Общество

17 марта 2010, 16:03

Евгений Федоров: Таймшеры не в юрисдикции России

Фото: Сергей Иванов/ВЗГЛЯД

Мосгорсуд в среду начал рассматривать громкое уголовное дело в отношении сотрудников турфирм, предлагавших посреднические услуги по продаже таймшеров и похитивших у клиентов 52 млн рублей. Представители туриндустрии отмечают, что организаций, предоставляющих такие услуги без обмана, единицы. Председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров рассказал газете ВЗГЛЯД о сложностях в регулировании подобной деятельности.

Уголовное дело в отношении девяти сотрудниц турфирм, обвиняемых в обмане клиентов на 52 млн рублей, начал рассматривать Мосгорсуд. По данным следствия, подозреваемые заключили с гражданами ряд договоров на вступление в программу «Семейное путешествие». В соответствии с этими договорами туристические фирмы брали на себя обязательства по оказанию посреднических услуг по поиску потенциального покупателя сертификата клубного отдыха (таймшера), уже имеющегося у клиента или вновь приобретенного при вступлении в указанную программу. «Затем, не имея намерений и возможности исполнить требования по договору, они по надуманным основаниям убеждали граждан в необходимости внесения дополнительных денежных средств якобы для завершения сделки», − говорится в материалах дела.

Человек решил потратить деньги за рубежом. При чем здесь российская власть? Она не должна иметь к этому отношения

Прокомментировать этот и другие способы обмана российских туристов газета ВЗГЛЯД попросила председателя комитета Госдумы РФ по экономической политике и предпринимательству Евгения Федорова.

– Евгений Алексеевич, как вы оцениваете действующее российское законодательство с точки зрения соблюдения прав туристов?
– У нас очень хороший закон («Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» от 1996 года – прим. ред.), я бы сказал, наиболее передовой в законодательной сфере России. Он специально защищает права людей в туристической деятельности с точки зрения их взаимоотношений с туроператором.

Закон у нас работает, нареканий к нему нет, особенно после последней редакции (28 июня 2009 года – прим. ред.) он значительно улучшил рынок, навел там порядок. Может быть, нарекания появятся через год−два. Посмотрим.

В соответствии с законом, ключевой субъект на этом рынке – туроператор. Он заключает соглашение с турагентами о продаже путевок. Благодаря нашему законодательству мы в четыре раза за два года сократили число туроператоров, оставили наиболее надежных, их сейчас 2,5 тысячи. Ушли ненадежные, не имеющие соответственного экономического опыта, те, которые не получили от банков, с которыми находились во взаимоотношениях, – подчеркиваю, не от чиновников, а от банков – сертификат надежности в виде гарантий. Остались те, которые были проверены банками и страховыми компаниями. В результате число проблем сократилось, не побоюсь этого слова, в тысячу раз.

Евгений Федоров считает закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» передовым (фото: ИТАР-ТАСС)

– А каким образом регулируется деятельность турагентов?
– Мы регулируем их работу через другое законодательство – о малом и среднем бизнесе. Запускаются специальные механизмы проверки, вводится электронная цифровая подпись, там целая система регулирования, которая не связана собственно с туризмом. Для нас это просто малый и средний бизнес с особой специализацией.

– Какие правовые механизмы защищают граждан от возможных мошеннических действий турагентов?
– Турагенты не подпадают под закон, там действительно бывают мошенники, но это прямые мошенники. Человек покупает тур, а мошенник продает ему «липу», товар, которого нет. Естественно, там, где такие вещи происходят, надо их ловить и сажать в тюрьму. Но людям самим следует внимательнее относиться к своим расходам. Человек должен проверить, действительно ли этот турагент работает с туроператором, посмотреть в Интернете, попросить показать соглашение с оператором, посмотреть, насколько тот надежный.

Если туроператор надежный, то у него и агенты, с которыми он заключил договора, надежные. Он следит за своей репутацией, отвечает по своим обязательствам. Если турагент каким-то образом обманет путешественника, платить придется туроператору, если нарушение подпадает под нормативы, предусмотренные законом, – в части перевозки, проживания и т.д. А гражданин должен следить, чтобы между ним и туроператором не влез мошенник под видом турагента.

– Отдельная проблема – таймшеры. Представители туриндустрии отмечают, что такие услуги без обмана предоставляют единицы организаций…
– Это разные категории бизнеса. Таймшер – это бизнес не столько туристический, сколько связанный с имуществом. Это форма инвестиций. Вообще говоря, он не подпадает под закон о туристической деятельности. Он подпадает под законодательство, связанное с оборотом недвижимости, и гражданско-правовое законодательство.

