Нынешний год в истории Глобальной сети станет рекордным по количеству разосланного в почтовые ящики спама – вредоносной нежелательной рекламы и шпионских программ. С таким заявлением выступил в четверг аналитический отдел компании Symantec, ведущего американского разработчика антивирусных программ, сообщает ИТАР-ТАСС.
В ноябре из десятки лидеров впервые выбыли США, где ФБР провело серию успешных операций по ликвидации компьютерных зомби-сетей
«89,1% всех посланных в последние 12 месяцев электронных писем были спамом. Таким образом, несмотря на усилия специалистов в области информационной безопасности, за год количество таких посланий выросло на 1,4%», – отмечают в Symantec.
Пик активности вредоносных ботнетов – сетей из зараженных персональных компьютеров, рассылающих вредоносные письма, – по данным американских разработчиков противовирусного ПО, пришелся на август уходящего года. Тогда доля спама, поступающего в ящики интернет-пользователей, составила 92,2% от общего числа писем.
Всего в Глобальной сети насчитывается от 3,5 до 5,4 млн инфицированных компьютеров, значительная часть владельцев которых даже не подозревают, что их ПК занимается «захламлением» чужой почты.
По оценке Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), в минувшем году потери отечественной экономики от спама составили 14,1 млрд рублей. А доходы российских спамеров превысили 3,7 млрд. Согласно статистике РАЭК, на спам в России приходится 20% общего объема онлайн-рекламы. 16,4% нелегитимных сообщений, получаемых россиянами, отсылается из США. Основным источником «мусорной» корреспонденции являются домашние и офисные компьютеры, сообщает специализированный портал Securelist.com.
Ведущий аналитик комиссии по борьбе с киберпреступностью РАЭК Ирина Левова в интервью газете ВЗГЛЯД подтвердила данные американских коллег: «По нашим оценкам, до 90–93% почтового трафика – это спам. Проблема более чем актуальна, ведь спам рекламирует в том числе и медицинские препараты. Сейчас мы совместно с коллегами из разных профильных корпораций разрабатываем пакет законодательных инициатив, направленных на борьбу со спамом, которые к 2011 году оформятся в законопроект и будут предложены депутатам Государственной думы для внесения в повестку работы парламента».
В «Лаборатории Касперского», в свою очередь, называют менее высокие цифры.
«По нашим данным, в первом квартале 2010 года спама из всего потока писем было 85,2%, во втором квартале – 84,4%, в третьем – 82,3%, четвертый квартал еще не закончился, но тенденция некоторого падения объемов спама, на наш взгляд, сохранится», – рассказал газете ВЗГЛЯД Андрей Никишин, руководитель отдела контентных технологий «Лаборатории Касперского».
Отметим, что в числе стран – источников спама Россия находится в числе лидеров, занимая четвертое место после Индии, Вьетнама и Великобритании. «Сводный рейтинг стран регулярно меняется в зависимости от активности правоохранительных органов в той или иной стране. Например, в ноябрьском чарте из десятки лидеров впервые выбыли США, где ФБР провело серию успешных операций по ликвидации компьютерных зомби-сетей, распространявших вредоносное программное обеспечение и спам», – отметил Никишин.
В России в настоящее время злостных спамеров к уголовной ответственности привлекают по ст. 171 УК РФ («Незаконное предпринимательство»). Однако эксперты полагают, что этого недостаточно. Так, генеральный директор компании Group-IB (информационная безопасность) Илья Сачков в эфире радиостанции «Бизнес-FM» заявил, что, по его мнению, правоохранительные органы могли бы более активно применять для привлечения организаторов спамерских рассылок ст. 272 и 273 УК РФ в соответствии с разъяснениями Верховного суда РФ (ст. 272 – «Неправомерный доступ к компьютерной информации», ст. 273 – «Создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ»).