Московские полицейские установили личности всех подозреваемых в сожжении Корана, один из них задержан.
Блогосфера и социальные медиа в целом выступают всегда в качестве усилителя эмоций и общественного резонанса
«В рамках уголовного дела о хулиганстве, возбужденного по факту размещенной в интернете видеозаписи сожжения Корана и причинения телесных повреждений гражданину в метро, сотрудники полиции установили и допросили подозреваемых по делу, а также провели ряд обысков», – сообщил газете ВЗГЛЯД представитель ГУ МВД России по Москве Андрей Галиакберов.
Он добавил, что подозреваемый – 23-летний житель Тверской области, ранее судимый за кражи и грабежи – задержан на 48 часов, решается вопрос о его аресте.
Отметим, что для установления организаторов провокации с сожжением Корана руководитель столичного главка МВД Анатолий Якунин распорядился создать специальную оперативную группу.
В нее вошли оперативные сотрудники ряда подразделений столичной полиции. Участникам группы поручено «в кратчайшие сроки установить и задержать организаторов акции».
Видео, на котором неизвестные молодые люди сжигают Коран, сопровождая это нецензурными комментариями, а затем требуют в метро от мужчины неславянской внешности отречься от Аллаха, появилось в интернете 9 января.
В настоящее время видеозаписи нет в открытых источниках, вероятно, она была удалена.
Как сообщает «Комсомольская правда», до исчезновения ролик успели посмотреть более 18 тыс. человек. Видео было склеено из отрывков, которые нашли на социальных страницах националистов интернет-пользователи. Появление видеоролика вызвало возмущение у мусульман.
Информация быстро перекочевала на ряд экстремистских сайтов. Здесь же появились многочисленные фотографии, телефоны и даже домашние адреса поджигателей из Южного Бутово – многим из них по 16–18 лет. Последовали призывы к немедленной расправе над авторами роликов.
В частности, мусульмане приглашали «героев» встретиться с ними в честном бою.
В свою очередь, первый зампред Духовного управления мусульман Европейской части России заявил: «Мы всегда призываем своих верующих, несмотря на ущемления и оскорбления, которые получают мусульмане, адекватно и с терпением относиться к таким людям, иначе это может усугубить последствия», передает НТВ.
При этом Мухетдинов заметил, что такие провокации происходят не в первый раз, и попросил правоохранительные органы сделать все, чтобы найти и наказать виновных. Также Мухетдинов подчеркнул, что распространение подобных роликов в интернете недопустимо.
«В последнее время участились случаи разжигания межнациональной и межрелигиозной розни среди агрессивных групп людей, которые хотят разрушить многовековые узы братства народов России, применяя насилие и оскорбляя чувства верующих людей. Зачастую исполнителями всего этого становится невежественная молодежь. И последний случай, где группа агрессоров сжигает священную книгу мусульман – Коран – и избивают пассажира метро неславянской внешности, – прямое тому подтверждение», – говорится в заявлении Совета муфтиев России.
В нем отмечается, что Совет муфтиев России, выражая позицию многомиллионной мусульманской уммы, считает, что назрела насущная необходимость проводить планомерную системную работу по выявлению источника агрессии.
Объясняя опасность появления подобных роликов в Сети, психотерапевт Марк Сандомирский отметил, что «блогосфера и социальные медиа в целом выступают всегда в качестве усилителя эмоций и общественного резонанса».
«Они преувеличивают значимость каких-то событий. Иногда приукрашивают, иногда катастрофизируют происходящее. Общество сейчас находится в неспокойном состоянии, в состоянии психологического кризиса. Этот кризис характеризуется усилением разного рода внутренних конфликтов. Понятно, что одним из них являются межэтнические и межконфессиональные отношения. Когда в информации сочетается и то, и другое, то она становится резонансной темой для обсуждения в блогосфере», – сказал Сандомирский газете ВЗГЛЯД.
«Передача информации от человека к человеку в интернете характеризуется важной особенностью, что отличается от официальных медиа. Дело в эмоциональном отношении к происходящему. И чем больше эмоций пробуждает сообщение, тем больший интерес привлекается со стороны интернет-пользователей к такому событию. Даже если бы оно не было из ряда вон выходящим, благодаря не объективному, а субъективному освещению, оно находит отклик. Тем самым усыпляется логическая цензура, просыпаются механизмы эмоционального мышления. И тогда блогер или группа блогеров могут запустить волну передачи информации, которая произведет резонанс в обществе», – отметил психотерапевт.