После второго места Максима Максимова тренеры сборной России не могли не поставить его в эстафетную команду, тем более что об этом не переставая твердил на всю страну громогласный телекомментатор Дмитрий Губерниев. Максимову даже в итоге доверили третий, ключевой этап, а Евгения Устюгова поставили на второй. Начинал гонку у россиян Антон Шипулин, а финишировал Иван Черезов.
Сзади попытался накатить швед Ферри, но в итоге не догнал ни Черезова, ни Седнева
Старт у Шипулина получился неплохо. Антон с первых метров вырвался вперед и спокойно шел в лидирующей группе, не пуская никого вперед конкурентов. Лишь на подходе к стрельбищу Шипулин специально подотстал, поскольку его путь лежал на девятый щит согласно стартовому номеру, а вперед пошли первые номера: Уле Эйнар Бьорндален и немец Кристоф Штефан.
Первая стрельба лучше всего удалась Бьорндалену, а вот Шипулин использовал один дополнительный патрон и ушел в гонку девятым. Завалил первую «лежку» Штефан, промахнувшийся трижды. Россиянину на втором круге удалось немного сократить расстояние от лидера, а на стойке Антон, несмотря еще на один промах, стрелял быстро и отправился на дистанцию непосредственно за Бьорндаленом, который опять отработал идеально. Правда, на последнем круге опять сказалось то, что Шипулин недавно перенес болезнь – он не только не приблизился к Бьорндалену, но и позволил себя настичь и обойти быстрому шведу Линдстрему.
Бежавший на втором участке за Норвегию Александр Ус поначалу даже еще немного оторвался от преследовавших его шведа Юнссона и Устюгова. На «лежке» троица отработала без ошибок, а вот стрельба стоя стала нервотрепкой для тренеров. Ус промахнулся аж четыре раза, но Устюгов с Юнссоном, по большому счету, этим не воспользовались: Евгений допустил два промаха, швед – три. А сзади еще подтянулся немец Бирнбахер, отработавший «стойку» на отлично. В результате на промежуточный финиш Устюгов пришел третьим, почти сразу вслед за норвежцем и немцем, а вот швед на финише «отвалился».
Максимову пришлось бежать с одними из лучших биатлонистов чемпионата – норвежцем Свендсеном и немцем Пайффером. Понятно было, что у 31-летнего россиянина шансов на лыжне нет никаких, и его задача – идеально отработать на стрельбище. Максим почти справился с этим, оба раза очень быстро отстреляв и допустив лишь один промах на «лежке». Свендсен с Пайффером стреляли медленнее, промахивались, но уж слишком велико было их преимущество «ногами»: уйдя со второй стрельбы вместе, они в итоге привезли россиянину на финише 30 секунд.
Российский «финишер» Черезов поначалу не стал форсировать события, в результате чего преимущество идущих впереди Тарье Бо и Михаэля Грайса выросло еще на пару секунд. А дальше на стрельбе из положения лежа со сборной Германии случилась настоящая катастрофа: трехкратный олимпийский чемпион Грайс допустил аж шесть (!) промахов, разом вычеркнув бундестим из числа соискателей наград. Бо смазал лишь один выстрел и убежал вперед, а вот Черезов чуть было не взял пример с немца: Иван промахнулся трижды, и лишь последним дополнительным патроном закрыл «глазок», когда болельщики на стадионе в Хантах уже приготовились падать в обмороки. Сборная России оказалась лишь пятой после Норвегии, Италии, Украины и Швеции. Черезов бросился догонять, но приблизился к соперникам не намного. Все должна была решить последняя «стойка».
Тарье Бо, имея солидный гандикап, очень хотел побыстрее отстрелять и оттого слегка оконфузился, «поймав» штрафной круг. После гонки он всем в шутку рассказывал, что промахивался специально, потому что ему «стало скучно». Норвежца все равно никто настичь уже не мог, но за второе место развернулась ожесточенная борьба. Конкуренты Черезова в очередной раз дали россиянину шанс, и на этот раз Иван им воспользовался, отработав чисто и устремившись к серебру. Правда, неожиданно рядом с Черезовым возник украинец Сергей Седнев. Однако россиянин легко переиграл украинского биатлониста, немного отсидевшись за его спиной и «взяв» Седнева на спуске. Сзади попытался накатить швед Ферри, но в итоге не догнал ни Черезова, ни Седнева. Россия вторая, Украина третья, ну а первая, конечно, Норвегия. Провалом закончилась эстафета для Германии, ставшей седьмой, а сильные сборные Австрии и Франции вообще оказались на неприличных позициях (9-й и 12-й).
Норвежцы вышли в единоличные лидеры медального зачета чемпионата мира: у Бьорндалена и компании шесть медалей, в том числе три золотые. Немного отстает бундестим, у которой пять медалей (две золотые). Россияне по-прежнему шестые с двумя серебряными наградами, и общую картину эти успехи, к сожалению, почти не улучшают. Владимиру Барнашову и его штабу, по сути, осталось надеяться только на женскую эстафету, где сборная России – олимпийский чемпион. Правда, в нынешнем своем состоянии россиянки могут легко оказаться за пределами призовой тройки. Если же команда не выиграет на домашнем чемпионате ни одного золота, оценка работы всей сборной и ее тренерского штаба в частности может быть только одна – неудовлетворительная.
На чемпионате мира в Ханты-Мансийске осталось провести три гонки. В субботу пройдут два масс-старта, а закроет программу в воскресенье женская эстафета.
Чемпионат мира по биатлону
Ханты-Мансийск, Россия
Мужчины
Эстафета, 4x7.5 км
1. Норвегия (Бьорндален, Ус, Свендсен, Бо) – 1:16.13,9 (2+10)
2. Россия (Шипулин, Устюгов, Максимов, Черезов) + 00.13,4 (0+8)
3. Украина (Биланенко, Дериземля, Семенов, Седнев) + 00.28,00 (0+10)
4. Швеция (Линдстрем, Юнссон, Бергман, Ферри) + 00.31,8 (0+15)
5. Италия (Де Лоренци, Вюллермос, Хофер, Виндиш) + 00.38,1 (1+11)