Президент Дмитрий Медведев уволил генерала Вооруженных сил за предоставление недостоверных сведений о доходах и имуществе, сообщает во вторник пресс-служба главы государства. Соответствующий вопрос был рассмотрен на заседании президиума Совета при президенте по противодействию коррупции, прошедшем в Кремле под председательством руководителя администрации президента Сергея Нарышкина
Установлен факт нарушения государственным служащим требований к служебному поведению, выразившийся в представлении недостоверных сведений
«С учетом результатов проверки достоверности и полноты сведений о доходах и имуществе, представленных генерал-майором Вооруженных сил Гайдуковым В. Н. в соответствии с указом президента от 21 сентября 2009 года № 1065, президиумом совета установлен факт нарушения государственным служащим требований к служебному поведению, выразившийся в представлении недостоверных сведений», – говорится в сообщении.
Указом президента генерал Гайдуков освобожден от занимаемой должности и уволен с военной службы.
«Впервые президиумом совета были реализованы полномочия комиссии по соблюдению требований к служебному (должностному) поведению лиц, замещающих государственные должности и отдельные должности федеральной государственной службы, предусмотренные указом президента от 1 июля 2010 года № 821», – отмечает пресс-служба.
Должность и место службы генерал-майора Гайдукова не сообщаются. Военное ведомство пока не прокомментировало информацию о его увольнении.
Напомним, в декабре 2008 года был подписан закон, обязавший председателя правительства, вице-премьеров и федеральных министров представлять в налоговые органы сведения не только о своих доходах, но и о доходах членов семьи: супругов и несовершеннолетних детей. Полгода спустя, 18 мая 2009 года, Дмитрий Медведев своим указом распространил эту норму на других чиновников, руководителей, заместителей и членов правления госкорпораций и их ближайших родственников.
Теперь предоставлять сведения о доходах и имуществе обязаны:
– руководство и члены правительства, главы регионов, члены Совета Федерации и депутаты Госдумы, руководство Счетной палаты, ЦИК и ряд других;
– лица, претендующие на получение или замещающие должности на федеральной государственной службе;
– руководители, заместители руководителей и члены правления госкорпораций, государственных фондов или иных организаций, созданных Российской Федерацией. В их число вошли, в частности, Ростехнологии, Нанотех, ВЭБ, Фонд по страхованию вкладов, Фонд содействия развитию ЖКХ и другие.
В июле этого года на заседании Совета законодателей Дмитрий Медведев заявил, что результаты кампании по борьбе с коррупцией оставляют желать лучшего.
«Очевидно, что состоянием борьбы с коррупцией, противодействия коррупции не доволен никто – ни наши граждане, которые считают коррупцию одной из самых серьезных проблем, одним из самых больших вызовов нашему государству, ни чиновники, ни сами коррупционеры. Дело в том, что пока никаких значимых успехов в этом направлении я отметить не могу», – констатировал глава государства, предложив парламентариям подумать о дополнительных мерах противодействия взяточничеству, и даже озвучил некоторые из них.
Так, по мнению президента, внимания законодателей заслуживает идея введения так называемых кратных штрафов за совершение коррупционных преступлений. «К ней по-разному относятся, я получил доклад на эту тему о том, что не надо их вводить, но я предлагаю парламенту – Совету Федерации и Госдуме – все-таки на эту тему поразмышлять», – сказал Медведев.