Спецназ США просит американские компании разработать аналоги российского оружия. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на газету The Washington Post.
Для руководства сил специальных операций США не составит большого труда найти даже несколько тысяч автоматов неамериканского производства: есть китайские варианты, аналоги, выпускаемые в Восточной Европе
«Осуществляющее контроль над большей частью элитных подразделений Америки КСО изучает возможность разработки и производства американскими компаниями моделей российского оружия, аналогичного АК-47, которое повсеместно используется в районах боевых действий», – отмечает издание.
По данным газеты, командование обратилось к компаниям с запросом на разработку «нестандартных типов вооружений и боеприпасов». «Мы изучаем потенциал и возможности американской промышленной отрасли для создания типов вооружений, которые используют многие из наших иностранных партнеров», – рассказал представитель КСО Мэтт Аллен.
В запрос командования спецназа включены такие виды вооружений, как «прославившийся на весь мир автомат АК-47», снайперская винтовка Драгунова, а также «российские станковые и ручные пулеметы и 14,5-миллиметровые авиационные пулеметы». Пока неизвестно, какова будет стоимость произведенного в США «нестандартного» оружия, насколько оно будет доступным и качественным.
Одной из причин для озвученного решения называются проблемы, с которыми сталкиваются бойцы вооруженных формирований на Ближнем Востоке, получающие вооружения из США. «Американское оружие делает этих бойцов целями для других группировок», – говорится в статье.
Впрочем, российские эксперты пока достаточно скептически комментируют как саму информацию о разработке в США аналогов российского оружия для нужд КСО, так и названные Washington Post причины для этого.
«Американское оружие делает вооруженных им бойцов целями для других группировок? Они хотят маскироваться под россиян? На мой взгляд, это смешно, – рассказал газете ВЗГЛЯД главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов. – Конечно, если, грубо говоря, в одной из стран СНГ появится кто-то с несоветской системой вооружений, это привлечет к нему лишнее внимание. Но одновременно я уверен в том, что для руководства сил специальных операций США не составит большого труда найти даже несколько тысяч автоматов неамериканского производства: есть китайские варианты, аналоги, выпускаемые в Восточной Европе и т. д. Не думаю, что для этого необходимо масштабное производство внутри США».
Еще одной причиной выпуска в Америке аналогов российского стрелкового оружия Washington Post называет «сложное обслуживание американского оружия».
«На самом деле проблемы определенные в этом плане есть. И вопрос обновления и модернизации стрелкового оружия в США действительно стоит, – прокомментировал Фролов. – Существующий автомат М4 не полностью закрывает все потребности американских военных, они действительно хотят иметь новые системы, и в области снайперских винтовок, и в области штурмового оружия и т. д. Мне кажется, что эта статья в Washington Post может быть в определенной степени выплеском каких-то внутриамериканских телодвижений на оружейном рынке. Возможно, с ее помощью посылается некий месседж местным деятелям, которые умеют читать между строк, знают, что именно может означать данная информация. Для нас, сторонних наблюдателей, в этой публикации больше вопросов, чем ответов, пока не очень верится, что американцам настолько нужно наше оружие. Возможно, мы все что-то недопоняли».
Добавим, что представитель КСО Аллен называет «правильным использованием денег налогоплательщиков» расходы на разработку оружия, «которое необходимо американским партнерам для борьбы с экстремистами и с которым они знают, как обращаться и как его ремонтировать». «Если бы (данное) оружие производилось в Штатах, правительство могло бы тщательнее контролировать его производство и распространение», – полагает автор статьи, бывший морской пехотинец Томас Гиббонс-Нефф.
Эта причина для производства аналогов российского оружия в Штатах кажется главному редактору «Экспорта вооружений» более реальной. «Возможно, оружие нужно американцам для того, чтобы снабжать своих союзников, но чтобы не закупать автоматы за счет налогоплательщиков в той же Восточной Европе, а производить их на территории США», – отметил Андрей Фролов.
Он напомнил, что некоторые американские фирмы уже сейчас делают «клоны» автоматов Калашникова. «Формально, конечно, это не очень законно, – поясняет он. – Но все очень относительно. Если автомату дать другое имя, что-то немного поменять, доказать потом, что такой-то автомат – это производное от АК-47, правообладателю будет тяжело».
Напомним, американская компания Kalashnikov USA уже начала производство и продажу автоматов Калашникова в США. Таким образом американская компания нашла способ обойти антироссийские санкции, которые запрещают импорт калашниковых в США.
По данным российского концерна, «Калашников» не имеет отношения к выпуску автоматов АК-47 в США по причине введенных санкций и не участвует в производстве или поставке комплектующих для него на американский рынок».
Российский эксперт Андрей Фролов отмечает, что до последнего охлаждения отношений между Москвой и Вашингтоном «Калашников» поставлял свои вооружения за океан и сам. Российские образцы стрелкового оружия действительно пользуются у американцев спросом, правда, не у Пентагона или каких-то официальных структур, а у «простых людей, которые покупают его для себя, чтобы было дома».
В июле 2014 года против концерна «Калашников» – крупнейшего российского производителя стрелкового оружия – власти США и Канады ввели санкции, предусматривавшие заморозку активов и запрет на проведение транзакций. Из-за санкций концерн был вынужден приостановить поставки продукции в эти страны.
А бороться с производством автоматов Калашникова за пределами России планировалось с помощью выпуска принципиально новых изделий, сообщали в пресс-службе российского концерна. В «Калашникове» также обещали компенсировать потерю покупателей в США за счет поставок в другие страны.
Добавим, по данным Guardian, сравнительно легкая доступность автоматов Калашникова сделала их излюбленным оружием и среди террористов. По данным газеты, эти автоматы производятся сейчас более чем в 30 странах.