Общество

29 июня 2018, 12:30

Экстремальная Якутия нацелилась на «Оскар»

Фото: Юрий Васильев

Мы продолжаем цикл публикаций об исполняющих обязанности руководителей регионов России – тех, кто получил в управление субъект Федерации. Айсен Николаев, и. о. главы Республики Саха – Якутии, стал собеседником спецкора газеты ВЗГЛЯД в дни Ысыаха – самого большого праздника самого большого региона России.

Здесь всегда близко зима. Чтобы достойно и по всем правилам встретить короткое северное лето, на «Ысыах Туймаады – 2018» близ Якутска собрались более 190 тыс. жителей республики. Желают «длинной благодати и широкого богатства», «открытия светлых врат счастья», а на практике жизни в Якутии – побольше солнца и тепла до того, как вновь придут холода. Или даже совсем просто, но от этого не менее насущно: «Господин первотелок, надежда двора, дай счастья поставленному хлеву!»

Желают на родовых, на корпоративных, на районных праздниках – «ысыахах». И в самом конце июня – здесь, неподалеку от Якутска, на главном из них.

– Извините, если вдруг что не так, – говорит Айсен Николаев, наблюдая за парой ласточек, поселившихся в урасе – ритуальном шатре – главы региона. Птицы то взмывают вверх, то нарезают круги внутри шатра. – Я тут такой же гость, как и вы.

Что правда, то правда. Хозяин праздника в Ус Хатыне – всегда мэр Якутска. Николаев возглавлял город шесть лет – соответственно, столько же раз принимал гостей. По факту Айсен Сергеевич успел подготовить и свой седьмой Ысыах Туймаады, но в конце мая Николаев по указу президента России принял дела у Егора Борисова, возглавлявшего республику с 2010 года.

На празднике, однако, все более чем «так». Небо над долиной Туймаада плотно затянулось накануне Ысыаха – за день до события, в ночь перед ним. Солнца не было ни утром, во время сбора участников празднества, ни даже во время открытия. Но после того как было произнесено благословение – алгыс, тучи разошлись за три минуты. До конца праздника над долиной и городом стояло солнце, гроза рванула лишь сутки спустя.

«Жить богато и счастливо»

– Это не самоцель – миллион, миллион сто, два миллиона, – отвечает Айсен Николаев на вопрос о том, как довести число жителей самого большого региона России хотя бы до минимальной семизначной цифры; сейчас в Республике Саха живут 959 875 человек. – Моя задача – чтобы люди в Якутии жили богато и счастливо. Будет их при этом девятьсот тысяч или миллион – неважно. Будут жить богато и счастливо – не будет оттока. Наоборот, будет приток.

К сожалению, признает Николаев, в Якутии живут не так богато, как могли бы:

– Мы понимаем, что у нас реально тяжелые условия жизни: климат Якутии никто не отменял и никогда не отменит.

Мы самый экстремальный регион на земном шаре – по крайней мере там, где вообще живет человек.

Чтобы люди здесь оставались, а тем более чтобы они сюда приезжали, мы должны создать условия жизни еще лучше, чем где-либо еще.

«Условия», по Николаеву, касаются не только жителей, но и инвестиций.

– Почему инвестор должен вкладывать в город Якутск, где сезонные перепады температуры – свыше 100 градусов? – спрашивает Николаев. Скорее самого себя: за шесть лет руководства городом Якутском, где зимой бывает –64, а летом +42, вопрос наверняка вставал не раз. – Примерно с той же рентабельностью этот инвестор может вложить деньги – не скажу даже в Москву, Питер, Казань... Тот же Новосибирск. Тот же Красноярск. Тот же Хабаровск.

Методика привлечения денег и работы в Якутию, по Айсену Сергеевичу, выглядит довольно просто: «Если в других регионах России сняли десять штук административных барьеров, мы должны снять их двадцать штук. Если где-то есть некие преференции по льготам, то мы должны дать еще больше». Но привлекать производства ради производства, инвестиции ради инвестиций – это не самоцель, уверен и. о. главы Якутии:

– Все это должно исполнять конкретную задачу: республика должна иметь возможность развивать инфраструктуру, в том числе социальную. Платить достойные деньги бюджетной сфере. Помогать сельскому хозяйству – что бы ни говорили, а аграрии нуждаются в субсидиях и в целом по стране, и в нашей республике. Больше, чем где бы то ни было...

Как воплощать на практике – вопрос обсуждаемый. Особенно с учетом довольно большого пути, пройденного Республикой Саха в этом направлении, в том числе и административного.

