Общество

16 марта 2017, 10:04

Российскому туризму сложно удержать прошлогодние рекорды

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Несмотря на рост внутреннего и въездного туристического потока, представители отрасли подчеркивают: предстоящий курортный сезон будет гораздо сложнее предыдущего. Основные факторы риска – падение покупательной способности населения, издержки отельеров, нехватка профессиональных кадров. В таких раскладах популярность России у туристов из Китая и Ирана погоды не делает.

В прошлом году внутренний туризм в России и въездной туристический поток показали одинаковый прирост в 10%, сообщил в ходе ежегодной столичной выставки «Интурмаркет» министр культуры РФ Владимир Мединский. В итоге доля туризма в ВВП страны достигла 3,4% ВВП, что, конечно, еще не 10%, о которых некоторое время назад говорил президент Владимир Путин как о планах на будущее, но положительная динамика налицо.

Дешевле не будет

Туризм – модная тема среди чиновников, и многие регионы в лице их чиновников в нее бросились

Особенно впечатляющей оказалась статистика по визитам в Россию гостей из отдельных стран Азии. Самый высокий прирост туристического потока – 72% – показал Иран, а туристы из Китая заняли первое место в абсолютном зачете по дальнему зарубежью. По оценке сопредседателя Российско-китайского комитета дружбы, мира и развития Бориса Титова, в 2016 году РФ посетили 1,2–1,3 млн туристов из КНР, что на 40% больше, чем годом ранее (есть мнение, что китайцев привлекают в первую очередь памятники коммунистической тематики). Европейцы тоже не обходят Россию стороной: испанцев в прошлом году приехало на 12% больше, французов и итальянцев – на 5%. «Это говорит о том, что интерес граждан западных стран к России как стране с богатыми туристическими возможностями растёт, несмотря на пропагандистскую антироссийскую кампанию в западных СМИ», – уверен Мединский.

Основным фактором, который привел к резкому росту въездного турпотока, следует признать девальвацию рубля. На фоне почти двукратного снижения курса российской валюты стоимость размещения в гостиницах, питания в ресторанах и прочих востребованных туристами услуг за последние два года выросла существенно меньше. Ослабление рубля переориентировало на отдых на домашних курортах и многих россиян, другим фактором «импортозамещения» стало закрытие Египта и Турции. Словом, при таком сочетании входящих условий прошлогодние результаты выглядят предсказуемо и закономерно.

Другое дело, что уже в нынешнем курортном сезоне рассчитывать на продолжение роста на внутреннем рынке довольно проблематично.

«Прошлый год в отсутствие Турции и Египта был самым успешным для российского туризма за последние много лет, но возвращение Турции – это очень серьезно, – заявил газете ВЗГЛЯД гендиректор сети турагентств «Розовый слон» Алексан Мкртчян. – В этом году из Москвы уже заявлено на турецкое побережье более 70 чартерных рейсов в неделю, из Ростова-на-Дону – 26 рейсов в неделю, из Краснодара – 22. Это приведет к определенному оттоку туристов с российских курортов, и в этом году никакого роста количества отдыхающих не будет ни в Крыму, ни в Краснодарском крае, а может быть, будет и минус, хотя официальные лица боятся употреблять это слово. Египта, правда, раньше осени не будет, да и будет ли он осенью – большой вопрос».

Осознавая новую ситуацию на рынке, глава Ростуризма Олег Сафонов в ходе все того же «Интурмаркета» обратился к туристической отрасли с двумя призывами: снижать цены и развивать систему «все включено», которая столь популярна в турецких отелях. «Мы прекрасно понимаем, что наши туристы любят эту систему, она пользуется большой популярностью, но, к сожалению, не так много гостиниц функционирует по этой системе», – констатировал Сафонов.

«К сожалению, эта идея мало связана с суровой российской действительностью, – прокомментировал ситуацию для газеты ВЗГЛЯД вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Вадим Прасов. – Для Турции и Египта небольшой отель – это 150 номеров, а у нас – всего 15 номеров, это совершенно разная экономика. А учитывая то, что у нас не снижаются ни налоги, ни тарифы ЖКХ, ни себестоимость питания и напитков, рассчитывать на то, что внедрение «все включено» приведет к снижению цен на отдых, явно не приходится».

Определенное движение в этом направлении уже есть, подтверждает Алексан Мкртчян, но пока это лишь единичные примеры. И то – лишь в том случае, если отели берут в управление туроператоры, но подходящих для этого объектов на нашем побережье немного.

Тем не менее из слов чиновников можно сделать вывод, что к возвращению на рынок Турции отечественные курорты вполне готовы. В частности, средние цены размещения в Крыму в предстоящем сезоне, озвученные министром курортов и туризма республики Сергеем Стрельбицким, по нынешним временам можно признать смешными – порядка 2600 рублей в сутки в санатории с питанием и базовым лечением, около 3 тысяч рублей за ночь в мини-отеле, 1500–2500 рублей за аренду квартиры. Последний сегмент в Крыму, по словам Стрельбицкого, наиболее популярен: частный сектор в прошлом году предпочла половина туристов, посетивших Крым. При этом отелей от трех «звезд» и выше на полуострове пока что не хватает.

Зато на побережье Краснодарского края ситуация прямо противоположная: здесь гостиничная инфраструктура уже вполне развита и многие отельеры уже наладили цивилизованные отношения с туроператорами. Осталось только донести до непосредственной клиентуры, что туроператор на внутреннем рынке – это зачастую вовсе не посредник. «У многих объектов сейчас есть резерв для снижения цен, причем на рынке уже достаточно много предприятий, оказывающих качественные услуги по выгодной цене, – заявил генеральный директор адлерского санатория «Знание» Дмитрий Богданов газете ВЗГЛЯД. – Поэтому нужно не искать дешевизну на системах онлайн-бронирования, не играть в рулетку, а обращаться к туроператорам – по тому же Сочи есть пять–семь надежных операторов, та же ситуация по Крыму и другим курортам. В этом случае можно найти очень хорошее сочетание цены и качества».

Новые «звезды»

Единственное явное исключение – это Татарстан, на пользу которому пока что играет пресловутая клановость

Еще одна сравнительно новая тенденция внутреннего туристического рынка – появление новых «звезд», которые еще несколько лет назад вряд ли рассматривались в качестве центров гостеприимства. Характерный пример из этого ряда – Казань, которая после празднований по случаю 1000-летия города и Универсиады 2013-го привлекает все больше туристов, благо эти события привлекли в столицу Татарстана немалые инвестиции и способствовали развитию инфраструктуры.

Попытки развивать туризм вне таких предпосылок, как теплый климат или всемирно известные достопримечательности, предпринимают и другие регионы, и в целом этот тренд находится в мировом русле. Для Европы, например, туризм – это неотъемлемая часть экономики любого региона или муниципалитета. Но у России в этом смысле своя специфика. По мнению Дмитрия Богданова, сегодня о развитии туризма думают регионы, столкнувшиеся с бюджетными проблемами. Это, например, Башкирия, которой после недавнего присоединения «Башнефти» к «Роснефти» грозит снижение доходов от нефтегазовой отрасли. Другое дело, что получается это далеко не у всех.

«Туризм – модная тема среди чиновников, и многие регионы в лице их чиновников в нее бросились, – говорит Богданов. – Но чиновникам проще рассуждать, потому что они распоряжаются не своими деньгами, а бизнес постоянно рискует. Хотя за выступлениями и проектами чиновников иной раз как раз бизнеса вообще не слышно – чиновники утверждают, что бизнес в регионах так себе, поэтому приходится брать все в свои руки. Работая в туризме 20 лет, могу сказать, что ничем хорошим такой подход не заканчивается – ни для отрасли, ни для туристов, ни для бюджетов». Скептические выступления многих предпринимателей на «Интурмаркете» можно счесть тому подтверждением.

Единственное явное исключение, полагает Богданов, – это именно Татарстан, на пользу которому пока что играет пресловутая клановость: «Кланы в бизнесе думают с точки зрения интересов республики, а местные политики рассуждают в категориях бизнеса – отсюда понимание необходимости стартовых инвестиций для развития. Кроме того, глава татарстанского министерства туризма Сергей Иванов имеет очень большой опыт работы в отрасли. В большинстве же других регионов люди, которые руководят туризмом, не работали в нем ни одного дня. Так что ряду чиновников стоит просто внимательнее относиться к своим словам, а лучше всего пройти короткие курсы у профессионалов отрасли, чтобы не допускать серьезных ляпов».

Профессионального подхода явно не хватает и в деле управления въездным турпотоком. По мнению Вадима Прасова, для начала нужно хотя бы научиться правильно считать туристов, например, по данным роуминга сотовых операторов. «Рост китайского турпотока ощущается лишь в некоторых локациях – Санкт-Петербург, Москва, Дальний Восток, отчасти Казань, – комментирует эксперт рекордные показатели въезда туристов из КНР. – Но вряд ли имеет смысл говорить, что российский туризм в целом ощутил на себе рост китайского потока. Любой регион может показывать рост по китайским туристам, но в абсолютных цифрах их количество будет ничтожным».

Что же касается ключевого для властей критерия эффективности отрасли – ее доли в ВВП, Прасов констатирует, что для ее непосредственных представителей это слишком абстрактная величина: «Я ни разу не видел методологии, по которой происходил этот подсчет. Поэтому приведенные данные можно принимать на веру лишь в том случае, если вы абсолютно доверяете органам статистики – но таких людей мы вряд ли найдем».

Текст: Михаил Кувырко

Вам может быть интересно

Белоусов: Российская армия сорвала кампанию ВСУ 2025 года
Темы дня

Россия делает последний шаг к полной независимости от Boeing и Airbus

Первые полеты полностью импортозамещенных МС-21 и SJ-100 c отечественными двигателями должны состояться в 2025 году, заявили в Минпромторге. Тем самым Россия покажет Западу, что не только может самостоятельно строить самолеты, но и делать их на 100% из собственных деталей независимо от западных двигателей и комплектующих.

«Орешник» стал неядерной дубинкой против НАТО

ВС России нанесли удар по одному из крупнейших заводов в Днепропетровске с помощью «Орешника». Это новейшая баллистическая гиперзвуковая ракета в неядерном оснащении. Владимир Путин назвал испытание «Орешника» ответом на дальнобойные удары с использованием ракет США и Британии. По мнению экспертов, применением принципиально нового мощного оружия Россия показала свои не афишируемые ранее боевые возможности отнюдь не Киеву.

Путин рассказал об ударе «Орешником» по Украине

Медведев обратился к Западу после пуска ракеты «Орешник»

Кадыров призвал показать Украине и Западу «убийственную мощь» российского оружия

Новости

Маск прокомментировал «список задач» на обложке Time

Американский предприниматель Илон Маск прокомментировал появление на обложке журнала Time списка задач, якобы ему принадлежащего, отметив, что не давал СМИ интервью и не связан с этой информацией напрямую.

Полиция Бразилии обвинила экс-президента Болсонару в попытке госпереворота

В Бразилии Федеральная полиция обвинила бывшего президента страны Жаира Болсонару в попытке госпереворота и других преступлениях, сообщил G1.

Минфин США объявил присоединение банков к российской СПФС «красным флагом»

Подключение иностранных банков к Системе передачи финансовых сообщений (СПФС) ЦБ России рассматривается как «красный флаг» (red flag, тревожный сигнал), заявило подведомственное Минфину США управление по контролю за иностранными активами (OFAC).

Российские войска уничтожили укрепрайон ВСУ у Макеевки в ЛНР

Российские войска уничтожили укрепленный район ВСУ у Макеевки в Луганской народной республике, заняв покинутые позиции, что укрепило их стратегическое положение, сообщил военный эксперт Андрей Марочко.

Россия предупредила США об ударе «Орешника» по Украине за 30 минут

За 30 минут до пуска гиперзвуковой ракеты «Орешник» по Украине Москва предупредила США о нем в автоматическом режиме по линии Российского национального центра по уменьшению ядерной опасности, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Пентагон: США не хотят войны с Россией

США не хотят войны с Россией и не стремятся к расширению украинского конфликта, но продолжат помогать Украине, заявила заместитель пресс-секретаря американского оборонного ведомства Сабрина Сингх.

Стало известно о панике в Киеве из-за угрозы ударов России

В Киеве и среди украинских военных наблюдается паника из-за угрозы ответных ударов со стороны России, сообщил на канале ABC News австралийский журналист Джон Лайонс.

Зеленский потребовал «жесткой реакции на поступки России»

На фоне запуска российской гиперзвуковой ракеты средней дальности «Орешник» по объекту на Украине украинский лидер Владимир Зеленский выразил недовольство «уважаемыми партнерами» Киева.

Япония сообщила, что санкции США не затронут участников «Сахалина-2»

Американские санкции против Газпромбанка не коснутся японских компаний, участвующих в проекте «Сахалин-2», сообщил генсек кабмина Японии Есимаса Хаяси.

Трамп предложил нового кандидата на пост генпрокурора США

Избранный президент США Дональд Трамп сообщил, что выдвигает кандидатуру бывшего прокурора штата Флорида Пэм Бонди на должность министра юстиции – генпрокурора США после того, как конгрессмен Мэтт Гетц заявил о самоотводе.

Песков: Российские войска выйдут на границы Донецкой области 1991 года

Москва признала ДНР в границах Донецкой области 1991 года, также было принято решение о возвращении республики в состав России в этих границах, российским войскам предстоит выйти на эти границы, сообщил пресс-секретарь президента страны Дмитрий Песков.

Рютте решил убедить Трампа не уступать России по Украине

Генсек НАТО Марк Рютте планирует обсудить с избранным президентом США Дональдом Трампом в его резиденции Мар-а-Лаго стратегию мирных переговоров по Украине, акцентируя внимание на необходимости избегать уступок России.
Мнения

Александр Носович: Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение её на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.

Андрей Медведев: Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.

Сергей Миркин: Как Зеленский и Ермак попытаются спасти свою власть

Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?
Вопрос дня

«Русский индеец». Кто стал первым политбеженцем из США в Россию?