Общество

Александр Железняков
советник президента РКК «Энергия»

«Полномочий у Роскосмоса достаточно»

12 апреля 2013, 14:58

Фото: nasa.gov

Президент России Владимир Путин в пятницу не исключил создания в России Министерства космоса. «В космической отрасли практически все принадлежит государству, либо государство имеет контрольный пакет. В целом я не исключаю этого, прошу Дмитрия Олеговича Рогозина, председателя правительства, подумать над этим еще раз, в принципе, не исключаю, что можно было бы здесь и министерство создать», – сказал он.

Особых стимулов идти в космическую отрасль, скажем так, мало. Идут романтики и энтузиасты...

Путин поставил задачу подчиненным хорошенько подумать о совершенствовании структуры управления отраслью.

Такое заявление он сделал после того, как вице-премьер Дмитрий Рогозин, ответственный за ВПК и космос, сообщил, что правительством после долгих дискуссий принято решение не создавать госкорпорацию из Роскосмоса.

Также на совещании Владимир Путин посетовал, что Россия очень серьезно отстала от ряда стран в деле освоения глубокого космоса: «Мы отстали от мирового уровня в ряде областей. Например, по средствам дистанционного зондирования Земли. По системам персональной спутниковой связи, регистрации и спасению объектов, терпящих бедствия. Заметный отрыв от ведущих космических держав образовался у нас и в технологиях, обеспечивающих программы освоения так называемого глубокого космоса», – отметил он и призвал если не ликвидировать, то хотя бы сократить это отставание.

Прокомментировать эти заявления газета ВЗГЛЯД попросила академика Российской академии космонавтики им. К. Э. Циолковского Александра Железнякова.

ВЗГЛЯД: Александр Борисович, что вы можете сказать о предложениях, которые прозвучали на совещании по реформе космической отрасли? Что вы думаете о создании Министерства космоса?

А. Ж.: Решения как таковые еще не приняты. Было только обсуждение. А что касается второго вопроса, мне кажется, нет большой разницы, будет это Министерство космоса или останется Федеральное космическое агентство. Только в оплате труда сотрудников Роскомоса что-то изменится. А те функции, которые сейчас лежат на нем, так и будут лежать на министерстве. Тут главное – дело, а не то, как будет называться руководящий орган.

Александр Железняков считает неоправданным создание Министерства космоса (фото: cosmoworld.ru)

ВЗГЛЯД: Имеются ли у вас предположения относительно кандидатуры «космического министра»? Есть ли, на ваш взгляд, шанс возглавить ведомство у действующего главы Роскосмоса Поповкина?

А. Ж.: Ничего не могу сказать об этом. Не комментирую этот вопрос.

ВЗГЛЯД: Но если не говорить о конкретных фамилиях... Кто это должен быть: чиновник, менеджер, выходец из космической промышленности?

А. Ж.: Ну, конечно, последнее – наиболее оптимально. Это должен быть все-таки не «чистый менеджер», а выходец из ракетно-космической отрасли, тот, кто знает ее, понимает, который за нее болеет. Но при этом он должен обладать и навыками менеджерскими тоже.

ВЗГЛЯД: Если заниматься космической сферой будет министерство, а не агентство, влияние этого ведомства, в том числе с точки зрения продвижения конкретных программ, возрастет?

А. Ж.: Как я уже сказал, честно говоря, не вижу какого-то серьезного значения в том, что это будет называться министерством, а не агентством. В конце концов, и у Роскосмоса есть достаточно полномочий для того, чтобы решать поставленные перед ним государством задачи.

ВЗГЛЯД: Вы сказали, что с созданием министерства вырастут зарплаты его сотрудников. Сейчас все так плачевно?

А. Ж.: Не то чтобы плачевно, но в какой-то степени отражает состояние дел. Зарплаты в отрасли не такие уж высокие по сравнению с другими, особенно с той сферой, что касается добычи и переработки полезных ископаемых... Особых стимулов идти в космическую отрасль, скажем так, мало. Идут романтики и энтузиасты...

ВЗГЛЯД: Что вы думаете по поводу других озвученных ранее идей по переформатированию Роскосмоса? В госкорпорацию, например?

А. Ж.: Этого уже точно не будет. Рогозин сегодня вполне определенно об этом сказал. И я с ним согласен. Потому что госкорпорация «Роскосмос», если бы она была создана, выступала бы в двух ипостасях: и как заказчик, и как исполнитель, это нелогично, этого делать нельзя.

ВЗГЛЯД: Какой вы бы хотели видеть структуру управления космосом? Что, на ваш взгляд, в ней нужно поменять?

А. Ж.: Что касается государственного управления, мне кажется, нужно оставить тот руководящий орган, что есть сейчас: Роскосмос. У него достаточно и прав, и полномочий. А дальше уже в самой структуре ведомства нужно вносить изменения: может быть, увеличить количество работников, поднять им зарплаты, но это уже такие внутренние дела.

Важно, я считаю, принять решение о создании холдингов в отрасли, о чем уже давно говорят. Единственное, тут надо посмотреть, по каким принципам объединять предприятия. Я считаю, их надо собирать в холдинги не по общему направлению, а под конкретные проекты. Скажем, не просто объединить всех двигателестроителей. А есть проект, к примеру, сверхтяжелой ракеты. И тут просматривается кооперация между РКК «Энергия» и НПО «Энергомаш» из Самары. А при подготовке экспедиции на Луну логично в один холдинг объединить «Энергию» и НПО Лавочкина.

ВЗГЛЯД: Какие основные на сегодня проблемы у российской космической отрасли?

А. Ж.: Во-первых, кадры. Есть определенный кадровый дефицит, который нужно восполнять теми или иными способами. Еще проблема – у нас уже достаточно устарело оборудование, оно требует перевооружения. Создавать новейшую технику на старом оборудовании довольно сложно. Кроме того, конечно, хотелось бы, чтобы по крайней мере в ближайшее время отрасль не лихорадило. Чтобы она могла нормально работать, чтобы закончился период неопределенности по поводу предстоящих реорганизаций.

ВЗГЛЯД: Путин заявил, что Россия серьезно отстала в освоении глубокого космоса...

А. Ж.: Глубокий космос – это то, что расположено за орбитой Луны. И там мы действительно отстаем. Если вы посмотрите, за последние 23 года – период существования независимой России – были предприняты лишь две попытки отправки станций к Марсу, обе были неудачны. А других попыток отправить станцию даже на Луну мы не предпринимали. В то время как те же американцы отправили чуть ли не десяток станций к Марсу, европейцы тоже. Европейцы вывели станции на орбиту Венеры. Да, сделали это с нашей помощью, но это европейский аппарат.

Аппараты были отправлены к Юпитеру, в системе Сатурна работает «Кассини», продолжается полет межпланетных зондов «Вояджер». К Луне отправляли свои космические аппараты японцы, китайцы, индийцы. Тут сравнение не в нашу пользу, мы практически не сделали ничего. Только вот выполнили пару раз функцию космического извозчика, отправив европейские станции к Марсу и Венере.

ВЗГЛЯД: И почему же Россия не занималась этим? Уделяла внимание другим вещам?

А. Ж.: Во-первых, да. А во-вторых, вспомните 1990-е годы, когда финансирование отрасли велось по остаточному принципу, денег практически не было. Тогда был потерян задел еще с советского времени. И, к сожалению, даже в последние годы, когда финансовые вливания в эти работы были существенно увеличены, восстановить все не удалось.

В 1990-е мы потеряли многие позиции. Сейчас приходится восстанавливать и навигационную систему ГЛОНАСС, и систему спутников дистанционного зондирования Земли, и систему метеоспутников. Все это – первостепенные задачи, связанные с национальной безопасностью.

ВЗГЛЯД: На каком же месте среди этих приоритетов должен быть дальний космос?

А. Ж.: Наверное, по приоритетности надо решить сначала вопросы национальной безопасности. К тому же нужно выполнять наши международные обязательства – это и МКС, и программа «Экзомарс», совместная с европейцами. Это в первую очередь. Ну и, естественно, пилотируемая программа. А дальний космос по приоритетности стоит, наверное, на четвертом месте. Но и этими вопросами обязательно надо заниматься и восстанавливать тот потенциал, который был. Может быть, не в тех объемах, как раньше, но надо регулярно запускать станции. Это и опыт, и престиж страны.

Текст: Денис Нижегородцев

Вам может быть интересно

Китай призвал Россию и Украину сохранять спокойствие
Темы дня

Война МУС и Израиля сыграла на руку России

МУС выдал ордер на арест премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. Решение суда уже поддержал главный дипломат ЕС Жозеп Боррель, однако в США готовятся ввести против МУС повторные санкции. В чем заключаются особенности этого противостояния и почему оно соответствует интересам России?

Россия делает последний шаг к полной независимости от Boeing и Airbus

Первые полеты полностью импортозамещенных МС-21 и SJ-100 c отечественными двигателями должны состояться в 2025 году, заявили в Минпромторге. Тем самым Россия покажет Западу, что не только может самостоятельно строить самолеты, но и делать их на 100% из собственных деталей независимо от западных двигателей и комплектующих.

Путин рассказал об ударе «Орешником» по Украине

Варшава призвала ЕС укрепить «Восточный щит» на границе с Россией и Белоруссией

Mercedes Брежнева выставили на аукцион

Новости

Маск прокомментировал «список задач» на обложке Time

Американский предприниматель Илон Маск прокомментировал появление на обложке журнала Time списка задач, якобы ему принадлежащего, отметив, что не давал СМИ интервью и не связан с этой информацией напрямую.

Полиция Бразилии обвинила экс-президента Болсонару в попытке госпереворота

В Бразилии Федеральная полиция обвинила бывшего президента страны Жаира Болсонару в попытке госпереворота и других преступлениях, сообщил G1.

Минфин США объявил присоединение банков к российской СПФС «красным флагом»

Подключение иностранных банков к Системе передачи финансовых сообщений (СПФС) ЦБ России рассматривается как «красный флаг» (red flag, тревожный сигнал), заявило подведомственное Минфину США управление по контролю за иностранными активами (OFAC).

Российские войска уничтожили укрепрайон ВСУ у Макеевки в ЛНР

Российские войска уничтожили укрепленный район ВСУ у Макеевки в Луганской народной республике, заняв покинутые позиции, что укрепило их стратегическое положение, сообщил военный эксперт Андрей Марочко.

Белоусов: Российская армия сорвала кампанию ВСУ 2025 года

Продвижение российской армии в зоне СВО ускорилось, вся кампания 2025 года Вооруженных сил Украины (ВСУ) фактически сорвана, ВС России перемололи лучшие части украинской армии, заявил министр обороны Андрей Белоусов в ходе инспекции группировки «Север».

Пентагон: США не хотят войны с Россией

США не хотят войны с Россией и не стремятся к расширению украинского конфликта, но продолжат помогать Украине, заявила заместитель пресс-секретаря американского оборонного ведомства Сабрина Сингх.

Стало известно о панике в Киеве из-за угрозы ударов России

В Киеве и среди украинских военных наблюдается паника из-за угрозы ответных ударов со стороны России, сообщил на канале ABC News австралийский журналист Джон Лайонс.

Зеленский потребовал «жесткой реакции на поступки России»

На фоне запуска российской гиперзвуковой ракеты средней дальности «Орешник» по объекту на Украине украинский лидер Владимир Зеленский выразил недовольство «уважаемыми партнерами» Киева.

Япония сообщила, что санкции США не затронут участников «Сахалина-2»

Американские санкции против Газпромбанка не коснутся японских компаний, участвующих в проекте «Сахалин-2», сообщил генсек кабмина Японии Есимаса Хаяси.

СМИ сообщили о выборе Британии между Трампом и Европой

Победа Трампа на президентских выборах в США усложнила планы премьера Британии Кира Стармера по восстановлению связей с Европой, что ставит его перед выбором между США и ЕС, отмечает New York Times.

В Киеве прогремели новые взрывы

В Киеве и на западе Украины в Хмельницкой области произошли взрывы, в том числе в районе военного аэродрома.

Рютте решил убедить Трампа не уступать России по Украине

Генсек НАТО Марк Рютте планирует обсудить с избранным президентом США Дональдом Трампом в его резиденции Мар-а-Лаго стратегию мирных переговоров по Украине, акцентируя внимание на необходимости избегать уступок России.
Мнения

Александр Носович: Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.

Андрей Медведев: Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.

Сергей Миркин: Как Зеленский и Ермак попытаются спасти свою власть

Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?
Вопрос дня

«Русский индеец». Кто стал первым политбеженцем из США в Россию?