Руками военных
Это была работающая система. Потом появились коммерческие организации – УК. Но под контроль их не взяли
К уборке снега в Петропавловске-Камчатском после того, как там разбушевался циклон, были привлечены солдаты камчатской группировки морской пехоты. «Около 200 «черных беретов» ведут расчистку от снежных завалов автомобильных дорог, подъездов к социальным объектам в Петропавловске-Камчатском», – сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Восточного военного округа.
В ВВО подчеркнули, что территории военных городков, складов, причалов и аэродромов уже расчищены.
«В штабе войск и сил на северо-востоке продолжает функционировать рабочая группа, которая в режиме реального времени осуществляет мониторинг ситуации, взаимодействует с другими силовыми структурами, а также с администрацией Камчатского края для оперативного реагирования на возможные изменения в обстановке», – говорится в сообщении.
До этого на Камчатке возобновил работу закрытый из-за снежного циклона аэропорт, добавляет «Коммерсант». «В настоящее время аэропорт города Елизово работает в штатном режиме. Все рейсы выполняются согласно расписанию», – отметили в региональном МЧС.
А портал «Новости ЖКХ Камчатки» передает, что, несмотря на критическую ситуацию со снегоуборкой после мощного циклона, в центре Петропавловска-Камчатского даже открыли Снежный городок и встретили Деда Мороза с Санта-Клаусом.
Накануне портал отмечал, что после субботнего циклона в столице Камчатки до сих пор почти нет дорог, уверениям властей о том, что работает максимально возможное количество техники, жители верили с трудом. В воскресенье – первый день после пурги – центральные трассы были прочищены в полторы полосы, межквартальные проезды практически не прочищены, к большинству домов техника так и не пришла.
Без газа
Снегопадами проблемы ЖКХ региона не ограничились: Газпром в лице своего дочернего предприятия «Газпром межрегионгаз Дальний Восток» из-за долгов ПАО «Камчатскэнерго» прекратил подачу газа на Камчатскую ТЭЦ-1.
«Газ перестал поступать на ТЭЦ-1 вечером в понедельник, 28 декабря... Специалисты перевели все оборудование на сжигание мазута, чтобы жители не почувствовали каких-либо изменений в работе станции. На камчатских ТЭЦ имеется достаточное количество топлива, чтобы бесперебойно обеспечивать потребителей теплом и энергоснабжением», – говорится в сообщении энергетиков.
«Камчатскэнерго» неоднократно заявляло об огромных долгах за поставленные ресурсы, в том числе предприятиями Министерства обороны, передает РИА «Новости».
На сегодня общая задолженность ОАО «Оборонэнергосбыт» перед ПАО «Камчатскэнерго» и АО «Южные электрические сети Камчатки» составляет более 200 млн рублей при просроченной задолженности ПАО «Камчатскэнерго» перед «Газпром межрегионгаз Дальний Восток» в 104 миллиона.
«В один из самых холодных периодов, когда температура наружного воздуха в ночные часы опускается до минус 17 градусов, ставить под угрозу работу станции – это возможное нарушение прав жителей Камчатского края», – говорится в сообщении энергетиков.
«Все разногласия, в том числе и финансовые, решаются путем переговоров или в судебном порядке, но вмешивать жителей Камчатского края во взаимоотношения двух хозяйствующих субъектов считаю недопустимым», – заявил гендиректор ПАО «Камчатскэнерго» Сергей Кондратьев.
«Камчатскэнерго» уже обратилось в прокуратуру края и к губернатору Владимиру Илюхину с просьбой вмешаться в ситуацию.
Чуть позже зампред камчатского правительства Сергей Пахомов заявил, что власти региона предложили начать переговоры о реструктуризации долга компании «Камчатскэнерго». Заинтересованные стороны должны «в кратчайшие сроки сформулировать предложения по выходу из возникшей ситуации». «Надо садиться за стол переговоров и оперативно искать решение, которое устроит обе стороны. Ограничение подачи газа на один из двух крупнейших энергообъектов краевой столицы – это не выход. Возможный вариант решения проблемы – реструктуризация имеющейся задолженности», – заявил Пахомов.
Он отметил, что для выработки решения 30 декабря по инициативе правительства региона будет организована видеоконференцсвязь между Петропавловском-Камчатским и Хабаровском, в котором расположен главный офис ООО «Газпром межрегионгаз Дальний Восток».
Добавим, что Газпром оценил просроченный долг «Камчатскэнерго» в 286 млн рублей. «На сегодняшний день задолженность «Камчатскэнерго» за потребленный газ составляет 433 млн рублей, из них просроченная – 286 млн рублей. Долг продолжает расти и уже равен общей стоимости поставок газа за 1,5–2 месяца», – приводит сообщение газовиков «Интерфакс».