Здесь надо совершенствовать гражданско-правовые формы, заключать совместные договоры с соответствующими странами. Их уже много, и надо продолжать эту практику. Вообще, надо обрабатывать статус института собственности в Российской Федерации и взаимодействие с институтами собственности других стран.

– То есть этот вид деятельности турфирм по сути никак не регулируется?
– Туроператор просто предоставляет путевку для поездки, предположим, в Испанию. Таймшер – это недвижимость в Испании. И это идет совсем по другой системе. Человек заключает на таймшер договор с инвестиционной или строительной компанией, а не с туристической. Надо совершенствовать законодательство в сфере имущества, строительства, международных отношений.

Если у них лишний миллион – ну пусть выкидывают

Я бы вообще посоветовал людям приобретать недвижимость за рубежом только при помощи особых юристов. Человек принял решение о покупке в Испании дома. Как можно усовершенствовать российское законодательство, если он принял решение потратить в Испании сто тысяч долларов? Человек взял на себя ответственность за это решение, он должен изучить испанское законодательство, испанский рынок, подобрать испанскую фирму, которая будет ему партнером в покупке этого дома и потратить свои деньги в Испании. Это вообще не имеет никакого отношения к российскому законодательству.

– Но если российский гражданин при этом стал жертвой мошенников?
– Человек решил потратить деньги за рубежом. При чем здесь российская власть? Она не должна иметь к этому отношения. Пусть гражданин судится в соответствующих судах за рубежом. Он принял решение пойти в Испанию и потратить деньги. Его в Испании обманули. Теперь ему надо изучать соответствующее испанское законодательство, и на базе испанских юридических фирм и адвокатов защищать свои права.

Если бы он принял решение, касающееся недвижимости, например, в Сочи, то это касается российского законодательства, здесь у меня есть тысяча советов, как это сделать лучше.

Таймшеры, повторюсь, вообще не российская юрисдикция. Это выбор человека, который сам определяет, куда он хочет тратить деньги за рубежом, и сам несет ответственность за свои действия. Мы не можем изменить законодательство в Испании, в Китае или еще где-то.

– Нередко подобные услуги продают мошенники из российских турфирм. Как раз сейчас в Мосгорсуде слушается дело о продаже «сертификатов клубного отдыха»…
– В любой сфере есть мошенники, которые продают несуществующий товар. В этой сфере мошенничество откровенно построено просто на глупости, и первый упрек здесь как раз к тем, кто вступает в эти сделки, поскольку этот вид преступлений достаточно легко распознать. А дальше – там, где имеет место подделка документов, договоров, подписей, то есть стандартные наборы мошенников и жуликов – должны действовать статьи Уголовного кодекса.

В России есть и жулики, и бандиты, и хулиганы на улицах. Но людям тоже надо быть осторожнее, их никто не заставляет тратить деньги. Речь ведь идет не о копейках. Таймшеры стоят дорого, это могут себе позволить только состоятельные люди, которые могут нанять специалиста, переводчика, адвоката, запросить соответствующую страну об условиях сделки, рынке, правилах. Это достаточно серьезные богатые люди. Думаю, они должны, прежде всего, сами принимать решение. Если у них лишний миллион – ну пусть выкидывают.

Человек должен ответственно относиться к своим деньгам и к своему труду.

Текст: Роман Крецул

Вам может быть интересно

Правительство России ушло в отставку
Темы дня

Инаугурация президента Владимира Путина

Что угрожает российскому зерновому экспорту

Лидирующие позиции России в мировом экспорте зерновых и пшеницы могут пошатнуться из-за снижения урожая в этом году. Урожай оказался под угрозой, с одной стороны, из-за засушливой весны на юге страны, а с другой стороны – из-за снижения расходов крестьян на защиту посевов, на удобрения и другие технологии. Почему крестьяне резко снизили технологичность посевов в этом году?

Путин призвал Запад отказаться от чванства

Сбежавший в Белоруссию польский судья заявил об искусственной русофобии в Польше

Объявлены сроки испытания боевого ледокола «Иван Папанин»

Новости

Во Владивостоке арестован американский солдат

Американского солдата Гордона Блэка, задержанного во Владивостоке, отправили под стражу по обвинению в краже, сообщила пресс-секретарь Приморского краевого суда Елена Оленева.

