Общество

7 июня 2010, 16:13

В России разработают основы экологической политики на 20 лет

Фото: ИТАР-ТАСС

Правительство РФ проведет инвентаризацию и учет объектов накопленного экологического ущерба и разработает проект основ экологической политики России на период до 2030 года. Эти и другие поручения сформулировал президент РФ Дмитрий Медведев по итогам заседания Госсовета по экологии. Особое внимание в поручениях уделяется полномочиям проверяющих, инновационным технологиям, экологическому образованию и охране реки Амур.

Президент РФ Дмитрий Медведев утвердил перечень поручений по итогам заседания президиума Госсовета, посвященного реформированию системы государственного управления в сфере охраны окружающей среды, сообщает в понедельник пресс-служба главы государства.

Предприятия должны видеть выгоду от перехода на современные технологии, перехода на программу модернизации производств

В числе президентских поручений правительству предписано провести инвентаризацию и учет объектов накопленного экологического ущерба и «разработать комплекс мер по его ликвидации с определением механизмов и объемов финансирования этих мер, включая пилотные проекты отработки технологии ликвидации накопленного ущерба».

Кроме того, глава государства поручил разработать проект основ экологической политики России на период до 2030 года.

В частности, Дмитрий Медведев поручил правительству разработать предложения по совершенствованию правового регулирования в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, о внесении изменений в законодательство РФ в части, касающейся обеспечения обязательности проведения государственной экологической экспертизы проектной документации экологически опасных объектов, а также о включении экологических параметров в конкурсную документацию при размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд.

Правительству поручено внести в Госдуму пакет законопроектов, направленных на повышение эффективности организации государственного экологического мониторинга, расширения прав должностных лиц, осуществляющих государственный экологический контроль, на разработку правовых и экономических механизмов, в том числе налоговых, «стимулирующих хозяйствующие субъекты на снижение негативного воздействия на окружающую среду, включая внедрение наилучших технологий».

Президент предписывает принять меры государственной поддержки инновационных проектов, «обеспечивающих сокращение выбросов (сбросов) загрязняющих веществ и парниковых газов в природную среду».

Хозяйствующих субъектов будут «стимулировать» на снижение негативного воздействия на окружающую среду посредством различных правовых и экономических механизмов, в том числе налоговых.

В соответствии с документом в России будут созданы федеральный и региональный экономические фонды, соответствующие предложения должно подготовить правительство РФ.

Уделено внимание и проблеме мусора: правительство должно представить предложения по подготовке «долгосрочных целевых инвестиционных программ обращения с твердыми бытовыми и промышленными отходами, по реализации пилотных проектов переработки отходов в субъектах Российской Федерации, где проблема утилизации отходов стоит наиболее остро, прежде всего в Москве и Московской области».

Президент также предписывает развивать экологическое образование. В частности, правительству поручено «провести анализ выполнения Министерством образования и науки РФ поручений президента и правительства, связанных с развитием экологического образования и просвещения, принять меры по повышению эффективности деятельности в этой сфере, в том числе по включению экологического образования в число обязательных учебных предметов образовательных учреждений системы общего и профессионального образования, предусмотрев разработку соответствующих государственных образовательных стандартов и учебно-методических пособий».

В число поручений вошла также разработка федеральной целевой программы, предусматривающей реализацию комплекса мер по охране, в том числе от трансграничного воздействия, и по экологически устойчивому использованию водных и биологических ресурсов бассейна реки Амур. В настоящее время на рассмотрении в правительстве уже находятся аналогичные федеральные целевые программы «Охрана озера Байкал» и «Национальная программа мер по оздоровлению и реабилитации экосистемы Балтийского моря».