Поставщик отмечает, что ограничения вводятся после неоднократных обращений в адрес должника. Более того, должник отклонил предложение применить схему факторинга, при которой один из крупнейших банков России был готов погасить задолженность на приемлемых условиях.
«Ограничение подачи газа – это крайняя мера. Мы понимаем, что жители Петропавловска-Камчатского, которые добросовестно платят за коммунальные услуги, не должны терпеть неудобства. Но бездействие камчатских энергетиков вынуждает нас пойти на этот крайний шаг», – заявил гендиректор ООО «Газпром межрегионгаз Дальний Восток» («дочка» ПАО «Газпром») Георгий Шперлинг.
Надо вмешаться
Член рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» и рабочей группы по изменению законодательства в сфере ЖКХ при профильном комитете Госдумы Светлана Калинина рассказала газете ВЗГЛЯД, что нынешняя ситуация связана с развалом прежней системы жилищно-коммунального хозяйства на муниципальном уровне. «Это была работающая система. Потом появились коммерческие организации – УК. Но под контроль их не взяли, новых эффективных служб не создали. Ломать, как говорится, не строить», – отметила она.
Отключение от газа котельных и ТЭЦ эксперт назвала вопиющим нарушением законодательства. «Здесь должна вмешаться прокуратура, причем немедленно», – отметила Калинина.
При этом события на Камчатке не являются чем-то новым. Подобные отключения в уходящем году были, например, в Клинском районе Подмосковья и в Брянской области. «Всегда есть добропорядочные плательщики, люди, которые ни в чем не виноваты, и ограничивать их в получении тепла, воды, газа никто не имеет права. И есть, назовем их мягким словом, «должники», которые не платят. Но для них существуют Жилищный, Административный, Уголовный кодексы. Те, кому не платят, должны через суды доказывать свою правоту и взыскивать деньги с тех конкретных лиц или организаций, за кем образовался долг», – отметила она.
Более того, по сравнению с центральной Россией, где похожие ситуации с отключениями развивались в этом году летом, на Камчатке все происходит зимой, в морозы. «Если люди останутся без тепла в этот период, можно будет говорить об угрозе их здоровью и жизням. И тогда уже точно можно будет заводить уголовные дела на чиновников и представителей ресурсоснабжающих организаций, которые до этого довели. Долги долгами, но люди, основная масса жителей здесь ни при чем», – резюмировала она.
Добавим, что ОНФ пристально следит за ситуацией с ЖКХ в разных регионах. Регулярно такие совещания проводятся и на Камчатке, о чем сообщается на сайте «фронтовиков».
В свою очередь непосредственный свидетель событий, житель Петропавловска-Камчатского, сопредседатель региональной Ассоциации председателей советов многоквартирных домов и член Общественного совета при министерстве ЖКХ и энергетики Камчатского края Ольга Иванова рассказала газете ВЗГЛЯД, что 30 декабря на совещании с участием всех сторон «будет решаться, что делать дальше». Пока конкретного понимания нет, но Иванова уверена, что людей от тепла не отключат ни при каком раскладе.
«На ТЭЦ достаточно запасов мазута. И перерывов с отоплением не будет. Но самый большой нонсенс заключается в том, что обещания Газпрома, по сути, не оправдались. Строительство их коммуникаций у нас не окупилось. Запасы газа заканчиваются, новых разведок нет», – полагает она.
По словам Ивановой, «Камчатскэнерго» действительно имеет большие долги. Часть из них образовалась из-за неоплаты счетов населением, что неудивительно, поскольку, например, у самой Ивановой уходят на коммунальные платежи почти две трети пенсии. Еще есть долги муниципалитета. Также есть проблемы с неправильным оформлением, начислением и учетом платежей, перечислила она.
«Там много нюансов, – рассказала собеседница газеты ВЗГЛЯД. – Также была информация, что для понижения задолженности УК якобы взяла крупный кредит, который потом надо было возвращать. А по кредиту – проценты. Словом, по инерции сели в долговую яму».
Комментируя информацию по уборке снега военными, Иванова призналась, что сама этого не видела и в целом оценивает ситуацию хорошо. «Слава богу, у нас новый мэр заранее подготовился к подобным погодным явлениям, есть и техника, и люди. Не все мигом, конечно, делается, но нареканий к уборке снега на трассах, на центральных улицах у меня, например, нет. Все расчищено. Есть проблемы на придомовых территориях, во дворах, но там, чтобы все очистить, нужно сначала выгнать все машины и т.д. Думаю, что эта проблема – общая для всех городов», – подчеркнула она.