Вячеслав Быков долго размышлял накануне финала, куда поставить возвратившегося в строй после дисквалификации Ковальчука – в тройку Зиновьева, снова разбивая казанское звено, или в четвертую пятерку к Терещенко. В итоге тренеры все-таки выбрали первый вариант и, похоже, ошиблись. Во всяком случае, в третьем периоде им пришлось менять свое решение. Сергей Мозякин, оказавшийся после возвращения Ковальчука лишним форвардом, финал пропустил.
Провальный период
4:4, и Илья Ковальчук с разбегу прыгнул на заградительное стекло, будучи не в силах справиться с эмоциями
Наши начали игру великолепно. Уже на второй минуте тройка Федорова, которая была у нас лучшей на протяжении всего чемпионата, разыграла отличную комбинацию. Сергей протащил шайбу по борту, за воротами ее встретил Овечкин и тут же отпасовал на «пятачок», откуда Семин расстрелял ворота Кэма Уорда – 1:0.
Возможно, этот быстрый гол сослужил нам дурную службу. Потому что наши хоккеисты немного расслабились, а уязвленные канадцы заиграли с удвоенной энергией. Почти сразу после гола у нас случилось первое удаление – штраф получил Прошкин. Россияне с трудом отбились, но на 4-й минуте счет все-таки сравнялся – защитник третьей пятерки Брент Бернс после передачи нападающего Роя пробил Набокова.
Вскоре стало видно, что не все хокеисты и пятерки выдерживали накал и темп этого суперматча. К сожалению, не пошла игра у пятерки Горовикова. Первая пятерка Зиновьева с Морозовым и Ковальчуком иногда действовала вразнобой. Только звену Федорова в эти минуты удавалось что-то противопоставить мощной игре родоначальников хоккея.
На 10-й минуте в своей зоне замешкался Сушинский, на него налетел Крис Куниц, в силовой борьбе отобрал у него шайбу, вышел к воротам и неотразимо бросил в верхний угол – 2:1 в пользу хозяев. Почти тут же удаление получил Зиновьев – россияне с большим трудом вчетвером отстояли ворота.
Но главное испытание было еще впереди. Сначала опытнейший Федоров случайно перекинул шайбой заградительное стекло и получил 2 минуты штрафа с формулировкой «задержка игры». А следом Прошкин съездил по лицу Рику Нэшу и получил аж 4 минуты штрафа. Втроем против пятерых канадцев мы не выдержали – Бернс забросил свою вторую шайбу, сделав счет 3:1. Потом мы еще 3,5 минуты вчетвером отбивались от «кленовых листьев», почуявших, что пахнет жареным.
Второй период наши хоккеисты начали в численном большинстве после удаления Шарпа. И вновь на второй минуте свое слово сказал Семин – шайба отлетела к нему от борта, и Александр сократил разрыв в счете – 2:3. Тройка Федорова заиграла в свой лучший хоккей, и канадцы с трудом сдерживали наших форвардов. На 5-й минуте Овечкин с Боумистером, игравшим против него персонально, на плечах убежал к воротам Уорда после паса Семина, но переиграть голкипера не сумел.
Вскоре выбросил шайбу с арены и Горовиков, получив две минуты штрафа. На этот раз россияне отзащищались хорошо, а Зиновьев с Морозовым даже пару раз сбегали в контратаки. Нам нужно было забивать еще, но вместо этого мы получили в свои ворота четвертую шайбу. Лучший бомбардир турнира Дэни Хитли выкатился на наши ворота после паса Гецлафа и забил в ближний угол – Набоков, по сути, в первый раз допустил ошибку. Счет стал 4:2.
После этого пошла уже совсем открытая игра. Россияне пытались максимально взвинтить темп, надеясь, что канадцы устанут. Снова прорывался к воротам Овечкин, но Александру в этот великий день забить было не суждено.
Отличную возможность упустил Зиновьев после паса Ковальчука из-за ворот. В ответной атаке Сен-Луи чуть было не забросил пятый гол – Набоков спас российскую команду. Но и Уорд играл великолепно – отбил на 16-й минуте периода мощный бросок Ковальчука. Как не попал в пустые ворота Андрей Марков, добивавший шайбу, осталось загадкой. Так мы и ушли на перерыв, проигрывая две шайбы.
Русский камбэк
В перерыве Ковальчук, отвечая на вопрос корреспондента телеканала «Россия», сказал, что нужно больше бросать по воротам канадцев, и тогда всё будет хорошо. Тогда эти слова прозвучали странно – ведь сам Кови, сколько до этого ни бросал, так и не смог забросить ни одной шайбы на чемпионате. Но оказалось, что Илья был прав.
В третьем периоде россияне перешли на игру в три звена. Горовиков и Сушинский сели на скамейку, Зарипов вернулся к Зиновьеву и Морозову, Ковальчук перешел к Терещенко, а третьим форвардом в этом звене выходили играть по очереди Афиногенов и Радулов. Наши хоккеисты заиграли очень быстро и прижали канадцев к воротам.