Река Амур проходит по территории трех государств: России, Китая и Монголии. Повышенное внимание экологическому состоянию Амура стало уделяться после аварии на химическом заводе в китайском городе Цзилинь 13 ноября 2005 года, из-за которой в реку Сунгари, приток Амура, попало более 100 тонн соединений бензола. С 2006 года российские ученые регулярно отбирают пробы воды в Амуре, а также организуют совместные с Китаем экспедиции по мониторингу состояния реки. Китай под давлением РФ разработал 222 проекта по защите Амура на общую сумму 1,9 млрд долларов, сообщает РИА «Новости». Половина этих проектов уже реализуется. В России подобной программы по реке Амур пока нет.

Напомним, на заседании президиума Госсовета, посвященного вопросам экологии, Медведев призывал «покончить с экологическим нигилизмом», а также высказался за совершенствование нормативно-правовой базы и привлечение к проблемам экологии представителей бизнеса: «Предприятия должны видеть выгоду от перехода на современные технологии, перехода на программу модернизации производств», − отметил глава государства.

В ходе заседания Медведев прокомментировал одну из последних масштабных экологических катастроф, произошедшую в Мексиканском заливе.

«Расслабляться нельзя, американцы тоже считали, что у них все хорошо, но теперь непонятно, что будет с флорой и фауной моря, что будет с самой фирмой (BP). Масштабы и последствия (катастрофы) таковы, что не только крупную компанию, но и страну на колени могут поставить», – сказал Медведев.

«Последствия таковы, что их пока не понимает никто», – подчеркнул глава государства.

Позднее президент развил тему в своем видеоблоге.

«У нас у всех перед глазами картинка Мексиканского залива – гигантские пятна нефти, гибель морских животных, – сказал президент 5 июня. – Что это означает? Это означает то, что мы даже не можем себе представить до конца масштабов подобных катастроф: и визуально представить, и представить юридические последствия, и представить финансовые последствия. Но самое главное, мы не можем до конца представить себе губительность такого рода воздействия на природу. И мы должны подумать о том, чтобы принять дополнительные меры для того, чтобы подобные ситуации на глобальном уровне, во-первых, были застрахованы как следует, во-вторых, чтобы существовала нормальная современная международно-правовая среда – может быть, конвенция или несколько конвенций, которые будут отвечать на те вопросы, скажем, которые возникли после катастрофы в Мексиканском заливе. Да, у нас есть международное право, международное морское право, которое решает целый ряд вопросов, но я уверен, что масштабы этой трагедии, масштабы такого рода катастроф не покрываются теми правилами, которые существуют сегодня».

«Нам нужно подумать, может быть, и о том, чтобы создать глобальный фонд – фонд, в который мировые державы внесут деньги, для того чтобы заниматься страхованием или перестрахованием таких рисков, потому что в некоторых случаях денег может не хватить даже у самых богатых компаний и даже у больших стран. Вот об этом, как мне представляется, есть смысл поговорить, есть смысл подумать. Полагаю, что Россия могла бы выступить с соответствующей инициативой. Я думаю, что подниму этот вопрос на встрече «большой двадцатки», которая состоится в этом месяце в Канаде», – пообещал глава государства.

Текст: Роман Крецул

Вам может быть интересно

Захарова объяснила отзыв статьи Reuters про Кэмерона и удары ВСУ по России
Темы дня

«Путь в Европу» стал для Прибалтики «дорогой в никуда»

В Латвии сбежали со своих постов руководители госпредприятия, строящего железнодорожную магистраль Rail Baltica. Это очередное доказательство того, что амбициозный проект ЕС близок к краху. Среди причин этого не только прибалтийская коррупция: в США на самом деле не верят, что Россия готовится атаковать Литву, Латвию или Эстонию.

Запад ради воровства вступил в конфликт с миллионами российских избирателей

В ЕС обсуждается вопрос непризнания результатов президентских выборов в России 2024 года в ситуации, когда сами россияне сочли их легитимными. Тем самым Запад не только открыто игнорирует избирательные права граждан РФ, но и создает предпосылки для кражи российских активов, считают эксперты.

