– Владимир Алексеевич, как оценивают в научном сообществе достижения Роджера Корнберга?
– Он нобелевский лауреат, этим сказано очень многое. Его выдающиеся достижения входят в учебники. Сын нобелевского лауреата Артура Корнберга, еще более известного.
Он выяснил структуру очень большого белка, который синтезирует рибонуклеиновую кислоту
– Вы знакомы с работами этого ученого. Какое значение, на ваш взгляд, имеют его исследования?
– В семидесятые годы прошлого века он открыл так называемые нуклеосомы (nucleus – ядро (лат.), soma – тело (др.-гр.). Это структуры ДНК, связанные с белком. ДНК не существует отдельно от белка, она навита на белковые глобулы, создается структура «бусины на нити», эти бусины – нуклеосомы, структурные единицы, располагающиеся вдоль всей хромосомы. Это было очень важное открытие.
– А что можно сказать про работу, за которую он был удостоен премии?
– Нобелевскую премию он получил за фермент, который ползет по этой ДНК и делает рибонуклеиновую кислоту (РНК), а на ней уже синтезируется белок. Этому ферменту он посвятил много сил и в основном за это получил Нобелевскую. Чтобы было всем понятно, можно сказать, что за изучение процесса передачи информации с ДНК на РНК.
Но первое исследование, о котором мы упоминали, представляется наиболее оригинальным. Это открытие легло в основу дальнейших представлений о том, как устроена ДНК, связанная с белком. И когда мы сейчас рассматриваем, как регулируются гены, мы изучаем это на уровне нуклеосом. Для того чтобы какой-то ген запустить, или, наоборот, остановить его действие, необходимы определенные воздействия на эту нуклеосому, в том числе и на ее белковую часть.
– …о существовании которой до этого не было известно?
– Так нельзя сказать. Большие открытия всегда делаются почти одновременно разными исследователями. Конечно, не он один сделал вклад в это. Но как биохимик или, скажем, молекулярный биолог, он сделал существенный вклад в это, показав, что они существуют. Это была чисто экспериментальная задача. Потом после этого открытия довольно долго была тишина, а где-то уже в 90-е годы начался очень большой взлет, который можно наблюдать и сейчас. Нуклеосомами сейчас все занимаются, есть масса исследователей по этому направлению. Это очень интересная тематика, каждый год она пополняется новыми открытиями, и когда мне приходилось читать лекции в университете, каждый раз надо было что-то добавлять совсем новое.
– Помимо того значения, которое это открытие имеет для фундаментальной науки, насколько важным оно является для практической области знаний?
– Представление о нуклеосоме и о том, как она функционирует, очень тесно связано с медициной, со стволовыми клетками и имеет колоссальное значение. Это связано с онкологией, со всеми основными биологическими процессами.
Академик Владимир Гвоздев исследовал геном дрозофиллы, включая мобильные элементы и гетерохроматин, репрессию генов, роль коротких РНК в регуляции собственных генов организма(фото: img.ras.ru) |
Понимаете, вся фундаментальная наука где-то имеет неожиданные практические выходы. Вот мы не понимали, как действует какой-то гормон, скажем, щитовидной железы. Теперь мы знаем, что он соединяется с очень большим комплексом, а этот большой комплекс соединяется с этим ферментом, который уже делает рибонуклеиновую кислоту. То есть мы начинаем понимать все эти сложные процессы. Ну а если мы это понимаем, тогда мы и в медицине будем продвигаться.
– Владимир Алексеевич, вы говорили, что открытие нуклеосомы представляет большую ценность, нежели то, за что Роджер Корнберг получил Нобелевскую премию. Почему так получилось?
– Мне трудно судить. На самом деле его работы, за которые его недавно выдвинули на Нобелевскую премию, многие ученые, в частности, у нас не считали такой колоссальной заслугой. Может быть, потому что есть еще более выдающиеся, более оригинальные достижения.
Что он сделал? Он выяснил структуру очень большого белка, который синтезирует рибонуклеиновую кислоту. А для того чтобы понимать, как эта молекула работает, нужно знать, как она устроена и с чем и с какими белками она взаимодействует. Он не только изучал этот белок, он изучал большие комплексы белков, которые взаимодействуют с этим белком, помогают ему работать, или, наоборот, где-то его останавливают. Это тоже очень связано с медициной.
– Какую роль, на ваш взгляд, сыграет то, что Роджер Корнберг станет сопредседателем научно-технического совета иннограда в Сколково?
– Я лично не знаком с Роджером Корнбергом, я видел только его отца, когда тот приезжал к нам. Отец очень был знаменит. А тут ничего сказать не могу.