Согласно информации СК, мэр Переславля-Залесского Денис Кошурников был задержан в своем городе, а учредитель ООО «НТфарма» Рустам Атауллаханов и генеральный директор компании Евгений Султанов – в Москве.
Если так много выстрелов мимо, то где же попадания?
По данным следствия, госкорпорация «Роснано» начиная с 2010 года инвестировала в предприятие «НТфарма», которое должно было заниматься производством лекарств и вакцин, более 1 млрд рублей. Предполагалось, что производство начнет работать в сентябре 2012 года, но оно не запущено и по сей день.
«Следствием во взаимодействии с ГУЭБиПК МВД России и СЭБ ФСБ России установлено, что работы по реализации проекта на протяжении многих лет не осуществлялись, а денежные средства были растрачены, – говорится в сообщении Следственного комитета. – Имитируя выполнение работ, Атауллаханов и Султанов в 2011 году приобрели у принадлежащего Кошурникову ООО «Протэкт» земельный участок, расположенный на территории Национального парка «Плещеево озеро». На момент осуществления сделки Кошурников являлся главой Переславского района и выдал разрешение на строительство без письменного согласования с Минприроды России... Атауллаханов и Султанов подозреваются в растрате вверенного им имущества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ), Кошурников – в превышении должностных полномочий главой органа местного самоуправления с причинением тяжких последствий (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ)».
Кто больше всех виноват?
«Я, конечно, не обладаю всей полнотой информации, но мне кажется, что мэра Переславля-Залесского Дениса Кошурникова вряд ли стоит ставить в один ряд с другими фигурантами этого дела, – поделился своим видением ситуации с газетой ВЗГЛЯД общественный деятель, журналист Максим Калашников. – Знаю его как деятельного, энергичного человека, который пришел из бизнеса и поднял город, построил там потрясающий образовательно-развлекательный парк. Знаю и то, что характер у него непростой, поэтому и отношения с губернатором Ярославской области у него не складывались».
При этом Максим Калашников полагает, что отвечать за ситуацию с «НТфарма» в большей мере должно руководство Роснано: «Известно, что Роснано, как правило, работает над проектами в партнерстве с коммерческими структурами, город здесь замешан в меньшей степени. В конце концов, они что – не могли взять под контроль проект, который вели с 2012 года? И если в случае с «НТФарма» есть надежда, что предприятие все-таки заработает и начнет производить отечественные препараты, то в случае, например, с другим проектом Роснано – новосибирским «Лиотехом» (я знаю ситуацию, потому что участвовал в выборах в этом регионе) – ситуация просто вопиющая. Там по китайским технологиям на нашем сырье, нашими же рабочими руками, по сути, на рабских условиях, должны были наладить производство литий-ионных аккумуляторов. Которые впоследствии оказались невостребованными, а предприятие обанкротилось. И поскольку это не единственная неудача концерна, хочется задать резонный вопрос: «Если так много выстрелов мимо, то где же попадания?». Что, в конце концов, производит Роснано, мне бы очень хотелось увидеть продукты их деятельности. Например, Apple может показать смартфоны, а что могут показать они?»
В свою очередь, в выпущенном по случаю пресс-релизе госкорпорация «Роснано» объяснила ситуацию с «НТфарма» тем, что «в ходе реализации проекта у наших партнеров возникли трудности с графиком платежей, после чего Роснано приостановило свои инвестиции».
«...Проект оказался под угрозой заморозки. Однако в прошлом году Роснано удалось найти нового частного инвестора, который заинтересовался вложениями в «НТфарма» и приобрел 35,5% акций в компании. После того как средства от него начали поступать в проект, СД Роснано также принял решение о продолжении финансирования в пропорциональной своему акционерному участию доле. Все действия Роснано проходили тщательную юридическую экспертизу, проверку службы безопасности. Стратегические решения утверждались СД компании. В настоящее время строительство завершено (хотя и с существенным отставанием от первоначального графика), идет установка, тестирование и наладка оборудования. В компании не вызывает сомнений огромная социальная значимость проекта и его успешные перспективы».
В свою очередь, глава Роснано Анатолий Чубайс так прокомментировал ситуацию на своей странице в сети Facebook*:
«Для всех, кто следит за сегодняшними событиями в Роснано: просьба отличать ситуацию, когда ВЫ украли шубу, от ситуации, когда ее украли У ВАС!».
Кто украл шубы?
«Разделять, конечно, кто украл и у кого украли, нужно, но, уверен, в рамках этого дела нужно обязательно проверить и руководство Роснано, и лично самого Чубайса, – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений** Василий Колташов. – И уверен, тогда вскроется достаточное количество случаев, когда «у честного Чубайса украли деньги» еще какие-то другие нерадивые мэры и предприниматели, когда инвестирование проектов оказалось завышенным и не окупилось, когда запущенное направление оказалось невостребованным рынком. И дело не в том, что Россия такая дурная страна, где невозможно запустить производство новых технологий, а в том, что проект Роснано был сделан изначально чересчур либерально, он был настроен на выпуск акций, через которые и планировалось добиться капитализации. Вкладываться же в реальные производства, как это, например, произошло с госпроектом Nokia в Финляндии, никто не собирался. Так что, думаю, нас еще ждет громкий процесс Роснано, причем чем раньше он начнется, тем лучше, поскольку были растрачены впустую и государственные деньги».
Схожим видением ситуации с газетой ВЗГЛЯД поделился и доктор экономических наук, профессор кафедры международных финансов МГИМО Валентин Катасонов:
«Я думаю, незавидные итоги деятельности Роснано и нынешнее дело вокруг «НТфарма» – вещи взаимосвязанные. Несмотря на то, что Чубайс заявлял, что идут стандартные проверки, которые проводились и до этого, и нужно разделить, «кто украл и у кого украли». Однако и предыдущие проверки выявляли факты хищений и растрат, а соответствующие оргвыводы руководством госкорпорации так и не были сделаны».
Напомним, что в рамках начавшейся в России антикоррупционной кампании были также задержаны министр экономического развития России Алексей Улюкаев, экс-вице-губернатор Санкт-Петербурга Марат Оганесян, а также заместители главы Кемеровской области и руководитель регионального управления СК.
* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ
** Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента