Общество

Александр Железняков
советник президента РКК «Энергия»

«Знать, что происходит на орбите»

28 января 2014, 17:25

Фото: nasa.gov

Руководитель Роскосмоса Олег Остапенко во вторник на «Королевских чтениях» в МГТУ имени Баумана анонсировал создание сверхтяжелой космической ракеты, способной выводить на орбиту полезную нагрузку массой свыше 160 тонн.

Сеть – пока это, скажем так, технология очень отдаленного будущего

Также он рассказал о планах ведомства к 2020 году создать отечественную обсерваторию со сверхчувствительным оборудованием для исследования астрофизических объектов в рентгеновском, инфракрасном и других диапазонах.

«В ближайшие годы, помимо этого, мы заканчиваем работы по созданию дешевых малоразмерных космических аппаратов для проведения научных исследований», – добавил он.

«Мы также обращаем внимание на создание космических аппаратов с целевой аппаратурой на базе модернизированных платформ и будущий переход к орбитальному отслеживанию космического мусора, которого на орбите достаточно много», – слова главы Роскосмоса приводит ИТАР-ТАСС.

В свою очередь глава МЧС России Владимир Пучков заявил, что Россия и США планируют совместно создать систему защиты от астероидно-кометной опасности.

«В прошлом году падение Челябинского метеорита показало, что угрозы из космоса могут быть реальными и не менее разрушительными, чем, скажем, крупные пожары или природные катаклизмы», – пояснил он.

Глава РКК «Энергия» Виталий Лопота высказал мнение, что к 2025 году необходимо оставить МКС как «посещаемый порт» у Земли. Он уверен, что «автономными миссиями космос не освоить, нужно станционное освоение космоса».

А предупредить землян о кометно-астероидной опасности, по его словам, могло бы размещение космических аппаратов мониторинга в точках Лагранжа (в этих точках космические аппараты будут оставаться неподвижными относительно системы Земля – Луна).

Самые интересные тезисы выступавших на «Королевских чтениях» газета ВЗГЛЯД попросила прокомментировать академика Российской академии космонавтики имени Циолковского Александра Железнякова.

ВЗГЛЯД: Александр Борисович, выступая на «Королевских чтениях», глава Роскосмоса Олег Остапенко говорил о создании космических аппаратов с целью орбитального отслеживания космического мусора. О чем идет речь?

Александр Железняков: В этом действительно есть необходимость. И в Роскосмосе это понимают. Аналогичные системы также уже начали разрабатываться в США, Канаде. А не далее как вчера о том же заявили и в японском космическом агентстве JAXA. Проблема космического мусора в последние годы действительно стала очень острой. Было зафиксировано уже несколько инцидентов на орбите. Для того чтобы подобного не повторилось, чтобы обезопасить работающие там космические аппараты, нужно знать, что происходит на орбите, и проводить постоянный мониторинг. Если появляется реальная угроза столкновения с мусором, траектории космических аппаратов можно корректировать. В будущем проблема очистки от космического мусора околоземного пространства станет еще серьезнее.

ВЗГЛЯД: Недавно говорилось о конструировании японскими специалистами специальной сети для ловли космического мусора. Речь о ней?

А. Ж.: Нет. Сеть – это просто одна из полуфантастических идей. А в японском космическом агентстве JAXA вчера заявили о начале разработки космических аппаратов с использованием военных технологий, которые как раз и помогут отслеживать движение обломков старых ракет и другого мусора на околоземной орбите. Сеть – пока это, скажем так, технология очень отдаленного будущего. На данный момент с помощью подобного проекта околоземную орбиту не очистить.

ВЗГЛЯД: Глава Роскосмоса также говорил сегодня о перспективности создания «дешевых малоразмерных космических аппаратов» для научных исследований. Сейчас создаются в основном дорогие и неповоротливые?

Нужно ли человечеству лететь к звездам?




Проголосовать
А. Ж.: Речь идет о необходимости оптимизации возможностей космических аппаратов и носителей по выводу их в космос – как по цене, так и по массе, габаритам. Те спутники, которые создаются сейчас, не то чтобы неповоротливые... Просто они часто оказываются настолько громоздкими, что для выведения их на орбиту требуются очень мощные ракеты. Соответственно, и стоимость их выведения в космос становится очень высокой. Для ее снижения уже сейчас – и эта тенденция характерна для всего мира – специалисты стремятся уменьшить габаритные и весовые размеры космических аппаратов, но при этом сохраняя их прежние функциональные возможности. Современные технологии позволяют это сделать. Производство таких аппаратов обходится значительно дешевле и, кстати сказать, гораздо быстрее, чем создание больших космических аппаратов. В Роскосмосе это понимают.

ВЗГЛЯД: Глава Роскосмоса анонсировал создание сверхтяжелой космической ракеты, способной выводить на орбиту груз массой свыше 160 тонн. Почему именно такая цифра?

А. Ж.: Это вес, который предназначен, а вернее, необходим для осуществления пилотируемых экспедиций на Луну и на другие планеты. Уже сейчас стало ясно, что для отправки людей к Марсу, например, требуется достаточно большой космический аппарат. И единственный выход здесь, как мне кажется, – это производить сборку этого космического корабля где-то уже в космосе, на околоземной орбите или на окололунной. Для доставки отдельных элементов этого корабля все равно придется производить определенное количество пусков. И, если ракета малоподъемная, потребуется очень большое количество таких пусков. А когда ракеты выводят сразу крупные объекты на орбиту, то и собирать космический аппарат становится легче. С прицелом как раз на организацию межпланетных экспедиций сейчас и идут разговоры в России – в Роскосмосе, в ракетно-космической промышленности – о разработке сверхтяжелого носителя. Конкретные его параметры пока еще обсуждаются, в том числе и грузоподъемность. Называются цифры и в 70, и в 100, и в 160 тонн. Пока еще никаких решений по этому поводу не принято. Но Остапенко обещал, что в ближайшее время основные параметры этого носителя будут определены. Также определят сроки, в какие он будет создан, и предприятие, которое займется его разработкой.

Академик Александр Железняков считает, что в Роскосмосе правильно оценивают действительность (фото: из личного архива)

ВЗГЛЯД: Глава МЧС России Владимир Пучков говорил сегодня о создании совместно с американцами системы защиты от астероидов и комет. Насколько в ней есть сейчас необходимость? И есть ли смысл в кооперации с американцами?

А. Ж.: В одиночку подобную систему разрабатывать просто бессмысленно. Это очень сложные технические мероприятия и очень дорогие. Сделать это какой-то одной стране просто невозможно. Вспомните хотя бы те потуги, которые предпринимаются США по созданию системы противоракетной обороны... Если сравнить две эти системы: противоракетную и противоастероидную, то разница в сложности у последней выше на два порядка, не менее. То есть те миллиарды, которые сейчас американцы вкладывают в ракеты, – это просто капля в море по сравнению с теми триллионами, которые необходимо вложить в создание противоастероидной системы.

ВЗГЛЯД: Нужна ли она вообще в таком случае?

А. Ж.: Для начала нам необходимо создать систему мониторинга космического пространства, чтобы вовремя обнаруживать подобные опасные объекты. А развертывать уже сейчас систему, которая могла бы с помощью, допустим, ракет с ядерными боеголовками уничтожать подлетающие объекты, я думаю, рано. Тут надо сравнить стоимость разработки этой системы с вероятностью, рассчитанной специалистами, того, что на нашу планету упадет астероид, способный вызвать глобальную катастрофу. Я уверен, что такой риск минимален. И в ближайшую тысячу лет такого точно не произойдет. При этом на Землю могут падать более мелкие объекты, и они могут наносить определенный ущерб. Но это все же будет региональный ущерб, а не глобальный. И в этом случае, если с помощью мониторинга мы будем знать о приближении к Земле подобных опасных объектов, мы сможем, например, провести эвакуацию в каких-то районах, оказавшихся под ударом.

ВЗГЛЯД: Ущерб от Челябинского метеорита можно было минимизировать?

А. Ж.: Если же говорить о малоразмерных телах типа Челябинского метеорита, поверьте, что существующими техническими средствами и даже теми, которые будут созданы в ближайшие 10–20–30 лет, мы не сможем заблаговременно обнаружить такой «маленький камешек», каким этот объект является в космических масштабах. Поэтому сейчас главное – отследить те объекты, которые могут привести именно к каким-то существенным последствиям. А создание огромных ракет для того, чтобы их сбивать, наверное, мы уже оставим будущим поколениям, если им это потребуется.

ВЗГЛЯД: Глава РКК «Энергия» Виталий Лопота заявил сегодня, что МКС необходимо оставить как «посещаемый порт у Земли». По его мнению, дальнейшее освоение космоса без станций непродуктивно. Как вы считаете?

А. Ж.: Думаю, что подобная станция нужна. МКС, кроме того, что является форпостом человечества в космосе, имеет еще и достаточно большое будущее. Ведь ее можно рассматривать не только как научную лабораторию или полигон для испытаний новых технологий, но и как, например, базу для создания тех же самых межпланетных кораблей, как производственную платформу для производства каких-то деталей, узлов для них. Представьте, что подобная орбитальная станция, пусть даже она располагается не так низко над Землей, как сейчас, пусть даже на селеноцентрической орбите, она могла бы стать сборочным цехом для подготовки к запуску пилотируемой экспедиции на Марс. Сделать это там будет гораздо проще, чем собирать такой корабль на Земле.

При этом не нужно отказываться и от базы на Луне. Они должны существовать вместе. Потому что собирать тот же самый межпланетный корабль на поверхности Луны гораздо менее выгодно, чем где-нибудь на орбите. Но использовать научную базу на Луне для отработки выхода космонавтов на поверхность Марса вполне правильно.

Текст: Денис Нижегородцев

Вам может быть интересно

Зеленский запросил у Запада системы ПВО для защиты от «Орешника»
Темы дня

Армия Зеленского теряет людей и мотивацию

По данным Минобороны, России удалось сорвать военные планы противника на 2025 год. Тем не менее Украина до сих пор сохраняет значимый мобилизационный ресурс, а многие украинские солдаты прямо сейчас проходят обучение в странах НАТО. Поможет ли это организовать ВСУ новые атаки в следующем году и с какими угрозами может столкнуться Россия?

Южная Америка и Россия окажутся спасителями Китая

Железная дорога от океана до океана – и сеть морских портов, окутывающая весь мир. Так выглядят грандиозные планы создания Китаем всемирной транспортной инфраструктуры, и часть из них уже реализована. Происходящее имеет значение в том числе для интересов России – особенно в контексте глобального противостояния между Пекином и Вашингтоном.

В США посоветовали Зеленскому помолиться о спасении в храме ВС России

Бербок назвала Россию частью европейской семьи

Пенсионерам решили дать новый способ подтверждения льгот

Новости

Билан рассказал, как едва не погиб в метель

Певец Дима Билан рассказал, что во время поездки по родным местам на Кавказе оказался в снежном буране, где его автомобиль застрял без бензина, но благодаря помощи земляков он смог продолжить путь.

Украинские диверсанты пытались проникнуть в Запорожскую область как беженцы

Диверсионно-разведывательная группа (ДРГ) с Украины предприняла попытку проникновения в Запорожскую область, маскируясь под беженцев, пишут СМИ.

Путин заявил о разработке в России линейки ракет средней и меньшей дальности

Россия разрабатывает несколько систем ракет средней и меньшей дальности, которые после испытаний планируется запустить в серийное производство, сообщил президент Владимир Путин.

Член ОП: Продажа билетов в театры по паспорту не решит проблемы спекуляции

«Нововведение способно, на мой взгляд, уничтожить все традиции хождения в театр, которые складывались и существуют в Москве и в России на протяжении столетий», – сказал газете ВЗГЛЯД ректор ГИТИС, первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты России по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия Григорий Заславский, комментируя планы продавать билеты в театры Москвы по паспорту.

Захарова рассказала о «волшебном порошке бесстрашия» Зеленского

Официальный представитель МИД России Мария Захарова высказалась по поводу недовольства главы киевского режима Владимира Зеленского депутатами Рады и посольствами, ограничившими работу из-за вопросов безопасности.

Бербок решила развестись с занимавшимся воспитанием детей мужем

Глава МИД Германии Анналена Бербок и ее муж Даниэль Холефляйш объявили о разводе спустя 17 лет совместной жизни, подчеркнув отсутствие новых партнеров.

Солдаты ВСУ назвали причины крупных потерь под Красным Лиманом в ДНР

Солдаты 155-го батальона ВСУ, дислоцированного в районе Красного Лимана, сообщили о значительных потерях из-за отсутствия огневой поддержки, что привело к почти полному уничтожению подразделения.

Кадыров объяснил домыслы Запада о корейцах в ВС России

Один из командиров спецназа «Ахмат» имеет позывной Хохол, а также там есть кореец по имени Дима, сообщил глава Чечни Рамзан Кадыров.

Медведев заявил о способности «Орешника» изменить ход конфликта на Украине

Российская баллистическая ракета «Орешник» может переломить ситуацию в украинском конфликте, считает заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев.

Путин: Средств перехвата ракет «Орешник» на сегодняшний день в мире нет

Результаты использования ракетной системы «Орешник» сопоставимы по эффекту, по своему могуществу с оружием стратегического назначения. При этом средств перехвата такой ракеты на сегодняшний день в мире не существует, заявил на состоявшемся в пятницу совещании с руководством Минобороны, представителями ВПК и разработчиками ракетных систем президент России Владимир Путин.

Зеленский объяснил депутатам Рады схему работы после появления «Орешника»

Глава киевского режима Владимир Зеленский в видеообращении выразил недовольство депутатами за отмену заседания Верховной рады и посольствами за приостановку работы из-за угроз ракетного удара «Орешником».

Командующий РВСН: «Орешник» способен поражать цели на всей территории Европы

Ракетный комплекс «Орешник» способен поражать цели на всей территории Европы, доложил командующий Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) Сергей Каракаев президенту России Владимиру Путину.
Мнения

Анна Долгарева: Русские ведьмы и упыри способны оттеснить американские ужасы

Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...

Геворг Мирзаян: Дональд Трамп несет постсоветскому пространству мир и войну

Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.

Александр Носович: Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.
Вопрос дня

«Русский индеец». Кто стал первым политбеженцем из США в Россию?