Роспотребнадзор распространил во вторник пресс-релиз, приуроченный ко Всемирному дню профилактики бешенства. Этот день отмечается 28 сентября по инициативе благотворительной организации Альянс по борьбе с бешенством (ARC) и Центра борьбы с болезнями и профилактики болезней (CDC, Атланта, США).
Куда уже хуже. Почти во всех регионах России регистрируется бешенство. Программу надо принимать немедленно
По данным российского ведомства, число случаев бешенства среди людей за восемь месяцев 2010-го увеличилось почти в два раза по сравнению со всем прошлым годом.
«На территории Российской Федерации в текущем году зарегистрировано 11 случаев бешенства (в 2009 году – шесть)», – цитирует РИА «Новости» сообщение ведомства. В частности, два случая заболевания бешенством были отмечены в Нижегородской области, три случая – в Астраханской области, по одному – в республиках Калмыкия и Дагестан, Самарской, Ульяновской и Челябинской областях, Еврейском автономном округе.
Руководитель Федерального центра по борьбе с бешенством, заместитель директора государственного научно-исследовательского института стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов им. Л. А. Тарасевича по научной и производственной работе, профессор Артем (Арташес) Мовсесянц в интервью газете ВЗГЛЯД заявил, что этого роста, в принципе, следовало ожидать: «Например, в 2002 году у нас было 22 случая, потом произошел спад, потом – снова подъем, – объяснил эксперт. – Бешенство животных характеризуется цикличностью: подъем эпизоотии, спад эпизоотии и т. д. Когда мы проанализировали данные за много лет, у нас на схеме получилась такая вот ломаная кривая».
«В среднем в год у нас бывает 400–450 случаев укусов в год, 250 пострадавших человек прививаются. Но, как правило, заболевают люди, которые не обращались за медицинской помощью», – уточнил он статистику.
Эксперт не исключил, что на рост случаев заболевания отчасти могли повлиять аномальные природные условия этого лета: «Пожары, которые бушевали в России, повлияли на миграцию животных, а в миграции могут участвовать и больные животные». В то же время Мовсесянц отметил, что «существует очень стойкий природный очаг бешенства. Основной резервуар – это по-прежнему лисицы, плюс растет удельный вес зараженных енотовидных собак, волков, а в городах – безнадзорных животных... У них характер эпизоотии неуправляемый. Какие-то меры предпринимаются, в разных регионах – по-разному, проводится программа иммунизации диких животных, вакцинация домашних собак и кошек, но этого недостаточно. Потому что популяция в резервуарах бешенства достаточно плотная. Пока не навести порядок в дикой природе и с безнадзорными животными, мы с вами будем жить в этой ситуации».
Приводя в пример опыт европейских стран по борьбе с этой напастью, руководитель Федерального центра по борьбе с бешенством рассказал: «Там принималась программа по ликвидации бешенства, и все заинтересованные службы – ветеринарная, жилищно-коммунальная, плюс здравоохранение – теперь там работают по этому направлению вместе. Проблема комплексная, одни медики не могут ее решить, у нас же все варятся в собственном соку. Врачи – это уже последнее звено, к которым обращаются пострадавшие от укусов люди. Мы только констатируем количество укусов и смерти людей от гидрофобии. России тоже нужна такая комплексная программа, тогда ситуацию можно будет изменить, пока же она очень напряженная».
Мовсесянц напомнил, что «в свое время, в конце 1990-х – начале 2000-х, была разработана программа с участием министерства здравоохранения, академии сельскохозяйственных наук, других заинтересованных министерств и ведомств. Она ушла в правительство, но в те годы правительство менялось, и программа исчезла, сейчас же вопрос о необходимости такой программы вообще не ставится». Эксперт не исключил, что это происходит из-за нехватки средств: «Это очень затратная программа, по-видимому, из-за финансовых проблем (вопрос не поднимается)».
На вопрос, не ухудшится ли из-за этого промедления ситуация, Артем Мовсесянц ответил: «Куда уже хуже. Почти во всех регионах России регистрируется бешенство. Программу надо принимать немедленно, чтобы хотя бы стабилизироваться».
Роспотребнадзор напоминает: бешенство – это особо опасное вирусное инфекционное заболевание, которое передается человеку при укусе больным животным. Одним из основных признаков этого заболевания является водобоязнь, поэтому бешенство называют еще и гидрофобией. При несвоевременном обращении к врачу, а также при несоблюдении правил поведения во время вакцинации бешенство приводит к 100-процентному летальному исходу.