Радость многих пассажиров по поводу возобновления авиасообщения в Европе оказалась преждевременной. В ночь на пятницу были закрыты два аэропорта в Исландии.
Если содержание вулканических примесей в дождевой воде над Московским регионом и будет отмечено, то будет незначительным
По данным службы безопасности авиасообщения островного государства, из-за облака пепла, образовавшегося в результате извержения вулкана Эйяфьятлайокудль, закрыты были международный аэропорт Кефлавик (Keflavik) и небольшой аэродром столицы страны Рейкьявика, сообщает «Интерфакс».
Руководители авиационных служб столицы страны заявили, что режим закрытого воздушного пространства продлится как минимум в течение дня. В настоящее время облако пепла нависло над городом.
Отметим, в то время как в Великобритании и континентальной Европе извержение Эйяфьятлайокудля вызвало транспортный коллапс, в самой Исландии, на юге которой этот вулкан находится, запрета на полеты не было, пятничное закрытие аэропортов оказалось первым.
Между тем облако вулканической пыли, распространившееся по Европе, движется на восток. По прогнозам британского метеоагентства, к вечеру пятницы завеса может накрыть основную часть Польши, северо-восток Германии, почти всю Данию, южную часть Швеции и часть территории Украины и Белоруссии. К утру субботы облако будет простираться над восточной частью Польши, Литвой и половиной Белоруссии.
В Гидрометеобюро Москвы и Московской области также сообщили, что над столичным регионом могут пройти дожди, в которых может отмечаться повышенное содержание кислотных или щелочных солей, принесенных вместе с облаком вулканического пепла.
Помимо пепла вулкан выбрасывает большое количество токсичных газов: сернистых, хлорсодержащих, аммиачных. «Дождевая вода, которая, в принципе, должна быть абсолютно чистой, дистиллированной, в реальности впитывает в себя различные примеси, попадающие в атмосферу, в том числе выбросы промышленных предприятий, выхлопы автомобилей, а в данном случае продукты вулканического извержения», – сообщил представитель Гидрометеобюро, слова которого приводит РИА «Новости».
Он пояснил, что мельчайшие частицы вулканических выбросов, переносимые ветром на большие расстояния, содержат различные минеральные примеси, которые, смешиваясь с дождевой водой, отражаются на химическом составе осадков, выпадающих в том или ином регионе.
По мнению синоптика, если шлейф вулканического облака дотянется до Московского региона, то осадки с повышенным содержанием солей могут пройти и в столице.
«Вместе с тем если содержание вулканических примесей в дождевой воде над Московским регионом и будет отмечено, то будет незначительным из-за удаленности вулкана и не окажет серьезного влияния на здоровье людей», – подчеркнул представитель Гидрометеобюро.
При этом он отметил, что метеорологическое бюро Москвы и области не ведет замеров наличия солей в дождевой воде. «Мы этим не занимаемся, это сфера деятельности различных экологических организаций», – сказал представитель организации.
Напомним, авиакомпании начали в массовом порядке отменять рейсы 15 апреля. К концу прошлой недели почти по всей Европе аэропорты были закрыты, а люди передвигались только наземным транспортом, который просто не справлялся с таким пассажиропотоком.
«На пике кризис затронул 29% мировой авиации, от него страдали 1,2 млн пассажиров в сутки», − заявил глава Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) Джованни Бизиньяни. По данным IATA, убытки авиакомпаний мира из-за вулкана составили 1,7 млрд долларов. Официальный представитель еврокомиссара по вопросам транспорта оценивает убытки авиакомпаний в 2,6 млрд долларов.
Президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Сергей Шпилько сообщил, что с начала нарушения авиасообщения домой из-за рубежа не могли вернуться более 30 тыс. россиян. В России, по словам главы РСТ, было отменено 650 рейсов, не смогли выехать больше 40 тыс. человек. По всему миру авиакомпании отменили 63 тыс. рейсов, было закрыто более 300 аэропортов.
В четверг Европейское агентство по безопасности воздушной навигации объявило о полном восстановлении авиасообщения в Европе. Отдельные участки воздушного пространства Европы могут оставаться закрытыми, однако это не повредит навигации: проходящие через них авиарейсы будут проведены через другие коридоры.
Мощное извержение вулкана на юге Исландии, облако пепла от которого распространилось по всему континенту, началось 14 апреля, хотя вулкан проснулся еще в марте. До этого вулкан Эйяфьятлайокудль спал почти 200 лет. Извержение привело к таянию ледников и наводнению, правительство страны эвакуировало около 800 человек.
Вулкан Эйяфьятлайокудль расположен в 200 километрах к востоку от Рейкьявика между ледниками Эйяфьятлайокудль и Мирдальсйокудль. Эйяфьятлайокудль (Eyjafjallajokull) означает «Остров горных ледников». Вулкан представляет собой ледник конической формы, шестой по величине в Исландии. Высота вулкана составляет 1666 метров. Диаметр кратера вулкана равен 3−4 километрам, ледниковое покрытие − около 100 кв. километров. Последнее извержение Эйяфьятлайокудля было зарегистрировано в 1821 году.