Общество

13 июля 2010, 09:02

В Москве прошла операция по задержанию крупной банды

Фото: ИТАР-ТАСС

В Москве задержаны более 30 человек, подозреваемых в продаже фальшивых документов. Свой товар они рекламировали в объявлениях, нелегально расклеиваемых на кольцевой линии метро, – администрации столичной подземки даже пришлось создать спецгруппу по очистке вагонов. Доход злоумышленников, действовавших более года, оценивается в сотни миллионов рублей. В правоохранительных органах подчеркивают, что деятельность группировки можно назвать беспрецедентной.

Столичные правоохранительные органы объявили во вторник о задержании преступной группы, торговавшей фальшивыми справками и иными документами в беспрецедентных масштабах.

В метрополитене даже были вынуждены создать отдельную группу для очистки станций и вагонов от этих объявлений

По словам представителя управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) ГУВД Москвы Филиппа Золотницкого, злоумышленники продавали  «просто огромное количество документов».

«Это миграционные документы, водительские удостоверения, аттестаты и дипломы, свидетельства о рождении и даже смерти, больничные листы, лицензии на охранную деятельность, медсправки на получение оружия, охотничьи билеты, нотариальные документы», – приводит ИТАР-ТАСС слова Золотницкого.

В состав группировки, насчитывающей более 30 членов, входил даже профессиональный врач, который отвечал за грамотное заполнение медицинских справок.

Золотницкий отметил, что доход злоумышленников исчисляется сотнями млн рублей. В правоохранительных органах полагают, что они действовали в городе не менее года.

Свои товары члены группы рекламировали с размахом. «Ежедневно на работу выходили порядка 40 расклейщиков, в метрополитене даже были вынуждены создать отдельную группу для очистки станций и вагонов от этих объявлений», отметил Золотницкий. В основном объявления расклеивали на кольцевой линии метро.

Заказы на изготовление документов принимали так называемые бригадиры в специальных офисах, организованных по всей Москве, а готовые документы клиенты получали через специально организованную мошенниками курьерскую службу.

По словам представителя столичного УБЭП, подготовка операции по задержанию подозреваемых заняла у оперативников несколько месяцев. «Нам было важно не задержать только курьеров, а ликвидировать всю сеть, выйти на организаторов, и это нашим сотрудникам блестяще удалось», подчеркнул он.

«Масштабную операцию по задержанию подозреваемых провели сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями на московском метрополитене, отметил Золотницкий. В рамках расследования были проведены обыски по ряду адресов на территории Москвы в квартирах и офисах, обнаружены подпольная типография, в которой круглосуточно печатались «подделки», а также цех и около 400 печатей различных органов госвласти, в том числе правоохранительных структур, картотека подписей должностных лиц».

В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере, до 10 лет лишения свободы). Двое участников группировки уже арестованы.

«Костяк группы составляли жители Татарстана и Луганской области (Украина), среди них есть и ранее судимые», уточнил Золотницкий.

Он подчеркнул, что деятельность группировки из-за ее масштаба можно назвать беспрецедентной.

Напомним, весной этого года сообщалось о вскрытии «фирмы», занимавшейся изготовлением и продажей фальшивых документов в Воронеже.

При обыске у 71-летнего местного жителя Дмитрия Барвенко милиционеры изъяли более 300 различных печатей и штампов, в том числе президента РФ, президента СССР, 47-й Воинской автомобильной инспекции Министерства обороны РФ, ФГУ «Центральное управление материальных ресурсов и внешнеэкономических связей» Министерства обороны, УГИБДД различных регионов России. Кроме того, оперативники обнаружили более 100 бланков дипломов о среднем, профессиональном и высшем образовании, около 20 бланков паспортов транспортных средств, а также 100 муляжей орденов и медалей Советского Союза и РФ с наградными удостоверениями к ним, в том числе дубликаты медалей Героя России, Героя Советского Союза, орденов Ленина и Красной Звезды.

На все товары были установлены фиксированные цены, указанные в прайс-листе, обнаруженном у Барвенко. Диплом техникума – 6 тыс. рублей, справка о негодности к военной службе – 3 тыс. евро, удостоверение Героя Советского Союза или Героя России – 100 тыс. рублей. Сам Барвенко стал таким образом обладателем удостоверений генерал-полковника Российской армии, генерал-полковника Казачьих войск, академика, доктора экономических наук, Героя Советского Союза. Настоящее же его воинское звание – прапорщик. Как выяснилось, он уже неоднократно был судим за мошенничество. Десять лет назад его приговорили к пяти годам лишения свободы, но Верховный суд сократил срок до двух лет, в итоге Барвенко освободили по амнистии.

К услугам пенсионера прибегали, в основном, сельские жители. Особенной популярностью пользовалась справка об инвалидности: установлено, что ее приобрели не менее 30 человек.

