В мире

10 октября 2023, 22:00

Ильхам Алиев: В Карабах вернутся сто тысяч переселенцев

Фото: кадр из видео

Сто тысяч переселенцев уже в ближайшие три года планирует вернуть Азербайджан в Карабах. Эта цифра совпадает с числом армян, вынужденных бежать из этого региона. Как видят в Баку будущее полученной территории и что станет с Нагорным Карабахом уже в ближайшее время?

«Возникли исторические условия для нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией, подписания мирного договора и превращения региона Южного Кавказа в пространство мира и сотрудничества», говорится в послании президента Азербайджана Ильхама Алиева участникам заседания Совета министров Организации экономического сотрудничества. Заседание это проходит в нагорнокарабахском городе Шуша. По словам Алиева, «в рамках успешно реализуемой программы на сегодняшний день обеспечено возвращение вынужденно перемещенных лиц в города Лачин, Физули, села Агалы, Забух и Талыш». Всего, как заявляет президент Азербайджана, в предстоящие три года планируется вернуть в Карабах до 100 тыс. переселенцев.

Как раз именно более ста тысяч армян и покинуло за последние дни территорию бывшей Нагорно-Карабахской республики (НКР). Карабах фактически обезлюдел.

Ранее администрация президента Азербайджана Ильхама Алиева опубликовала основные направления плана реинтеграции армянских жителей Карабахского региона страны. В частности, управление на территориях проживания армянских жителей будет осуществляться посредством специальных представительств президента Азербайджана. В регионе будут сформированы муниципалитеты. В сфере безопасности предусмотрено изъятие всего оружия у местного населения.

В экономической сфере обещаны налоговые и таможенные льготы. Фермерам предоставят субсидии, и они будут освобождены от всех налогов, кроме земельного. В рамках социальной сферы на жителей распространится система оплаты труда и социальных выплат, применяемая в Азербайджане.

Баку декларирует, что жителям Карабаха гарантируется право на сохранение и развитие своей культуры, этнокультурных особенностей. Также обеспечиваются свобода вероисповедания, охрана культурных и религиозных памятников, возможность использования армянского языка. «Реинтеграция осуществляется в рамках территориальной целостности и суверенитета Азербайджана на основе Конституции, законов и международных обязательств страны», – подчеркивает администрация президента Алиева.

Сегодня кадры, поступающие из Степанакерта и окрестностей, похожи на свершившийся апокалипсис. Столица бывшей НКР совершенно пуста, ветер гоняет по ней пластиковые пакеты и бутылки, а на центральной площади валяются сотни стульев, на которых люди дожидались последних эвакуационных автобусов.

Тем не менее в городе и в целом в бывшей НКР еще остались люди. Это армянские полицейские, спасатели и пожарные, административные сотрудники муниципального уровня и работники ЖКХ. У капитуляции есть протокол. Согласно ему, эти люди должны сдать ключи от объектов новым азербайджанским властям и уехать.

Ориентировочно на всей территории бывшей НКР может оставаться сейчас около 10 тыс. человек. Это одинокие жители плоскостных армянских сел в основном Мардакертского и Мартунинского районов, в которые быстро зашли азербайджанские войска. Оттуда никто просто не успел убежать. О судьбе этих сел и их жителей ничего не известно. Другая категория – это пленные, которые с формальной точки зрения считаются «оставшимися». Есть еще немногочисленные представители смешанных семей, но это сейчас крайне редкое явление, и это также уже очень пожилые люди. «Новых» смешанных браков с 1992 года не наблюдалось.

Также под массовую эвакуацию и бегство не попали и представители крошечных нацменьшинств.

Несколько сел потомков русских старообрядцев сохранялись при любом режиме, тем более что они по религиозным соображениям не берут в руки оружие. Наверняка уедут малочисленные удины – представители одного из самых древних народов Закавказья. У них уже был печальный опыт: в 1991 году Народный фронт Азербайджана разрушил трехтысячное удинское село Варташен, а людей изгнал, и многие уехали в Россию.

Баку намерен заручиться в Карабахе мандатом доверия со стороны ряда международных структур. Миссия ООН уже прибыла в Карабах, причем вторично за последние дни. Это грамотный ход со стороны Азербайджана. Отчет о первом посещении гласит, что миссия не получала сообщений «о насилии в отношении гражданских лиц после последнего введения режима прекращения огня».

