Решение столичных властей закрыть рынок возле «Лужников» на заседании городского правительства во вторник озвучил руководитель департамента торговли и услуг Москвы Михаил Орлов.
Закрытие рынка улучшит транспортную обстановку в районе комплекса «Лужники
«Торгово-ярмарочный комплекс возле «Лужников» действовал согласно постановлению от 29 января 2009 года, сейчас принято решение рынок закрыть», – приводит его слова «Интерфакс».
По данным Орлова, до сих пор на территории рынка работали 2,5 тыс. лотков, 550 контейнеров и 550 мобильных точек. Однако на большинстве из них нарушались едва ли не все установленные правила.
«Проведенные в начале года проверки выявили на территории рынка многочисленные факты нарушений санитарно-эпидемиологических норм, а также миграционного и трудового законодательства», – сообщил руководитель департамента торговли и услуг, добавив, что также были выявлены нарушения правил противопожарной безопасности и технической защищенности объектов транспортной инфраструктуры. «Закрытие рынка улучшит транспортную обстановку в районе комплекса «Лужники», – выразил уверенность Орлов.
Напомним, ранее правительство Москвы обратилось к прокуратуре с просьбой о проведении проверки в отношении ОАО «ОК «Лужники». Как поясняла пресс-секретарь мэра столицы Гульнара Пенькова, «ситуация в «Лужниках» вызвала серьезную озабоченность». «Со стороны правительства Москвы будут приниматься все необходимые меры для наведения порядка на объектах ОАО «ОК «Лужники», – заявила она.
Позднее, в минувший четверг, Генпрокуратура разместила на своем сайте отчет о выявленных нарушениях законодательства при использовании имущества Олимпийского комплекса «Лужники».
«Установлено, что данный комплекс изначально создавался как физкультурно-спортивное сооружение, однако в постсоветский период акционерному обществу была разрешена торговая деятельность. В связи с этим начиная с 1990-х годов на прилегающей к физкультурно-спортивным объектам территории стали возводиться многочисленные сооружения для торговли, к настоящему времени более 100 из которых являются капитальными строениями и еще свыше 3,5 тыс. представляют собой нестационарные объекты (торговые места, складские помещения контейнерного типа и др.), – отмечается в материалах проверки, проведенной прокуратурой Москвы. – Ранее все объекты недвижимости принадлежали акционерному обществу, однако путем вхождения в состав учредителей различных организаций общество вывело большую часть указанных активов вследствие передачи их в уставные капиталы создаваемых организаций».
В заключении отмечается: «Результаты проверки свидетельствуют о фактически массовом функционировании на территории торгового комплекса фиктивных юридических лиц с целью фальсификации данных о приобретаемом и реализуемом товаре. Только в апреле 2011 года следственными органами возбуждено несколько уголовных дел по фактам незаконной предпринимательской деятельности, использования в торговых отношениях фирм-однодневок».
«Проверка деятельности торгово-ярмарочного комплекса показала, что его эксплуатация осуществляется с многочисленными грубыми нарушениями законодательства о пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. Повсеместны нарушения прав потребителей, массово используется труд иностранцев в нарушение установленных правил, – подтвердила прокуратура слова Михаила Орлова. – Только в марте – апреле 2011 года органы прокуратуры г. Москвы и органы контроля возбудили около 40 административных дел по нарушениям в указанных сферах, органом дознания ОВД по району Хамовники возбуждено и расследуется уголовное дело по факту организации незаконной миграции. На рассмотрении в судах находятся семь исков органов прокуратуры г. Москвы с требованием снести незаконно возведенные строения и объекты мелкорозничной сети. Систематически фиксируются факты продажи контрафактных товаров на территории торгового комплекса. Во избежание ответственности за допускаемые предпринимателями и продавцами нарушения они предпринимают попытки дачи взяток сотрудникам правоохранительных и контролирующих органов (по данным фактам расследуются уголовные дела)».
Проверка деятельности торгово-ярмарочного комплекса показала, что его эксплуатация осуществляется с многочисленными грубыми нарушениями законодательства
В резюме проверки указано: «Учитывая проведение на объектах Олимпийского комплекса «Лужники» международных соревнований, в том числе матчей предстоящего в 2018 году чемпионата мира по футболу, прокуратура г. Москвы по поручению Генеральной прокуратуры Российской Федерации направила столичному мэру информацию о выявленных нарушениях с предложением принять меры по защите имущественных интересов города, расторжению сделок с имуществом ОАО «ОК «Лужники» и прекращению незаконного использования земельных участков».
Вероятно, именно этого заключения ждали в городском правительстве, поскольку в минувшую субботу источник в столичной мэрии сообщил, что судьба вещевого рынка в «Лужниках» будет решена после того, как его деятельность проверят сотрудники правоохранительных органов.
Скорее всего, именно к такому исходу были готовы и торговцы с рынка возле «Лужников». Весь минувший уик-энд, начиная со второй половины дня пятницы, они экстренно вывозили товар, из-за чего оказалось частично блокировано движение по Третьему транспортному кольцу. К месту событий были высланы усиленные патрули ДПС ГИБДД, которые пытались нормализовать движение, а также полицейские из 135-го отдела ОВД «Хамовники», отвечавшие за охрану общественного порядка на рынке в «Лужниках».
К воскресенью основные работы были завершены: «В настоящее время весь товар был перевезен собственниками торговых точек на другие площадки, – сообщил «Интерфаксу» один из собственников магазина джинсовой одежды Дмитрий Хромов. – Мы весь товар оттуда вывезли. Кто-то на другие рынки, а кто-то на свои склады. Сейчас там (в «Лужниках») ничего нет».
В то же время некоторые продавцы полагали, что эта мера – временная и рынок снова возобновит работу. «Мы люди маленькие. Нам никто особо ничего не говорит. Ждем, пока закончатся эти разборки. Может быть, тогда будет ясность, возобновим ли мы вообще работу. Но если нет, переедем на другие рынки», – сказала, в частности, продавец магазина детской одежды Ирина Звягина.
Напомним, два года назад такая же судьба постигла Черкизовский рынок, который с 1990-х годов был крупнейшей барахолкой Москвы. Он был закрыт 29 июня 2009 года в связи с нарушениями санитарных и пожарных норм. На «Черкизоне» обнаружили опасный для здоровья контрафакт, в том числе детские товары. Позднее контрафакт было решено уничтожить, а сам рынок снести. Высший арбитражный суд РФ 15 декабря прошлого года признал право федеральной собственности на все 66 гектаров земли под закрытым Черкизовским рынком.
Многим продавцам и собственникам торговых точек спасти товар не удалось – его уничтожали на свалках бульдозерами.
Отметим, что в конце прошлого года новый мэр Москвы Сергей Собянин распорядился до наступающего лета навести порядок на столичных рынках. Как минимум – проанализировать ситуацию с их состоянием. «У нас есть рынки, которые работают с разрешением, но, тем не менее, сроки аренды по практически всем рынкам истекают. Надо определиться, что с ними делать дальше», – заметил он.
«С каждым рынком надо разбираться конкретно. Нужен он, не нужен. Законный, незаконный. Сроки аренды. Чем торгуют, какова дальнейшая судьбы рынка. Закрывают его или нет. Чем заменить этот рынок в случае закрытия и где будут покупать товары жители, так как большая часть москвичей пользуются рынками», – уточнил градоначальник. При этом необходимо подбирать альтернативу закрывающимся рынкам. «Всю эту работу надо систематизировать, определить план действий и решать в ближайшие годы», – заключил Собянин.