В среду в Центре профессиональной подготовки полицейских в городе Пушкине состоялось первое заседание обновленного Общественного совета (ОС) при ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области, состав которого был сформирован в конце августа.
Я не знаю, как они собираются решать проблемы МВД. Нет, с Николаем Валуевым понятно, он умеет решать проблемы посредством кулака
Председателем совета в среду был избран ректор СПбГУ Николай Кропачев, который в своем выступлении призвал не создавать противостояния в общественном сознании между «обществом» и «полицейскими».
Секретарем совета стал глава Агентства журналистских расследований, известный журналист и писатель Андрей Константинов, но большинство с ним не согласилось.
Всего в новом совете шесть рабочих групп: по СМИ, выработке механизма общественного контроля за деятельностью полиции, реализации государственной политики в области противодействия преступности, совершенствованию правовой базы, воспитанию правовой культуры (ее отказался возглавить Боярский – прим. ВЗГЛЯД) и по межконфессиональным вопросам. Кстати, главой последней тематической группы несколько неожиданно был выбран директор «Водоканала» Феликс Кармазинов. Представитель Азербайджанской национально-культурной автономии Вагиф Мамишев посетовал, что во главе подобной структуры должен встать кто-то имеющий отношение к религиозным делам.
Напомним, новый состав Общественного совета при ГУ МВД был сформирован в конце августа. В его состав вошли известный боксер Николай Валуев, артист Михаил Боярский, тренер премьер-министра Владимира Путина по дзюдо Анатолий Рахлин и петербургский блогер Фима Психопадт. Отметим, что этот совещательный орган в несколько ином виде существовал и раньше, с 2008 года. Ранее в него входили, например, академик РАН Жорес Алферов и футболист Андрей Аршавин.
Включенное наблюдение
#{smallinfographicleft=368883}Один из членов Общественного совета блогер fima_psuchopadt устроил своеобразную прямую трансляцию с первого его заседания в своем блоге в ЖЖ и в Twitter. «Я сегодня с утра уже в Пушкине, в центре переподготовки Главка МВД. Через 15 минут начнется заседание Общественного Совета, которое будет проходить в спортивном зале. А я смотрю как пришли и расселись «зрители» в чине от подполковника. По мере возможности буду вести трансляцию происходящего в тви. Откровенно говоря, впечатления уже есть...» – пишет активист (авторская орфография сохранена – прим. ВЗГЛЯД).
Про «блатных»:
«Машин с неблатными номерами и буквами просто нет. Одни омо и оса, только мой мкх выделяется».
«Собираются члены Совета потихоньку. Никого из прибывших не знаю, за исключением Боллоева» (Теймураз Боллоев – экс-глава госкорпорации «Олимстрой» и пивзавода «Балтика» – прим. ВЗГЛЯД).
«Тренер сборной по дзюдо не производит впечатление дзюдоиста. Но он и не должен уже. А Валуева нет...»
«А... Боярский приехал. В шляпе и шарфе Зенита».
Про милицейские будни:
«Суходольский в штатском. Лично читает весь список членов Совета и представляет их».
«Начальник центра говорит, что милиционер обязан оказывать медпомощь пострадавшим до приезда Скорой. И их этому учат».
«Более года набора сотрудников в милицию... нет. Из имеющихся сотрудников (обучающихся) треть женщины. ЗП их будет около 20 тыс.».
«Из курсантов отсеиваются 20%. Начальник: «Не лучшие идут в милицию...»
«Не хватает федерального финансирования»
Новый начальник полиции Петербурга генерал Михаил Суходольский отметился на первом заседании Общественного совета несколькими важными заявлениями. В частности, по его словам, федерального финансирования, предусмотренного в бюджете 2012 года, полиции города будет недостаточно. «Слишком долго мы финансировались по остаточному принципу», – приводит его слова «БалтИнфо».
Другое заявление касалось проблемы этнической преступности. Суходольский признался, что в городе на Неве этот вопрос стоит крайне остро. «Если они по тем или иным причинам приехали к нам работать, то должны исполнять закон», – отрезал он. По словам главного полицейского, представители разных национальных групп должны соблюдать законы «принимающей стороны» в равной мере. Он также призвал национальные диаспоры подключиться к решению проблемы и как-то воздействовать на поведение земляков.
Также Суходольский признался, что его категорически не удовлетворяет работа местного управления ГИБДД.
Про «звезд» в составе
А... Боярский приехал. В шляпе и шарфе «Зенита
Как рассказал газете ВЗГЛЯД известный криминолог, доктор юридических наук Яков Гилинский, у него нет информации о том, что существующий уже три года Общественный совет при главке принес какую-то пользу. «По идее, подобная структура, если бы она была правильно сформирована, представляла бы в должной мере все общество: общественные, научные организации и т. д., – она могла бы иметь какой-то смысл. Но исходя из моего жизненного опыта, рискну предположить, что она станет очередным местом для пустых разговоров, будут собираться для галочки. И наличие «звезд» в составе также может говорить именно об этом. Я не знаю, как они собираются решать проблемы МВД. Нет, с Николаем Валуевым понятно, он умеет решать проблемы посредством кулака, но в остальном...» – поделился скепсисом эксперт.
Что касается этнической преступности, проблема которой была затронута в среду, Гилинский заметил, что диаспоры, безусловно, должны подключаться к решению этой проблемы. Однако он не верит в статистику, согласно которой иностранцы совершают в России большое количество преступлений. «Такая статистика не соответствует действительности. Я сейчас не готов назвать точные цифры, но полагаю, что процент этих преступлений невысок. Где-то порядка 3%, наверное. Притом что в Германии, например, иностранцы совершают до 25% преступлений», – отметил он.
Вопрос по финансированию полиции в 2012 году эксперт адресовал непосредственно в полицию, но согласился, что многие наши стражи порядка до сих пор «получают нищенскую зарплату». «Лейтенанты-капитаны получают по 10–12 тыс. рублей в месяц, старшие офицеры: майоры и подполковники – по 16–18 тыс. Отсюда и многие проблемы», – резюмировал он.
«Мигранта задержать легче»
А социолог, один из авторов исследования «Милиция и этнические мигранты: практики взаимодействия» Борис Гладарев рассказал газете ВЗГЛЯД, что этническая преступность так громко заявляет о себе из-за специфики работы российской полиции: «Это старая история про милицейскую статистику. Все дело в том, что этнических мигрантов легче увидеть, разглядеть в толпе, в потоке пассажиров. Поэтому их гораздо чаще остальных останавливают, проверяют, ну и, естественно, при таком подходе у них чаще находят различные правонарушения, проблемы с законом. Это такая замкнутая цепочка, и сотрудники полиции прекрасно об этом знают. Многим из них легче поймать мигранта, чем заниматься ловлей, скажем, вора-карманника, ведь для этого требуется приложить гораздо больше усилий».
Что касается денежного довольствия полицейских, ученый отметил, что за те несколько лет, которые прошли с момента их исследования, зарплаты в МВД выросли, но насколько, он сказать не готов, поскольку «милицейские бюджеты все-таки закрыты». «Но, безусловно, тех изменений в зарплате, которые произошли, недостаточно, – признал он. – Более того, очень многие из тех же самых полицейских, из рядового состава сами могут называться мигрантами. Они приезжают в большой город, чтобы трудоустроиться, из соседних областей: с Пскова, Новгорода, – начинают снимать здесь квартиру. Таким образом, на жизнь им остается совсем немного», – резюмировал социолог.