Если очередные пуски ракеты «Булава» будут неудачными по разным причинам, придется менять всю систему производства и контроля. Об этом в пятницу сообщил министр обороны России Анатолий Сердюков, который находится с официальным визитом в США.
При сборке этих ракет мы пытались добиться их полной идентичности, чтобы они были как близнецы-братья
«Ближайшие три пуска ракеты «Булава» будут произведены последовательно до первого льда. Мы точно запустим», – цитирует Сердюкова РИА «Новости».
Он отметил, что при сборке этих ракет «мы пытались добиться их полной идентичности, чтобы они были как близнецы-братья». «Мы не спешим с испытаниями. Главное, чтобы на каждом цикле сборки ракет были жесткие гарантии того, что мы сделали ракеты абсолютно одинаковыми и соблюли все технологии», – сказал министр, передает «Интерфакс».
«Если же возможные сбои будут одинаковые, – продолжил глава Минобороны, – то мы их будем устранять, а если они будут разными, то всю систему придется ломать и выяснять, что происходит с производством и контролем. Тогда станет ясно, что наблюдение за производством неправильное и его надо абсолютно менять».
Напомним, в начале сентября Анатолий Сердюков сообщал, что испытания новейшей баллистической ракеты возобновятся во второй половине сентября. Всего будет проведено три пуска.
Министр заверил, что при подготовке к новым испытаниям проводился жесткий контроль за процессом сборки ракеты. При этом каждый предыдущий неудачный запуск, по словам Сердюкова, нес разные проблемы.
Вместе с тем до сих пор в ходе испытаний «Булавы» были проведены 12 пусков, однако лишь пять из них считаются условно успешными. Последний пуск ракеты состоялся 9 декабря 2009 года. Тогда он не удался из-за нештатного отделения третьей ступени ракеты.
После этого начали работу две комиссии по выяснению причин неудачных запусков. Одна из них (проверочная комиссия) была сформирована в рамках Государственной комиссии по проведению летных испытаний комплекса «Булава». Результаты работы этой комиссии были озвучены еще 30 июня.
«Государственная комиссия, созданная для изучения причин последних неудачных пусков «Булавы», завершила в июне свою работу и пришла к выводу о необходимости и возможности проведения ее дальнейших испытаний», – отчитался тогда первый замминистра обороны РФ Владимир Поповкин.
Вторая, межведомственная комиссия, работавшая с марта по май, была образована по поручению президента РФ с целью всесторонней оценки состояния работ по созданию ракеты «Булава», изучения причин повышенной аварийности ракет в ходе испытаний и определения порядка дальнейших работ по данной теме. В итоге 22 июля они огласили свое общее мнение: продолжать испытания надо.
А на следующий день источник в комиссии по расследованию неудачных пусков новейшей межконтинентальной баллистической ракеты назвал новую версию неудачи при декабрьском старте: «Госкомиссия установила, что невыход раздвижного сопла «Булавы» между первой и второй ступенями ракеты стал причиной последнего неудачного пуска», – пояснил он, уточнив, что это был производственный брак, а не ошибка конструкторов.
Стоит сказать, что первый в 2010 году испытательный пуск был изначально запланирован на август. Ракета должна была полететь из акватории Белого моря с борта АПЛ «Дмитрий Донской». Однако тогда старт пришлось отложить из-за лесных пожаров, которые охватили Центральную часть России. Тем не менее источники в оборонном комплексе сообщали, что намеченное на начало августа возобновление испытаний было отложено из-за того, что комиссия решила еще раз проверить всю технологическую цепочку по производству ракеты.
Для справки: межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования Р30 3М30 «Булава-30» может нести до 10 ядерных блоков индивидуального наведения мощностью до 150 килотонн каждый. Радиус действия МБР – 8 тыс. километров.
Ракету должны принять на вооружение подводные ракетные крейсеры стратегического назначения проекта 955 («Борей»), которые сейчас строятся на Севмашпредприятии: «Юрий Долгорукий», «Александр Невский», «Владимир Мономах». На подлодках проекта 955 предусмотрено размещение до 12 ракет «Булава».