Общество

22 декабря 2010, 22:31

Михаил Москвин-Тарханов: Работы у органов достаточно много

Фото: ИТАР-ТАСС

«Если такие события, как на Манежной, будут повторяться, то действительно, может быть, придется сделать ужесточенный режим посещения города Москвы», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД депутат Мосгордумы Михаил Москвин-Тарханов. Однако, по его мнению, это – чрезвычайная ситуация.

Премьер-министр Владимир Путин заявил во вторник, что для тех приезжих, которые не считают нужным уважительно относиться «к местной культуре, обычаям и законам», могут быть изменены правила пребывания. По его словам, если местные обычаи и законы будут нарушаться, «нам придется совершенствовать правила регистрации в крупных городах». В среду глава столичного ГУВД Владимир Колокольцев проанонсировал появление в милиции подразделений по борьбе с этнической преступностью.

Коррумпированный милиционер опасен еще тем, что старается быть тише воды, ниже травы, не принимать никаких резких решений

Эти заявления появились после беспорядков на Манежной площади в Москве и других подобных инцидентов, которые стали поводом поговорить о накопившихся проблемах. Газета ВЗГЛЯД обратилась к депутату Мосгордумы Михаилу Москвину-Тарханову с просьбой рассказать, как эти проблемы видит столичная власть, и какую работу ведет для их решения.

ВЗГЛЯД: Михаил Иванович, в связи с последними событиями в Москве, на Манежной площади и в других местах, премьер-министр предупредил, что не исключено изменение правил пребывания граждан в Москве. Как вы относитесь к такой мере?

Михаил Москвин-Тарханов: Закрытие столицы Российской Федерации для свободного перемещения граждан – это, вообще-то, чрезвычайная ситуация. Естественно, если такие события, как на Манежной, будут повторяться, если диаспоры, правоохранительные органы и общественность не смогут как-то навести порядок, то действительно, может быть, придется сделать такой несколько ужесточенный режим посещения города Москвы.

ВЗГЛЯД: Как этот режим будет выглядеть?

М. М-Т.: Видимо, это будет выглядеть как обязательная регистрация. Возвращение к практике, которая была раньше.

ВЗГЛЯД: Но в какой-то мере это существует и сейчас. Что изменится? Санкции за нарушение?

М. М-Т.: Этого я пока не знаю, это будет определять Российская Федерация. Здесь работает закон «О статусе столицы». Думаю, что федеральная власть должна определять эти вещи. Московская власть определяет специфику Москвы как города и городского сообщества, а здесь специфика Москвы как столицы. Это находится в ведении Государственной думы и правительства Российской Федерации по согласованию с Московской думой и правительством. Думаю, что они должны предложить нам какие-то инициативы, если видят, что ситуация действительно выходит из-под контроля. Такие вещи, которые быстро подхватывают националисты, начинаются погромные настроения – это совершенно недопустимо.

ВЗГЛЯД: Какие меры принимаются сейчас московскими властями в связи с последними событиями?

М. М-Т.: Сейчас достаточно много работы у правоохранительных органов. Происходят задержания, работа с родителями молодых людей. Нам нужно, конечно – и это будет делаться – усилить работу в рамках церковно-государственного партнерства, поскольку все традиционные религии против этого. И вполне возможно, следует проводить усиленную работу с молодежью в школах и профессиональных учебных заведениях, высших и средних. Детям нужно разъяснять, что они попортят себе биографию очень сильно и что, в общем, это не развлечение. Это достаточно опасный путь. В конечном итоге на насилие люди отвечают насилием. И кто здесь первый начал – абсолютно все равно, главное, что закончится это в любом случае плохо, поэтому нужно воздерживаться от каких-то вещей.

Ну и, конечно, надо поработать как следует с правоохранительными органами, чтобы наказание было не жестоким, но абсолютно неотвратимым. А не так, что кто-то приехал, кого-то освободил, забрал, это совершенно всех привело в ярость и, в общем, понятно, почему.

ВЗГЛЯД: Это освобождение задержанных, которое «всех привело в ярость», – не первый такой случай. Регулярно обращая на них внимание, националисты приобретают симпатии сограждан...

М. М-Т.: Но когда их отпускают – националистически настроенных людей, – они об этом молчат. Отпускают и тех, и других, в зависимости от симпатий, от уровня коррумпированности и от уровня лени. Не забывайте, что коррупция и лень – близнецы-братья. Привыкают к хорошей жизни, не хотят себе беспокойство доставлять, не хотят привлекать к себе внимание. Коррумпированный милиционер опасен еще тем, что старается быть тише воды, ниже травы, не принимать никаких резких решений. Зачем ему к себе привлекать внимание? Поэтому здесь могут быть и эти явления. В плане общей борьбы с коррупцией надо смотреть на то, чтобы этих вещей не было.

Здесь все привязано разными ниточками. Ниточки эти тоненькие, рвутся, ситуация опасная, и поэтому надо действительно принимать меры.

ВЗГЛЯД: И следователь не мог предвидеть, чем чреваты такие действия, хотя бы к таким делам относиться внимательно?

Михаил Москвин-Тарханов считает, что необходимо работать над осмыслением социальной мобильности (фото: ИТАР-ТАСС)

М. М-Т.: Ну что вы, почему он должен что-то предвидеть? Он что, аналитик, что ли? Может быть, ему даже ничего не дали. Он просто увидел, какие «крутые» подъехали – и думает: «Не буду я связываться, с такой крутизной выяснять отношения, я все-таки обычный человек, хочу сидеть на лавочке спокойно и не бояться за свою жизнь». Он не дядя Степа.

ВЗГЛЯД: По вашему мнению, такие дела нужно брать на контроль?

М. М-Т.: Конечно, надо брать на контроль. Кто контролировать будет? Весь вопрос заключается в том, кто будет контролировать, как это сделать. Но это уже не моя задача, я не работник исполнительной власти и уж тем более правоохранительных органов. Есть те, у кого есть знание и понимание этих вопросов.

ВЗГЛЯД: В последние годы в Москве были приняты различные программы по предотвращению межэтнической напряженности (стоимость одной только программы «Столица многонациональной России» с 2008-го по 2010 год оценивалась свыше 476  млн рублей – прим). Получается, они не сработали?

М. М-Т.: Вы знаете, на самом деле ситуацию недоучитывают и воспринимают облегченно. Нас ждут очень сильные поколенческие реакции. Есть сильные сплоченные поколения победителей, которые приходят к власти. Такие были после войны, после революции, после гражданских войн. А следующие за ними поколения не находят себе места. Их родители и сверстники родителей не уступают эти места. Снижается социальная мобильность. А одновременно в связи с ростом благосостояния растут социальные притязания. Такое было в 60-е годы во Франции и в США, когда начались движения анархистов, левых, маоистов, «Красные бригады», «Черные пантеры», хиппи, панки, битники, рокеры – эти протестные движения были очень серьезны. Мы, в общем, находимся в этой фазе, когда следующие подрастающие поколения с трудом видят свое место в жизни, место, соответствующее их притязаниям. А притязания у них большие, больше, чем у их родителей. А возможностей меньше, чем у их родителей.

ВЗГЛЯД: Но почему в Москве и в других российских городах это принимает именно правый, подчас ультраправый, а не какой-либо другой уклон?

М. М-Т.: Потому что мы даем очень хорошие перспективы молодым людям в Москве, которые хорошо учатся, знают язык, владеют компьютерными технологиями, учатся в хороших школах, нацелились в хорошие вузы. Мы даем им международный финансовый центр, развитие науки, технологии, модернизации, европейское образование и многое другое, показывая этому новому среднему классу их нишу. А те, кто неспособны выдержать конкуренцию со своими сверстниками, и те, кто не могут пробить стену своих родителей, ищут себя в традиционных сферах: рынки, торговля, клубы, спорт (в смысле спортивные секции) – всевозможные традиционные занятия. В этих традиционных занятиях все очень сильно объединено по территориальному или национальному признаку. Потому что рынок обычно захватывается целой когортой. И вот в разных городишках – в некоторых по территориальному признаку, как в Гусь-Хрустальном, в некоторых – по национальному, в некоторых – по национально-территориальному, как в Москве, – город оказывается поделен. И места не хватает. Тесно. И еще добавляется субъективная вещь – выход из кризиса. До кризиса очень много пищи, много возможностей. Во время кризиса много страха. А на выходе из кризиса страха нет, возможностей тоже. Таким образом, разрыв между притязаниями и возможностями дополнительно усиливается стадией выхода из кризиса. Дальше – спусковой крючок, и начинаются процессы. Нам нужно сильно поработать над осмыслением социальной мобильности.

ВЗГЛЯД: Как представитель законодательного органа вы считаете, нужно ли принять какие-то законы в связи с последними событиями?

М. М-Т.: Вы знаете, всего достаточно в Российской Федерации. От соответствующей статьи Конституции, до Административного и Уголовного кодексов. Вопрос правоприменения – как пользоваться действующими законами, как ими будут пользоваться правоохранители, суды, прокуратура и т. д. Посмотрите, что сказал Путин про Кущевскую: вся власть ничего не делала. Не делала милиция, прокуратура, ФСБ, Госнаркоконтроль, суды – все было парализовано. А что, законов не было, нужно было что-то законодательно регулировать? Да ничего, надо было просто действовать в соответствии с законом. Если бы хотя бы на 50% действовали в соответствии с законом, уже ничего бы не было в этой Кущевке. Поэтому здесь надо привести в действие нормативную базу, а уж если чего-то будет не хватать, потом смотреть.

ВЗГЛЯД: По вашим ощущениям, сохраняется ли сейчас опасность повторения того, что произошло на Манежной?

М. М-Т.: Мне кажется, что эту волну сбили. Волна сбита, но это ничего не значит. Под золой пламя тлеет. Порыв ветра – и сразу взовьется вверх. Поэтому надо работать, работать и работать, подливать холодной водички в этот костерок.

