Взгляд
2 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 19:42  |  vz.ru
Разделы

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Тревожность – это новая нормальность

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Ощущения тревожности настоящего и тревожности будущего, вероятно, знакомы каждому жителю современной России. Но есть и не совсем очевидный аспект тревоги, связанный с прошлым. Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ООН начала расследование по видео казни российских военнопленных

    Главная тема


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    новые алгоритмы


    Российские военные научили автоматику ПВО сбивать ракеты HIMARS

    «малороссийские президентики»


    Медведев: Нынешние украинские власти открыто стали врагами Христа

    женщина в противогазе


    Вандалы срезали с фасада здания в Гостомеле граффити Бэнкси

    Видео

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    сжиженный газ


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    международная политика


    Москва создает новую международную геометрию

    «законная цель»


    Как России лишить Украину поддержки из космоса

    механизм аннексии


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Ющенко наградили за гибкость

    Ющенко наградили эквивалентом «Нобелевки»
    Виктор Ющенко получает награду Mansion House
       18 октября 2005, 13:47
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Дмитриева

    Королева Великобритании вручила Виктору Ющенко приз Чэтем-хауса за вклад в развитие международных отношений. Президент Украины стал ее первым лауреатом. За неделю до этого Ющенко претендовал на Нобелевскую премию мира, которая досталась главе МАГАТЭ Мухаммеду эль-Барадеи. Какими были шансы Ющенко, оценить трудно, ведь кроме него на «Нобелевку» претендовали 198 кандидатов.

    Королева Великобритании Елизавета Вторая вручила президенту Украины Виктору Ющенко награду за вклад в развитие международных отношений. Кроме Ющенко на награду претендовали президент Нигерии и премьер-министр Индии.

    Достижением президента Ющенко как государственного деятеля стала победа в политической революции

    Церемония награждения первого лауреата новой британской награды – приза Чэтем-хауса – прошла в понедельник вечером в резиденции лорда-мэра лондонского Сити – Мэншн-хаусе с участием британского монарха и ее супруга, герцога Эдинбургского.

    Королева вручила Ющенко прозрачный многогранник с выгравированной на нем эмблемой учредителя награды – Чэтем-хауса (известного как Королевский институт международных отношений) и памятной надписью. «Достижением президента Ющенко как государственного деятеля стала победа в политической революции у себя на родине и одновременное взаимодействие с соседними государствами, которые стремились оказать влияние на политическую и экономическую жизнь Украины», – отмечает в обосновании присуждения награды директор Чэтем-хауса Виктор Балмер-Томас.

    Правда, особо директор отметил гибкость Ющенко в выстраивании отношений с другими государствами. По мнению Балмер-Томаса, эта черта украинского лидера помогла «обеспечить уверенность в том, что Украина – ключевое государство в Восточной Европе и важнейший западный сосед России – не стала причиной серьезного осложнения отношений между Россией и Западной Европой».

    Премия, врученная Ющенко, является своеобразным эквивалентом Нобелевской премии мира, на которую президент Украины также претендовал. На ее соискание было выдвинуто 199 претендентов, среди которых были президент Грузии Михаил Саакашвили, канцлер Германии Герхард Шредер, экс-госсекретарь США Колен Пауэлл. Шансы Ющенко, видимо исходя из территориальной близости, чаще всего сравнивали с шансами Саакашвили.

    Виктор Ющенко и его супруга Екатерина приветствуют лорд-мэра Лондона Майкла Савори на церемонии вручения премии Mansion House
    Виктор Ющенко и его супруга Екатерина приветствуют лорд-мэра Лондона Майкла Савори на церемонии вручения премии Mansion House (фото: Reuters)

    Однако 14 октября премию мира получил глава МАГАТЭ египтянин Мухаммед эль-Барадеи. Как сообщается на официальном сайте Нобелевского комитета, награда присуждена «за усилия, предпринятые для того, чтобы препятствовать использованию ядерной энергии в военных целях и гарантировать, что ядерная энергия будет использоваться только в мирных целях и самым безопасным способом».

    Во всем мире единодушно поддержали выбор норвежцев. «Исключительно правильное решение, этот человек достоин в высшей степени. Это действительно человек мира, а не войны», – прокомментировал нобелевский выбор помощник президента РФ Сергей Приходько.

    Бывший президент СССР Михаил Горбачев, лауреат этой премии за 90-й год, также приветствовал решение присудить Нобелевскую премию мира главе МАГАТЭ. «Это заслуженная награда. Человек много лет жизни отдал этому делу и внес большой вклад в нераспространение ядерного оружия, действуя достойно и солидно, не впадая в крайности и не допуская суеты», – сказал Горбачев. Сам Ющенко встретил новость достойно, заявив: «Комитет по премиям всегда поступает мудро. Я приветствую это решение. Меня радует то, что среди кандидатов на лауреатство было и мое имя».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •