Взгляд
26 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 18:35  |  vz.ru
Разделы

Украинская идеология годится только для концлагеря

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Здесь захоронены солдаты-минеры, которые спасли Львов от уничтожения, разминировав его старинную ратушу и ажурные башни костелов. Они сохранили город в том виде, за который его любят туристы. Хотя арийские «освободители» хотели превратить Львов в груду руин. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Слово «национальность» – это совсем про другое

Валерий Коровин
Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Этнос, народ и нация – это совершенно разные категории. Чеченец юридически является россиянином, так как имеет паспорт РФ, но по происхождению, по крови, он нохчи. Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

Почему Ленин желал России поражения в Первой мировой

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Советские республики расцветали одна за другой – Баварская, Венгерская и даже Персидская. Причем в той же Баварии авторитет Москвы был выше, чем в самой Москве – цитаты Ленина и «опыт русских товарищей» были лучшими аргументами. Подробности...
Обсуждение: 110 комментариев

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...

Броши главы Центробанка несут скрытые сигналы

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина пришла на пресс-конференцию по поводу изменений ключевой ставки, надев брошь в форме тучи и дождя. Ставка была резко повышена. Использовать необычные украшения на пресс-конференциях в Центробанке Набиуллина начала с прошлого года
Подробности...

В Токио в условиях пандемии стартовала Олимпиада-2020

В Токио открылась Олимпиада-2020, которую пришлось перенести из-за пандемии. Впервые Игры пройдут без иностранных болельщиков, а сборная России выступит под нейтральным белым флагом. Саму церемонию открытия наблюдатели назвали скромной, а некоторые – даже «медленной и унылой»
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Модуль «Пирс» начали сводить с орбиты для затопления в океане

    Главная тема


    Идея увековечить Че Гевару простительна только Крыму

    отношение к саммиту


    США вместо Байдена могут отправить на «Крымскую платформу» министра-гея

    громкое преступление


    Психиатр: Петербуржский адмирал в отставке убил жену и сына в состоянии аффекта

    жерарня


    Депардье решил открыть ресторан французской кухни в Новосибирске

    Видео

    экспорт оружия


    Российские вооружения нанесли удар по монополии доллара

    «Георгий Победоносец»


    У главной золотой монеты России огромный потенциал

    многовекторная политика


    Киев вспомнил о покровительстве Китая назло Западу

    жалоба в ЕСПЧ


    Россия представила Европе грехи Украины

    особый случай


    Какие уроки следует извлечь из дела автоинспектора с золотым унитазом

    Газовый вопрос


    Геворг Мирзаян: Либо украинский ишак сдохнет, либо американский падишах

    Система ценностей


    Алексей Алешковский: Метафизика идиотизма

    разгул стихии


    Игорь Мальцев: Деньги на защиту от наводнений Германия потратила на беженцев

    на ваш взгляд


    Нужна ли вам лично в паспорте графа «национальность»?

    Украина подписала протокол

    Украина внесла ряд изменений в трехсторонний протокол по контролю транзита газа    11 января 2009, 03:58
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльвира Ольман

    Украина в ночь на воскресенье подписала трехсторонний протокол о создании механизма по контролю транспортировки российского газа, выполнив основное условие для возобновления поставок газа в Европу. По итогам переговоров с главой украинского правительства Юлией Тимошенко премьер-министр Чехии Мирек Тополанек заявил, что поставки российского газа в Европу могут возобновиться уже через 36 часов.

    «Украина сегодня подписала еще один протокол, подобный тому, который подписали в Брюсселе Евросоюз и Украина», – заявила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко на совместной конференции с премьером Чехии Миреком Тополанеком после переговоров в ночь на воскресенье, передает «Интерфакс».

    Украина выполнила все условия, чтобы Россия возобновила поставку газа. Европа может получить газ через 36 часов

    Однако на этот раз, по словам украинского премьера, в протоколе содержится договоренность о допуске международных экспертов, включая российских, как на территорию Украины, так и на территорию РФ для контроля транзита газа.

    Тимошенко назвала пять конкретных положений протокола, которые, по ее мнению, являются наиболее важными для Украины.

    В частности, по словам главы правительства, в документе отмечается, что Украина была и остается надежным транзитером и не прекращала транзит газа в Европу.

