Спорт

19 августа 2010, 19:50

Аутсайдер РФПЛ поборол голландского гранда

Фото: РИА "Новости"

Последняя команда турнирной таблицы чемпионата России «Сибирь» обыграла дома титулованный голландский клуб ПСВ в рамках квалификации Лиги Европы. Игравшие в оранжевых футболках хозяева поля ни в чем не уступали звездному сопернику, а победу вырвали уже в добавленное время – отличился вышедший на замену Дегтярев.

Когда слепой жребий выбрал для «Сибири» грозный ПСВ, который за свою славную историю выиграл огромное количество престижнейших трофеев, включая Кубок чемпионов, подумалось – шансов у аутсайдера чемпионата России в противостоянии с грандом голландского футбола не так много. Тем интереснее было посмотреть, как будет выглядеть «Сибирь» на фоне «фермеров» – таково прозвище футболистов ПСВ. Не удивительно, что на трибунах «Спартака» в четверг яблоку негде было упасть.

Основное время матча истекло, и тут грянул гром!

Что до представителей ПСВ, то они, узнав о сопернике, говорят, ужаснулись – дескать, Новосибирск – это же край света! Еще дальше пошли болельщики голландского клуба, которые, по информации «Советского спорта», на сайте ПСВ стали рассуждать о Новосибирске и его жителях. «Из-за низкой температуры головы местных людей приобретают квадратную форму в виде ледышки», – говорили одни. «Когда живешь в таком месте, приходится быть жестким парнем. Не удивлюсь, если сибирские ребята закусывают алкоголь гвоздями», – утверждали другие. «Там людям не нужен зоопарк, так как в Сибири столько лесов. Думаю, в городе можно встретить оленей, медведей и прочую живность, которые уже не боятся людей, да и жители относятся к ним с теплом! Вместе жить веселее...» – заявляли третьи. Что же, пускай эти странные предположения останутся на совести голландцев. Во всяком случае, после матча на стадионе «Спартак» все они будут твердо уверены в одном: русские в футбол играть умеют!

С тех пор как состоялся матч «Сибири» с «Аполлоном» на Кипре, прошло довольно много времени. И новосибирский клуб сильно изменился. Появилось несколько новых футболистов, уехал в Казань капитан команды Алексей Медведев. Так что стартовый состав, выбранный Криушенко для матча с ПСВ, оказался во многом экспериментальным. Так, вместо Молоша неожиданно сыграл французский защитник Стив Джозеф-Рене. В центре полузащиты появились дозаявленные «Сибирью» колумбиец Каньяс и хавбек сборной Македонии Шумуляковски, известный по выступлениям за «Зенит». В нападении пару с Шевченко составил молодой форвард Беляев. Не оказалось в составе «Сибири» травмированных Нагибина и Антипенко. А гости играли без одного из лучших своих футболистов – полузащитника сборной Голландии Ибрахима Афеллая. При этом с начала матча в нападении ПСВ действовали двое: Берг и Тойвонен. О последнем нужно сказать особо, так как этот парень забил аж пять голов в двух стартовых матчах чемпионата Голландии.

Первый тайм, на радость новосибирским болельщикам, начался с ураганных атак хозяев. Защитники ПСВ, видимо, отходили от долгого переезда в Новосибирск, потому никак не препятствовали игрокам «Сибири», которые организовывали одну эффектную атаку за другой. Апогеем сибирской атакующей фиесты стал очень интересный эпизод. Крайний полузащитник ПСВ Амрабат, оказавшийся на ленточке ворот, выбил мяч в поле. Многим показалось, что темнокожий легионер голландского клуба сыграл рукой, но главный судья встречи Томми Шервен ничего такого не увидел и позволил командам продолжить игру.

Гости ответили своим супермоментом – Ленс продрался по правому флангу, и на него коршунами набросились два игрока «Сибири». Однако голландец соперников будто и не заметил, выложив мяч на ход Бергу. Шведский нападающий обязан был забивать, но «Сибири» в этот раз крупно повезло.

«Сибирь» рассердилась и пошла в новую атаку! Молодой Беляев выскочил к воротам, пробил в ближний угол – лишь мастерство голкипера ПСВ Исакссона спасло гостей. Футбольные качели продолжили раскачиваться, следующий момент создали «фермеры». Выходил пустил себе за спину Берга и нарушил правила. Штрафной был назначен в опасной близости от ворот, однако Тойвонен не смог обвести стенку. По части убойных ударов ему до Молоша, конечно же, далеко. Бешеное начало матча ненадолго сменилось штилем. Не совсем удачно играл Солосин, пару раз выпустивший мяч из рук. Хорошо, что рядом с ним в эти моменты не оказалось игроков ПСВ. А затем на сцене появился Игорь Шевченко. В одном из игровых эпизодов форвард «Сибири» столкнулся с центральным защитником ПСВ Родригесом и свалился с ног. Мексиканец с грозным видом подошел к россиянину, что-то сказал ему, а затем толкнул в грудь. Судья неспешно подошел к месту событий, послушал игроков, а затем принял решение показать желтую карточку Шевченко. А вот Родригеса он и вовсе выгнал с поля.