– Можно посмеяться над тем, что в Якутии двадцать лет назад появился указ о признании английского рабочим языком республики, – вспоминает Николаев. – Кстати, лет пятнадцать назад он был отменен... Но по сути-то – никуда не денешься. Мы должны уметь разговаривать не только на якутском, на русском, но и на китайском, японском, корейском. Если мы хотим быть успешными в мире. А на английском у нас уже и так говорят – те, кто работает с зарубежными партнерами и технологиями. Что с указом, что без указа.

Бороться, но без фанатизма

– Когда я пришел в город, малый бизнес платил порядка 800 млн рублей налогов в год, – вспоминает Айсен Николаев о своей предыдущей работе. – Вот через шесть лет я ухожу – 1 млрд 900 млн...

Что характерно, налоговую нагрузку в Якутске особо не снижали. В основном шли от снижения административных барьеров и упрощения бюрократических процедур. Не все получалось, признает Николаев:

И.о. главы Республики Саха-Якутия Айсен Николаев (фото: Светлана Павлова/ТАСС)

– Были блестящие проекты, были провальные, не стану скрывать. Мы много спорили с республиканскими властями... Но в целом я считаю, что эта цифра – почти 2 млрд налогами – лучший показатель. В условиях, когда в стране кризис и малый бизнес, мягко говоря, не растет. А у нас в городе Якутске – в два с половиной раза поступления увеличились!

Среди споров города и республики – особая, не похожая на остальную Россию антиалкогольная политика Якутии. Региона, где спиртным вне отдельно стоящих специализированных магазинов – строго с двух до восьми – торговать запрещено, а из заведений на первых этажах жилых домов «градус» в последние годы был изгнан вовсе.

– Борьба с алкоголизмом должна идти, – уверен Айсен Николаев. – Алкоголизм – это зло, мы должны пропагандировать здоровый образ жизни, бороться с алкоголизацией населения...

Судя по самой конструкции, дальше должно последовать какое-нибудь «но».

– Вместе с тем работать одними запретительными мерами – пустое дело, – говорит Айсен Сергеевич. – В итоге мы получаем расцвет нелегальной торговли, особенно в крупных населенных пунктах. Взращиваем алкогольную мафию – основу любой организованной преступности.

«И то, и другое», – отвечает Николаев на вопрос, идет ли речь о контрафактном алкоголе (своем или привозном) либо о перепродаже вполне законных напитков, купленных в специальных алкомаркетах. Что ж, адреса стоянок такси, которые никого никуда не везут, известны не только жителям Якутска, но и более-менее постоянным гостям города. Пять-семь ходовых наименований – от водки, коньяка и виски до вина и брюта; если нужно что-то еще – спросят у коллег; наценки божеские, в пределах половины официальной цены... Тот случай, когда мафия растет не с наценки, а с оборота. А он тут – есть.

– Запрещаем – значит, уменьшаем легальный бизнес, – Николаев вновь выходит на основную тему своего административного «творчества». – Уменьшаем легальный – увеличиваем нелегальный. Теряем налоги, теряем рабочие места, народ пьет неизвестно что, травится и умирает. И, конечно, в целом подрывается доверие к власти.

Пусть, предлагает Николаев, муниципалитеты отвечают за то, чтобы торговые точки не торговали нелицензированным продуктом – с одной стороны. И занимаются борьбой за здоровый образ жизни – с другой. «Но без фанатизма», – подчеркивает и. о. главы Якутии.

Так или иначе республиканский «Алкогольконтроль» упраздняется. Судя по всему, в прошлое постепенно уйдет и практика отдельного внутриреспубликанского регулирования торговли спиртным – и как идеология, и в рамках сокращения чиновников, которое и. о. главы Якутии начал сразу, не дожидаясь результатов выборов в сентябре. «Любой аппарат любит возрождаться, как птица феникс», – признает он. Но, полагает Николаев, новые принципы управления приведут к тому, что потребность в дополнительных штатных единицах отпадет.  

Да и экономить на пути к богатству, судя по всему, придется на многом. Госдолг Якутии – 52 млрд рублей. За последние четыре года он вырос в три раза.

Школьник за три миллиона

– Там, где мы видим сильные муниципалитеты – да ради бога, – отвечает Айсен Николаев на вопрос о том, не пора ли отдать больше прав местному самоуправлению. – Там же, где перенос полномочий на уровень районов приведет к ухудшению уровня жизни людей, ухудшению по тем же вопросам ЖКХ, – конечно же, отдавать нельзя. Русская рулетка какая-то получится. Как маленький северный район может обеспечить себе северный завоз? Комплектующие к объектам жилкоммунхоза? Соответствующий ремонт?  

Ладно бы жилкоммунхозом единым. Вот школа – без упоминания конкретного северного района, потому что не одна такая, а важен принцип: во всех классах вместе – тридцать, максимум сорок учеников, в нынешнем году было два выпускника, в следующем – один.

– Школа должна быть. Другой вопрос – давайте поглядим, почему мы учеников старших классов обучаем не там, где они могут получить нужные для дальнейшей жизни компетенции, – предлагает Николаев. – Там, где один ученик на выпуск, качество образования тоже не самое высокое. У детей проблемы с дальнейшим обучением – что в колледжах, что в университетах. В городе Якутске на школьника мы тратим 134 тыс. рублей в год. В удаленных малокомплектных школах мы на того же ученика тратим до 3 млн рублей в год. Может, мы дадим денег семье этого школьника, чтобы она могла обучать его?

– В интернат, что ли?

– Почему, – отвечает Николаев. – Слава богу, везде рыночные отношения. Можно снять квартиру в районном центре. Можно по нашей традиции поселить ребенка у родственников. Если за ним придет несколько десятков тысяч рублей – думаю, тем более никто не откажется. Но оставлять все так, как оно есть, просто держаться за эту школу с парой десятков ребят и одним выпускником в год... Нет, мы будем и дальше обсуждать ситуацию – с коллегами, занимающимися образованием, с муниципалитетами. Но все же хотелось бы двигаться к более эффективному использованию бюджетных средств. Для всех. Прежде всего – для этого школьника и его будущего. Чтобы он нормально конкурировал с теми же выпускниками тех же столичных школ.

Мост плюс самобытность

– Вопрос не ко мне, – реагирует Айсен Николаев на возможность раскрыть тему строительства моста через Лену близ Якутска. Действительно, этот мост – не менее федеральное дело, чем, допустим, Крымский. – Но я уверен, что мост нам – нужен. И что мост должен быть построен. Чтобы запад и восток страны были соединены.

Существующих соединений, по мнению и. о. главы Якутии, недостаточно:

Главный праздник Якутии собрал более 190 тыс. человек (фото: Юрий Васильев)

– У нас есть Транссиб. Есть федеральная автодорога, по которой Владимир Владимирович проехал, когда премьер-министром был. Но все это – на юге страны, ближе к Китаю. А если посмотрим наверх, то мы увидим, что на северо-востоке страны – Якутия, Чукотка, Магадан – ничего такого нет. Более того: сам Якутск отделен от Мирного, Ленска и других городов республики шесть месяцев в году. Март, апрель, май – лед сходит. Октябрь, ноябрь, декабрь – лед устанавливается. Ни парома, ни дороги по льду. Только по воздуху попасть можно.

Похоже, Айсен Николаев всерьез готов к тому, чтобы убедить федеральные власти в перспективности моста – «сначала автомобильного, затем посмотреть с развитием страны и технологий: вдруг Илон Маск или наши умельцы что-то к тому времени придумают?» Аргументы – отнюдь не только геополитические:

– Снизятся затраты на пресловутый северный завоз. Усилится мобильность населения. Мы сможем ввести в оборот проекты, которые пока что не реализуются в силу отсутствия логистики. Не сразу, но постепенно.

– Не боитесь, что самобытная Якутия – в силу мобильности и большей открытости – может эту самобытность потерять?

– Если ты считаешь, что можно построить дорогу – и что-то самобытное от этого может в Якутии исчезнуть... Слушай, загляни сначала в телевизор, – предлагает Айсен Николаев. – Битва за самобытность – и Якутии, и России в целом – проходит там. И в интернете. И в кинотеатрах.

Кстати, о феномене якутского кино с Айсеном Сергеевичем тоже лучше не говорить, поскольку никаким «феноменом» якутское кино Николаев не считает.

– Наше кино уже абсолютно не феномен, не диковина. Это абсолютно уникальный кинематограф – со своим собственным языком, ни на что не похожей фактурой, уникальным содержанием. Именно якутский фильм «Царь-птица» в этом году выиграл Московский кинофестиваль. Кстати, кино снято за 3 млн рублей – к вопросу о бюджете и эффективности...

