Взгляд
24 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 02:25  |  vz.ru
Разделы

Правота превратилась в религию

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Так уж повелось, что чем свободнее мы живем, тем шире героическое недовольство. А чем оно шире, тем больше его приходится сужать. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 73 комментария

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...
Обсуждение: 76 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Двое сотрудников посольства России в Сербии покинули Косово

    Главная тема


    Газ стал Молдавии не по карману

    «омерзительный монолог»


    «Ельцин Центр» оскорбили гомофобные высказывания Вадима Самойлова

    ответ бундесверу


    Шойгу: НАТО стягивает силы к нашим границам

    организатор убийств


    Бастрыкин поручил изучить отказ Черногории выдать Тельмана Исмаилова

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Герой земного шара

    Российского полковника в отставке Станислава Петрова наградили за предотвращение ядерной войны
       20 января 2006, 11:45
    Фото: mosnews.com
    Текст: Кирилл Комаров

    Международная общественная организация «Ассоциация граждан мира» наградила российского полковника в отставке Станислава Петрова за предотвращение ядерной войны. Вручая статуэтку «Рука, держащая земной шар» президент ассоциации Даглас Маттерн сказал, что все человечество «в неоплатном долгу у полковника и должно благодарить судьбу за то, что в критический момент истории он проявил хладнокровие и дальновидность».

    Руководствуясь здравым смыслом (пять ракет слишком мало для первого удара в войне), он объявил тревогу ложной и оказался прав

    Столь высокую награду российский гражданин получил за историю, которая произошла еще 22 года назад. Как напоминает РИА «Новости», в ночь на 26 сентября 1983 года, находясь на посту оперативного дежурного в командном пункте системы предупреждения о ракетном нападении войск ПВО «Серпухов-15», тогда еще подполковник Петров принял решение проигнорировать показания автоматики о запуске из США по территории СССР пяти межконтинентальных баллистических ракет «Минитмен» с десятью ядерными боеголовками каждая.

    Руководствуясь здравым смыслом (пять ракет слишком мало для первого удара в войне), он объявил тревогу ложной и оказался прав: произошел сбой системы оповещения.

    Как отмечается в пресс-релизе Ассоциации граждан мира, это было сложное время. Президент США Рональд Рейган назвал Советский Союз «империей зла», а буквально за три недели до инцидента с ракетами советский истребитель сбил корейский пассажирский лайнер.

    В интервью английской газете Daily Mail Станислав Петров вспоминал, что, когда увидел сияющую красную кнопку, означающую «начало», его «нервы напряглись до предела». «У меня была огромная карта государств, которая показывала, как с американской стороны ракеты начали свой полет», - рассказывал он.

    Согласно инструкции он должен был сообщить об этом командованию штаба, которое, как пишет Daily Mail, «возможно, осуществило бы встречное нападение». Но, уверены в Ассоциации граждан мира, Петров принял историческое решение – он проигнорировал сообщения системы оповещения, надеясь, что эта тревога была ошибкой. «Я не хотел сделать ошибку», - говорит Петров.

    «Я счастлив высокой оценке моего поступка, и меня смущает лишь то, что его называют героическим, - сказал, выступая на церемонии, Петров. - Я просто делал свою работу. Кроме того, это был коллективный труд - я был бы совершенно беспомощным, если бы мне не оказывали содействие люди, находившиеся в тот момент у меня в подчинении».

    На вопрос РИА «Новости», наградили его или наказали за принятое на свой страх и риск решение отменить ракетную тревогу, Петров ответил: «Не случилось ни того ни другого. Поначалу, конечно, говорили: «Будем представлять к награде». Но потом назначили государственную комиссию по расследованию причин, которая, как водится, нашла недостатки в моих действиях. Дело в том, что в ее состав вошли люди, по вине которых и произошел этот сбой».

    Как сообщается в пресс-релизе ассоциации, за прошедшие 22 года мало что изменилось. Сейчас около 4 тыс. американских и российских ядерных ракет по-прежнему нацелены друг на друга и находятся в постоянной готовности к старту.

    А секретарь постоянного представительства России при ООН Мария Захарова сказала РИА «Новости», что «факты срабатывания систем предупреждения о пусках ракет другой страны были отмечены как в бывшем СССР, так и в США. Зачастую за межконтинентальные баллистические ракеты принимали природные явления, стаи птиц, полярные сияния».

    Захарова заверила, что «ни при каких обстоятельствах решения о применении ядерного оружия ни в СССР (России), ни в США никогда не принимались и даже не рассматривались по данным только одного источника или системы».

    «Поэтому даже если бы отдельный сотрудник и доложил о сигнале со спутников о приближающейся ядерной ракете, то ядерной войны бы не началось», - уверена пресс-секретарь.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •