Шесть выстрелов, три взрыва
Я вовремя почувствовал первый слабый взрыв в передней части автомобиля и сразу выскочил из машины
Следователи, осматривающие место, где было найдено тело заместителя муфтия Татарстана Валиуллы Якупова, обнаружили шесть гильз от пистолета Макарова, сообщили в МВД России.
В Казани введен в действие план «Вулкан 4» с привлечением всего личного состава МВД Татарстана. Полиция обходит окрестности в поисках очевидцев преступления. Как уточнили в МВД, убийц, судя по всему, было несколько. «Неизвестные люди открыли огонь в тот момент, когда он выходил из собственного дома. От тяжелых ранений Якупов скончался на месте», – говорится в сообщении ведомства.
По данным правоохранительных органов, расстрел произошел одновременно с подрывом автомобиля Toyota Land Cruiser, в котором находился муфтий Татарстана Илдус Файзов. Ранее в Следственном комитете сообщили, что взрывов было три. «По предварительным данным, всего произошло три взрыва в ходе движения автомашины. Тип взрывного устройства и его мощность сейчас устанавливаются специалистами. По их мнению, взрывное устройство было закреплено под днищем автомобиля в районе переднего пассажирского сиденья», – говорится в сообщении СК.
Спасло нарушение
«Илдус Файзов находится в сознании, по словам медиков, его жизни ничто не угрожает. В то же время у пострадавшего перелом обеих ног. Рустам Минниханов пообщался с муфтием, пожелав ему скорейшего выздоровления», – говорится в сообщении правительства Татарстана.
По словам самого Илдуса Файзова, взрыв в автомобиле произошел, когда он находился за рулем. «Я уже знал о покушении на Валиуллу Якупова и, остановившись на светофоре, решил позвонить. Я вовремя почувствовал первый слабый взрыв в передней части автомобиля и сразу выскочил из машины – хорошо, что не был пристегнут», – рассказал он.
Покушение на муфтия Татарстана и его заместителя глава Татарстана связывает с профессиональной деятельностью Духовного управления мусульман РТ.
«Руководители нашего ДУМ проводили политику традиционного ислама. Понятно, что существуют и другие течения, произошедшее сегодня – это явный вызов. Более конкретно подробности установят правоохранительные органы, но я считаю, что покушения связаны с профессиональной деятельностью», – сказал он.
Он подчеркнул, что руководство Татарстана не откажется от курса на поддержку в республике традиционного ислама. «Наша позиция должна быть более жесткой. Традиционный ислам никогда не позволял такие вещи, тем более что произошло посягательство на жизни людей, которые сами служат исламу», – заявил Минниханов.
«Угрозы были анонимными»
Эту версию не исключают и мусульманские деятели. Первый зампред Центрального духовного управления мусульман России муфтий Альбир Крганов призвал верующих сохранять спокойствие и не поддаваться на провокацию тех, кто причастен к покушению.
«Я призываю всех верующих к спокойствию. Эти нелюди пытаются разрушить нашу стабильность, наше спокойствие, не нужно поддаваться на их провокации. Мы все осуждаем этот поступок и хотим передать слова соболезнования народу Казани и родственникам погибшего Валиуллы Якупова», – заявил Крганов РИА «Новости».
Руководитель аппарата Совета муфтиев РФ Рушан Аббясов заявил, что мусульман России возмутил акт нападения на лучших сынов Татарстана. «Те, кто совершил и совершает убийства и нападения на мирных людей, не имеют права причислять себя к той или иной религии. Тем более бесчеловечный акт приведен в исполнение в преддверии благословенного месяца поста – Рамадана», – сказал Аббясов.
«Мы выражаем соболезнования семье и близким Валиуллы Якупова, павшего от рук бандитов. Мусульмане знали его как борца с терроризмом, экстремизмом. Это был очень достойный человек. Мы также желаем терпения, силы духа и скорейшего выздоровления муфтию Татарстана Илдусу Файзову», – заявил он.
«Даже во время войны учителей, медиков, священников никто не трогал. Как такое происходит в мирное время, никак не можем понять. Есть люди, которым не нравится спокойствие. Кому-то не нравятся его проповеди, – заявил газете ВЗГЛЯД председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев. – Когда человек говорит то, что есть на самом деле, когда говорит о традиционном исламе, им это не нравится».
«Хотел бы выразить соболезнования родным и близким, пожелать муфтию скорейшего выздоровления», – сказал он.
Руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований Раис Сулейманов сообщил, что в адрес муфтия регулярно поступали угрозы. «Угрозы были очень регулярными, Илдус-хазрат старался на них не реагировать. Могли присылать СМС-сообщения, учитывая, что в социальных сетях присутствуют его аккаунты, поскольку сам он человек мобильный, интернет-активный, ему присылали сообщения и на них. Зачастую писали с фальшивых аккаунтов. Как правило, угрозы были анонимными», – сказал Сулейманов.
«Странная позиция власти»
В то же время глава исполкома Всероссийского муфтията Мухаммедгали Хузин возложил ответственность на местные власти за то, что это преступление не было предотвращено. «Еще в апреле 2012 года мы выступили с заявлением, выразив беспокойство в связи со странной позицией республиканской власти, занятой в столь тревожное для татарстанской мусульманской уммы время, когда ваххабитское лобби республики не смирилось с поражением и жаждет реванша», – заявил Хузин, передает «Интерфакс».
По его словам, все это время руководство его организации выражало твердую поддержку Файзову, «вынужденному практически в одиночестве бороться с наследием своего предшественника Гусмана Исхакова». «Практически в одно время, с разницей в один час, в разных местах раздались выстрелы и взрыв, что говорит о тщательной подготовке этих чудовищных по своей циничности преступлений, совершенных как раз накануне начала Великого поста – Уразы», – заявил Хузин.
По его словам, по-прежнему в Татарстане, «являющемся колыбелью отечественного просвещенного ислама», остается до конца не решенной проблема с соборной мечетью Кул-Шариф, «дерзко действуют» экстремисты, которые «до сих пор чувствуют себя хозяевами мусульманской уммы».
«По-прежнему Духовное управление мусульман Татарстана находится в изоляции от татарских муфтиятов России – и, надо сказать, не по собственной воле, а под давлением отдельных чиновников республики, которые превышают свои полномочия, оказывая сильнейшее давление на муфтият. По-прежнему бездействует управление президента Татарстана по взаимодействию с религиозными объединениями. Считаю, что чиновники этого управления как не справившиеся со своими задачами должны немедленно быть уволены», – отметил Хузин.
Он призвал власти республики защитить традиционный ислам и его лидеров, «поставить заслон ваххабитам и представителям иных радикальных течений, которые ведут себя так нагло еще и потому, что среди чиновников находятся непорядочные и трусливые люди, которых возможно запугать и подкупить».
«Мы спрашиваем: что еще должно случиться, чтобы власти Татарстана признали, что совершили роковую ошибку, уступая неприкрытому шантажу реваншистов и тем самым придавая легитимность доселе находящемуся в подпольном положении ваххабитскому движению?» – сказал Хузин. В заключение он также призвал выделить охрану главе Совета улемов Всероссийского муфтията Фариду Салману Хайдарову, «которому в последнее время также поступают угрозы физической расправы».
Визитная карточка ваххабитов
«Это первое покушение на мусульманского лидера высшего эшелона, это первая попытка уничтожить сразу все руководство крупнейшего российского муфтията, это первый теракт против традиционных мусульманских лидеров за пределами Северного Кавказа», – заявил Силантьев.
Он обратил внимание на то, что убийство совершено в преддверии священного исламского месяца Рамадан, что является своего рода визитной карточкой «террористов ваххабитского толка, часто нападающих на своих оппонентов в значимые для мусульман даты».
«На них напали за то, что они нанесли ряд мощных ударов по террористическому и экстремистскому подполью, в последний момент предотвратив реализацию в Татарстане дагестанского сценария. Хорошо известно, кому мешали Якупов и Файзов, кто называл их исламофобами и травил последние годы. Ваххабитам из Москвы, Саратова, Казани, Альметьевска, Набережных Челнов и Нижнего Новгорода следует задуматься о неизбежном возмездии», – заявил он.
«Может быть, теперь власти озаботятся запретом ваххабизма, к чему неоднократно призывал их Валиулла Якупов? Или нужно подождать, пока ваххабиты убьют всех ревнителей традиционного ислама?» – задался вопросом Силантьев, отметив, что за последние 15 лет погибли большая часть российских мусульманских лидеров, которые активно противодействовали идеологии терроризма и отстаивали межрелигиозный мир.
Он также выразил соболезнования семье Якупова, с которым дружил, и пожелал скорейшего выздоровления Файзову. «Думаю, что необходимо посмертно представить Валиуллу Якупова к высокой государственной награде», – добавил Силантьев.
«Наглый, дерзкий вызов»
Первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин, являющийся членом Национального антитеррористического комитета, расценил двойной теракт как вызов ваххабитского подполья, которое пытается вынести свою подрывную деятельность за пределы Северного Кавказа.
Он отметил, что этот вызов нельзя недооценивать. «Насколько известно, в 2011 году небезызвестный Доку Умаров издал фетву о том, что кавказские моджахеды должны переселяться в Поволжье, чтобы поднять Поволжье, но тогда никто не придал этому значения», – подчеркнул он, добавив, что у многих фигура Умарова ассоциируется с«эдаким мультяшным персонажем, что он такой-сякой полуживой и приписывает себе все теракты, какие есть, а на самом деле не является признанным лидером».
По мнению сенатора, именно этому заявлению не уделили достаточного внимания. «Этот двойной теракт является как раз доказательством того, что эти заявления Умарова являются отнюдь не безобидными, а являются руководством к действию. Опираясь на свои источники, я могу сказать, что в Татарстане позиции мусульманского духовенства – выходцев с Кавказа усиливаются, их становится там все больше и больше», – сказал Торшин.
«Если еще не так давно бородатые типажи с Кавказа воспринимались в Казани как некая экзотика, то сейчас таких персонажей можно встретить на каждом шагу», – рассказал первый вице-спикер. По его словам, когда муфтий Татарстана Илдус Файзов занял этот пост, у распространителей «кавказского» ислама появились серьезные проблемы в республике. «Файзов стал серьезно бороться с такого рода проникновениями и за это поплатился», – считает Торшин.
Он убежден, что после случившегося надо обратить самое серьезное внимание на проявление религиозного экстремизма во всем Поволжье.
«Хочу обратить внимание на то, что Доку Умаров говорил в целом о Поволжье. И это не только Татарстан. И надо обратить внимание на все поволжские республики, где мусульманская община всегда была светской и неагрессивной», – подчеркнул Торшин.
По его словам, необходимо взять на особый контроль расследование этого преступления и обязательно дойти до заказчиков преступления.
Он также обратил внимание на то, что двойные теракты являются спецификой северокавказских республик и никогда до сегодняшнего дня не совершались в республиках Поволжья, в частности в Татарстане. «Это для Татарстана и в целом для мусульманских республик Поволжья что-то новое и вызывающее. Это не только устранение тех людей, которые противодействуют радикализации ислама, но это еще серьезная метка тем, кто этим делом занимается», – полагает Торшин.
Эта метка, добавил он, говорит о том, что именно так дерзко будут устранять людей, которые стоят на дороге у радикального экстремизма.
«Я думаю, что необходимо предпринять самые серьезные меры, самоуспокоенность здесь будет просто преступной, если мы упустим этот момент. Дело может зайти очень далеко», – предупреждает Торшин.
Сенатор подчеркнул, что в вопросе борьбы с радикальным экстремизмом нужно принимать самые серьезные меры. «В Европе уже давно дошли до того, что религиозный экстремизм является серьезнейшей опасностью, и там принимаются очень жесткие меры по противодействию. Мы же в этом плане серьезно отстаем», – заключил Торшин.
«Были недовольны позицией муфтия»
Между тем в Госдуме озвучили еще одну версию покушения. Глава комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов не исключил, что покушения могут быть связаны с возмущением паломников республики новым порядком распределения путевок на хадж. «Рассматривать нужно все версии, но не исключаю, что произошедшее связано каким-либо образом с протестными настроениями и переделом рынка хадж-услуг», – сказал он.
«Если мы посмотрим заявление мусульманской общественности Татарстана, сделанное несколько дней назад, они были недовольны позицией муфтия: когда он взял под свой контроль продажу туров в Мекку и Медину, его деятельность должна была привести к снижению цен на туры. Однако этого, по имеющейся информации, не произошло», – добавил он. В результате, по словам Нилова, желающие совершить хадж начали возмущаться.
«Было даже некое коллективное письмо, которое опубликовали мусульмане Татарстана и направили его муфтию. Они требовали от него выполнения обещаний и обвиняли в том, что он этот рынок услуг захватил», – сказал глава комитета.
Он также предположил, что покушение мог совершить некий догматик-фанат. По его мнению, нельзя также исключать, что кто-то мог воспользоваться этими настроениями граждан и специально раскачать ситуацию.
Нилов подчеркнул, что это только его личные предположения, а официальную версию озвучит следствие. «В любом случае в цивилизованном мире подобное отношение к священнослужителям и людям духовного мира недопустимо. Есть правовое поле, есть закон, правоохранительные органы, а такие террористические мероприятия и убийства чудовищны», – отметил депутат.
Этнограф-религиовед, доцент Центра изучения религий РГГУ Ахмед Ярлыкапов в интервью газете ВЗГЛЯД подверг сомнению эту версию. «Хадж-турами занимаются все духовные управления, и, руководствуясь этой логикой, можно было бы, наверное, всех муфтиев перебить в стране. Наверное, все же эти проблемы решаются как-то более цивилизованно», – сказал он.
По его мнению, гораздо более вероятно, что покушение было организовано экстремистами. «Муфтий и его заместитель, который, к сожалению, погиб, очень открыто позиционировали себя как люди, настроенные против религиозных экстремистов. Я все же склоняюсь к тому, что это проявление внутриисламской борьбы между экстремистами и так называемыми «умеренными», – сказал он.
«В стране есть положительный опыт, например, в Дагестане, где представители политических кругов и радикалы умеют договариваться друг с другом. В Татарстане это (противостояние), к сожалению, как-то прорвалось», – добавил Ярлыкапов.
«Для российских мусульман это очень тяжелый удар, – подчеркнул Ярлыкапов. – Мне кажется, что это сделали люди, которые не хотят, чтобы внутри исламской общины были договоренности, чтобы радикалы становились на позицию переговоров, а не вооруженной борьбы. Скорее всего, это реакция экстремистов на те подвижки, которые пошли на том же Северном Кавказе, это их попытка не допустить поворота властей в сторону диалога с умеренно-радикальными исламскими группами. Они хотят, чтобы государство по привычке «мочило» всех без разбора. Я не могу сказать точно, какие будут последствия, но они явно будут – и будут негативными. Боюсь, что диалог может приостановиться. Для самого Татарстана это очень серьезный удар, удар по стабильности, удар по имиджу республики, которая всегда была примером того, как разные религии могут сосуществовать и как в исламском сообществе могут сохраняться мир и стабильность», – заключил эксперт.