Текст: Роман Крецул

Вам может быть интересно

Путин назвал приоритет России на весь XXI век
Темы дня

За что Байден готовит свержение премьера Израиля

«Американцы делают ставку на свержение Нетаньяху, на перевыборы и на приход к власти других людей». Такими словами политологи описывают резкое обострение отношений между руководством США и Израиля. Что именно произошло, почему Байден так недоволен премьером Израиля и как США способствуют его политическому поражению?

Дания угрожает трети экспорта российской нефти

Дания вместе с другими странами хочет ввести санкции против теневого флота, перевозящего российскую нефть. По одной из версий, Дания хочет блокировать танкеры, идущие через ее воды. Какие ограничения могут быть приняты и к каким последствиям это приведет не только для России, но и для США и всего мирового рынка нефти?

Рар предупредил о риске тандема воинствующих женщин во главе Европы

Москвич рассказал, как пережил проверку на ботулизм после массового отравления

На автомобилях замминистра Иванова стояли номера за миллионы рублей

Новости

Путин одобрил проект договора о стратегическом партнерстве с КНДР

Президент России Владимир Путин одобрил проект договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве с КНДР, который подпишет на встрече с лидером республики Ким Чен Ыном, следует из распоряжения главы государства.

Число нижегородцев с признаками ботулизма увеличилось до 14 человек

Число нижегородцев, поступивших в больницу с признаками ботулизма, увеличилось до 14 человек, среди отравившихся есть ребенок, большинство пациентов в тяжелом состоянии, сообщили в региональном министерстве здравоохранения.

МИД Китая назвал НАТО «рудиментом»

Североатлантический альянс стал «рудиментом холодной войны», который должен переосмыслить собственное существование, а не критиковать Китай за позицию по украинскому конфликту, отметил спикер МИД Китая Линь Цзянь.

Еще одна страна отозвала подпись под коммюнике конференции по Украине

Руанда отказалась поддержать коммюнике конференции по Украине, свидетельствуют данные на сайте МИД Швейцарии, обновленные 17 июня.

Подполье сообщило о прибытии в порт Одессы 60 французских наемников

В порт Одессы на трех катерах прибыли около 60 вооруженных наемников, говорящих на французском языке, сообщили в российском подполье.

Россия представила ИКАО доказательства непричастности к крушению МН17

Россия представила в Международную организацию гражданской авиации (ИКАО) доказательства о непричастности к крушению самолета рейса МН17 авиакомпании Malaysia Airlines, который летел из Амстердама в Куала-Лумпур в 2014 году.

На Дальнем Востоке создадут центры по развитию беспилотной авиации

Россия будет создавать новые центры по развитию беспилотной авиации, в том числе на Дальнем Востоке, заявил президент России Владимир Путин на встрече с выбравшими работу на Дальнем Востоке специалистами.

В массовой аварии с грузовиком в Москве столкнулись 18 машин

На востоке столицы произошло массовое ДТП, повреждения получили 18 транспортных средств, сообщили в госавтоинспекции города.

СМИ: Турецкие спецслужбы предотвратили теракт в Москве после «Крокуса»

Спецслужбы Турции предотвратили теракт в Москве, передав информацию о подготовке нового теракта российским коллегам, сообщает проправительственная газета Hurriyet.

Сеть «Леруа мерлен» в России решила сменить название

Сеть «Леруа мерлен» в России, которая специализируется на товарах для строительства и обустройства дома, приняла решение о проведении ребрендинга: компания сменит название на «Лемана про», первые магазины будут обновлены до конца текущего года, сообщил ретейлер.

После массового отравления в Москве задержан глава «Кухни на районе»

Среди задержанных по делу о массовом отравлении людей в Москве есть генеральный директор компании «Кухня на районе», сообщили в правоохранительных органах.

NI: Запад рискует вступить в прямой конфликт с Россией

Западные страны достигли поворотного момента в вопросе оказания военной помощи Украине, сообщает National Interest.
Мнения

Тимофей Бордачёв: У грузинской и казахстанской мечты оказалось много общего

Соседи России идут на ощупь в современном мире, находясь в поиске компромисса между соблазнами, которые предлагает внешний мир, и хладнокровным осознанием своего истинного положения на политической карте.

Тимур Шерзад: Полет Чкалова через Северный полюс стал лучшей PR-акцией СССР до Гагарина

18 июня 1937 года стартовал знаменитый перелет из Москвы в Америку через Северный полюс. Экипаж, возглавляемый летчиком-испытателем Валерием Чкаловым, находился в воздухе более 60 часов. И значение этого успеха было далеко за рамками авиации.

Марина Хакимова-Гатцемайер: Женский фронт спасает жизни и души

Каждого из нас спросят: а что ты делал во время этой войны? И русские женщины отвечают на него с опережением. Они прекрасно понимают, что способность отдавать – это и есть то, что делает нас живыми.
Вопрос дня

Как правильно перевозить кошку или собаку в поезде и самолете на дальнее расстояние?