Во вторник стало известно о завершении аукциона Минобороны по продаже участков, находящихся в охранной зоне музея-усадьбы «Архангельское». В итоге более 20 га земли были проданы ООО «ГрадоСтрой» за 754 493 млн рублей. Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) уже заявило, что собирается обжаловать в суде законность торгов.
Потом, в 2005 году, при помощи администрации города Красногорск военные по какой-то странной схеме оформили права на все эти участки
5 августа представители музея-усадьбы «Архангельское» обратились в Арбитражный суд Московской области с иском об отмене приказа министра обороны РФ от 21 июня 2011 года, согласно которому на продажу выставляется участок земли в поселке Архангельское. Большая часть участка находится в охранной зоне ансамбля усадьбы «Архангельское», а часть – даже на территории самой усадьбы. Начальная цена участка составляла 598 млн рублей, а минимальный шаг аукциона – 12 млн рублей.
Музей и Министерство культуры обращались в Минобороны с просьбой рассмотреть вопрос о передаче, в числе прочих, данного участка музею-усадьбе «Архангельское» и приостановить назначенные торги. Однако в оборонном ведомстве заявили, что не намерены согласовывать реализацию закрепленного за ним участка с Минкультуры.
«Если на слушаниях 22 сентября этого года в Арбитражном суде Москвы будет удовлетворен иск о признании незаконным приказа о проведении аукциона, будем подавать иск об отмене результатов аукциона», – сообщили «Интерфаксу» в ВООПИиК. В Обществе охраны памятников добавили, что ранее распространенная ими информация о решении Арбитражного суда Москвы, запрещающего проведение аукциона, не является достоверной.
Представитель ВООПИиК Евгений Соседов рассказал газете ВЗГЛЯД, что спор за участки в охраняемой зоне между Министерством обороны и представителями музея-усадьбы начался еще в 2005 году и продолжается до сих пор без перерыва.
«Раньше вся усадьба принадлежала военному ведомству, и там еще с давних времен располагается Центральный клинический санаторий для служащих. В 1981 году был выпущен госакт, который закрепил за Минобороны «Архангельское», в том числе и территорию, прилегающую к усадьбе. В 1990-е годы прошли различные земельные реформы, и в 1996 году вышло постановление правительства, согласно которому Минобороны должно было переоформить эти участки на музей-усадьбу, но это не было сделано. Потом, в 2005 году, при помощи администрации города Красногорск военные по какой-то странной схеме оформили права на все эти участки», – отметил Соседов.
Представитель Общества добавил, что с того времени Минкультуры и музей несколько раз обращались в Минобороны с просьбой передать этот участок музею. Но ответ всегда был одним и тем же: эта земля нужна для обороноспособности страны. Последний ответ был получен полгода назад.
В свою очередь в Минобороны России удивлены заявлениями представителей общественных организаций о якобы «незаконности» проведения аукциона по продаже закрепленного за военным ведомством участка земли в районе поселка Архангельское. «Действия должностных лиц Министерства обороны при подготовке торгов по реализации высвобождаемого недвижимого имущества – земельного участка, расположенного в Архангельском поселке Красногорского района Подмосковья – не противоречат российскому законодательству», – заявили газете ВЗГЛЯД в военном ведомстве.
Отметим, что камнем преткновения между военными и представителями ВООПИиК стало постановление правительства 1996 года «О мерах по сохранению и дальнейшему использованию комплекса памятников истории и культуры усадьбы «Архангельское» в Московской области».
В Минобороны считают, что это постановление не содержит каких-либо «обязательств» по передаче данного участка в «бессрочное пользование музею-усадьбе» и предусматривает лишь «совместное использование территории в пределах охранных зон», что не накладывает каких-либо ограничений на Минобороны России в рамках имеющихся полномочий, в соответствии с постановлением Правительства РФ 2002 года, в части реализации земельных участков, предоставленных для нужд Вооруженных Сил РФ.
«Таким образом, законодательство Российской Федерации не предусматривает обязанностей Минобороны России как собственника участка согласовывать его реализацию с Министерством культуры Российской Федерации или другими заинтересованными ведомствами и организациями», – подытожил представитель Минобороны.
В Минобороны добавили, что указанный земельный участок может быть реализован в соответствии с законодательством Российской Федерации. При этом все действующие сегодня ограничения прав собственника на эту землю сохранятся и при переходе права собственности на участок другому лицу. Это, в свою очередь, будет являться надежной гарантией защиты и сохранения культурного наследия усадьбы Архангельское в будущем. Тогда как в ВООПИиК считают, что по этому документу проданная земля переходит в бессрочное пользование музея-усадьбы.
«В документе 1996 года говорится, что военные должны обеспечить совместное пользование территорией в пределах охранных зон, то есть, она должна быть закреплена в бессрочное пользование за музеем. Территории этих земель были утверждены в 2001 году», – заметил представитель Общества Соседов.
По словам Евгения Соседова, говорить о незаконности сделки 2005 года сейчас, когда военные стали полноправными собственниками земли, нет смысла, так как прошли все сроки, а вот результаты торгов оспорить можно.
В компании «ГрадоСтрой», выигравшей торги, газете ВЗГЛЯД, между тем, сказали, что аукцион проходил на законных основаниях, и никаких нарушений замечено не было. «Аукционная комиссия, прежде чем выставлять землю на торги, рассматривает все факторы, которые могут повлиять на результат сделки. В этих торгах ни у кого никаких сомнений о законности не возникло. Администрация президента, Министерство обороны правомочно установили конкурсный пакет, определили стоимость, и претенденты добросовестно поучаствовали в этом аукционе», – сказал представитель компании Сергей Смирнов, добавив, что купленная земля будет застроена коттеджами.
Как говорится на сайте строительной компании, основное направление деятельности ООО «ГрадоСтрой» – выполнение функций заказчика-застройщика (заказчика проектирования и строительства) объектов недвижимости жилищно-гражданского, производственного назначения любой категории сложности, инженерных сетей на территории города Москвы, Московской области и ближних регионов.