Миссия фактически констатировала, что армянского населения не осталось. Было заявлено, что «наши коллеги были поражены внезапностью, с которой местное население покинуло свои дома», а еще члены команды ООН «наблюдали разрушения, а также усилия по восстановлению, предпринимаемые правительством Азербайджана». Представители ООН «подчеркивают необходимость восстановления доверия» – видимо, между армянами и азербайджанцами. Таким образом, на уровне ООН вопрос фактически закрыт.


В Баку уже сделали несколько заявлений о том, что исход армян из Карабаха – их «личная инициатива», их никто оттуда не выдавливал. Формально это правда, но международное сообщество должен насторожить тот факт, что 110 тыс. человек не желают жить на земле своих предков при азербайджанской власти и рядом с азербайджанцами. И они реализовали это свое нежелание ногами всего за несколько дней.

Азербайджанская сторона намерена вернуть или переселить в бывшую НКР те азербайджанские семьи, которые покинули Карабах и Армению (ерасхов) в период с 1988 по 1994 год. Теперь объявлено и их количество – как уже сказано выше, около ста тысяч человек. Но за тридцать лет демографическая и социальная ситуации сильно изменились. Бывшие беженцы давно адаптировались к жизни в собственно Азербайджане.

Скорее всего, Баку будет использовать экономические инструменты для стимулирования возвращения или переселения этнических азербайджанцев в Карабах, тем более что после ухода армян остались совершенно пустыми целые города. Численность населения Степанакерта в лучшие времена достигала 75-80 тысяч человек, это хороший, ухоженный город с приятным климатом. Живи – не хочу. То же касается и сельских районов, где армяне, убегая, бросили все, включая виноградники, тутовые сады и прочую хозяйственную деятельность. Не совсем ясно, как переход собственности может быть оформлен юридически.

Исход армянского населения Карабаха был неизбежен. Это не какой-то случайный пограничный конфликт или даже «сецессионистский», как его подают в западной академической среде. Это конфликт цивилизаций длиной в несколько сотен лет, и в истории этого конфликта не было «спокойных» войн. Он всегда сопровождался кровавыми погромами, исходами населения и всевозможными ужасами.

Армяне не просто «испытывают недоверие» к азербайджанским властям, когда те обещают им «культурную автономию». Они вписывают текущие события в сотни лет кровавого противостояния и ничего хорошего не ждут. В Армении считают себя передним краем борьбы христианства и в широком смысле слова «европейской культуры» против мусульманской экспансии (это не фигура речи, это – бытовое мышление) и в целом не отделяют азербайджанцев этнически от турок вообще. И никакие обращения Ильхама Алиева, «планы интеграции», обещания сохранить язык, монастыри и образ жизни тут не работают.

У знаменитого канадского кинорежиссера армянского происхождения Атома Эгояна в фильме «Арарат» 2002 года есть вставная новелла о старенькой бабушке, привезенной после геноцида 1915 года семьей в сельскую Канаду. Она при каждом стуке, появлении незнакомого автомобиля или раскатах грома забиралась на крышу дома, поскольку «турки пришли». И у Эгояна это отнюдь не юмористическая новелла.

В конечном итоге современная конфигурация бывшей НКР будет на первых порах попыткой создать «витрину реинтеграции» через демонстрацию внешнему миру части лояльных оставшихся армян и популистской экономико-социальной деятельности.

В дальнейшем в опустевший регион будут переселены азербайджанцы из внутренних районов, а не только потомки беженцев 1990-х годов и ерасхов.

В ближайшие несколько лет демографическая ситуация в Карабахе изменится до неузнаваемости. Крошечное армянское население будет полностью растворено в азербайджанской среде, что сделает бессмысленным какие-либо амбиции меньшинства, даже претензии на культурную автономию.

Далее это будет означает полную ассимиляцию и окончательное заполнение региона тюркоязычным населением. А это уже не ликвидация НКР как государственного образования, как к нему ни относись, а прерывание армянской этнической и культурной традиции региона. Не спасет даже создание культурного «заповедника» с сохранением тысячелетних монастырей.

Невольно вспоминается термин «культурный геноцид», хотя, конечно, формально армяне оттуда сами уехали. Горе побежденным, хотя эту фразу в Карабахе никто вслух еще пару лет произносить не будет.