Воссозданное казанское звено атаковало канадские ворота, но Уорд был непробиваем. По-прежнему великолепно действовала тройка Федорова, но они все голы на этом турнире уже забили. А тем временем очередной супермомент создали для Ковальчука, и Илья вновь не забил – Уорд шайбу отбил. Показалось, что это судьба не дает форварду «Атланты» отличиться.
То, что не получалось у звездного Кови, получилось у трудяги Терещенко. На 9-й минуте периода Алексей, случайно оказавшийся на площадке с вашингтонцами, удачно подкараулил отскок после броска неутомимого Семина и сократил разрыв в счете – 4:3.
Через минуту на Терещенко сфолил Гецлаф и поехал отдыхать. Но численным преимуществом россияне не воспользовались. Более того, Стаал и Нэш чуть не забили нам в меньшинстве.
И когда стало ясно, что для нас наступили самые важные минуты, когда нам так нужно было забивать, наконец себя проявил тот, кому до этого так не везло. Ковальчук выкатился на Уорда примерно под таким же углом, как и Хитли во втором периоде, но бросил не в ближний, а в дальний угол. И попал! 4:4, и Илья с разбегу прыгнул на заградительное стекло, будучи не в силах справиться с эмоциями.
Канадская публика, взиравшая на происходящее до этого довольно спокойно, разразилась недовольным «Бу-у-у» – развитие событий ей явно не нравилось. Между тем наши уже явно переигрывали канадцев, и следующая шайба оставалась лишь вопросом времени. Главное было не пропустить самим.
До конца основного времени счет не изменился, и начался овертайм, в котором игра пошла 4 на 4. И тут с канадцами случилось несчастье. Рик Нэш, герой московского финала годичной давности, выбивая шайбу, выбросил ее через заградительное стекло. Посовещавшись – момент был ключевой – судьи все-таки удалили форварда на две минуты.
У россиян на площадку вышли Федоров, Овечкин, Семин и Ковальчук – 4 наши главные звезды. Первым отличный момент имел Федоров, но промахнулся из выгодной позиции. А через 30 секунд Ковальчук получил шайбу прямо перед воротами, прицелился и бросил – и снова попал! И это был конец, потому что Россия выиграла эту встречу, повергнув в решающем матче действующих чемпионов мира, и сама получила звание сильнейшей команды на планете. Браво, Россия!
Наша команда устроила на льду дружескую потасовку, а счастливые болельщики обнимались на трибунах. Российская сборная стала чемпионом мира спустя 15 лет – в последний раз этот титул принадлежал нам в 1993 году, когда Вячеслав Быков был еще действующим хоккеистом. И вот теперь, в год 100-летия Международной федерации хоккея, он привел российскую команду к победе уже в качестве ее главного тренера.
Лучшими игроками финала признали Сергея Зиновьева и Брента Бернса. Лучшими игроками чемпионата ИИХФ признала Евгения Набокова, Бернса и Дэни Хитли. А в символическую пятерку турнира, по версии журналистов, вошли Набоков, Майк Грин (Канада), Томаш Каберле (Чехия), Хитли, Рик Нэш и Александр Овечкин.
В то время как Алексей Морозов в Квебеке поднимал над головой Кубок мира, в Москве уже начались народные гуляния. Тверскую улицу наводнили сотни машин, люди обнимаются и празднуют, везде российские флаги и шарфы. Мы – чемпионы, мы – самые сильные! Ура!
Газета ВЗГЛЯД вела онлайн-трансляцию этого фантастического финала.
Чемпионы мира 2008
Вратари: Михаил Бирюков (ХК МВД), Семен Варламов («Локомотив»), Александр Еременко («Салават Юлаев»), Евгений Набоков («Сан-Хосе»).
Защитники: Дмитрий Воробьев («Лада»), Денис Гребешков («Эдмонтон»), Дмитрий Калинин («Баффало»), Константин Корнеев (ЦСКА), Виталий Прошкин («Салават Юлаев»), Даниил Марков («Динамо»), Илья Никулин («Ак Барс»), Федор Тютин («Нью-Йорк Рейнджерс»), Андрей Марков («Монреаль»).
Нападающие: Максим Афиногенов («Баффало»), Константин Горовиков, Максим Сушинский (оба – СКА), Данис Зарипов, Сергей Зиновьев, Алексей Морозов (все – «Ак Барс»), Илья Ковальчук («Атланта»), Сергей Мозякин («Атлант»), Алексей Терещенко («Салават Юлаев»), Александр Овечкин, Александр Семин, Сергей Федоров (все – «Вашингтон»), Александр Радулов («Нэшвилл»).
Финал
Канада – Россия – 4:5 ОТ (3:1, 1:1, 0:2, 0:1)
0:1 – 01.23 Семин (Овечкин, Федоров)
1:1 – 03.54 Бернс (Рой, Грин)
2:1 – 09.17 Куниц
3:1 – 14.51 Бернс (Сен-Луи, Хитли), ГБ
3:2 – 21.14 Семин (Корнеев, Марков), ГБ
4:2 – 29.56 Хитли (Гецлаф)
4:3 – 48.55 Терещенко (Семин, Тютин)
4:4 – 54.46 Ковальчук (Прошкин, Радулов)
4:5 – 62.42 Ковальчук (Федоров, Овечкин), ГБ