«Сирот больше, чем после Великой Отечественной войны»
Для защиты своих детей Россия должна принять Национальный план в их интересах – об этом говорили в четверг на парламентских слушаниях в Совете Федерации. «Принятие и реализация этого документа позволят добиться осязаемых результатов в улучшении ситуации с детством», – заявила спикер Совфеда Валентина Матвиенко, сообщает РИА «Новости».
При всем уважении к Гарри Поттеру, у нас есть свои герои, наш герой – Иван Царевич
Она привела данные, согласно которым с 2002 года число детей в России сократилось с 31,6 млн до 25 млн, их общая заболеваемость растет на 4–5% в год, при этом в стране насчитывается около полумиллиона детей-инвалидов.
«Масштабы социального сиротства значительные – свыше 700 тыс. детей находятся без попечения родителей. Эти цифры больше, чем после Великой Отечественной войны», – сказала она.
Другая проблема – физическое и сексуальное насилие в отношении них: «Только в прошлом году в отношении детей было совершено 90 тыс. преступлений, в том числе сексуального насилия, 50 детей были убиты. Нашу страну захлестывает педофилия», – слова Матвиенко приводит «Интерфакс».
Напомним, концепцию Национального плана по защите детства уже некоторое время разрабатывает Совет Федерации совместно с другими ведомствами и специалистами. Основные его направления – это семейная политика, доступность обучения, здравоохранение, равные возможности для уязвимых групп детей, создание системы защиты детей.
#{smallinfographicleft=415988}Концепцией предусматривается создание целой системы социальных институтов и практики социальной работы, обеспечивающих право каждого ребенка на воспитание в семье. Кроме того, власти рассчитывают сформировать систему пропаганды семейных ценностей через СМИ, образование и культуру. Действие плана рассчитано на пять лет – с 2012-го по 2017 год.
По мнению детского омбудсмена Павла Астахова, важной частью плана должна стать программа «Россия без сирот»: «Интернаты, детские дома, сиротские приюты должны уйти в прошлое как пережиток сложного для страны времени», – сказал он.
«Вся система работает на уничтожение семьи»
Своим мнением о плане по защите детства с газетой ВЗГЛЯД поделился принимавший участие в его подготовке президент общественной организации содействия защите прав детей «Право ребенка», член Общественной палаты Борис Альтшулер.
«Первое – план должен зафиксировать те управленческие решения, которые должны создать, наконец, в России систему защиты детства, – отметил Альтшулер. – И сохранение для ребенка кровной семьи – это одно из важнейших направлений защиты. Мы должны сделать так, чтобы система работала не на разрушение, а на защиту и сохранение семьи. Сегодня у нас единственный способ помочь ребенку, у которого проблемы в семье, проблемы с родителями, – это отобрать его из семьи. Таких у нас 300 детей каждый день! Вся система работает на уничтожение семьи, она заведена на это всеми законами, начиная от Семейного кодекса».
Основной упор для решения этой проблемы нужно сделать на координации, считает специалист. Должны быть созданы эффективные координирующие межведомственные органы по делам несовершеннолетних, начиная от муниципального и заканчивая федеральным уровнем. Сейчас по-новому работают лишь в нескольких регионах.
Планируется, что в будущем, если в семье возникнет сложная ситуация, органы опеки будут не просто забирать ребенка из семьи, а начнут назначать мероприятия по ее восстановлению и сохранению, давать задания полиции, службе занятости, если надо вылечить родителей, то их направят на лечение и т. д.
Большие надежды специалисты связывают с социальным патронатом, распространенным уже во всем мире. Это когда ребенка опять же не забирают из семьи, а помогают семье преодолеть ее проблемы, осуществляя индивидуальное сопровождение каждой проблемной ячейки общества.
И, наконец, третий важный пункт – реформа интернатов.
«Надо принять федеральный закон, по которому в детском интернате не может быть более, скажем, семи детей или десяти. Можно не сразу, можно назначить переходный период в два года. Так сделали, например, в Словакии, когда они разукрупнили все эти огромные детские хранилища, где дети живут по принципу общежития, а значит, там просто уродуют ребенка психологически», – отметил наш собеседник.
«При всем уважении к Гарри Поттеру, наш герой – Иван Царевич»
Звучали на парламентских слушаниях и другие заявления. В частности, министр внутренних дел Рашид Нургалиев призвал воспитывать наших детей на отечественных мультфильмах и сказках.
«Не надо нам копировать какие-то модели. Мы – особая страна, у нас много серьезных исторических времен, много доброты, ценностей, которых нет в других странах, – сказал он. – Мне часто говорили и в регионах... Верните нашу мультипликацию, сказки, которые воспитывали, наших героев, на которых выросло целое поколение».
#{smallinfographicleft=493706}Согласился с ним и Павел Астахов: «При всем уважении к Гарри Поттеру, у нас есть свои герои, наш герой – Иван Царевич», – заявил омбудсмен.
Прокомментировать эти высказывания газета ВЗГЛЯД попросила известного российского мультипликатора, номинанта на «Оскар» Константина Бронзита.
«Мне кажется, не нужно министру взваливать воспитание на кого-то. Всегда проще переложить груз ответственности на другого, на авторов книг, а теперь уже и на мультипликаторов. Но мультипликаторы – это обыкновенные творцы, на которых, конечно, есть определенная ответственность за то, что они творят, но это не значит, что на них нужно навешивать особую воспитательную функцию. Искусство, конечно, приучает нас к прекрасному, но воспитание – не его функция, – уверен автор мультфильмов. – С помощью искусства невозможно изменить общество. Если бы было по-другому, мы бы все на всем земном шаре жили сейчас при нашем-то огромном культурном опыте совсем по-другому».
Бронзит признался, что немало удивлен последними высказываниями главы МВД. «У меня ощущение по всем его последним заявлениям, когда он призывал на помощь духовенство, а теперь и за мультики взялся, что это агония какая-то, он уже не знает, что делать. Проблемы в полицейском ведомстве очевидны, но вместо того чтобы уйти в отставку, он говорит: давайте начнем показывать нормальные мультфильмы...» – недоумевает аниматор.
Противопоставлять Ивана Царевича Гарри Поттеру Константин Бронзит также не стал бы, отметив, что дело не в том, чье кино, наше или не наше, а в качестве продукта, в уровне профессии: «Покажите мне наши современные мультфильмы или фильмы такого же профессионального уровня, на каком сделан «Гарри Поттер», – попросил мультипликатор. – Если мы даже запретим Поттера и ему подобных и будем старательно искусственно насаждать своих Иванов Царевичей, все равно ничего не выйдет, только одно потеряем, а другое – не приобретем».
Константин Бронзит привел еще такой пример: «Америка, условно говоря, выросла на «Томе и Джерри», где каждую секунду два персонажа бьют друг друга. А наша страна, условно, выросла на Чебурашке – замечательном мультфильме. И по идее, американцы, смотревшие «Тома и Джерри», должны были вырасти настоящими моральными уродами, деградировать до уровня питекантропов. Но проблемы-то сейчас у нас – выросших на Чебурашке...»
Резюмируя, мультипликатор отметил, что начинать менять жизнь нужно не с мультиков, а, к примеру, с грязных подъездов и дворов, в которые выходит ребенок и видит все это вне зависимости от того, смотрел ли он про Чебурашку или про кота с мышкой.