К сожалению, Игорь довольно быстро превратился из героя в злодея. Несколько раз он картинно падал в штрафной площади гостей, пока судья не показал ему вторую желтую карточку, ставшую красной. Так что команды в неравных составах поиграли всего пару минут. Счет до конца тайма не изменился, а за «Сибирь» стало тревожно.

И действительно, голландцы после перерыва прибавили. Они прочно завладели территорией, хотя опасных моментов почти не создавали. В начале тайма Беляев, в целом своей игрой оставивший очень неплохое впечатление, пробил издали – Исакссон с трудом перевел мяч на угловой.

Гости, как ни странно, принялись перекатывать мяч поперек поля, практически не делая обостряющих передач на Берга или Тойвонена. Складывалось такое впечатление, что 21-кратный чемпион Голландии доволен ничейным результатом и не хочет форсировать события. Это ощущение усилилось, когда тренер ПСВ убрал с поля форварда Берга, заменив его на защитника Марсело. При этом Криушенко пошел ва-банк, усилив атаку Дегтяревым, который отправил отдыхать хавбека Зиновьева.

Тут же гости забили – Ленс пробил головой мимо Солосина. К счастью, боковой рефери зафиксировал офсайд. Чуть погодя капитан ПСВ Энгелар мощно зарядил со штрафного, а Солосин снова сыграл неуверенно, испугавшись подпрыгнувшего прямо перед ним мяча. Впрочем, голландцы добились лишь углового.

Криушенко, видимо, решил все-таки «попридержать коней» и сделал «обратную замену» по позициям: нападающего Беляева сменил крайний хавбек Чижек. Тренер гостей Руттен тоже менял игроков, но на игре его команды это не сильно отразилось – атаки ПСВ были все такими же скупыми на мысль. Тем временем стало сводить ноги у Аравина, которого затерроризировал мобильный Ленс. Криушенко заметил это и выпустил на замену Молоша – белоруса очень тепло встретили новосибирские болельщики.

Основное время матча истекло, и тут грянул гром! Правый защитник Рене решил пройти по флангу. Находясь далеко от ворот, он отдал длинную диагональную передачу на ворвавшегося в штрафную Астафьева, который мешкать не стал, увидев Дегтярева. Форвард «Сибири», не забивший ни одного гола за «орлов» в нынешнем чемпионате России, пробил по воротам – и попал!

Этот великолепный гол болельщики новосибирской команды встретили оглушительным ревом, поскольку их любимцы только что совершили подвиг. Правда, оставалось еще добрых три добавленных судьей минуты до конца этого захватывающего матча, но ПСВ был не в состоянии организовать финальный штурм.

Что же, «Сибирь» в очередной раз удивила. Селекционная работа была проведена командой, судя по всему, на ура. Новички сыграли достойно, а новосибирцы – что с ними происходит крайне редко – отыграли «на ноль». Единственный гол Дегтярева, конечно, не является гарантией того, что «Сибирь» пробьется в групповой этап Лиги Европы. ПСВ на своем поле забивает много и в охотку, так что «орлам» будет очень нелегко на выезде. Зато если «Сибирь» сдюжит, это будет настоящая сенсация.

Лига Европы
4-й квалификационный раунд
Первый матч

«Сибирь» (Россия) – ПСВ (Нидерланды) – 1:0
1:0Дегтярев (90).

«Сибирь»: Солосин, Выходил, Бухряков, Беляев (Чижек, 71), Шумуликоски, Аравин (Молош, 90), Зиновьев (Дегтярев, 64), Шевченко, Астафьев.

ПСВ: Исакссон, Родригес, Питерс, Манолев, Вукович, Энгелар, Ленс, Хатчинсон (Ойо, 81), Тойвонен, Амрабат, Берг (Фильо, 63).

Текст: Станислав Купцов

Вам может быть интересно

Шольц: НАТО не будет частью конфликта на Украине
Темы дня

«С легким паром!» История создания первой в мире АЭС

Ровно 70 лет назад, 26 июня 1954 года, была запущена первая в мире атомная электростанция (АЭС). Ею стала знаменитая Обнинская АЭС, построенная в Советском Союзе. Как создавалась и была устроена эта станция, почему в США иногда оспаривают советское первенство и какое значение разработки данной АЭС имеют для атомной промышленности всего мира?

БРИКС столкнулся с проблемой роста

БРИКС приостанавливает процесс принятия новых участников в организацию. Причина подобного решения – необходимость проработки критериев членства. Эксперты отмечают, что объединению предстоит выработать особую модель интеграции, качественно отличающуюся от аналогичных процедур в других международных блоках. Каким же условиям должны соответствовать будущие государства БРИКС?

Рябков заявил о начале важного этапа обмена заключенными между Россией и США

Энергетики Украины пожаловались на дефицит снарядов ПВО

Член ОП назвал негативные последствия повышения пошлины за развод

Новости

Погибшая при падении BMW с парковки женщина была беременна

Водитель и пассажирка BMW, которые вылетели с третьего этажа парковки ТРЦ в Краснодаре, ждали ребенка, на момент трагедии женщина была беременна, рассказал близкий друг погибшего.

Захарова: Очередной «контрнаступ» может обернуться для Киева небывалыми потерями

Последствия приуроченного к саммиту НАТО очередного украинского «контрнаступа» могут оказаться для Киева более катастрофическими, нежели после аналогичной авантюры, предпринятой год назад, заявила представитель МИД Мария Захарова.

Сваха Сябитова высказалась по вопросу о повышении пошлины за развод

Повышение госпошлины за развод до 5 тыс. рублей заставит людей, для которых эта сумма является значительной, задуматься о сохранении семьи, заявила телесваха Роза Сябитова.

НАТО предупредили о проблемах с мобилизацией в Европе

Европейские страны НАТО испытывают серьезные трудности с набором новых военнослужащих и могут столкнуться с нехваткой кадров при мобилизации в случае конфликта с Россией, пишет британская Financial Times (FT).

Газпром и NIGC подписали меморандум о проработке поставок газа из России в Иран

Газпром и Национальная иранская газовая компания (NIGC) подписали стратегический меморандум о проработке организации трубопроводных поставок российского природного газа в Иран.

В Совфеде дали совет обвинившему Россию в утрате Карабаха секретарю Совбеза Армении

Обвинениями в адрес России секретарь Совбеза Армении создает проблемы для своей страны и армянского народа. Об этом газете ВЗГЛЯД заявил сенатор Андрей Климов. Ранее Армен Григорян заявил, что Россия «забрала» Нагорный Карабах «из рук Армении и вернула его Азербайджану».

Завершено расследование дела об убийстве экс-командира подлодки «Краснодар»

СК завершил расследование уголовного дела об убийстве бывшего командира подлодки «Краснодар» Станислава Ржицкого, сообщили в пресс-службе ведомства.

Финляндия не смогла доказать нарушение ее воздушного пространства Россией

Расследование о якобы нарушении воздушного пространства Финляндии российскими самолетами 10 июня закрыто из-за отсутствия доказательств, сообщила пограничная охрана страны.

Названа сумма ущерба от преступлений киевского режима

Сумма ущерба от преступлений киевского режима в Донбассе, Новороссии и приграничных районах превысила 734 млрд рублей, сообщил заместитель председателя Следственного комитета России Александр Федоров.

Группировка «Север» нанесла поражение семи бригадам ВСУ под Харьковом

Российские военнослужащие группировки войск «Север» за сутки поразили живую силу и технику семи бригад Вооруженных сил Украины (ВСУ) в Харьковской области, сообщило Минобороны.

Рота Севастопольского ополчения перешла в режим оперативной готовности

Рота Севастопольского ополчения перешла в режим оперативной готовности из-за обстрела пляжа украинскими боевиками, а также отработала схему экстренной связи, заявил командир роты Александр Синявский.

Воевавшие за ВСУ наемники из Британии, Швеции и Хорватии получили срок

Южный окружной военный суд заочно приговорил к 23 годам лишения свободы воевавших на стороне ВСУ наемников из Британии, Швеции и Хорватии, сообщили в Генпрокуратуре России.
Мнения

Марина Хакимова-Гатцемайер: У немцев нашлось пять причин, чтобы одуматься

Почему многие немцы сейчас отдают свои голоса партиям, настроенным на мирное сосуществование с Россией и требующим прекращения поставок оружия украинскому режиму? Страх перед русским оружием, да и русским характером – это первая причина. Но не единственная.

Игорь Караулов: Пора вынуть голову из информационной духовки

Изъяны блогосферы как источника информации являются продолжением ее достоинств. Да, новостей в Сети очень много. Но значительную их часть можно квалифицировать как распространение слухов. Если раньше понятие «агентство ОБС» расшифровывалось как «одна баба сказала», то сегодня это следует понимать как «один блогер сказал».

Андрей Полонский: Франция пытается сохранить потрепанное лицо

Российская СВО стала катализатором пока еще не до конца проявленных, но очень интересных процессов по всей Европе. Она возвращает Старый Свет в историю, ставит его перед выбором – либо продолжить национальное существование, либо окончательно умереть, уйти в унификацию и подчиниться Америке.
Вопрос дня

Как правильно перевозить кошку или собаку в поезде и самолете на дальнее расстояние?