В среду на площадь у Киевского вокзала в Москве были стянуты значительные силы милиции и ОМОНа. Ранее в Интернете распространялись сообщения, что в этот день возле ТЦ «Европейский» готовятся столкновения между националистическими группировками. В итоге все ограничилось несколькими мелкими стычками, пресеченными сотрудниками правоохранительных органов. Как сообщил в среду вечером официальный представитель ГУВД Москвы Виктор Бирюков, значительная часть стягивающихся к площади молодых людей были задержаны сотрудниками милиции. По его данным, в отделения доставлены около тысячи человек, сейчас с ними работают дознаватели.
Для начала надо говорить о налаживании какого-то диалога. Его практически не существует
Обстановка на площади Киевского вокзала стала отголоском событий 11 декабря, когда акция памяти убитого болельщика «Спартака» Егора Свиридова переросла в массовые беспорядки. Газета ВЗГЛЯД обратилась к старшему научному сотруднику Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО МИД РФ Вадиму Муханову с просьбой рассказать, как не допустить нагнетания обстановки и исключить вероятность повторения подобных беспорядков.
ВЗГЛЯД: Вадим Михайлович, какую подоплеку имеют беспорядки, учиненные на Манежной площади?
Вадим Муханов: Позволю себе напомнить, что болельщики и руководство различных московских клубов неоднократно выражали возмущение тем, что происходит во время выездных матчей – в Грозном, в Нальчике, где несколько раз во время приезда московских команд автобусы с московскими болельщиками забрасывались камнями. Люди получали многочисленные ранения, десятки людей обращались в больницы, и все это спускалось на тормозах. То есть сигналы о том, что ситуация накаляется, были уже по меньшей мере на протяжении последних двух лет. Власти на это никак не реагировали. Это с одной стороны.
#{image=469887}С другой – последние события говорят о том, что сегодня мало кто готов к решению такой весьма болезненной и тяжелой проблемы, как межнациональные отношения. А уж тем более межнациональные отношения, которые базируются на столкновениях фанатских группировок. Это сплоченные организации, и с ними «отшутиться», как показывают последние события, просто не удается.
ВЗГЛЯД: Однако межнациональные стычки, нападения, преступления, аналогичные убийству Егора Свиридова, случались и раньше. Что произошло в этот раз?
В. М.: В отличие от предыдущих случаев, был убит болельщик одного из крупнейших российских клубов с развитой фанатской культурой.
Как мы помним, изначально все было достаточно спокойно, но потом выяснилось, что люди, к которым были вопросы по поводу этого убийства, оказались отпущены. Естественно, это вызвало возмущение представителей данной фанатской группировки и простых болельщиков. Политика в отношении этнических групп далека от идеала, и ее ошибочность видна уже невооруженным глазом. Сейчас власть, которая спускала на тормозах предыдущие случаи, уже не может так просто отмахнуться.
ВЗГЛЯД: Что, на ваш взгляд, необходимо предпринять, чтобы разрядить ситуацию?
В. М.: Для начала надо говорить о налаживании какого-то диалога. Его практически не существует. Большинство мероприятий в рамках гражданского общества, диалога местных или федеральных властей с этническими группами сводятся к формальностям. Соответственно, голос власти очень плохо слышен на Кавказе. И наоборот: голос определенных этнических групп закрыт в Москве людьми, которые зачастую, кстати, не являются представителями всей этнической группы – это особенно касается северо-восточного Кавказа. К сожалению, видение в Москве реальных проблем Кавказа зачастую очень далеко от реальности.
ВЗГЛЯД: После событий на Манежной главы республик обратились к землякам с призывом не поддаваться на провокации. Какую роль могут сыграть эти призывы?
В. М.: Президенты Дагестана и Ингушетии, глава Чечни никак не повлияют на действия северокавказской молодежи в Москве. Та северокавказская молодежь, которая уже достаточно хорошо инкорпорировалась в российское общество и живет уже не на Кавказе, а учится и работает в Центральной России, связана с Кавказом только родственными связями. Представители клана помогают молодому человеку закрепиться в Москве, присылают ему деньги и т. д. Он совершенно независим от политической власти в регионе. Соответственно, призывы лидеров не участвовать в ответных акциях носят популистский характер и не повлияют на развитие ситуации. Можно надеяться только на представителей кавказских диаспор в Москве – они могут повлиять, если захотят.