Текст: Евгений Крутиков

Вам может быть интересно

Обнаружен вертолет президента Ирана
Темы дня

Глобальный Юг перечеркнул формулу Зеленского

Все новые страны мира заявляют о неучастии в конференции по Украине в Швейцарии. Власти России уже многократно указывали на бессмысленность этого мероприятия. Уже известно, что проукраинское собрание в Швейцарии проигнорирует большинство стран БРИКС и ведущих держав Глобального Юга. Почему глобально провалилась «формула мира» Зеленского и что это значит для Запада?

Почему Райффайзенбанк не спешит уходить из России

Один из крупнейших в России банков – «дочка» австрийского Raiffeisen Bank – продолжает работать в стране. Требования уйти из России неоднократно выдвигали США, однако до реальных рестрикций за два года так и не дошло. ЕЦБ тоже не одобряет работу в России, но выгонять австрийский банк из России все же не торопится. В чем уникальность этого банка, что его никто не трогает?

Путин распорядился направить помощь для поиска президента Ирана

Эксперт: Ходорковский намерено разгоняет панику вокруг Харькова и Одессы

Фьюри раскритиковал судей после поражения от Усика

Новости

Установлено точное место падения вертолета президента Ирана

Получен сигнал, позволивший определить точное место падения вертолета президента Ирана Эбрахима Раиси, сообщил командующий силами Корпуса стражей исламской революции в иранской провинции Восточный Азербайджан генерал Асгар Аббас Гализаде.

Стало известно о состоянии здоровья Фицо

Состояние премьер-министра Словакии Роберта Фицо не вызывает опасений, сообщило агентство Reuters со ссылкой на вице-премьера и министра обороны республики Роберта Калиняка.

Во Владимирской области разбился самодельный самолет

В Суздальском районе Владимирской области упал одноместный самодельный самолет, сообщила Приволжская транспортная прокуратура.

Нуланд назвала Харьков «российским городом»

Экс-замгоссекретаря США по политическим вопросам Виктория Нуланд в интервью телеканалу ABC News назвала Харьков «российским городом».

Политолог: Диалог России и КНДР выходит на новый уровень

Россия готова к качественному улучшению отношений с КНДР. За последнее время сотрудничество между нашими странами значительно усилилось. От визита Владимира Путина в Пхеньян стоит ожидать большое число экономических и дипломатических прорывов, сказал газете ВЗГЛЯД политолог Станислав Ткаченко. Ранее в Кремле заявили о подготовке к визиту президента России в Северную Корею.

Саудовский король заболел воспалением легких

В результате медицинского обследования установлено, что король Саудовской Аравии Салман бен Абдель Азиз Аль Сауд заболел воспалением легких, сообщила королевская канцелярия.

Российские войска продолжили наступление в Харьковской области

Подразделения группировки российских войск «Север» продолжают продвижение в глубину обороны Вооруженных сил Украины (ВСУ), сообщили в Минобороны РФ.

Самолет наехал на человека в аэропорту Екатеринбурга

Самолет авиакомпании «Уральские авиалинии» во время руления в екатеринбургском аэропорту Кольцово наехал на техника, мужчина госпитализирован с травмой ноги, сообщает пресс-служба Уральской транспортной прокуратуры.

Летевший с Раиси имам Тебриза вышел на связь после крушения вертолета

Имам города Тебриз Мохаммад Али Аль-Хашем, который находился на борту вместе с президентом Ирана Эбрахимом Раиси, выходил на связь после крушения вертолета, сообщил замглавы МИД Ирана Мехди Сафари.

В Кемерове за перестрелку на парковке задержали восемь человек

Конфликт со стрельбой произошел на парковке возле одного из домов Кемерова, задержаны восемь человек, сообщили в ГУ МВД по Кемеровской области.

Лавров прибыл в Казахстан

Министр иностранных дел России Сергей Лавров прибыл в Астану, где пройдет заседание Совета глав МИД стран Шанхайской организации сотрудничества.

В Финляндии допустили частичное открытие границы с Россией

Финляндия рассматривает возможность частичного открытия границы с Россией для возвращения просителей убежища, которые прибыли в страну из России, заявил премьер-министр страны Петтери Орпо в интервью радиостанции Yle Radio Suomi.
Мнения

Владимир Добрынин: В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

Тимофей Бордачёв: Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

Евдокия Шереметьева: «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.
Вопрос дня

За что теперь будет отвечать Сергей Шойгу?