Электромотоциклы Aurus Merlon впервые показали на инаугурации Путина

Электрические мотоциклы Aurus Merlon впервые показаны широкой публике на инаугурации президента России. Они использовались в кортеже главы государства.

Миссия Украины в ООН предприняла попытку сорвать акцию о фронтовиках в Нью-Йорке

Постпредство Украины при ООН в Нью-Йорке и консульство страны в этом городе обращались в местную мэрию с целью сорвать акцию в память о погибших в Великой Отечественной и Второй мировой войнах.

Захарова высмеяла отказы стран Запада присутствовать на инаугурации Путина

Высокомерные отказы западных представителей присутствовать на церемонии инаугурации российского лидера смешны, заявила спикер МИД Мария Захарова.

Путин вступил в должность президента России

Владимир Путин официально вступил в должность президента России на новый шестилетний срок, объявил председатель Конституционного суда Валерий Зорькин.

Политолог оценил итоги визита Си Цзиньпина к Макрону

Визит главы КНР Си Цзиньпина в Париж может привести к расширению экономического сотрудничества Китая и Франции. Однако Пекин негативно относится к попыткам партнеров диктовать ему условия, поэтому отрицательно воспринял попытку использовать его для давления на Москву, сказал газете ВЗГЛЯД китаист Алексей Маслов. Ранее Си Цзиньпин и президент Франции Эммануэль Макрон провели переговоры в Париже.

Посол США Линн Трейси уехала из России

Посол Соединенных Штатов Линн Трейси уехала из России на определенное время, сообщил на Первом канале замглавы МИД Сергей Рябков.

Кедми объяснил цели точечной операции ЦАХАЛ в районе КПП «Рафах»

Для полномасштабной операции израильских войск в Рафахе потребуется мобилизация огромных сил, но на данном этапе это не имеет смысла. Цель ЦАХАЛ – ограничить пути поставок оружия для движения ХАМАС. Такое мнение в разговоре с газетой ВЗГЛЯД высказал экс-руководитель спецслужбы «Натив» Яков Кедми. Ранее в ЦАХАЛ сообщили о взятии под контроль КПП «Рафах» у границы с Египтом.

На убитом в ЛНР наемнике ВСУ найден шеврон с французским флагом

На одном из тел в захваченном силами Вооруженных сил России опорном пункте под Белогоровкой в ЛНР были обнаружены шевроны, в том числе с изображением флага Франции. Об этом свидетельствует видеозапись осмотра.

Минобороны получило партию модернизированных БМП-3

«Курганмашзавод», входящий в холдинг «Высокоточные комплексы» Ростеха, поставил Министерству обороны России новую партию военной техники, модернизированной с учетом опыта СВО, сообщили в пресс-службе госкорпорации.

Песков: Путин может предложить кандидатуру премьера уже во вторник

Можно ожидать, что президент Владимир Путин может внести в Госдуму кандидатуру нового председателя российского правительства уже во вторник, 7 мая, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Немецкая Uniper увидела риск изъятия активов в России

Германский концерн Uniper обеспокоен решением российского суда, которое может позволить «Газпром экспорту» взыскать с Uniper 14,3 млрд евро и изъять его активы в России и за рубежом, говорится в отчете компании.
Мнения

Сергей Худиев: Дело доктора Буяновой – важный прецедент

Оскорблять вдову павшего воина было бы совершенно вопиющим, бессовестным поступком – по любым человеческим меркам. Для врача это было бы, к тому же, проявлением полной профнепригодности. Это заслуживало бы увольнения с волчьим билетом. Но тут нам стоит притормозить и задуматься.

Тимофей Бордачёв: Нужно ли отгородиться от Центральной Азии

Страны Центральной Азии – это колоссальный резервуар человеческих ресурсов, отгораживаться от которого, изображая из себя прибалтов, было бы недальновидно. С другой стороны, Центральная Азия подвержена внешнему воздействию экстремистов и спецслужб стран Запада.

Глеб Простаков: Китай и Россия сыграют в игру на раскол Европы

Первым в топку экономической войны с КНР американцы бросят Евросоюз, который является вторым по значимости после самих США торговым партнером китайцев. Однако плюшек, которые предлагает Китай, может быть недостаточно для того, чтобы страны ЕС предали гегемона.
Вопрос дня

Что известно о новом главкоме ВСУ Александре Сырском?