Бойкот спортивных соревнований как способ давления на их организаторов в политических целях продолжает оставаться весьма распространенным явлением. В конце минувшей недели приемом, хорошо известным со времен холодной войны, воспользовалась Федерация плавания США, которая тонко намекнула: американские звезды могут проигнорировать июльский чемпионат мира по водным видам спорта в Казани.
Мухи отдельно, котлеты отдельно
Напрямую о политической составляющей никто не говорит, формальным поводом является допинг
Правда, в последнее время любители смешивать спорт и политику стараются действовать тоньше. Вместо того чтобы лишать своих атлетов возможности выступать на крупнейших соревнованиях, они предпочитают отобрать у неугодной им страны сам турнир. Вот и у американцев мысль о бойкоте проходит как бы вторым планом. Акцент же сделан на другом: мировое первенство по водным видам спорта из России нужно перенести в другую страну.
С этой идеей янки обратились в Международную федерацию плавания (FINA). Мотивировка подобрана довольно искусно. Напрямую о политической составляющей никто не говорит, формальным поводом является допинг. Американская сторона воспользовалась дисквалификацией двукратного чемпиона мира Владимира Дятчина, чтобы лишний раз ткнуть пальцем: мол, все зло идет с Востока. И тут же быстренько предложила свое решение – главный турнир года надо передислоцировать.
Только вот FINA этот маневр раскусила. И не только не похвалила за бдительность, а совсем наоборот – строго погрозила. Руководство Международной федерации плавания разослало всем национальным ассоциациям циркуляр, в котором четко говорится: оно не примет ни одной политической причины для отказа от участия в соревнованиях. В противном случае наказание будет весьма строгим – от внушительного штрафа до дисквалификации ослушников.
Больше того, санкции могут быть применены еще до начала первенства. Как сообщил член FINA, президент Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников, американской стороне грозит лишение членства в Международной федерации плавания. «Это первый подобный случай в нашем виде спорта. Похоже, всеобщая политическая истерия затронула и некоторых товарищей. Я только что вернулся из Лозанны, где состоялось заседание FINA. Позиция федерации была высказана четко: спорт находится вне политики. Тот, кто отрицает этот принцип, лишится членства в организации», – заявил четырехкратный олимпийский чемпион.
Понятно, что все это элементы большой игры. Вряд ли американцы позволили бы себе игнорировать чемпионат мира в Казани – хотя бы из-за телевидения, которое уже вложило серьезные деньги в приобретение прав на трансляции, и гигантских спонсорских контрактов. Впрочем, трудно представить, что и FINA отважится хотя бы заморозить членство одной из самых больших и уж точно самой успешной национальной федерации – американской. Речь идет скорее о борьбе за влияние и о том, кто будет диктовать правила, то есть факторах, больше характеризующих политику, нежели спорт. Другое дело, что взаимопроникновение двух этих областей произошло уже давно и очень серьезно.
Не открывать ящик Пандоры
Позиция чиновников Международной федерации плавания вполне понятна. Создавать прецедент и переносить чемпионат в другую страну никак нельзя, иначе этот ящик Пандоры будет уже не закрыть. Учитывая сложную политическую обстановку в современном мире, всегда найдутся желающие уесть неугодного соседа или конкурента. И процесс сначала выборов страны – хозяйки соревнований, а потом отзыва уже утвержденного мандата рискует стать бесконечным.
Именно поэтому Международный олимпийский комитет проводит в жизнь принцип: однажды назначенного организатора уже не менять. И соблюдается он железно. Весь западный блок требовал отобрать у Китая летнюю Олимпиаду-2008 из-за нарушений прав человека в Тибете. Но тогдашний президент МОК Жак Рогге стоял как скала, и Игры все-таки прошли в Пекине. Примеру головной организации следуют и международные федерации. В прошлом году сразу несколько стран настаивали на переносе из Белоруссии чемпионата мира по хоккею. Однако турнир, как и планировалось, состоялся в Минске.
И все-таки любители ловить рыбку в мутной воде не унимаются. Минувшим летом была развязана настоящая война против России и Катара, которым предстоит принять чемпионаты мира по футболу 2018 и 2022 годов соответственно. Обеим странам был предъявлен целый набор обвинений – начиная с коррупции во время проведения заявочной кампании и заканчивая погодными условиями, непригодными для проведения турнира (применительно к Катару – там действительно жарко). Глава Международной федерации футбольных ассоциаций Йозеф Блаттер, словно пятнистый мяч между воротами, метался из лагеря устроителей чемпионатов в лагерь их противников. Пока президенту ФИФА удалось отбиться, но новые нападки на организаторов – можно не сомневаться – не за горами.
Принцип МОК «спорт вне политики» продолжает значиться в Олимпийской хартии, но на деле все чаще превращается в пустой слоган. Огромные деньги и гипертрофированные амбиции, именуемые геополитикой, потихоньку выдавливают заповеди барона де Кубертена на обочину, словно красивую, но бесполезную сказку. И вот уже теннисиста Малека Джазири из Туниса подозревают в том, что он симулировал травму и сознательно снялся с турнира, чтобы не играть с израильтянином Дуди Селой. То есть, говоря иными словами, прибег к своему маленькому частному бойкоту.
«О спорт, ты – мир!» – помнится, призывал Кубертен. Увы, в последнее время он все чаще становится разменной монетой для политиков.