека Вачагаева. «Проведение на американской территории мероприятий, пропагандирующих терроризм, противоречит международным обязательствам США, в том числе положениям недавно одобренной Генеральной Ассамблеей ООН Глобальной контртеррористической стратегии, резолюций 1624, 1373, 1267, 1617 и 1566 Совета Безопасности ООН», – говорится в сообщении МИД РФ.

    В Москве говорят, что «фактическое попустительство американских властей антироссийским акциям вызывает недоумение на фоне активно развивающегося антитеррористического партнерства наших двух стран».

    Реакции американских властей на ноту протеста пока не последовало.

    Джеймстаунский фонд был основан в 1984 году. Он позиционирует себя как «независимая беспартийная исследовательская организация», целью которой является «информирование общественности о политических и военных событиях в Китае, России, других бывших советских республиках, а также на Ближнем Востоке».

    Организованная фондом конференция была посвящена будущему Северного Кавказа. Организаторы, поясняя выбор темы, пишут, что «недавние убийства президента Чечни Абдул-Халима Сайдуллаева и чеченского командующего Шамиля Басаева делают будущее Северного Кавказа еще более неясным».

    Основным докладчиком на конференции был американский политолог Пол Гобл, проживающий ныне в Эстонии, где заведует кафедрой общественных наук и гуманитарных наук в университете Таллина. Он считает, что на Кавказе никогда не будет стабильности.

    «Все говорят о необходимости установления стабильности на Кавказе – вещи, совершенно не присущей этому региону. Стабильность не входит в число кавказских ценностей, и ее здесь никогда не было и, бог даст, не будет – Кавказ с его чрезвычайной мозаичностью всегда был нестабилен», – уверен он.

    Майрбек Вачагаев был назначен Асланом Масхадовым на пост представителя Чечни в России в июле 1999 года. В октябре того же года он был задержан сотрудниками Дорогомиловского РУБОП Москвы – в остановленной на Кутузовском проспекте за превышение скорости машине Вачагаева было найдено оружие. Позже суд приговорил его к трем годам лишения свободы, однако освободил по амнистии в зале суда.

    Сейчас Вачагаев живет в Европе. Он неоднократно выступал в качестве одного из зарубежных представителей ликвидированных лидеров чеченских боевиков Аслана Масхадова и Абдул-Халима Сайдуллаева.

    Нынешняя нота протеста американским властям со стороны России – уже вторая в этом году. Первая была в апреле, когда Джеймстаунский фонд проводил конференцию под названием «Кавказский фронт А.-Х. Сайдуллаева и перспективы нового Нальчика», на которую был приглашен Вачагаев, представленный как прибывший из Парижа сотрудник политологического центра L'Ecole des Haute Etudes en Science Sociales.

    Апрельский протест России американские власти также отставили без ответа. А в самом Джеймстаунском фонде российская критика вызвала недоумение. В интервью ВВС президент фонда Глен Ховард назвал обвинения в пособничестве террористам «искажением реального положения вещей».

    В ответ Ховард обвинил российские власти в том, что, дескать, они «издеваются над Кораном», и назвал это «бессмысленной политикой». Правда, американский правозащитник, видимо, забыл, что делали с Кораном американские солдаты в тюрьме «Абу-Грейб».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •