Депутаты Законодательного собрания Петербурга в среду выступили за внесение изменений в ряд федеральных законов. Они хотят ужесточить административную ответственность для мигрантов, передает «Интерфакс».
Когда их число переваливает за 12–15%, они уже закрываются и даже и не пытаются интегрироваться
Проект соответствующего постановления принят за основу. Предполагается, что инициатива уйдет в Москву, в Госдуму, закон об ужесточении миграционного законодательства будет рассмотрен на федеральном уровне.
«Я искренне убежден, что максимальное увеличение административной ответственности для мигрантов из Средней Азии будет именно тем, что позволит сохранить порядок на территории Санкт-Петербурга и Российской Федерации», – заявил инициатор законопроекта, местный депутат Андрей Анохин. И перечислил несколько основных мер, которые, по его мнению, помогут справиться с этой проблемой.
Среди них – введение обязательной дактилоскопии, депортация на родину за любые правонарушения, совершенные дважды за один год, и обязательное наличие у мигранта банковского счета, на котором должны лежать деньги для отправки домой в случае нарушения законов Российской Федерации.
О том, почему эта тема поднята именно сейчас, газета ВЗГЛЯД решила узнать у инициатора законопроекта Андрея Анохина.
По словам Анохина, количество мигрантов в Петербурге такое, что они перестают интегрироваться в общество (фото: assembly.spb.ru) |
ВЗГЛЯД: Андрей Юрьевич, так за что и почему нужно наказывать мигрантов строже?
Андрей Анохин: Вообще, эта инициатива родилась еще в мае. Потому что я, как и все жители Санкт-Петербурга, понимаю, что с этой проблемой нужно разбираться. У нас квота на иностранную рабочую силу составляет где-то 180 тыс. человек, но мне никто не может сказать, сколько конкретно людей прибывает в город. Называются разные цифры: и 500 тыс., и 1,5 млн человек. В связи с этим возникает вопрос: а что здесь делают все эти люди? И почему их нет ни в одном государственном учетном документе? Значит, они не платят налоги, мы не знаем, где они живут и т. д. Я считаю, что такая ситуация недопустима.
И я также знаю, что наблюдается динамика роста преступлений, совершаемых мигрантами из стран Азии. Кроме того, они получают рабочие места, а граждане Российской Федерации не могут получить эту работу. Поэтому я и предлагаю усилить административную ответственность, чтобы мигранты соблюдали законы и культурные традиции нашей страны.
ВЗГЛЯД: Не могли бы вы еще раз кратко назвать основные ваши предложения по проблеме мигрантов?
А. А.: Если мигрант совершил два административных нарушения в течение года, его обязательно нужно депортировать. Также я ввожу норму, при которой они обязаны сдавать отпечатки пальцев при въезде в Российскую Федерацию. И обязательным должно быть наличие счета, денег на обратный билет на депозите. Чтобы депортация происходила не за счет нашего государства, а за их счет.
ВЗГЛЯД: Вы также планировали привлечь к ответственности строителей?
А. А.: Да. Я считаю, что строительные организации, которые и стали инициаторами такого массового притока мигрантов из стран Азии, должны нести самую жесткую ответственность.
Что касается застройщика – если на территории объекта будут лица, нарушавшие миграционное законодательство, его нужно лишать права строительства. А для подрядчиков, которые будут использовать труд нелегалов, наказанием должно быть исключение из рядов СРО (саморегулируемые организации – прим. ВЗГЛЯД), а также запрет на строительную деятельность.
ВЗГЛЯД: Согласно опросам общественного мнения, на которые, в частности, ссылался председатель Закса Петербурга Вячеслав Макаров, проблема мигрантов только сейчас взволновала петербуржцев. Что произошло? Откуда эти люди вдруг приехали?
А. А.: В том-то все и дело, что сейчас нет количественного контроля за их приездом. У нас есть уйма адресов, где они живут целыми этажами, домами. И эти люди не адаптируются к нашим условиям. И никакая программа толерантности не решит этих проблем. Я считаю, что основная задача сейчас – чтобы они соблюдали законы и культурные традиции города. А это достигается только ужесточением законов.
ВЗГЛЯД: Но все-таки почему именно сейчас возникла эта проблема, а еще два–три года назад ее как будто не было?
А. А.: Просто мы перевалили за некое критическое число мигрантов на территории города. Я разговаривал со многими полицейскими. И они объясняли, что если, допустим, «приезжих» 5–7% от числа жителей, то это одна ситуация, которая позволяет нормально существовать. Мигранты пытаются интегрироваться в среду, учить язык и т. д. Но когда их число переваливает за 12–15%, они уже закрываются и даже и не пытаются интегрироваться.
ВЗГЛЯД: Вы упомянули программу толерантности, которая реализуется и властями Петербурга, и в масштабах страны. Как она стыкуется с вашими предложениями по ужесточению контроля за мигрантами?
А. А.: Я понимаю, для чего это делается. Чтобы не было социальной напряженности. Но, на мой взгляд, такая напряженность зависит от поведения этих людей. Мы не против иностранцев, мы против нелегальных мигрантов, нарушающих законы РФ.
ВЗГЛЯД: Можете ли вы навскидку обрисовать портрет современного петербургского мигранта: сколько ему лет, откуда он приехал, в какой отрасли работает?
А. А.: Я могу на ваш вопрос ответить по-другому. Я не даю своей жене гулять с собакой вечером. Сам я живу на «Удельной» (район станции метро «Удельная» в Петербурге – прим. ВЗГЛЯД), и, поскольку в этом парке идет постоянная пьянка мигрантов из Средней Азии, я опасаюсь отпускать туда жену.
ВЗГЛЯД: В целом как вы смотрите на проблему миграции? Все-таки эти люди в каком-то количестве нужны нашей стране – для экономики, строительства и т. д.?
А. А.: Нужны, безусловно, нужны, в каком-то объеме, да. Но надо понимать, что приоритет все-таки должен быть у граждан Российской Федерации. И если работает мигрант, то он должен соблюдать все законы, платить налоги и быть полностью «прозрачным»: государство должно знать, сколько он получает денег, сколько отчисляет в казну.
ВЗГЛЯД: И последнее – вы дали понять, что мигранты отбирают хлеб у коренных жителей. Но есть же такие сферы, куда местное население просто не идет сейчас работать? В Петербурге это дворники, водители маршруток, рядовые строители...
А. А.: Это большая ошибка так считать. Посмотрите хотя бы на Ленобласть. Возьмем, к примеру, Отрадное, где закрывается алюминиевый завод. Там у людей просто нет работы. А бизнес сам провоцирует это все. Он платит маленькие деньги и использует мигрантов как рабов, гоняясь за сверхприбылями. Платите нормальные деньги и гражданам России и честно отчисляйте налоги. И тогда будут люди работать.