По словам Вадима Муханова, определенным силам выгодно сталкивать молодежь |
ВЗГЛЯД: Свою реакцию высказали и религиозные деятели, осудившие беспорядки и призвавшие бороться против экстремизма и за мир между народами. Как бы вы могли это прокомментировать?
В. М.: После того что произошло в последние дни, отмахиваться от проблемы просто нельзя. А так как все-таки, надеюсь, никто не будет отрицать, что Северо-Кавказский регион является частью России, получается какой-то нонсенс, когда у нас территория страны делится на какие-то отдельные куски. События на Манежной площади являются примером того, как банальное бытовое убийство превращается в спусковой крючок мощного националистического движения.
ВЗГЛЯД: В заявлениях и патриарха Кирилла, и мусульманских духовных лидеров отмечается, что надо бороться с экстремистами как с одной, так и с другой стороны. Об этой другой стороне на таком уровне прямо говорится едва ли не впервые.
В. М.: Националисты существуют как в Центральной России, так и на Северном Кавказе. Различается окрас, вот и все. Определенные силы пытаются консолидировать северокавказскую молодежь под своими лозунгами, и определенные силы есть в Центральной России, которые опять-таки пытаются под такими жесткими лозунгами консолидировать молодежь в крупных российских городах. Есть радикальное крыло как там, так и здесь. И естественно, молодежь, которая видит несправедливость, идет к тем, кто предлагает простые и понятные лозунги. Если мы посмотрим современные инструменты общения – социальные сети, то они пестрят сообщениями о превосходстве одной этнической группы над другой. Подчас это обычная тема для общения для различных этнических групп Северного Кавказа.
ВЗГЛЯД: И на это никто не обращает внимание?В. М.: Если подробно разбираться в теме, вылезает очень много неприятных подтем. Естественно, подробно разбирать ситуацию в отдельно взятой республике, искать, с чем это связано, искать людей, ответственных за это, невыгодно. Эти вопросы весьма неприятны определенной группе людей, поэтому они так редко и поднимаются. Они поднимаются, только когда происходит пожар, подобный событиям на Манежной. К сожалению, ситуация скатывается к тому, что события, подобные беспорядкам на Манежной, может быть, не такие масштабные, будут происходить и дальше.
ВЗГЛЯД: Если говорить о Северном Кавказе, который является предметом вашего изучения, то каковы там предпосылки для появления шовинистских, экстремистских настроений среди молодежи?
В. М.: Болевые проблемы России, которые неоднократно озвучивались первыми лицами государства, наиболее отчетливо видны на Кавказе. События, которые происходят, демонстрируют нам, насколько далеки люди, живущие там, от среднестатистического российского жителя. Приезжая сюда, они зачастую уже настроены крайне агрессивно. Вообще, это проблема всей российской молодежи, не только северокавказской – отсутствие социального лифта. Кроме того, не секрет, например, что зачастую уровень образования на Северном Кавказе ниже, чем в среднем по России. Все в комплексе: социально-экономический кризис, громадный уровень безработицы, нехватка педагогических кадров – приводит к тому, что появляется негатив в отношении федерального центра, к жителям Центральной России, и к столкновениям в том числе и на национальной почве.
ВЗГЛЯД: Что вы могли бы предложить для профилактики межнациональных конфликтов и столкновений?
В. М.: Если бы несправедливые действия, на которые жалуются люди, моментально разбирались – это была бы лучшая профилактика. Последнее время очень часто приходится слышать тезис о двойных стандартах. Он подпитывается нехваткой информации о том, как расследуются такие резонансные дела, закрытостью власти, которая не хочет общаться с обществом. Если бы информация нормально доводилась, то не возникало бы подобных слухов и националистических лозунгов. Тогда все было бы гораздо спокойнее, и общение бы сводилось к тому, что люди бы информировали друг друга о том, что такое-то дело расследовали и человек получил по заслугам. Сейчас профилактическая работа просто не ведется.