Оттавский договор предусматривает полный отказ от применения противопехотных мин, прекращение их производства и уничтожение прежних запасов в четырехлетний срок. Он был открыт для подписания в 1997 году, а в 1999-м вступил в силу. С тех пор его соблюдает 161 страна, но США в их числе не было. И вот на международной конференции по контролю за соблюдением договора, что прошла в Мозамбике, представители Госдепартамента заявили, что США более не собираются производить и приобретать противопехотные мины даже на замену своих старых военных запасов. Официальное заявление Белого дома по этому поводу гласит, что «администрация президента Барака Обамы делает шаги, которые позволят США присоединиться к Оттавскому договору или Конвенции ООН о запрете противопехотных мин».
На деньги принцессы Дианы был построен монумент жертвам противопехотных мин – стул со сломанной ножкой, стоящий у европейского офиса ООН в Женеве
Данное заявление встретило смешанную реакцию в мировых СМИ. С одной стороны, его, конечно, приветствовали. С другой, многие комментаторы заметили, что от США нет «шагов навстречу», а непосредственного подписания этого принципиального договора ждут уже очень давно. Причем от демократической администрации Обамы – в первую очередь. Меж тем американские запасы мин до сих пор не уничтожены, а мина направленного осколочного действия модификаций М-18 и М-18А1 «Клэймор» до сих пор стоит на вооружении, хотя применялась еще во времена войны во Вьетнаме.
Попытки как-либо ограничить использование противопехотных мин в международном масштабе предпринимались еще до Второй мировой войны, однако переломным моментом считается принятие Второго протокола к конвенции ООН о конкретных видах обычного оружия, датированного 1983 годом. Документ серьезно ограничивал возможности ведения минной войны, но имел существенный изъян, так как касался международных конфликтов. Основную же «жатву» противопехотные мины собирали в рамках гражданских войн – этнических, политических и религиозных. Ведь такое оружие позволяет решать задачи по поражению живой силы и блокированию подразделений противника с привлечением минимальных сил и средств. Кроме того, массовое применение мин оказывает психологическое воздействие, когда у противной стороны вырабатывается устойчивый комплекс «минобоязни».
Оттавский договор в этом смысле категоричен и предполагает полное изъятие из жизни планеты обычных противопехотных мин, жертвами которых до сих пор становятся тысячи мирных граждан в десятках стран мира, а количество инвалидов измеряется уже десятками тысяч. Главная беда этого оружия в том, что оно не имеет четкого направленного действия (именно поэтому запрет не касается, к примеру, радиоуправляемых зарядов). И в конечном счете на минах, оставшихся после прежних войн и вовремя не обезвреженных, регулярно подрываются нонкомбатанты, в том числе дети. Наиболее остро минная проблема стоит в 11 странах мира: Ангола (до 15 млн неразорвавшихся мин), Афганистан, Камбоджа, Ирак (до 6 млн), а также Босния, Хорватия, Вьетнам, Мозамбик, Эритрея, Сомали и Судан. То эхо прошлых войн. Или войн продолжающихся.Еще одной особенностью Оттавского договора было то, что его лоббированием, продвижением, а во многом и созданием занимались не столько государства, сколько многочисленные общественные организации, то есть это была инициатива снизу. Когда им удалось перетянуть на свою сторону правительство Канады, созыв международной конференции стал возможен, что до сих пор воспринимается как решающий этап борьбы с минами. Организации, о которых идет речь (а это более 1400 групп в 90 странах мира), ныне объединены в Международное движение за запрещение противопехотных мин, основатель которого – американка Джоди Уильямс – была награждена Нобелевской премией мира, а впоследствии стала одним из наиболее известных активистов, организовывавших протесты против вторжения США в Ирак.
Данному движению удалось заручиться поддержкой огромного числа международных звезд, включая, к примеру, принцессу Диану (именно на деньги Дианы, кстати, был построен монумент жертвам противопехотных мин – стул со сломанной ножкой, стоящий у европейского офиса ООН в Женеве). Одно время общественная кампания за запрет мин была одной из самых активных и шумных в мире, ее можно сравнить разве что с кампанией по борьбе со СПИДом. Итогом кампании и стало подписание договора, а также создание Швейцарского фонда по разминированию, который содействует поиску и уничтожению мин и неразорвавшихся боеприпасов по всему миру. Позиция современной ООН по этому вопросу однозначна и была выражена в специальном заявлении генсека: «Наземным противопехотным минам нет места ни в одном цивилизованном обществе».
Тем не менее 36 стран к Оттавскому договору пока не присоединились. Территориями, где полностью отказались от противопехотных мин, ныне считается вся Европа (включая Украину и Белоруссию), вся Латинская Америка, большая часть австралийского региона и черной Африки.
#{weapon}К другой группе относятся обе Кореи (приграничные земли там до сих пор заминированы, причем со стороны ЮК опасная зона находится под наблюдением США), Индия и Пакистан, отношения между которыми откровенно враждебные и до сих пор имеют характер локальной террористической войны, значительное число арабских государств, Иран и их главный враг – Израиль, часть стран бывшего «советского блока» (Вьетнам, Куба, Лаос, Монголия) и стран, где продолжаются внутренние конфликты (Сомали, Шри-Ланка, Марокко, Сирия), большинство республик бывшего СССР (включая Армению, Азербайджан и Грузию). Но в первую очередь подписания договора ждут от трех мировых держав – США, Китая и России.
СССР был главным мировым производителем и поставщиком противопехотных мин. К примеру, неразорвавшиеся мины в Анголе, Афганистане и Мозамбике в основном советского производства (во время своей войны НАТО противопехотные мины не использовало). Более того, советские мины (или их аналоги) до сих пор находятся на вооружении ряда стран, отказавшихся от подписания договора. В конечном итоге это сыграло свою кровавую роль при распаде страны – противопехотные мины активно и совершенно бесконтрольно (что для населения опасно втройне) применялись во время конфликтов в Нагорном Карабахе, Приднестровье, Таджикистане, Абхазии (части абхазо-грузинской границы считаются заминированными до сих пор). Активно использовали противопехотные мины и чеченские боевики. В 1996 году этот процесс перерос в настоящую минную войну, что вынудило федеральные силы принимать целый комплекс мер противодействия для уменьшения потерь среди личного состава.
Со своей стороны, ВС России тоже применяли в Чечне противопехотные мины (причем в обеих войнах), но только для прикрытия позиций войск, базовых районов и блокпостов. Контроль за этим был очень строгий, иллюстрацией чего может быть тот факт, что все снаряды были обезврежены инженерными войсками за месяц после подписания Хасавюртовского соглашения.
Противопехотные мины находятся на вооружении ВС РФ и сейчас. Военная доктрина предполагает их применение, к примеру, по «чеченскому образцу», а также для прикрытия государственной границы с целью предотвращения проникновения террористов и других вооруженных формирований. Но при этом Москва последовательно и аккуратно соблюдает не только Второй протокол Женевской конвенции, но и основные положения Оттавского договора. Во-первых и в главных, российские противопехотные мины не поставляются за рубеж без каких-либо исключений. Во-вторых, они не используются при операциях вне границ РФ, в частности, они не применялись в Грузии во время войны 2008 года. В-третьих, были полностью уничтожены запасы тех мин, которые не отвечают требованиям Второго протокола, а именно – мин с элементом неизвлекаемости, фугасных мин и мин без средств самоликвидации и самодеактивации.
Отказ же Москвы присоединиться к Оттавскому договору связан как с соображениями оборонного характера, так и с тем, что на утилизацию всех советских минных запасов требуются колоссальные средства. Ввиду этого еще в 90-х годах был выбран курс на постепенный отказ от противопехотных мин и постепенное же сокращение арсеналов. Об этом неоднократно заявляли на различных международных форумах как президент, так и руководство Минобороны.
Впрочем, независимый российский эксперт по проблемам запрета противопехотных мин Роман Долгов считает, что подписание договора со стороны США может мотивировать Москву последовать примеру Вашингтона. «Традиционно позиция России зависит в том числе и от позиции США и Китая. И пока Соединенные Штаты не присоединятся к Конвенции, Россия к ней тоже вряд ли присоединится», – заявил он в интервью, опубликованном на официальном портале ООН.
Остается добавить, что заместитель главы Днепропетровской облгосадминистрации (то есть господина Коломойского) Геннадий Корбан недавно передал в секретариат президента Украины инженерный проект и технико-экономическое обоснование строительства укрепленной стены вдоль границы с Россией. Этот план предполагает, в частности, минирование границы, причем именно противопехотными минами. Кроме того, народное ополчение ДНР прямо обвиняло Киев в использовании противопехотных мин. Между тем Украина Оттавский договор подписала.