Общество

3 декабря 2014, 14:41

Россиян взволновали запретом работать не по профессии

Фото: Рамиль Ситдиков/РИА «Новости»

Госдума собирается принять поправки к Трудовому кодексу, подразумевающие введение профессиональных стандартов – специальных требований к работникам в той или иной сфере по уровню образования, стажу и навыкам. Благодаря слухам инициатива уже вызвала большой резонанс. Депутатам даже пришлось опровергать информацию о запрете россиянам работать не по профессии.

Глава комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Ольга Баталина («Единая Россия») заявила в среду, что введение профстандартов в России не означает, что россиянам запретят работать не по профессии, передает РИА «Новости».

Долгое время сфера образования была предоставлена сама себе, и в результате к 2005 году более половины граждан России работали не по специальности

По ее словам, существует целый ряд специальностей, которые обязательно требуют специального образования, например учителя, врачи, пилоты и целый спектр рабочих специальностей. В то же время есть специальности, где требования к образованию не такие жесткие, добавила она.

Ранее в среду «Коммерсант» сообщил, что Госдума до конца года примет поправки к Трудовому кодексу о введении обязательного применения профессиональных стандартов – то есть требований к работникам по уровню образования, стажу работы и набору умений.

Добавим, что еще в 2012 году в Трудовой кодекс России ввели понятия «профессиональный стандарт» и «квалификация работника».

Однако статья в «Коммерсанте», в которой говорится о вероятном введении профессиональных стандартов, согласно которым работать можно будет только по специальности, уже наделала много шума в журналистском сообществе.

Немного здорового эгоизма еще никому не вредило, поэтому не будем осуждать коллег за то, что в первую очередь они волнуются за себя любимых. Но поднятая тема о профстандартах – повод вспомнить не только о работниках СМИ, но и о российском образовании в целом.

Страна юристов и экономистов

В 90-е годы родители старшеклассников чуть ли не поголовно пытались запихнуть своих чад на юрфак или экономфак. Следуя законам рынка, соответствующие факультеты появились во всех вузах – от землемерных до медицинских. Бывшие техникумы и ПТУ массово переквалифицировались в юридические колледжи.

Поскольку клонирования профессоров не изобрели ни в 90-е, ни сейчас, уровень этих народных юрфаков был и остался соответствующим. Еще в конце 90-х серьезные организации брали на работу только людей с дипломом «старого», существовавшего с советских времен юрфака, а на самом деле квалифицированными специалистами считались выпускники считаного количества вузов – в первую очередь МГУ, ЛГУ, МГЮА и МГИМО. Остальные «юристы» в лучшем случае работали торговыми представителями, а в худшем – сторожами, которых для поднятия престижа профессии переименовали в «охранников».

Долгое время сфера образования была предоставлена сама себе, и в результате к 2005 году более половины граждан России работали не по специальности. С началом экономического роста в начале века резко вырос спрос на рабочие специальности, инженеров, технологов и прочих представителей «реального сектора», но удовлетворить его было крайне сложно.

Молодые специалисты появились на предприятиях только ближе к концу нулевых. В большинстве научно-исследовательских институтов возрастной состав работников выглядит следующим образом: те, кому под 60, и те, кому за 20. Поколение 30–40-летних практически поголовно выметено из производства и науки безвременьем 90-х. Они бы, может, и рады поработать на благо отечественного авиастроения или мирного атома. Но с дипломом юрфака частного вуза на такую работу не берут.

Опыт соседей

На Украине ситуация в образовательной сфере напоминает российскую, только хуже. А вот Белоруссия и Казахстан разными путями сумели добиться качественного образования для своей молодежи.

В Белоруссии была сохранена многократно проклятая, но от того не менее эффективная советская система распределения. Государство гарантировало каждому выпускнику работу по специальности. Не желающие ехать за госсчет в какой-нибудь отдаленный город Бобруйской области могли оплатить государству свое обучение и отправляться куда угодно.

В результате Белоруссии удалось сохранить необходимое количество требуемых специалистов в производственной сфере и избежать переизбытка юристов и экономистов.

Казахстан пошел по другому пути. Высшее образование в республике надо было создавать практически с нуля, в советское время вузы Алма-Аты не были в числе ведущих. Поскольку традиция качественного образования моментально не вырастет, так же как хороший газон или живая изгородь, ставка была сделана на зарубежные вузы.

Еще в 1993 году была учреждена президентская стипендия «Болашак» («Будущее»), по которой государство оплачивало гражданам обучение в странах Европы. По официальной статистике, с 1993 по 2013 год стипендию получили 10 346 жителей Казахстана, они прошли обучение в 200 вузах 33 стран мира. «Невозвращенцами» стали менее 50 человек.

Помимо «Болашак» действуют и другие программы, в результате чего в Казахстане на престижной работе очень сложно встретить человека, не обучавшегося за рубежом.

Разумеется, есть свои нюансы – говорят, что этническим казахам получить стипендию проще, чем русским, некоторые работодатели скептически относятся к полученному «в европейских барах» образованию, но в целом программа работает.

Авгиевы конюшни

В России ситуация развивалась самотеком более 10 лет. Государство вдруг вспомнило о высшем образовании только после того, как находившийся на пике могущества ЮКОС купил один из ведущих на тот момент вузов – РГГУ. Нефтяники пообещали гуманитариям 100 млн долларов и поставили Леонида Невзлина* следить за тем, чтобы деньги расходовались правильно. Очень скоро случилось «дело ЮКОСа», Невзлина признали виновным в организации убийств и покушений, а также неуплате налогов, за что приговорили к пожизненному заключению и еще шести годам лишения свободы. Он сбежал в Израиль, где и живет до сих пор.

Несмотря на неудачно закончившийся для ЮКОСа и РГГУ эксперимент, власти стало понятно, что, как и в случае с армией, не желающий кормить которую быстро начинает кормить чужую, на образование надо выделять деньги – иначе определять повестку дня будет тот, кто платит.

Финансирование вузов было увеличено, однако серьезная реформа началась лишь в 2010 году. Невзирая на сопротивление вузов, была введена система госзаказа, начали регулярно составлять рейтинги эффективности образовательных учреждений.

Были отменены вступительные экзамены в большинство вузов, студентов стали принимать на основании баллов, полученных во время ЕГЭ.

Однако говорить о том, что ситуация кардинально изменилась, было бы слишком смело. После ухода одиозного министра Андрея Фурсенко и назначения на пост главы Минобраза ректора МИСиС Дмитрия Ливанова ситуация особенно не изменилась – авгиевы конюшни российского высшего образования до сих пор не расчищены.

Добавим, что кризис – это время переоценки ценностей. Среди многочисленных советов, куда вложить заработанные во время «тучных годов» деньги, довольно часто встречается рекомендация потратить их на дополнительное образование – собственное или детей, в случае наличия. Но кризис может также стать поводом для доведения до конца реформы образования.

Чтобы вузы обучали столько специалистов, сколько нужно экономике. Чтобы закрывались бессмысленные «шарашки», выпускающие недоучек, а высококачественные университеты не испытывали проблем с финансированием. Чтобы у предприятий была возможность заказывать себе нужных специалистов, оплачивая их образование.

Только в том случае, когда исчезнут сомнения в квалификации выпускника, можно говорить о введении профстандартов и возможности работать только по полученной специальности.

Про журфаки

Они должны быть закрыты.

* Признан(а) в РФ иностранным агентом

Текст: Антон Крылов

Вам может быть интересно

Китай призвал Россию и Украину сохранять спокойствие
Темы дня

Война МУС и Израиля сыграла на руку России

МУС выдал ордер на арест премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. Решение суда уже поддержал главный дипломат ЕС Жозеп Боррель, однако в США готовятся ввести против МУС повторные санкции. В чем заключаются особенности этого противостояния и почему оно соответствует интересам России?

Россия делает последний шаг к полной независимости от Boeing и Airbus

Первые полеты полностью импортозамещенных МС-21 и SJ-100 c отечественными двигателями должны состояться в 2025 году, заявили в Минпромторге. Тем самым Россия покажет Западу, что не только может самостоятельно строить самолеты, но и делать их на 100% из собственных деталей независимо от западных двигателей и комплектующих.

Путин рассказал об ударе «Орешником» по Украине

Варшава призвала ЕС укрепить «Восточный щит» на границе с Россией и Белоруссией

Mercedes Брежнева выставили на аукцион

Новости

Маск прокомментировал «список задач» на обложке Time

Американский предприниматель Илон Маск прокомментировал появление на обложке журнала Time списка задач, якобы ему принадлежащего, отметив, что не давал СМИ интервью и не связан с этой информацией напрямую.

Полиция Бразилии обвинила экс-президента Болсонару в попытке госпереворота

В Бразилии Федеральная полиция обвинила бывшего президента страны Жаира Болсонару в попытке госпереворота и других преступлениях, сообщил G1.

Минфин США объявил присоединение банков к российской СПФС «красным флагом»

Подключение иностранных банков к Системе передачи финансовых сообщений (СПФС) ЦБ России рассматривается как «красный флаг» (red flag, тревожный сигнал), заявило подведомственное Минфину США управление по контролю за иностранными активами (OFAC).

Российские войска уничтожили укрепрайон ВСУ у Макеевки в ЛНР

Российские войска уничтожили укрепленный район ВСУ у Макеевки в Луганской народной республике, заняв покинутые позиции, что укрепило их стратегическое положение, сообщил военный эксперт Андрей Марочко.

Белоусов: Российская армия сорвала кампанию ВСУ 2025 года

Продвижение российской армии в зоне СВО ускорилось, вся кампания 2025 года Вооруженных сил Украины (ВСУ) фактически сорвана, ВС России перемололи лучшие части украинской армии, заявил министр обороны Андрей Белоусов в ходе инспекции группировки «Север».

Пентагон: США не хотят войны с Россией

США не хотят войны с Россией и не стремятся к расширению украинского конфликта, но продолжат помогать Украине, заявила заместитель пресс-секретаря американского оборонного ведомства Сабрина Сингх.

Стало известно о панике в Киеве из-за угрозы ударов России

В Киеве и среди украинских военных наблюдается паника из-за угрозы ответных ударов со стороны России, сообщил на канале ABC News австралийский журналист Джон Лайонс.

Зеленский потребовал «жесткой реакции на поступки России»

На фоне запуска российской гиперзвуковой ракеты средней дальности «Орешник» по объекту на Украине украинский лидер Владимир Зеленский выразил недовольство «уважаемыми партнерами» Киева.

Япония сообщила, что санкции США не затронут участников «Сахалина-2»

Американские санкции против Газпромбанка не коснутся японских компаний, участвующих в проекте «Сахалин-2», сообщил генсек кабмина Японии Есимаса Хаяси.

СМИ сообщили о выборе Британии между Трампом и Европой

Победа Трампа на президентских выборах в США усложнила планы премьера Британии Кира Стармера по восстановлению связей с Европой, что ставит его перед выбором между США и ЕС, отмечает New York Times.

В Киеве прогремели новые взрывы

В Киеве и на западе Украины в Хмельницкой области произошли взрывы, в том числе в районе военного аэродрома.

Рютте решил убедить Трампа не уступать России по Украине

Генсек НАТО Марк Рютте планирует обсудить с избранным президентом США Дональдом Трампом в его резиденции Мар-а-Лаго стратегию мирных переговоров по Украине, акцентируя внимание на необходимости избегать уступок России.
Мнения

Александр Носович: Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.

Андрей Медведев: Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.

Сергей Миркин: Как Зеленский и Ермак попытаются спасти свою власть

Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?
Вопрос дня

«Русский индеец». Кто стал первым политбеженцем из США в Россию?