Россия может добавить подводный хребет Гаккеля в Северном Ледовитом океане в заявку на расширение границы континентального шельфа в Арктике, заявили во вторник в Минприроды.
Эта территория будет считаться нашей экономической зоной
Пока заявка, поданная Россией в комиссию ООН, включает хребет Ломоносова, поднятие Менделеева и котловину Подводников, передает «Интерфакс».
Добавить еще один объект стало возможным по итогам исследований экспедиции «Арктика-2014». В прошлом году Роснедра представили в Минприроды проект пересмотренной заявки по установлению внешней границы шельфа. Проект изучался и согласовывался Минобороны, МИДом, ФСБ и РАН. В декабре планировалось направить в правительство обновленный вариант.
Но 15 декабря Дания официально внесла Генеральному Секретарю ООН свою заявку на установление внешней границы континентального шельфа в Арктике. И местами она перекрывает российскую.
Тогда было проведено заседание Совбеза России. Чиновники договорились пока ограничиться включением хребта Гаккеля на основе дополнительных исследований в этом районе. А документы по новой заявке были переданы в правительство для дальнейшего изучения.
Как рассказал газете ВЗГЛЯД директор музея Арктики и Антарктики, известный полярник Виктор Боярский, заявка, о которой идет речь, – это серьезный документ, который готовится много лет. И вот теперь в него попал еще один объект – хребет Гаккеля.
«Само по себе это пока чисто геополитическое решение, – отметил эксперт. – Потому что добычи полезных ископаемых из хребта Гаккеля или Ломоносова в ближайшее время, десятки, а может, и сотни лет, точно не предвидится. Сейчас важно, так сказать, помахать там флагами, заявить свои права на эту территорию».
По словам Боярского, когда ООН официально признает границы российского шельфа и прилегающих территорий такими, какие содержатся в российской заявке, это «дает возможность для маневра, в том числе наших военно-морских сил и всех остальных».
«Эта территория будет считаться нашей экономической зоной. И для нашего государства это очень хорошо и важно. Первая заявка подавалась в 2001 году и была отклонена. Но нынешняя стала уже более солидной, она содержит больше 11 томов. Так что, надеюсь, все получится, а Минприроды – молодцы», – сказал он.
Боярский особо отметил, что добывать полезные ископаемые на хребте Гаккеля в обозримом будущем никто не собирается.
«Это очень далеко, дорого и пока нерентабельно. Кроме того, России в одиночку что-то добывать там будет очень трудно. Если там и найдут богатые залежи ископаемых, нужно будет кооперироваться с другими странами. Одно дело – шельф, где все это как бы просматривается, и другое дело – эти хребты. На моей памяти там было только одно бурение – и не на Гаккеля, а на хребте Ломоносова», – пояснил он.
В свою очередь ведущий научный сотрудник ААНИИ, член Российского географического общества Александр Макштас сказал газете ВЗГЛЯД, что полезные ископаемые на обозначенном участке, возможно, есть. Однако пока об этом мало что можно сказать, и в первую очередь Минприроды исходит из причин, описанных выше.
Хребет Гаккеля – это подводный хребет в Северном Ледовитом океане между котловинами Нансена и Амундсена. Хребет состоит из почти параллельных хребтов, многочисленных конусообразных гор, сложенных вулканическими породами. По оси хребта расположены глубокие ущелья шириной 20–30 км. Протяженность хребта составляет более 1000 км, сообщает «Википедия».
Хребет получил название по имени его первооткрывателя, советского ученого Якова Гаккеля. В зарубежной литературе встречается название «Хребет Нансена – Гаккеля».
Россия – одно из пяти приарктических государств, претендующих на участки континентального шельфа в Северном Ледовитом океане. Помимо нее в «пятерку» входят Дания, Норвегия, Канада и США. При этом в МИД России отмечают, что еще в 2001 году заявили свои права на арктический шельф.
Напомним, уже много лет Россия высказывает свои претензии на хребет Ломоносова в Северном Ледовитом океане, а также обозначила новые границы шельфа в Охотском море.
Впервые Россия подала заявку на включение хребта Ломоносова, поднятие Менделеева и котловины Подводников в границы ее континентального шельфа еще в 2000 году.
Комиссия ООН не дала ни положительного, ни отрицательного ответа, указав на необходимость дальнейших научных исследований. В 2004 году полярные исследования активизировала Дания, выдвинув теорию о том, что хребет Ломоносова является частью Гренландии, а в 2010 году версию о единстве хребта Ломоносова с Канадским архипелагом выдвинула Канада.