Руководитель Роскосмоса Олег Остапенко во вторник на «Королевских чтениях» в МГТУ имени Баумана анонсировал создание сверхтяжелой космической ракеты, способной выводить на орбиту полезную нагрузку массой свыше 160 тонн.
Сеть – пока это, скажем так, технология очень отдаленного будущего
Также он рассказал о планах ведомства к 2020 году создать отечественную обсерваторию со сверхчувствительным оборудованием для исследования астрофизических объектов в рентгеновском, инфракрасном и других диапазонах.
«В ближайшие годы, помимо этого, мы заканчиваем работы по созданию дешевых малоразмерных космических аппаратов для проведения научных исследований», – добавил он.
«Мы также обращаем внимание на создание космических аппаратов с целевой аппаратурой на базе модернизированных платформ и будущий переход к орбитальному отслеживанию космического мусора, которого на орбите достаточно много», – слова главы Роскосмоса приводит ИТАР-ТАСС.
В свою очередь глава МЧС России Владимир Пучков заявил, что Россия и США планируют совместно создать систему защиты от астероидно-кометной опасности.
«В прошлом году падение Челябинского метеорита показало, что угрозы из космоса могут быть реальными и не менее разрушительными, чем, скажем, крупные пожары или природные катаклизмы», – пояснил он.
Глава РКК «Энергия» Виталий Лопота высказал мнение, что к 2025 году необходимо оставить МКС как «посещаемый порт» у Земли. Он уверен, что «автономными миссиями космос не освоить, нужно станционное освоение космоса».
А предупредить землян о кометно-астероидной опасности, по его словам, могло бы размещение космических аппаратов мониторинга в точках Лагранжа (в этих точках космические аппараты будут оставаться неподвижными относительно системы Земля – Луна).
Самые интересные тезисы выступавших на «Королевских чтениях» газета ВЗГЛЯД попросила прокомментировать академика Российской академии космонавтики имени Циолковского Александра Железнякова.
ВЗГЛЯД: Александр Борисович, выступая на «Королевских чтениях», глава Роскосмоса Олег Остапенко говорил о создании космических аппаратов с целью орбитального отслеживания космического мусора. О чем идет речь?
Александр Железняков: В этом действительно есть необходимость. И в Роскосмосе это понимают. Аналогичные системы также уже начали разрабатываться в США, Канаде. А не далее как вчера о том же заявили и в японском космическом агентстве JAXA. Проблема космического мусора в последние годы действительно стала очень острой. Было зафиксировано уже несколько инцидентов на орбите. Для того чтобы подобного не повторилось, чтобы обезопасить работающие там космические аппараты, нужно знать, что происходит на орбите, и проводить постоянный мониторинг. Если появляется реальная угроза столкновения с мусором, траектории космических аппаратов можно корректировать. В будущем проблема очистки от космического мусора околоземного пространства станет еще серьезнее.
ВЗГЛЯД: Недавно говорилось о конструировании японскими специалистами специальной сети для ловли космического мусора. Речь о ней?
А. Ж.: Нет. Сеть – это просто одна из полуфантастических идей. А в японском космическом агентстве JAXA вчера заявили о начале разработки космических аппаратов с использованием военных технологий, которые как раз и помогут отслеживать движение обломков старых ракет и другого мусора на околоземной орбите. Сеть – пока это, скажем так, технология очень отдаленного будущего. На данный момент с помощью подобного проекта околоземную орбиту не очистить.
ВЗГЛЯД: Глава Роскосмоса также говорил сегодня о перспективности создания «дешевых малоразмерных космических аппаратов» для научных исследований. Сейчас создаются в основном дорогие и неповоротливые?
А. Ж.: Речь идет о необходимости оптимизации возможностей космических аппаратов и носителей по выводу их в космос – как по цене, так и по массе, габаритам. Те спутники, которые создаются сейчас, не то чтобы неповоротливые... Просто они часто оказываются настолько громоздкими, что для выведения их на орбиту требуются очень мощные ракеты. Соответственно, и стоимость их выведения в космос становится очень высокой. Для ее снижения уже сейчас – и эта тенденция характерна для всего мира – специалисты стремятся уменьшить габаритные и весовые размеры космических аппаратов, но при этом сохраняя их прежние функциональные возможности. Современные технологии позволяют это сделать. Производство таких аппаратов обходится значительно дешевле и, кстати сказать, гораздо быстрее, чем создание больших космических аппаратов. В Роскосмосе это понимают.
ВЗГЛЯД: Глава Роскосмоса анонсировал создание сверхтяжелой космической ракеты, способной выводить на орбиту груз массой свыше 160 тонн. Почему именно такая цифра?
А. Ж.: Это вес, который предназначен, а вернее, необходим для осуществления пилотируемых экспедиций на Луну и на другие планеты. Уже сейчас стало ясно, что для отправки людей к Марсу, например, требуется достаточно большой космический аппарат. И единственный выход здесь, как мне кажется, – это производить сборку этого космического корабля где-то уже в космосе, на околоземной орбите или на окололунной. Для доставки отдельных элементов этого корабля все равно придется производить определенное количество пусков. И, если ракета малоподъемная, потребуется очень большое количество таких пусков. А когда ракеты выводят сразу крупные объекты на орбиту, то и собирать космический аппарат становится легче. С прицелом как раз на организацию межпланетных экспедиций сейчас и идут разговоры в России – в Роскосмосе, в ракетно-космической промышленности – о разработке сверхтяжелого носителя. Конкретные его параметры пока еще обсуждаются, в том числе и грузоподъемность. Называются цифры и в 70, и в 100, и в 160 тонн. Пока еще никаких решений по этому поводу не принято. Но Остапенко обещал, что в ближайшее время основные параметры этого носителя будут определены. Также определят сроки, в какие он будет создан, и предприятие, которое займется его разработкой.
Академик Александр Железняков считает, что в Роскосмосе правильно оценивают действительность (фото: из личного архива) |
ВЗГЛЯД: Глава МЧС России Владимир Пучков говорил сегодня о создании совместно с американцами системы защиты от астероидов и комет. Насколько в ней есть сейчас необходимость? И есть ли смысл в кооперации с американцами?
А. Ж.: В одиночку подобную систему разрабатывать просто бессмысленно. Это очень сложные технические мероприятия и очень дорогие. Сделать это какой-то одной стране просто невозможно. Вспомните хотя бы те потуги, которые предпринимаются США по созданию системы противоракетной обороны... Если сравнить две эти системы: противоракетную и противоастероидную, то разница в сложности у последней выше на два порядка, не менее. То есть те миллиарды, которые сейчас американцы вкладывают в ракеты, – это просто капля в море по сравнению с теми триллионами, которые необходимо вложить в создание противоастероидной системы.
ВЗГЛЯД: Нужна ли она вообще в таком случае?
А. Ж.: Для начала нам необходимо создать систему мониторинга космического пространства, чтобы вовремя обнаруживать подобные опасные объекты. А развертывать уже сейчас систему, которая могла бы с помощью, допустим, ракет с ядерными боеголовками уничтожать подлетающие объекты, я думаю, рано. Тут надо сравнить стоимость разработки этой системы с вероятностью, рассчитанной специалистами, того, что на нашу планету упадет астероид, способный вызвать глобальную катастрофу. Я уверен, что такой риск минимален. И в ближайшую тысячу лет такого точно не произойдет. При этом на Землю могут падать более мелкие объекты, и они могут наносить определенный ущерб. Но это все же будет региональный ущерб, а не глобальный. И в этом случае, если с помощью мониторинга мы будем знать о приближении к Земле подобных опасных объектов, мы сможем, например, провести эвакуацию в каких-то районах, оказавшихся под ударом.
ВЗГЛЯД: Ущерб от Челябинского метеорита можно было минимизировать?
А. Ж.: Если же говорить о малоразмерных телах типа Челябинского метеорита, поверьте, что существующими техническими средствами и даже теми, которые будут созданы в ближайшие 10–20–30 лет, мы не сможем заблаговременно обнаружить такой «маленький камешек», каким этот объект является в космических масштабах. Поэтому сейчас главное – отследить те объекты, которые могут привести именно к каким-то существенным последствиям. А создание огромных ракет для того, чтобы их сбивать, наверное, мы уже оставим будущим поколениям, если им это потребуется.
ВЗГЛЯД: Глава РКК «Энергия» Виталий Лопота заявил сегодня, что МКС необходимо оставить как «посещаемый порт у Земли». По его мнению, дальнейшее освоение космоса без станций непродуктивно. Как вы считаете?
А. Ж.: Думаю, что подобная станция нужна. МКС, кроме того, что является форпостом человечества в космосе, имеет еще и достаточно большое будущее. Ведь ее можно рассматривать не только как научную лабораторию или полигон для испытаний новых технологий, но и как, например, базу для создания тех же самых межпланетных кораблей, как производственную платформу для производства каких-то деталей, узлов для них. Представьте, что подобная орбитальная станция, пусть даже она располагается не так низко над Землей, как сейчас, пусть даже на селеноцентрической орбите, она могла бы стать сборочным цехом для подготовки к запуску пилотируемой экспедиции на Марс. Сделать это там будет гораздо проще, чем собирать такой корабль на Земле.
При этом не нужно отказываться и от базы на Луне. Они должны существовать вместе. Потому что собирать тот же самый межпланетный корабль на поверхности Луны гораздо менее выгодно, чем где-нибудь на орбите. Но использовать научную базу на Луне для отработки выхода космонавтов на поверхность Марса вполне правильно.