Венедиктов рассказал о новом проекте Чубайса в Израиле

Киев призвал к «наступательной украинизации» страны

Выжившая в Доме профсоюзов в Одессе рассказала о пытках в «коридоре позора»

Новости

Эксперт оценил роль Коломойского, Турчинова и Авакова в трагедии 2 мая в Одессе

Многие украинские политики использовали трагедию 2 мая в Одессе для того, чтобы укрепить свои позиции во власти, а некоторые вскоре и вовсе пошли на повышение. Об этом газете ВЗГЛЯД сказал политолог Владимир Скачко. Ранее глава движения «Другая Украина» Виктор Медведчук назвал виновных в поджоге Дома профсоюзов в Одессе.

Bloomberg: Возвращение релокантов ускоряет рост экономики России

Российская экономика ускоряет рост по мере возвращения уехавших из страны после начала СВО россиян, сообщает Bloomberg.

Газпром назвал сумму чистого убытка в 2023 году

Чистый убыток ПАО «Газпром» по итогам 2023 года составил 629 млрд рублей, что в два раза больше, чем убыток в 319,4 млрд рублей годом ранее.

Уехавшим из России иноагентам предложили купить часть Монголии

Журналистка Анастасия Казанцева (признана иноагентом в РФ) предложила покинувшим Россию иноагентам создать «альтернативное государство», которое могло бы располагаться на территории Монголии, так как у нее «свободной земли много».

Дуров рассказал о своих украинских корнях

Основатель Telegram Павел Дуров рассказал о своем интересе к украинскому языку, который возник еще в подростковом возрасте.

Минобороны показало уничтожение опорника ВСУ из танка прямой наводкой (ВИДЕО)

Российское военное ведомство опубликовало видео, на котором танкисты 68 армейского корпуса уничтожили опорный пункт ВСУ прямой наводкой.

В Киеве сообщили об ударах по складам ВСУ с ракетами Storm Shadow

На Украине зафиксированы удары по складам с дальнобойными западными ракетами Storm Shadow, об этом сообщила экс-нардеп Анна Гопко.

Bild: Путин заставил немецкие танки прогнуться

Путин заставил немецкие танки прогнуться, об этом пишет немецкая газета Bild, рассказывая об открывшейся в Парке Победы в Москве выставке трофейной техники НАТО, захваченной российскими войсками в ходе спецоперации на Украине.

На Западе назвали возможные действий России в случае изъятия активов

Россия может конфисковать активы иностранных инвесторов, хранящиеся на специальных счетах типа C, в ответ на заморозку западными странами российских активов, сообщили СМИ со ссылкой на экспертов.

Звание генерал-лейтенанта присвоено замкомандующего группировкой «Восток»

Президент России Владимир Путин присвоил звание генерал-лейтенанта заместителю командующего группировкой войск «Восток» Олегу Лучанскому, указ опубликован на официальном портале правовой информации.

Турция прекратила торговые связи с Израилем

Турция решила приостановить торговые связи с Израилем, сообщили СМИ со ссылкой на турецких чиновников.

В разведке США предположили скорый прорыв ВС России в районе Харькова

Россия добивается прогресса на поле боя с возможностью тактических прорывов на линии фронта в районе Донецка и Харькова, заявила директор Национальной разведки США Эврил Хейнс на слушаниях в комитете по делам вооруженных сил Сената Конгресса США.
Мнения

Игорь Перминов: Почему болгар не любят в Евросоюзе

По числу сторонников России Болгария уступает разве что Сербии. При этом властные структуры, захваченные несколькими партиями евроатлантической направленности, регулярно отмечаются злобными выпадами против Российской Федерации.

Андрей Колесник: Немецкая философия подтверждает русскую правоту

Российская политика является политикой кантианских моральных принципов. В то время как Запад, породивший Канта, эти принципы предал.

Глеб Кузнецов: Поучительная история 1 мая

На 1 мая 1886 года была назначена всеобщая забастовка, которую предлагалось не прекращать, пока правительство не примет восьмичасовой рабочий день. Ответ был прост – рабочих начали бить.
Вопрос дня

Что известно о новом главкоме ВСУ Александре Сырском?