О том, что у якутского кино будут призы крупнейших мировых фестивалей, в Якутии говорили еще пять лет назад, напоминает Айсен Николаев:

– Теперь мы в кино – не феномен, а индустрия. И наша задача простая: это «Оскар». Взять и принести России «Оскар» нашим якутским фильмом – вполне посильное дело.

Текст: Юрий Васильев, Якутск – Москва

Вам может быть интересно

Костромские десантники уничтожили опорный пункт ВСУ в Часовом Яре
Темы дня

Мировые СМИ: Путин и «Орешник» не оставили места сомнениям

«Это прямой сигнал и вызов Западу, который поддерживает, финансирует и покровительствует войне на Украине». Так охарактеризовали обращение российского президента Владимира Путина об испытаниях ракеты «Орешник» в иностранной прессе. Между тем граждане западных стран призывают правительства сесть за стол переговоров и извиняются за последние политические решения собственных властей.

Война МУС и Израиля сыграла на руку России

МУС выдал ордер на арест премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. Решение суда уже поддержал главный дипломат ЕС Жозеп Боррель, однако в США готовятся ввести против МУС повторные санкции. В чем заключаются особенности этого противостояния и почему оно соответствует интересам России?

Белоусов: Российская армия сорвала кампанию ВСУ 2025 года

Варшава призвала ЕС укрепить «Восточный щит» на границе с Россией и Белоруссией

Mercedes Брежнева выставили на аукцион

Новости

Маск прокомментировал «список задач» на обложке Time

Американский предприниматель Илон Маск прокомментировал появление на обложке журнала Time списка задач, якобы ему принадлежащего, отметив, что не давал СМИ интервью и не связан с этой информацией напрямую.

Полиция Бразилии обвинила экс-президента Болсонару в попытке госпереворота

В Бразилии Федеральная полиция обвинила бывшего президента страны Жаира Болсонару в попытке госпереворота и других преступлениях, сообщил G1.

Минфин США объявил присоединение банков к российской СПФС «красным флагом»

Подключение иностранных банков к Системе передачи финансовых сообщений (СПФС) ЦБ России рассматривается как «красный флаг» (red flag, тревожный сигнал), заявило подведомственное Минфину США управление по контролю за иностранными активами (OFAC).

Захарова назвала Зеленского «просроченным» и «пронюханным»

Спикер МИД Мария Захарова обратила внимание на слова президента Украины Владимира Зеленского о применении дальнобойного оружия против России, назвав его «просроченным» и «пронюханным».

Пентагон: США не хотят войны с Россией

США не хотят войны с Россией и не стремятся к расширению украинского конфликта, но продолжат помогать Украине, заявила заместитель пресс-секретаря американского оборонного ведомства Сабрина Сингх.

Китай призвал Россию и Украину сохранять спокойствие

Министерство иностранных дел Китая призвало стороны конфликта на Украине сохранять спокойствие и сдержанность после обмена ракетными ударами и обращения президента России.

Орбан выразил надежду на Трампа в прекращении конфликта на Украине

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан выразил надежду на урегулирование конфликта на Украине благодаря избранию Дональда Трампа президентом США.

Зеленский потребовал «жесткой реакции на поступки России»

На фоне запуска российской гиперзвуковой ракеты средней дальности «Орешник» по объекту на Украине украинский лидер Владимир Зеленский выразил недовольство «уважаемыми партнерами» Киева.

Япония сообщила, что санкции США не затронут участников «Сахалина-2»

Американские санкции против Газпромбанка не коснутся японских компаний, участвующих в проекте «Сахалин-2», сообщил генсек кабмина Японии Есимаса Хаяси.

СМИ сообщили о выборе Британии между Трампом и Европой

Победа Трампа на президентских выборах в США усложнила планы премьера Британии Кира Стармера по восстановлению связей с Европой, что ставит его перед выбором между США и ЕС, отмечает New York Times.

В Киеве прогремели новые взрывы

В Киеве и на западе Украины в Хмельницкой области произошли взрывы, в том числе в районе военного аэродрома.

Рютте решил убедить Трампа не уступать России по Украине

Генсек НАТО Марк Рютте планирует обсудить с избранным президентом США Дональдом Трампом в его резиденции Мар-а-Лаго стратегию мирных переговоров по Украине, акцентируя внимание на необходимости избегать уступок России.
Мнения

Александр Носович: Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.

Андрей Медведев: Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.

Сергей Миркин: Как Зеленский и Ермак попытаются спасти свою власть

Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?
Вопрос дня

«Русский индеец». Кто стал первым политбеженцем из США в Россию?