Взгляд
30 января, понедельник  |  Последнее обновление — 21:23  |  vz.ru
Разделы

Германия балансирует на грани войны и переговоров

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Анналена Бербок заявила, что Германия и остальная Европа ведут против России войну. И тем самым чуть не испортила тонкую дипломатическую игру Олафа Шольца. Подробности...

Большая история Донбасса складывается из множества человеческих историй

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У поварихи Мамы кухня, на крыше газовый баллон большой. Начался обстрел. Мама и говорит: «Пчела, дорогой, давай снимем баллон, а то еще попадет, взорвемся». Он дверь открывает в соседнюю комнату, а там целый КамАЗ противотанковых мин выгружен. «Не бойся, – говорит Пчела, – если попадет, мы даже не заметим». Подробности...

Почему поддержка Эрдогана Москвой не имеет альтернатив

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Торговаться с Эрдоганом Москве можно и нужно только после выборов, сделав ставку на действующего турецкого президента хотя бы по той причине, что все альтернативные сценарии – кратно хуже. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США провели успешное испытание гиперзвуковой ракеты

    Главная тема


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой в Германии

    эскалация конфликта


    Макфол поставил перед Зеленским условие для поставок оружия

    «преднамеренный характер»


    Минобороны увидело признаки причастности США к распространению коронавируса

    борьба за ресурсы


    В России объяснили желание США заполучить титановые месторождения Украины

    Видео

    поставки вооружений


    Франция хочет отдать Украине летающее старье

    российские законы


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Ющенко наградили за гибкость

    Ющенко наградили эквивалентом «Нобелевки»
    Виктор Ющенко получает награду Mansion House
       18 октября 2005, 13:47
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Дмитриева

    Королева Великобритании вручила Виктору Ющенко приз Чэтем-хауса за вклад в развитие международных отношений. Президент Украины стал ее первым лауреатом. За неделю до этого Ющенко претендовал на Нобелевскую премию мира, которая досталась главе МАГАТЭ Мухаммеду эль-Барадеи. Какими были шансы Ющенко, оценить трудно, ведь кроме него на «Нобелевку» претендовали 198 кандидатов.

    Королева Великобритании Елизавета Вторая вручила президенту Украины Виктору Ющенко награду за вклад в развитие международных отношений. Кроме Ющенко на награду претендовали президент Нигерии и премьер-министр Индии.

    Достижением президента Ющенко как государственного деятеля стала победа в политической революции

    Церемония награждения первого лауреата новой британской награды – приза Чэтем-хауса – прошла в понедельник вечером в резиденции лорда-мэра лондонского Сити – Мэншн-хаусе с участием британского монарха и ее супруга, герцога Эдинбургского.

    Королева вручила Ющенко прозрачный многогранник с выгравированной на нем эмблемой учредителя награды – Чэтем-хауса (известного как Королевский институт международных отношений) и памятной надписью. «Достижением президента Ющенко как государственного деятеля стала победа в политической революции у себя на родине и одновременное взаимодействие с соседними государствами, которые стремились оказать влияние на политическую и экономическую жизнь Украины», – отмечает в обосновании присуждения награды директор Чэтем-хауса Виктор Балмер-Томас.

    Правда, особо директор отметил гибкость Ющенко в выстраивании отношений с другими государствами. По мнению Балмер-Томаса, эта черта украинского лидера помогла «обеспечить уверенность в том, что Украина – ключевое государство в Восточной Европе и важнейший западный сосед России – не стала причиной серьезного осложнения отношений между Россией и Западной Европой».

    Премия, врученная Ющенко, является своеобразным эквивалентом Нобелевской премии мира, на которую президент Украины также претендовал. На ее соискание было выдвинуто 199 претендентов, среди которых были президент Грузии Михаил Саакашвили, канцлер Германии Герхард Шредер, экс-госсекретарь США Колен Пауэлл. Шансы Ющенко, видимо исходя из территориальной близости, чаще всего сравнивали с шансами Саакашвили.

    Виктор Ющенко и его супруга Екатерина приветствуют лорд-мэра Лондона Майкла Савори на церемонии вручения премии Mansion House
    Виктор Ющенко и его супруга Екатерина приветствуют лорд-мэра Лондона Майкла Савори на церемонии вручения премии Mansion House (фото: Reuters)

    Однако 14 октября премию мира получил глава МАГАТЭ египтянин Мухаммед эль-Барадеи. Как сообщается на официальном сайте Нобелевского комитета, награда присуждена «за усилия, предпринятые для того, чтобы препятствовать использованию ядерной энергии в военных целях и гарантировать, что ядерная энергия будет использоваться только в мирных целях и самым безопасным способом».

    Во всем мире единодушно поддержали выбор норвежцев. «Исключительно правильное решение, этот человек достоин в высшей степени. Это действительно человек мира, а не войны», – прокомментировал нобелевский выбор помощник президента РФ Сергей Приходько.

    Бывший президент СССР Михаил Горбачев, лауреат этой премии за 90-й год, также приветствовал решение присудить Нобелевскую премию мира главе МАГАТЭ. «Это заслуженная награда. Человек много лет жизни отдал этому делу и внес большой вклад в нераспространение ядерного оружия, действуя достойно и солидно, не впадая в крайности и не допуская суеты», – сказал Горбачев. Сам Ющенко встретил новость достойно, заявив: «Комитет по премиям всегда поступает мудро. Я приветствую это решение. Меня радует то, что среди кандидатов на лауреатство было и мое имя».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •