По фактам публикации в СМИ сообщений о нарушениях, якобы допущенных следователями СК России, расследующими уголовные дела о рейдерских захватах предприятий в Петербурге, по поручению председателя СКР Александра Быстрыкина проводится доследственная проверка, сообщается в понедельник на сайте ведомства.
В рамках доследственной проверки будут тщательно изучены и проверены все факты возможных нарушений, указанных в СМИ
«В рамках доследственной проверки будут тщательно изучены и проверены все факты возможных нарушений, указанных в СМИ, а также будет дана правовая оценка действиям следователей следственной бригады ГСУ СК России. На период проверки отстранены от исполнения своих должностных обязанностей сотрудники Следственного комитета Олег Пипченков и Николай Буев», – отмечается в сообщении.
Также известно, что по результатам проверки будет принято какое-то процессуальное решение.
В петербургском главном следственном управлении СКР газете ВЗГЛЯД сообщили, что Пипченков и Буев не являются сотрудниками местного управления (они являются членами московской выездной бригады – прим. ВЗГЛЯД), а значит, и комментировать их деятельность могут только в Москве.
Что касается сообщений в СМИ, которые привели к этой проверке, есть несколько гипотез.
Как отмечает РИА «Новости», еще в декабре газета «Коммерсант» сообщала о том, что десять адвокатов Адвокатской палаты Санкт-Петербурга, представляющие интересы обвиняемых, в том числе и по рейдерским делам, пожаловались президенту Медведеву на московскую бригаду следователей, расследующих в Петербурге дела их подзащитных.
Как утверждали адвокаты, при помощи угроз и физической силы следователи, в частности, пытались не допустить в зал суда одного из свидетелей, а затем обвинили его в причастности к рейдерским захватам двух городских компаний. Адвокаты заявляли и о других, причем многочисленных, нарушениях: принуждении свидетелей к даче заведомо ложных показаний, фальсификации доказательств и злоупотреблениях, допускаемых при заключении сделки с правосудием. В Следственном комитете позицию петербургских адвокатов тогда не комментировали.
Газета ВЗГЛЯД разыскала одного из адвокатов – участников той пресс-конференции. Адвокат Кирилл Москалев участвовал на начальном этапе в уголовном деле о рейдерском захвате петербургского завода «Арсенал», но затем, по собственным словам, был незаконно отстранен от этой работы. В данный момент он представляет интересы бывшего сотрудника петербургского УБОПа Азера Алиева, обвиняемого в превышении должностных полномочий, и по обоим делам не понаслышке знаком с Пипченковым и его сотрудниками.
«Никакого итога из нашего обращения к президенту тогда не было. А сейчас некоторые даже пишут, что эта проверка, инициированная Бастрыкиным, – как говорится, реакция на наше обращение, через полгода. Не знаю», – признался наш собеседник.
Он отметил, что адвокаты обращались в самые разные инстанции с требованием возбудить уголовное дело против Пипченкова, в том числе к министру МВД Нургалиеву, главе СКР Бастрыкину и в Генпрокуратуру, начиная с 2009 года.
По словам Москалева, практика сделки подсудимых со следствием, которую активно применяли люди Пипченкова в Петербурге, – это серьезный повод для коррупции и фальсификаций.
«Я понимаю, если ты даешь признательные показания и тебе за это как-то облегчается наказание. Но чтобы условный срок после дачи показаний на других участников, особенно если этот человек был осужден за убийство, – это неправильно», – отметил наш собеседник.
Адвокат признался, что одним из ноу-хау московских следователей было выбивание показаний, потом выделение из них дела, направление его в особом порядке, по результатам которого получался приговор, потом «засиливание» этого приговора и направление его уже как основы для следующего уголовного дела.
«Получается ситуация, при которой, грубо говоря, факт, который человек, получивший приговор, изложил в первом деле, уже не требует доказательств и исследований, а просто берется за основу», – объяснил Москалев.
#{crime}Нынешнюю проверку работы следователей адвокат связывает с подковерной борьбой между правоохранительными ведомствами. По его мнению, после того как информация о нарушениях следователей СК была опубликована в СМИ, руководство ведомства не могло больше молчать.
«Если это направлено против Пипченкова, то это дело получит развитие. А если на уровне того, что просто кому-то должны дать ответ, значит, все останется на том же уровне. Сейчас просто карта легла не в пользу Пипченкова, что будет дальше – неизвестно», – резюмировал он.
По мнению известного криминолога доктора юридических наук Якова Гилинского, которым он поделился с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД, практика сделок со следствием, которая сейчас получила развитие в нашей стране, в принципе, неплоха.
«Такая практика есть и в других странах. И нельзя говорить о том, что кто-то за убийство, например, получит условный срок, пойдя на сделку и дав показание в отношении других лиц. По закону, по крайней мере, этого не будет. Речь идет лишь о снижении наказания. Что касается дополнительных лазеек для коррупции, подкупа следователей в рамках такой системы, я бы не стал об этом говорить. И лишь по той причине, что каких-то дополнительных лазеек и не требуется, так как у нас тотальная коррупция всего и вся», – отметил юрист.
Вместе с тем Гилинский рассказал, что процедура сделки со следствием удобна. И для судов, поскольку у них нет нарушения сроков рассмотрения дела, и для следственных органов, потому что происходит признание, раскрытие дела, не надо особенно «заморачиваться», и для защитников, поскольку получить оправдательный приговор, по словам эксперта, в нашей стране практически невозможно, а тут обвиняемый все-таки имеет возможность получить меньшее наказание.
Нынешнюю проверку в отношении следователей Гилинский, так же как и предыдущий эксперт, склонен связывать с некой подковерной борьбой между силовыми ведомствами.
А рассуждая о практике направления в регион следственной бригады из другого города, специалист говорит следующее: «Нормальная практика. Особенно по тяжелым, по сложным делам. Вспомните станицу Кущевскую, куда выезжала полностью московская бригада. Там же давным-давно не действовало ничего, ни МВД, ни прокуратура. Поэтому приезд более квалифицированной и независимой от этого региона команды – это плюс».
«Что касается случая в Петербурге, ничего не могу сказать, не имея на руках материалов дела», – резюмировал юрист.
Отметим, что внимание главы СКР Александра Бастрыкина к работе своих подчиненных в Петербурге могла вызвать и еще одна публикация в СМИ. В частности, материал «Новой газеты» о том, что один из фигурантов дела о рейдерском захвате завода «Арсенал» Олег Риферт, чтобы избежать тюрьмы, которой его стращали следователи, вынужден был заключить сделку с правосудием и даже оплатить операцию по удалению аппендикса у «своего» следователя Николая Буева, выделив на это 70 тыс. рублей.
Буев якобы признался подсудимому, что чувствует себя плохо, и дал понять, что «хочет достойной медицинской помощи». Далее Риферту пришлось не только оплатить его лечение, но даже самому нести его на руках. В итоге он, можно сказать, спас жизнь следователю.
Издание приводит слова Риферта:
«Я поехал за Буевым и буквально на руках донес его до своей машины... По словам врача, еще немного – и действительно все закончилось бы очень плохо». Но итогом стало лишь то, что Риферта попросили довести дело до конца, «раз уж вы за все отвечаете», и решить вопросы, связанные с оплатой лечения и встречей больного из больницы.
Еще по одной из версий, причиной проверки деятельности московской выездной бригады следователей в Петербурге стала история с появлением одиозного деятеля Олега Маковоза в центре Петербурга без наручников и конвоя, когда летом 2009 года наружное наблюдение ГУВД зафиксировало осужденного на 23 года лишения свободы за соучастие в убийствах Олега Маковоза на улицах Петербурга – он посещал частные гостиницы, встречался с дамой в кафе, беседовал с родственниками, формально находясь на проведении следственных действий бригадой Пипченкова, пишет «Ленинградская правда».