Текст: Роман Крецул

Вам может быть интересно

В Белгородской области сбиты несколько воздушных целей, пострадали два человека
Темы дня

Украинские националисты сдают оборону Харькова

В ходе наступления в Харьковской области в плен сдались десятки боевиков националистического подразделения «Кракен». Они пожаловались на отсутствие огневых точек и плохую организацию обороны. То, что в области сложилась критическая обстановка для Украины, признал куратор «Кракена» Кирилл Буданов. В экспертной среде считают, что в ходе создания буферной зоны российская армия окончательно разгромит «Кракен».

Евросоюз переписал историю своего участия в войне с Россией

В Евросоюзе аннулировали позицию главы своей дипломатии Жозепа Борреля о необходимости победить Россию «на поле боя», хотя его фраза уже вошла в историю. Правда, в Брюсселе не стали извиняться, поступив более нагло: согласно новой позиции, Борреля оболгали. Чего испугался ЕС, если заголосил о мире?

Назван состав группы украинских диверсантов для прикрытия подрыва «Северных потоков»

Лондон подтвердил разрешение Украине бить британским оружием по Крыму

Байден предъявил обвинения китайскому автопрому

Новости

Умер журналист Максим Кононенко

Умер журналист Максим Кононенко, об этом его супруга сообщила RT.

«Макфа» подала апелляцию на решение о национализации компании

АО «Макфа» решило обжаловать национализацию компании, которую должны провести по решению Центрального райсуда Челябинска, сообщил представляющий интересы управляющей компании АО «Макфа» адвокат Павел Хлюстов.

Ушаков раскрыл детали предстоящей поездки Путина в Китай

Президент России Владимир Путин в ходе визита в Китай обсудит с главой КНР Си Цзиньпином ситуацию на Украине, а также обстановку на Ближнем Востоке и в Северо-Восточной Азии, сообщил помощник российского лидера по международным делам Юрий Ушаков.

Ушаков назвал мудрой позицию КНР по «мирной» конференции в Швейцарии

Россия ценит мудрую позицию Пекина в отношении неучастия Китая в международной конференции в Швейцарии по «формуле мира» президента Украины Владимира Зеленского, заявил помощник президента РФ по международным делам Юрий Ушаков.

США пригрозили Грузии пересмотром отношений из-за закона об иноагентах

Вашингтон намерен в корне пересмотреть отношения с Тбилиси, если в Грузии будет принят законопроект об иноагентах, заявила пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер.

Домогаров решил уволиться из Театра Моссовета

Народный артист России Александр Домогаров принял решение уйти из Театра имени Моссовета, где прослужил почти 30 лет, сообщил худрук театра Евгений Марчелли.

Путин утвердил новый состав правительства

Президент России Владимир Путин подписал указы о назначении членов правительства страны и директоров служб.

Жириновский предсказал назначение Дегтярева министром спорта еще в 2018 году

Сбылось новое предсказание лидера ЛДПР Владимира Жириновского, на этот раз касающееся нового состава правительства России, сформированного после инаугурации президента Владимира Путина.

В Аргентине секретарем комиссии по науке стала сторонница теории плоской Земли

Первым секретарем комиссии по науке, технологиям и производственным инновациям палаты депутатов Аргентины стала национальный представитель Лилия Лемуан, после этого назначения на пост ее видео, опубликованное в январе 2019 года, стало вирусным.

Росфинмониторинг выявил рост нарушений в сфере гособоронзаказа

В прошлом году Росфинмониторинг направил в правоохранительные органы свыше 2 тыс. материалов о сомнительных операциях исполнителей гособоронзаказа (ГОЗ), что в четыре раза больше, чем в 2022 году, следует из годового отчета службы финансовой разведки.

Политолог рассказал о точечной донастройке администрации президента

«Состав администрации президента (АП) не претерпел существенных изменений. Большинство руководителей и заместителей сохранили свои должности. Это говорит о том, что Владимир Путин сохраняет высокую степень уверенности в своих кадровых решениях», – сказал газете ВЗГЛЯД политолог Алексей Мартынов. Во вторник Владимир Путин подписал указы о назначении в руководстве администрации президента.

Блинкен назвал сроки проведения выборов на Украине

Выборы на Украине состоятся, когда граждане согласятся, что условия позволяют, заявил глава Госдепа США Энтони Блинкен.
Мнения

Вадим Трухачёв: Евросоюз расширялся против России

Даже если 20 лет назад большое расширения ЕС и не задумывалось однозначно как антироссийское действие – теперь сами европейские политики считают его таковым. И не оставляют выбора считать иначе нам.

Игорь Перминов: Как главный русофоб Болгарии стал посмешищем

Если Болгария не хочет остаться на задворках истории и избавиться от нынешней колониальной зависимости, ей необходимо прежде всего отказаться от навязанной Вашингтоном и Брюсселем пещерной русофобии и задуматься о собственных национальных интересах.

Сергей Худиев: «Евровидение» пришло к сатанизму

«Евровидение» прочно превратилось в парад фриков – где мужчины, похожие на мужчин, и женщины, похожие на женщин, еще встречаются, но уже выглядят чужими на этом празднике... нет, не жизни, а чего-то совсем другого.
Вопрос дня

За что теперь будет отвечать Сергей Шойгу?