    Тимошенко также сообщила, что в протоколе отмечается: Украина не производила с 1 января несанкционированный отбор газа.

    В документе зафиксировано, что Украина не является должником и рассчиталась с ОАО «Газпром» за весь потребленный газ в полном объеме.

    Кроме того, по словам Тимошенко, в протоколе акцентируется внимание на том, что именно Украина инициировала приглашение европейских экспертов.

    «В еще одном пункте отмечается, что Украина была и остается конструктивной стороной в переговорах с Россией по подписанию соглашения о поставке и транзите газа на 2009 год, а если будет желание, то и стратегического соглашения, основанного на положениях меморандума, подписанного премьер-министрами Украины и России в январе 2008 года», – сказала Тимошенко.

    Украинский премьер подчеркнула, что срок действия международной комиссии по контролю поставок и транспортировки газа из России в Украину составляет один месяц.

    «Мы считаем, что максимальный срок, сколько будет работать эта мониторинговая комиссия, это один месяц. И считаем, что это объективный срок, достаточный для того, чтобы проверить добросовестность и пунктуальность Украины», – пояснила Юлия Тимошенко.

    По сообщению УНИАН, премьер-министр Чехии Мирек Тополанек заявил, что Украина выполнила все условия, чтобы Россия начала поставки газа. Напомним, премьер-министр РФ Владимир Путин заявил 10 января, что Россия возобновит транзит газа в Европу через Украину сразу после начала работы международных наблюдателей.

    «За последние два дня удалось разблокировать ситуацию, и сейчас ничего не препятствует возобновлению транзита газа через Украину в страны ЕС. Украина выполнила все условия, чтобы Россия возобновила поставку газа», – сказал Тополанек.

    В то же время премьер-министр Чехии отметил, что теперь данный протокол должен подписать глава Еврокомиссии, которая является третьей стороной в украинско-российском газовом конфликте.

    Ранее Газпром подготовил все условия для скорейшего начала работы международной мониторинговой комиссии по контролю транзита российского газа через Украину. «Газпром, со своей стороны, уже все подготовил, чтобы комиссия начала работать как можно быстрее. У нас самолеты стоят «под парами», чтобы оперативно эксперты вылетели в места контроля», – сообщил в субботу глава холдинга Алексей Миллер на встрече с представителями Еврокомиссии и компаний – потребителей газа в Европе.

    После начала работы международной мониторинговой комиссии Газпром намерен поставить на Украину минимально необходимый объем газа, а при условии отсутствия воровства – увеличить объемы поставок.

    «В качестве первого шага мы поставим минимально необходимый объем, в частности, для потребителей балканского направления. Мы должны с вами убедиться, что воровства газа на территории Украины больше нет, а после этого быстро увеличим объемы поставок», – заявил Миллер.

    По итогам переговоров с главой украинского правительства Юлией Тимошенко премьер-министр Чехии Мирек Тополанек заявил, что поставки российского газа в Европу могут возобновиться уже через 36 часов. «Европа может получить газ через 36 часов», – сказал он, передает ИТАР-ТАСС.

    Напомним, Россия готова возобновить вынужденно прерванные из-за воровства поставки газа в Европу через Украину сразу после того, как к работе в РФ и на Украине приступит международная экспертная мониторинговая комиссия в составе представителей Газпрома, «Нафтогаза Украины», Минэнерго России и Украины, компаний – получателей российского газа в Европе и независимой мониторинговой организации.

    По итогам переговоров Путина и Тополанека Россия и Евросоюз подписали протокол о создании контрольного механизма транзита российского газа через Украину. Документ с российской стороны подписали вице-премьер Игорь Сечин и глава Газпрома Алексей Миллер, а со стороны ЕС – министр промышленности и торговли Чехии Мартин Ржиман.

    Комментарии экспертов

    Константин Симонов, директор Фонда национальной энергетической безопасности
    Константин Симонов, директор Фонда национальной энергетической безопасности
    Я думаю, что договориться о возобновлении поставок газа в Европу можно будет довольно быстро. Мне кажется, что всё-таки все в Европе заинтересованы в том, чтобы поставки возобновились, потому что восток замерзает. В наших газовых войнах впервые происходит такое: все вдруг поняли и осознали, что это не шутка, что газ действительно можно перекрыть, что он может не дойти, что это, оказывается, действительно очень значимый энергоресурс. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •