Вирус извне
Военные прокуроры начали проверку в одном из военных учебных центров Воронежской области, где около 400 солдат заболели пневмонией, а один скончался. По результатам этой проверки возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее смерть человека), сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе Главной военной прокуратуры в пятницу.
Причиной, скорее всего, стала инфекция, которую некоторые из молодых солдат принесли в воинскую часть из дома
В самом военном ведомстве хотя и признают факт заболевания, но стараются не драматизировать ситуацию. Как сообщили ИТАР-ТАСС в управлении пресс-службы и информации Минобороны, эпидемиологическая обстановка среди военнослужащих учебного центра города Острогожска Воронежской области нормализуется.
«По состоянию на сегодняшний день в военно-медицинских учреждениях с различными формами простудных заболеваний на излечении и проверке первоначальных диагнозов находятся 214 военнослужащих учебного центра, среди которых тяжелобольных нет, – сказали там. – При этом отмечается положительная динамика: с начала недели из лечебных учреждений выписаны 117 человек, в начале следующей недели к выписке готовятся еще 43 военнослужащих».
В Минобороны уточнили, что занятия в учебном центре продолжаются в штатном режиме. С личным составом проводятся плановые занятия по боевой подготовке, а также проводятся работы по обслуживанию техники с соблюдением мер, «исключающих переохлаждение личного состава».
Кроме того, по заверению военных, в учебном центре «предпринимаются мероприятия, направленные на недопущение распространения простудных заболеваний, их раннюю диагностику и изоляцию заболевших от остальных». Солдаты обеспечены теплыми вещами, военные медики контролируют «соблюдение температурного режима в казарменных и других помещениях, полноту и качество питания». Для профилактики солдатам выдаются противовирусные препараты.
«По предварительным данным, распространение простудных заболеваний в учебном центре было обусловлено заносом вирусно-бактериальной инфекции извне военнослужащими, находившимися вне пределов воинской части», – добавили в военном ведомстве. Чтобы подобное не повторилось, увольнения для личного состава в данной части пока ограничены.
Наконец, по данным главного военно-медицинского управления Минобороны, заболеваемость военнослужащих болезнями органов дыхания на данный момент не превышает средних многолетних показателей.
В обстоятельствах ЧП разбиралась и уполномоченный по правам человека в Воронежской области Татьяна Зражевская. 29 января она уже побывала в войсковой части 20114 в Острогожске, осмотрела вместе со своими сотрудниками жилые помещения, а также медпункт, пообщалась как с больными, так и с уже выздоровевшими военнослужащими. В целом итогами инспекционной поездки омбудсмен осталась довольна.
Также был сделан вывод о том, что условия жизни солдат-срочников здесь соответствуют «требованиям для поддержания здоровья».
В то же время омбудсмен отметила «недостаточную для специфической с точки зрения контингента и его быстрой сменяемости укомплектованность военными медицинскими кадрами», которые остались здесь на уровне 2011 года.
«Не могут три человека следить за состоянием здоровья полутора тысяч человек, – приводит ее слова ИТАР-ТАСС. – Причиной распространения заболевания, скорее всего, стала инфекция, которую некоторые из молодых солдат принесли в воинскую часть из дома».
Хроника болезни
Напомним, еще 24 января сообщалось о том, что около сотни военных под Воронежем заболели пневмонией. Всплеск заболевания случился там после новогодних праздников. По словам военного прокурора воронежского гарнизона Виталия Калганова, «наблюдался сезонный всплеск заболеваемости органов дыхания».
Между тем в главном военном следственном управлении газете ВЗГЛЯД подтвердили смерть в подмосковном госпитале двух солдат. Один из них – рядовой Илья Морозов – действительно поступил в медучреждение из Воронежской области, из войсковой части 20115.
#{weapon}Второй умерший – рядовой Павел Калинин – был госпитализирован в инфекционное отделение из части № 41516, расположенной в Домодедовском районе Подмосковья. По факту его смерти также возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека).
Оба солдата поступили в госпиталь с разницей в несколько дней, умерли в один день – 20 января.
Отметим, что Воронежский учебный центр, откуда были госпитализированы порядка 400 военнослужащих, и раньше фигурировал в подобных инцидентах.
Так, в сентябре 2011 года военная прокуратура проводила проверку по поводу заболевания срочников из той же части 20115 города Острогожска. Перед этим стало известно о гибели двух призывников от бронхита и ОРВИ.
Как рассказывал газете ВЗГЛЯД бывший военный врач Василий Власов, «обычно в госпиталях совершается не так много ошибок». Подобные случаи он назвал «социальной проблемой армии, а не проблемой медицины». Молодые люди, по его словам, от пневмонии умирают относительно редко, обычно у них это связано с какими-то особыми обстоятельствами: тяжелым переохлаждением или истощением.
В начале 2011 года вспышка пневмонии произошла среди солдат Чебаркульского гарнизона. Одного солдата спасти не удалось. Зампредседателя Общественного совета при Минобороны Александр Каньшин отмечал тогда, что проблема могла быть связана с качеством материала, из которого пошита форма солдат.
С одеждой проблем уже нет
Между тем, как рассказал газете ВЗГЛЯД координатор общественной инициативы «Гражданин и армия» Сергей Кривенко*, с формой в войсках проблемы уже нет.
«Несколько лет назад действительно была такая проблема. Тогда обнаружилось, что при пошиве новой формы на фабриках заказывался не тот материал, который был необходим. И солдаты жаловались, что в ней холодно. Но эту проблему сняли, жалоб на форму больше нет. Сейчас солдаты в основном жалуются на то, что им не дают «вылеживаться» или не оказывают достаточную медицинскую помощь при обращении», – сказал эксперт.
За последние годы, после предыдущих случаев массовых заболеваний, ситуация с военной медициной, по его мнению, серьезно не улучшилась. «Да, за прошлый год определенные улучшения наступили в военных госпиталях, если сравнивать со временами Сердюкова. Но в самих воинских частях ситуация с медперсоналом оставляет желать лучшего», – сказал он.
Кривенко добавил, что на середину марта этого года намечено специальное заседание Совета по правам человека при президенте России, которое как раз и будет посвящено военной медицине и случаям, подобным воронежскому.
«Конечно, причин заболеваемости пневмонией несколько, – также отметил собеседник газеты ВЗГЛЯД. – Во-первых, большой удар нанесла «реформа» военной медицины, выполненная при Сердюкове. Она привела к резкому сокращению медицинских работников в частях. Если раньше в бригаде, где порядка 2 тыс. военнослужащих, была своя медицинская рота со своим штатом и оборудованием, то после реформы остались только медпункты, где сидят по несколько врачей, которые не справляются с таким наплывом больных».
В качестве второй причины заболеваемости эксперт назвал тот факт, что на сборных пунктах призывникам поголовно делают прививки, чаще всего сразу от нескольких болезней. Но если на «гражданке» даже после одной прививки у людей есть возможность не перенапрягаться, отлежаться дома, то в армии эти рекомендации не выдерживаются. Солдат сразу попадает в часть, на занятия. И любая ОРВИ в этих условиях может вылиться в гораздо более серьезное заболевание.
* Признан(а) в РФ иностранным агентом